ネタバレ・感想あり異世界のんびり農家のレビュー

ゆっくり少しずつ進んでいく物語
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分たちと同じような時間の進み方というか、自分と同じように主人公たちが1日を過ごしている作品は日課として読みたくなる類の作品になる
この作品も例外じゃない
閑話が凄く好き
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を知ったのはアニメからだったんですけど、じわじわ面白くて原作を探しウェブ版を最初から読みました。
面白い作品って周回する度に気付く点が有って、この作品もそのように感じていましたが書籍版はつい最近まで買ってませんでした。
私はラノベで好きなのが本筋とはあまり関係ない閑話です。キャラのその時の感情などが細かく描かれて情景が浮かびます。
日常系と言えばそうなのでしょうけど、細かく作られた話がとても面白いです!
話のテンポというか、間も良くて今は1番面白いと思ってます!
ユルい感じの中、作中でヒラクがルーに凄く怒ったシーンは凄く好きなんですが、もっと細かく書いて欲しかったです。
ウェブ版も欠かさず読んでますが、次回書籍版も凄く楽しみにしてます!
お身体を大事に頑張って下さい!
因みにアンが大好きです。
Zo
2024年8月1日
闘病したにも関わらずに若くして病死ってのも哀れやなあ。神様によって異世界転移でスローワークで生きていくのも良さそうやなあ。
のんびり
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおりの内容だとおもいます。「のんびり」していて、全体的に、ほのぼのとした雰囲気がただよっている作品で、読んでいて、ほっこりした気持ちになりました。
17巻
2024年7月9日
九尾狐の「ようこ」が元の姿に戻って良かった。
いつまでも若々しいルールーシー・ルーがやっぱり1番好きだけど
なんか癖になる
2024年4月11日
WEB版をずっとよんでいたのに気づきたらこっちも買ってよんでました。
展開は大きく変わらないのにもかかわらず、読み勧めているうちに村がふえてました。
なぜか何周も読んでます。WEBのほうも…
なぜ?コレガワカラナイ
途中飽きてもしばらくするとまた読んでいます。
よくわからないですが謎の中毒性があります(個人の体質によります)
今後の村長の心の大図書館に期待してます。
魔王がんばれ
アニメ化第二期が待たれます
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック企業で働いて体を壊し、長い入院生活の果に死んでしまった主人公を、神様が助けてくれることに。
健康で若い身体で異世界に送り込まれた彼が、神様から貰った最強の「農具」と生前の知識で、どんどんと農地を増やし、村を豊かにしていきます。
村人は、何故かほぼ女性で男性がおらず、一族繁栄の為に主人公の子どもを欲しがり、何人もの兄弟が生まれます。

アニメ第一期では、初めての村人で主人公の奥さん第一号の吸血姫に、男の子が産まれた回で終わっています。
アニメと原作はちょっと違い、村人の女性たちが主人公と関係を持つところは明確には描かれていないので、一夫一婦制の話にするかもしれませんね。
とてもいい
2023年3月31日
ストーリーはすごくゆったりとしています。キャラクターたちはみんなとてもいい人たちばかりでとても魅力的です。ぜひ読んでみてください。
とても面白いです!
2023年3月27日
アニメの進むテンポがとても良くオススメしたいです!主人公の阿部さんがセリフ大変そうではありましたがとてもいいです!!
スローライク最高
2023年3月16日
漫画となろうを読んで原作も買ったんだけど正直買う価値ないと思ってた。なろうでよめるし。でもなりうよりかった方が全然いい
まぢで面白い
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぢで面白かったっスねぇ
ハクレンまぢかわいいっス
あと場所知らない名前が結構出てきてよくわからなかったっスねぇ
ほのぼの
2023年3月13日
クモやオオカミなど登場する動物たちがどれも可愛い! また、主人公たちの生活が徐々に発展していく様子が読んでいて楽しい。
「のんびり」はキープできるのか
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 火楽さんのアクティブな行動力、ならびに付与された万能農具によって、彼の村が比較的短期間で繁栄していくところは見ていて爽快です。異種族の移民が序盤から続々と集まってきており、かつ美女系キャラが多いのもひとつの特徴だと思われます。巻が進むにつれてスケールが大きくなっており、やがて村で育った子供が貴族の学園に入学しているのですが、それにともなってトラブルが発生するのは少し痛いところでしょうか。主人公が当初望んでいた「のんびり」な生活は果たしてキープできるのか気になります。
スローライフもどき
2023年3月6日
ブラック企業に勤めたせいで病気になって死んで転生というのは発表当時少なかった気がする。

1巻あたりのボリュームが多く登場キャラも多いが出てくるが実際に主人公に絡むのは一部のキャラのみで単発や出番の少ないキャラも多い。たまに誰だっけ?となることも多し。

基本的にコメディタッチにサクサクとアッサリ目に進むので読みやすいと思う。キャラクターのリアクションも面白く予想外の動きをする事が多い。オススメ。
異世界スローライフ
2020年1月17日
闘病の甲斐なく、亡くなった主人公:火楽(ひらく)。あまりに報われない彼は、神により、健康な体と万能農具を与えられ、異世界にて生きていくことになった。万能農具で開墾を進め、村を作る火楽のもとには吸血鬼や竜など千客万来!皆と仲良くなり、楽しい異世界スローライフが始まる…。コミック化もされており、そちらの方も良い出来です。ぜひ、一度読んでみてくださいね。
人間の村を目指すのかと思ったら…
2018年9月17日
まるで人気のない死の森の奥地に転位してしまった主人公… なんとか人間の村を目指すのかと思ったら、そこを開拓してしまうというw
某アイドル農業開拓番組が一家揃って大好きな私としてはとてもはまりました□ 特にザブトンさん最凶&最高!! まぁ現農家な自分からすると、万能農具超欲しい…
なろうさんのほうで読んでいましたが、感謝を込めて購入させていただきました□
読みやすい面白い
2018年1月21日
小説投稿サイト「小説になろう」の書籍版。作者のセンスなのだと思いますが、文章の作りが上手で、非常に読みやすいです。若干のハーレム要素あり。登場人物達がいい人ばっかりで癒されます
スーパー農民?
2024年8月25日
異世界転生物語だが、ちょっと変わった性格の主人公は異世界に転生する際に農業することを希望した。神様からもらった万能農具はクワにも鎌にもなる上に、重たい木も移動させることができ、おまけに使っている間は眠くもならずおなかもすかないチート道具。これを駆使して異世界でほのぼのと暮らしていく物語♪
異世界だけど
2024年8月21日
異世界ものだけど、農業したり村の開拓したり、闘う系ではなくのほほーんとした気持ちで読めます。面白いです。
よき
2024年8月13日
ほっこりしていて、こういう作品はお気に入りなので読んでよかったです。読みやすいし、おもしろいのでどんどん読める。
異世界系です
2024年8月10日
転生もの増えている中でほっこりする内容多めです。なるべくこんなふうに優しい世界でありたいものですね。
異世界
2023年3月29日
ゆったりとした着心地のいいイデカイさんの作品に大満足です。 ストーリーも速すぎない。 大好きです。❗😉
生まれ変わり
2023年3月28日
神によって復活し、若返った。 それから、自分の農場を作るというのは、作者の気持ちというか欲求のようなものがあります。 少なくとも、これは異世界物語に必ず登場する純粋な戦闘物語ではない。
今期のオススメです!
2023年3月26日
異世界転生ものでとてもハマった今期のアニメ作品でした!とてもテンポよく毎週が待ち遠しくしていたアニメでした!
2023年3月24日
題名で購入しました。のんびりした話が読みたかったので購入したのですが若干ハーレム要素が、、、あまり好きではないので私には合いませんでした。
包越者の命
2023年3月24日
異世界でスローライフをおくるという作品は数多くありますが、本作はその嚆矢にして名作の一つです。神は細部に宿るという言葉の通り、動植物の生態や地形、気候、住民の文化風俗などが詳しく設定され描かれているため、物語が与える驚きや感動はとても大きいものです。おすすめ!
のんびり読もう
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生した主人公「村長」と、後の方では村人や村長の子供たちなど非凡(非常識にチート)な人たちの主観的にはのんびりとした、農村を主とした日常の出来事を日記のように綴った物語です。 淡々とつづられる内容におだやかなユーモアを感じます。 好き嫌い分かれるとは思いますがのんびりと読みたい読者に向いているのではないでしょうか。 農村の開拓的な発展と、ドラゴンやその他の超越種族(のはず)の面々が村長のとんでもなさに呆れたり恐れたり仲良くなったり。初対面のころのビビりっぷりも面白いです。 長い話なので初めの方を忘れてしまいそうですが、始祖さんと神像のエピソードなんかお気に入りです。
ほんわか
2023年3月20日
タイトルの通り ほんわかスローライフ。
頭を使いたくない時に読むのにちょうどいい。
読んでるほうものんびりできます。
とにかく
2023年3月9日
のんびりした作品で癒されます。ストレスもないので良い!今後、どのように発展していくのか見守ります。ざぶとんのあのファルムが好きです。
ヒラク
2023年3月2日
自分は、テレビアニメーションが面白かったので本作に興味を持ち読み始めました。
カワイイ女の子たちに囲まれて生活がうらやましいぞ。
読みやすい
2019年10月29日
文章の作りが上手で、読みやすいです。登場人物も良い人ばかりでストレスなく読めますが、若干女性の登場人物が多すぎかな…という感じがあります。
農業だけどそれで良いのか…
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思えるほど簡単に作物がなってくれます。それも万能農具のお陰なんですが、健康な体の助けもあるってのが良い。他の方も書いてますが、キャラが多すぎて覚えられない。と言うのも、最初は犬数匹と蜘蛛達だけだったのが、吸血姫の少女が出てきた辺りから五人から数十人と一気にキャラが増えてワケわかんなくなります。会話もそこまでなく、説明書きのような感じで進んでいくので淡々と話が進みますが、畑作業だけだったのが、キャラが一気に増えることにより交易関係が出来上がったりお客さんが来たりと新しい展開にワクワクしてきます。しかも、夜の営みはちゃんと書かれてませんがハーレムしまくりです。健康な体だからこそ、そっちも強いんですね。逆にそのせいで大変な目に遭っているのは致し方ないかと(笑)
まだ、一巻しか読んでませんが続きも気になるので今後買うつもりです。
農家
2024年8月29日
異世界でのんびり農家にいそしむストーリーです。絵の好みがわかれやすいですが、試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
嫌いじゃないけど
2024年8月28日
異世界に飛んでのんびりスローライフを送る
嫌いな設定ではないけど、まぁやり尽くされた感は否めませんね
読む人によって
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 捉え方が変わるので、何とも言えませんが、私にはあいませんでした。タイトルの「異世界のんびり農家」から期待していたものとは全然違ったからです。
一夫多妻のハーレムのストーリーがメインで、文章は説明文のようでした。
🍒
2024年8月1日
万能農具良いね。少しの労力であんなに耕せるなんて。機械いらないよね。おまけに獣退治まで出きるし。ただ、スローライフと言いながらなかなかスローライフ出来ない展開のラノベは色々読んで…面白くないわけではないんだけど、自分にはあとひとつ…だった。
「のんびり」じゃない
2023年3月6日
序盤は凄く好みで面白くサクサクと読み進めたのに、天使やら吸血鬼にエルフと登場人物が滅茶苦茶増えて、何となく一夫多妻になり面倒な展開に…。途中から誰だか分からなくなってきちゃいました。
面白いです‼️
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公、ハーレム状態なのに、ピュア過ぎて、全く欲が無くて、逆に心配になっちゃいますね~。
しかも、鈍感?
農具がハイスペック
2018年6月1日
異世界いけるのに農業やるの!?
やりたいことそれでいいの!?
って思ったけど 神様から貰った農具が
ハイスペックだった。
そんな話。

読んでて楽しいけど いろいろ増えすぎ…
登場人物、主要だけでもそこそこいるから
全然覚えられなくて 誰これ?がどんどん増えてく…。
ハーレムなのに楽しい嬉しいじゃなくて
(夜の)相手大変!
男がもっといてほしい…ってなるのが
テンプレ感なくていい。
のんびりまったり読みたい時におすすめ
2023年3月2日
今月のパワープッシュ作品だったので読んでみました。キャラクターもみんな好感が持て、タイトルの通りのんびりまったり読みたい時におすすめです。
2019年4月8日
途中までは楽しく読めていたが、5巻にもなると登場人物が多すぎて、誰だっけこれ? というのが多くなった。
最初の方の展開は良かった
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直言って、期待外れだった作品でした。コミカライズも読んでいます。最初の方の展開は好きだったし、良かったと思っています。男性が主人公の物語で、女性の登場人物が増えてきて、男性向けで男性が好むようなストーリー展開になってしまいました。