ネタバレ・感想あり官能童話シリーズのレビュー

予想通りなのに読ませる文章力!
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイン2人が出会った描写で、大体ラストは読めるのだけど、その課程の葛藤や、ラストの陛下の愛憎と執着と哀しさがなんとも良い!
童話シリーズ3作目
2024年11月28日
今回もスゴかった。シンデレラがモチーフですが工夫されていて、童話感は薄くオリジナルの物語のように思いました。
ドラマチック!
2024年7月3日
ドラマチックで面白かったです。でも近親相◯ものばっかりなのはあんまり好きじゃないのよね。このシリーズ2作が近親相◯でした。人魚姫はまだ読んでませんが。
ガラスの靴ならぬ水晶のアレ
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かった…!
BLとして萌えるかどうかは置いておいてとにかくストーリーが面白かったです。ベテラン作家の安定の文章力。

あとがきでのの先生も書いておられますが受けのシンデレラストーリーはよくあるけど攻めがシンデレラなのはかなり斬新。表紙を見た時はシャロンがシンデレラだと思っていたので途中から描写にあれ?と思い表紙を確認してしまった笑
シンデレラをベースにしつつもオリジナリティがあって耐え忍ぶだけのシンデレラではありません。
童話のようにミラクルハッピーエンドという訳ではなく何とも後味の悪さが残る結末ですが、それも含めて作品の魅力だと思います。

ラストに兄視点のSSが入っているのがすごく良かった。異常な愛に狂い思い悩んでいたであろう兄の人間味が垣間見れるSSでした。470ページくらいあるのに数時間で読破してしまうくらい没頭しました。

色々凄い所があって特に馬上で致すのは読んでてエ!て声出ました。性癖がすごい笑 凡人には到底思いつかぬシーンでした笑
切ないけど…
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさが残るラストだったけど、話全体は面白かったです。受けがとにかく天使でした。終盤にくるまで、兄が酷すぎるし結末が見えなかったけど、最後の兄目線の話を読むと凄く複雑な気持ちになりました。でもやっと楽になれたのかな…。笠井先生のイラストが今回も最高に良かったです。
良きです
2022年12月6日
笠井あゆみ先生のイラストが好きで購入しました。シンデレラ王?シンデレラが王なの?と思いながら読み始めました。スパダリ攻め好きとしては正直、攻めが受けよりも身分が低いのが気になるところでしたが、まさかまさかの展開に思わず、おぉ!そうきたか!となりました。
2022年7月2日
シンデレラがまさかの攻めでしたが、イラストも綺麗で、話も切なかったです。兄が弟に執着してるのに手を出さない理由も切なかった。
このシンデレラ…攻めなんだぜ
2022年5月24日
この童話のシンデレラは攻め様でございます!
第二国王子と知り合ってしまって恋に落ちてしまいます。
継母からのいじめで舞踏会にでれない攻めシンデレラ…
ラストも衝撃的でとても面白かったです!!
いつもながら素晴らしい
2020年8月28日
官能童話シリーズをずっと読み続けていますが、いつも似たような展開にならないのがすごいと思います。シンデレラって「玉の輿でラッキー」みたいなイメージがありますが、本編も原作も「結構地道な努力をしてるよな」と改めて思いました。BLとして楽しみつつ、原作の良さも再確認できるようなお話です。
シンデレラ攻
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひねりがきいたBL童話。シンデレラが攻め様というのがわかるあたりからページめくるの早まりました。シンデレラ童話に欠かせない魔法は鳩さんたちによるイリュージョンとしてストーリーに挿入され、お馬さんプレイで最高の盛り上がりw楽しいw
愛情ダダ漏れの当て馬お兄さまが権力にあかせて弟に迫らないのにもやもやしていたのですが、伏線設定を踏まえてラストで解き明かされる。
BLとしてもパロ作品としても凝った作品でした。
ハラハラドキドキ
2020年4月29日
物語が二転三転としてハラハラドキドキしながら読み進めました。挿絵の優美さと少し切なさの残る最後がよかったです。
めっちゃ面白い!!!!!
2020年4月13日
最高でした!ファンタジー小説なら、のの先生ですね!ちゃんとシンデレラ要素があるのに、色々な伏線があって、えー!。と何回も驚かされるのも。
国王もシンデレラの気持ちも、凄い良く分かって、共感して泣いてしまいました。他の赤ずきんなどシリーズ読みに行きます。
このシンデレラは強いよ!
2020年4月8日
作家買い。すっごく面白かった。前半は、女子が大好きな舞踏会や王子様など胸キュンたっぷり。後半は、人間関係が絡れ、謎解きとなり、「そうきたか!」と感心しかり。また、笠井先生のイラストが美しい。麗しの1冊です。
官能童話シリーズ初めてでしたが
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたより重く深く、そして驚きも沢山あって本当に凄いストーリーでした。犬飼のの先生ならでは・・・って感じで、読みながら息が詰まると言うか・・・読み終わると放心状態です。また凄い本を読ませていただきました。そんな中でも2人の王に守られた弟王が少しでも幸せでと祈らずにはいられません。笠井あゆみ先生のイラストが本当によく合ってて素敵でしたね。耽美・・・ため息が出るほど美しかったです。
星4,5。ユニークで素晴らしい!
2019年1月3日
(小説、読み切り)。

さすが作者さん、ストーリー力が素晴らしい〜。
作者さんの童話パロシリーズ、けっこう好きです。
既存のネタを使いつつも、ちゃんとBLでユニークな話に仕上がっている。

シンデレラっちゅうから、不憫な健気かと思いきや、、、
??
あれ?
体格が?

って
そっちかー。
そしてオチがそうくるかい!

最後まで先行きがどうなることやらと、楽しく読めました。

元の童話とは全く違うストーリーです。
でも上手に元ネタも引用してて、その同じところと違いが楽しい。
名前とかちゃんと男名前由来になってて、座布団2枚!
表紙が素敵
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この童話シリーズ、表紙がどれも美しいです。表紙見ているだけでファンタジーの世界に浸れます。
お話のほうは、白雪姫に比べると、全然マイルド、むしろあっさりだなと思いました。実兄弟モノが平気な方なら、楽しめると思います。
お話も、おお、そうきたかと、ちょっと捻りもあってよかったです。
ただ怖いとばかり思っていたお兄さんが不憫というか、なんとか救済の方法はなかったのかなと残念でした。が、お話自体はこれでなくては駄目だったのだろうな、ふたりが幸せになってよかったと思うだけによけいに兄の最後がつらい。せめて湖の底で大好きな受けそっくりの人魚姫でも現れて幸せになりましたという世界を勝手に妄想させてください。
涙が止まらなかった
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストの短編で涙が止まらなかったです。攻めがシンデレラという点も面白くて、とてもロマンチックでした。シンデレラに出て来るアイテムを、BL変換して上手く使っているのも御見事でした。
絵師買い
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストそうきたかあ~是非ネタバレなしで読んでほしいです。主人公は攻め目線でこっちがシンデレラね。お兄ちゃん、クズだけど、クズじゃなかった…。面白かったけど切ない。あと挿し絵、すごかったよ さすが笠井あゆみ先生!
シリーズ3作目も読んでみました
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白雪姫に続いてこちらも読んでみました、ら、何とこちらも近親相◯!!うえええ?!そうだったの?!って思いましたが、シャロンは結局それを知らずじまい…。そういう意味では知ってる側の罪の意識は相当だと思われ。そこが白雪姫の話との決定的な差ですね!そして最後はいわば精神的な3P…。すご。そして最後のヴァリウスの独白は胸に迫るものがありました。
これはまた…独創的な
2024年4月19日
単純にシンデレラに沿った話かと読み始めたら、んんっ⁈どこに向かうのかわからなくなっておもしろかったです。2転3転するストーリーにシンデレラの原型はなく、ただ引き込まれました。誰と誰がくっつくのかはわかっていましたが、過程が想像してない方向にいって楽しめました。このシリーズ好きです😁
意外な展開
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのシンデレラというのも意外でした。のの先生の受けは、綺麗な線の細い青年が多いので国王の次男が相手役なのでしょうが、今回のシンデレラ。。ガッツリタイプだけど受けで、王太子である同じタイプの王子が攻めでもおもしろいかもと読みながら思っていました。あゆみ先生の画はいつ見てもエロ素敵です。
まさかの攻
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのシンデレラ攻。ストーリーもありきたりではなく、ひねりが効いており、最後まで楽しめます。
ガラスの靴ならず、水晶のアレなのには、思わず吹きました。
うんうん
2020年3月31日
うーん、面白かった〜❗️
ここでこうなるか!という展開が随所で見られ、作者さんならではの烈しさと言うかドギツさと言うか(ネタバレになるので詳しくは読んでみてください)お話はより面白いんだけどダークな感じに収まった気がします。
ハッピーエンドが好きな人はモヤモヤするかも…
私はすっきり出来ませんでした。
肉食獣なシンデレラ 笑
2019年12月23日
設定が面白かったです。
最初、表紙を見たとき、右がシンデレラ(受け)と思ったのですが、他の方のレビューで逆だと知り、面白そうと思い読みました。
大型犬で絶倫な攻め=シンデレラと儚げな美少年の王子でした笑。ハピエンです。
今度のおときばなしは…
2019年8月24日
犬飼さんのおとぎ話シリーズはちょっとしたひねりがきいていてうむうむと唸らせられます。
2018年10月5日
ラストにそう来たかという感じでびっくりというかなるほど、だからそのタイトルなんだなと感心しました。
攻受二人共一途で純粋で健気な頑張り屋
2018年9月15日
シンデレラを攻にするとは!犬飼先生、侮れず…(笑)丸々表題作で読み応えありました。不憫な境遇の中で頑張る攻も可憐で透明感のある受も良かったけど、体格はともかく内面は受✕受CPのように可愛らしい(笑)二人とも一途で純粋で健気な頑張り屋なんです。笠井先生の挿絵も美し過ぎます。特に馬上のシーンが何と言いますか、…え〜と、エ、エロい…(笑)
童話シリーズきたーーー!
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのシンデレラが攻めでした。ラストで兄王の思いが伝わります。
最期に
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンデレラを攻めにした設定が面白味プラスされてました。受けが幼少に視力をほぼ失ってしまっている事や兄が顔を隠す様になった事や攻めの母親所有していた貴重な本など伏線あってのラストでしたね。兄の「良かった、これで…」につきました。
美しい三人のすごい三角関係のお話
2018年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名の通り 継母にシンデレラのような酷い扱いを受けている主人公が 愛を知り二人で幸せになりました というお話です。
ですが、いろいろともうびっくり~(汗) 継母のセクハラやら 王様とシャロン様と主人公の三角関係が...ただの三角関係ではありません。三人ともそれはそれは美しくて~イラストもとてもきれいでエロくてステキです。
もう最後のほうは え~っ それでいいんですか~と!!!
それにしても憎々しい王様でしたが 読み終わってみるとなんとも気の毒で あんまりな感じがしてたまりません。本当は...(涙)
それから馬上○○○のところは 最高に盛り上がって読んでいたのですが、冷静に考えるとやっぱりちょっと無理があるのではないかと~
などと 突っ込みたいところはところどころありますが でもとってもステキなBL小説です。
大どんでん返しの結末
2018年1月29日
人魚姫、白雪姫、そして、今回はシンデレラ。童話をモチーフにされてはいますが、それを覆すストーリーでした。正直、前半、中盤とあまり、良いとは思えない展開でしたが、こういう結末は想像できませんでしたし、「もしも再び会えたなら」を読んで、グッと来ました。余韻が半端ないです。後半は星5にしたいです。
ラストで少し心残りがあったので☆4です
2017年12月5日
主人公は意外にも美丈夫な攻めさん。本家シンデレラとは似て非なるお話で、言い意味で裏切られました。実際継母やらにイジメを受けても僅かながら抵抗している辺りは男性だからなんでしょうね。美しい王子様(受け)と恋に落ちますが、立ち塞がる身分の壁や受けの兄に翻弄されます。ラストは真実(序盤あたりからチラチラ伏線貼ってるなーと思ってましたが……) が明らかになったり、あのお方のあんな思惑が……あ、ここはやっぱり読んでみて感じてください。童話シリーズ第三弾も読み応えありで面白かったです! 笠井先生のイラストも最高でした!
官能童話シリーズ
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 継母の家族のもとで不遇の生活をしていたエラルドと、国の第二王子シャロンのお話。
官能童話シリーズです。

他の官能童話シリーズで色々衝撃を受け、多少免疫が出来ていたので(笑)、多少のことでは動じずに読めました。
まさかのシンデレラ攻めです。

虐められるのが攻めのため、虐めシーンもそれほど酷くは無い(ある程度回避可能)と高を括っていましたが、このシリーズの世界のいじめ役は強いです。
継母は最低です。同情の余地なし。

童話と言いつつエグイのは実際の童話でもそうらしいので構いませんが、家族内の性的○待多すぎでは?
実は受けの方でも、兄からギリギリラインの○待というか執着をみせられていて、どちらも読んでいて気分の良いものではありませんでした。

色々あって(馬の上で致すのは衝撃でしたw)両想いになり最後は幸せになるものの、秘密の上に成り立つ危うい幸せという感じで、心底喜べないのは逆に面白いなぁと思わされました。

話の途中は結構普通の恋愛モノ的な流れなので、他のシリーズとは違う感じなのかと思わせておきながら、ラストはシャロンの兄とエラルドの戦い。その後の流れはかなりドロドロ。

実は○○(話の流れで予想できそうですが、一応ネタバレ防止しておきます)であるエラルドに成り代わり、シャロンと共に生きていこうと画策する兄の、シャロンに対する執着がかなり歪んでいて、このシリーズの世界観らしいといえばらしいです。
そしてやっぱり実の兄弟モノ。近親相○多すぎ!!
このシリーズ3作読んで、2作ってすごい確率ですが?

一見美しいけれど実は歪んでいる…というシリーズ独特の世界観的には正解かもしれませんが、オチがどれも同じなのは少し残念。
嫌いではないですがとくに好きというわけでもない分野なので、連続して読むと多分疲れてしまいそう。
今後このシリーズを読み進める際、どれも2人は兄弟では? と疑ってしまう気がします。
童話絡みいいです
2021年2月28日
もとの童話がベースであるので素敵でした。けれど、作者さんのオリジナルももちろん入っているので読み応えがありました。
意外な結末
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟に執着している兄が実はとても弟の事を思い、自分の命と引き換えに「他人」と添い遂げることができるようにした結末に愕きました。
官能童話BL3
2018年12月6日
義理の家族に虐げられている青年エラルドが主人公。今回の主役はシンデレラ攻でした。エラルド×シャロン←兄太子の構図ですが、兄は最初からラブだだ漏れです。
エラルドと兄は何となくそうかなと思いながら読みましたが、ラストはそういう結末になるのかと。ひとひねりありです。ちなみにシャロンとエラルドが愛馬の上で致していましたが、馬はどう思ったのでしょうか……。
罪をだく2人の意味が……
2018年11月28日
ラストこうきたか!?っていう感じで読みやすく面白かったです😄あと、シンデレラがまさかの攻めでした😊
シンデレラ王
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが表してたのね。童話シリーズ、途中で読むのひねってひねってで、正直疲れて飛ばしてしまった。
かなり泥臭いシンデレラです。それがこのシリーズの美点なんだけどね
意外な組合せ、意外な結末
2023年7月3日
評価が高かったので読んでみました。
シンデレラが題材なので、シンデレラが辛い目にあうと思っていましたが、日常でも恋愛面でも辛くて、最後もそうなるのかっていう…。
読み終わってもモヤモヤというかしんどくて評価を下げて申し訳ないのですが、この評価です。
私には合いませんでした。
合わなかった
2018年9月2日
残念ながら最後まで私には合わなかった。お安くなった時に買って良かった。
作家名: 犬飼のの / 笠井あゆみ
ジャンル: ライトノベル BL小説