ネタバレ・感想あり気高き国王の過保護な愛執のレビュー

作者買いだけど期待以上
2024年5月24日
素晴らしい読後感でした。やっぱりナナヲさんのハッピーエンドは最高です。
伏線回収や、裏の裏を書くようなネタ、ワクワクドキドキの連続でした。10年以上前からの読者ですが、久しぶりに小説に触れることができてうれしかったです。
おすすめの一冊です。画力のある方にコミカライズしてほしい……。
読みごたえあり。
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは、ただの溺愛ものかな、と思ったけれど、読んでみたら、もっとずっと骨太な内容で面白かったです!記憶喪失の曖昧なアイデンティティーの中でもがきながら、味方を増やし、謎を解いていくヒーローが格好良かったです。挿絵はありませんでしたが、表現豊かで十分満足!
読み応えありました!
2021年9月25日
タイトルからよくある溺愛モノかと思って読み始めたんですが、めちゃ読み応えありますね!主役2人の会話が微笑ましいし、支える周りの面々もとても好きです。読み終えた上で、もう一度読み直したくなる素敵な作品でした。
女子sに圧倒される優しいヘタレ王
2021年9月8日
とにかく女子が強すぎる!!でも前向きヒロインに支えられて理知的ワガママ妹に振り回されて腹黒腹心にひっそりとかき回されるちょっとヘタレ系王子ですが、事件をしっかりと解決していくストーリーは良かったです。
ミステリー小説のようで
2021年7月14日
でも、ラブストーリーでした。ヒロインのチャラついてない地に足な性格が本当にハマった。本当に良いお話だった。イレーネ王女さまが私の一押しではありますが本当に良かった!皆に読んでもらいたい。エロ期待の人はダメだけどね。
期待以上でした
2020年12月28日
記憶喪失のよくあるお話かとあまり期待しないで読みはじめたのですが、ストーリーは好きです展開も良かった。ヒーローの記憶が少しずつ戻ってくるのを焦ったいと思いながら急ぎ読みました。ヒーローの妹や側近など脇役も良いかんじでした。
タイトルには合わない内容だが面白かった
2020年8月21日
特にヒロインとヒーローの妹が聡明で魅力的で良かった。タイトルからあまあまな恋愛物かと思ったがストーリーがしっかりしていて いい意味で裏切られた。どちらかと言うと国王が過保護と言うよりもヒロインが傷ついたヒーローを癒し支える素敵な話しでした。
2020年5月24日
しっかり作られたストーリーを、ワクワクしながら読ませていただきました。タイトルが微妙ですが、いい意味で裏切られました。ヒーローとヒロインを取り囲むキャラクターも魅力的で、ストーリーがテンポよく進みます。読んでよかった。おすすめです。
2019年10月30日
しっかりしたストーリーで、甘いシーンは控えめですが読み応えありました?題名はズレてると思いますが…?
作者さん初のファンタジーだったそうですが、凄く良かったです。続けて他の作品も是非書いて欲しいです。イレーネ王女のラブストーリーも読んでみたいです?
イイ!
2019年3月21日
タイトルや表紙からくるイメージの甘さとはだいぶ違う作品でした。物語として緻密に構想され、丁寧に描かれた、読みごたえのある作品でした。TL感はありませんが、イイです!是非、こちらの作家さんの他作を読みたいです!!
話が良かった!
2019年2月24日
読み始めたら、もう最後まで一気に読んでしまうほど夢中になりました!
とにかく話が面白いです!ところどころ甘いのもいいです♪
ヒロイン、ヒーローの性格も好きで好みですが、
王女殿下&ヒーローの側近?もなかなか良い性格してます(笑
作者買いで、アタリ♪
2018年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりもののヒロインと、記憶喪失とお家事情を抱えるヒーロー。二人の出合いと別れから話は始まり、思わぬ形で再会、孤独だった二人がお互いを思いやるのが素敵です。ヒーローの妹や、側近、謎の占い師など、脇役が生き生きとしているのがよくて星プラス。
ロスト・メモリ
2018年5月26日
タイトルのイメージとは違いましたが、孤独な2人がヒーローのなくした記憶と共に幸せを手に入れていくステキなお話でした。過保護や愛執は感じないので、ウェブ掲載時タイトルのロストメモリの方が合っているなと思います。
物語の伏線やサブキャラクターも魅力的で、やっぱり好きな作家さんだな、と思いました。
大満足の作品
2025年6月23日
読み応えがあって読後感はあたたかく爽やか!恋愛ものですが恋愛一辺倒ではなく、他者との絆や信頼なども描かれ、ハラハラドキドキのアクションシーンもあります。登場するのも素敵なキャラクターたちで、大満足の作品でした。
読み応えありました
2023年6月25日
【読み放題にて】聡明なヒロインもよかったですが、王様の思慮深くて思いやりあふれるキャラが魅力的でした。ストーリーもなかなかの骨太。王位をめぐる謀略が渦巻く中、ヒーローである王様の記憶喪失がさらに謎をよび、結末が気になって一気に読み進めました。中世ヨーロッパを思わせる舞台の描写もよく、村や城内の風景が自然と浮かび上がってくるような、一本の映画を見ているような作品。読み応え十分です。
最高に素敵な物語でした!
2024年10月16日
西ナナヲ先生の作品は大人ラブもので、味気あり、キュンとさせてくれるので大好きですが、ファンタジーを書いていたとは知りませんでした。王国の雰囲気を取り入れながら、ヒーローとヒロインの恋と心情が繊細に描かれ、せつなく苦しいところも、幸せが満ち溢れる場面も感情移入してしまいました。人間くさいところも、この作家さんらしく、粋に表現されていて、全体的に秀逸です。大満足です。次作品を期待してます
TL感は無い
2024年7月29日
骨太な筋立ての、がっつり王宮サスペンス。読み応えのある、面白いお話。TLに分類されているが、濡れ場は一瞬で過ぎ去る。ヒロインはもちろん素敵だが、王妹が可愛い。
美しい精巧なお話
2018年1月19日
作家買い。この作家さんはベタではない、独特な雰囲気のある美しい物語を紡ぐ方なので、いつも楽しみにしています。実にすばらしい作品、読み応えがあって、ヒーローとヒロインの恋物語を軸に、周囲を取り巻くさまざまな出来事が巧に展開していきます。なんとも言えない満足感で、すぐに別の作品も読み返してしまいました。王女を主役にした自作も楽しみ。
一気読みしました!
2022年10月21日
すんごく面白かったです。登場人物それぞれがいいキャラをしていて、テンポよく読めました。そしてメインの恋愛も、二人の距離感や信頼感ある描写がとても好みでした。二人の距離が近づく雰囲気がきれいで、とても素敵でした。エピローグが個人的に大好物なのですが、そちらの内容も大満足でした。出会えて嬉しいです!ナナヲ先生の他の作品も、これから読んでいきます!
これもうサスペンス
2022年8月2日
ラブファンタジーというよりサスペンスじゃね? ってくらいハラハラドキドキしました。周りは色々と変わるだろうけど、いつまでも『ルビオとリッカ』のままでいられますように。孤独だった二人がずっと一緒でありますように。聡明でちょっとこまっしゃくれた王女と腹黒だけど実は優しい側近のこれからも読みたいです。
一気読み!
2021年10月2日
文章の読み易さに加え、フレデリカの芯の強さやルビオの一途なところや、少ないながらも味方の人物たちの個性的なところとか、うまく言えないけど爆発的盛り上がりはなくても、思わず次、次と先を読むのを止められませんでした。
ジャンル分けにTL小説も入ってるようだけど、ラブロマンス・ミステリーでいいのでは。
読後、ほっこりします。
おすすめ!
2021年8月12日
大河ロマンを存分に楽しめます。
他のかたも書いてらっしゃいましたがミステリーものですね。陰謀あり暗殺ありで読み応えもありました。自粛生活のお供にぜひ!
スゴく良かった!
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう夢中になりました。いや~面白かった!今まで読んだTL小説のなかでも、5本いや、3本の指に入るくらいです。登場人物が皆、魅力的で、大好きです。次は、王女様とクラウスの恋物語が読みたいです。作家様、どうぞ、どうぞよろしくお願いします。
ファンタジーもよかったです
2021年3月23日
作者さんの作品は現代ものばかり読んでましたが、ファンタジー、すごくよかったです!初ファンタジーとは、びっくりです。
ハラハラ・ドキドキ展開もしっかりあるし、その後の話もあるし、お腹いっぱいになります!
2021年3月2日
レビューで評価が高かったから、試しに読んでみました。面白くて、一気にラストまでいってしまいました。他の方も書いてますが、確かに、タイトルで損してます。しかし、ストーリー作りが上手いですね。王妹と側近が良い味出してます。
所々、文章の繋がりが、微妙なところがありましたけど、それを差し引いても面白いです。
好きです
2020年12月24日
記憶喪失モノで、ありがちかなぁ…っと思ってたら、ストーリーがしっかりしてて面白かった!王子の弱さや孤独がしっかり描かれいて、そこも丸ごと包んで支えるヒロインが素敵でした。
2020年4月27日
ハラハラドキドキする展開に、まさか!?やっぱり!!と、のめり込むように時間を忘れて一気に読んでしまいました。甘々な展開は少なめだったかもしれないけど満足でした!
すごく良かった‼
2019年9月28日
期待以上に良かった作品です‼
ヒロインは聡明で献身的で素晴らしい女性。傷付き悩むヒーローを終始支えます。
謎解きが軸となり、読みごたえ充分?
ヒーローは一途な愛を貫くし、脇役も魅力的?
後日談もしっかり読めて最高でした‼
レーベル的に濡れ場は少しです。
でもそれが良かった!
この作家さんにもっとこんな時代の作品を書いて欲しいです。
傑作
2019年9月14日
世界観が作り込まれていて、あまりの面白さに一気読みしました。自立したヒロインに、訳ありヒーロー。ミステリーの要素もあるので、恋愛小説ですが、多くの人が楽しめるお話だと思います。
愛執…
2019年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのかな?
そんなにあまあまという感じではない。
国王を巡って黒い思惑を解決していくので、ミステリ要素の方が高いかも。そのなかで、ヒロインはずーっと真っ直ぐな娘で読んでいて面白かった。
ミステリ好きな自分には楽しませてもらったかな~
あまあまTL好きには物足りないかも。
まさか!!
2024年8月21日
タイトルや作品紹介だけでは想像もつかない展開でとても最後まで一気に読みました。誰が味方で誰が敵なのか…先王と第一王子はどうなったのか…ドキドキしながら読みました。本当に面白いです!!
サクサク一気読みできる
2022年10月26日
面白かったです!よくあるあるな展開には全くならず 最後まで楽しく読めました!TLにしては恋愛部分はわりにあっさりですが 2人のやり取りは楽しく 素直に応援したくなる もっと強弱つけられるストーリーだと思うのですが そこもわりにアッサリとした感情起伏ですが 2人の性格に合ってたかも けど何回も読みたくなるには弱い気がする。王女のスピンオフストーリーがみてみたい
おもしろかった
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で好きな作家さんでしたので読んでみました。
恋愛ものというより謎解き?誰が悪人なのか、ワクワクしながら読みました。
最後はみんな幸せになってになって良かった
楽しかった!
2021年8月12日
リッカの喋りがよくある恋愛物の口調よりもだいぶ砕けたというか、はっきり物申すというか
珍しいタイプのヒロインだなーと思いながら読みました。
でも、人間味溢れてて、ルビオから愛されるのも納得。
確かに、溺愛じゃなく愛執。
2人の結婚になんの問題もない世界で良かったです。

これで身分がーとか始まったらいつ終わるか分からない(笑)
シンプルに問題が一つだったおかげでまどろっこしくなく、スッキリお話が終わって良かったです。
あたたかくてよかった。。
2021年6月15日
孤独だった人たちが、優しくあたたかく救われていく様がとても心地良かったです。ああ、妹姫もどちらかの男前とシアワセになって欲しかったな〜!
満足
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので読んでみましたが、予想をはるかに超えておもしろかったです。陰謀にまきこまれ記憶を失った孤独な王子が、記憶を失った先で出会ったヒロインに支えられ真実をあばいていくお話。一人また一人と味方が増えていくのも王道。個人的には幼なじみが実はチャラ男というのもツボ。みなさんおっしゃるようにタイトルがちょっと違いましたかね。溺愛系ではありません。これはこれで大満足です。その後のお話とかいつかまた読んでみたいです。
タイトルと違って思いの外満足です
2020年8月19日
タイトルをいい意味で裏切ってくれたというか。物語が本当に楽しくて、記憶喪失もののストーリーをストレスなく楽しめました。
タイトルもったいない!
2020年8月11日
ストーリーもキャラも魅力的で一気に読んじゃいました!
こんなに面白いのにタイトルが合ってないような?
読み応えあります!気になってレビュー覗いた方は是非読んでください!
2020年5月6日
あまり読まないジャンルなんですが、好きな作家さんだったので読みました。はまりました。引き出しの多い作家さんなんですね。しっかりした設定、頼もしいサブキャラに囲まれて、読んでて楽しかった。
一気に読みきっちゃいました!
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末のハッピーエンドは最初から想像がつきましたが、こんな展開になるの?と、読みながらすごく先の気になるストーリーでした。
ヒーローの苦悩、ヒロインの強さと優しさ、取り巻く周囲の人達、読み終わったあとは、ヒーローの妹姫と同じ気持ちになっていたような…
描写もしっかりしていて、映画のように想像出来ましたが、途中、父王と第一王子の発見された辺りは何回か読み返したけど、分かりにくかったかな…
でも断然、素敵なお話でした‼️
読み応えあり
2019年7月9日
表紙の絵と違い、中身が濃く楽しめました。ミステリーあり、恋愛あり、王の葛藤や成長など色々詰め込まれていて引き込まれました。
テンポの良い作品でした
2019年6月6日
しっかり者のヒロインが魅力的で、ヒーローとの会話のテンポがすごく良かったです☘
ポンポンと進む掛け合いを楽しめました?
ストーリー展開も秀逸で一気に読める作品でした。
2019年3月21日
面白かったです!最後まで一気に読みました。ミステリー要素もあり、ヒーロー、ヒロインも素敵でしたが王女殿下のキャラがよかった!愛執?なのかなー???読み応えありです。
しっかりした構成
2018年6月2日
好きな作家さんですが、現代物しか読んだことなかったです。ファンタジーは予想以上によかった。瀕死の記憶喪失の青年をヒロインが助けるのですが、ほのかに想い合うふたりを別れがおそうまで、細かな描写で映画をみているようでした。王と皇太子を殺害したのは誰か?なぜヒーローは手負いで川を流されて来たのか?敵か味方か?とスリル満点の展開でした。ヘタレ気味のヒーローでしたが、ヒロインに一途なのがいい。薬をもられてのハニートラップも反応する身体を理性で抑えるとは。ヒロインは賢く強く優しい。最上級のヒロインでした。
記憶喪失物
2020年10月26日
よくある記憶喪失設定なお話ですが、この手の文字数のお話の中ではしっかりまとまっていてストーリー性もあります。
作者の描写が素敵です
一読の価値有り!
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもよかったです。
ヒーロー、ヒロインともに 孤独な環境にまけず、自分の足でたち、前をむいている。ラストは 妹イレーヌじゃないですが、私も気がついたら涙がこぼれていました。エロい場面ばかりで中身がないよくあるTLとは違います!ストーリーがしっかりしていて、お互いや周囲との絆もつよく、運命にながされずに自分たちできりひらいていくさまが とてもよかったです。読んだ後あたらたかな気持ちになり、自分もがんばろうとおもいました。ふつうのTL小説の分類にいれられているのが もったいないくらいです。みなさんも 読んでみてください‼︎
楽しみました。楽しみました。
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大事な事なので、2回書きました(笑)作者買いですが、ラブファンタジーは初めて読むので、どんな風になるのかチョット恐々でした(ごめんなさい)でも本編のストーリーは秀逸だったと思います。良く「先は読めたけど面白かった」という感想を書きますが、今回は「うわーコッチか〜!」という展開に驚きました!薄々そうじゃないか‥という展開が当たった時も嬉しかった(笑)あまり詳しく書くとつまらなくなるので、読んでのお楽しみですね。終盤、あまり堅苦しい王家ではなく、若いヒーローが大分大胆に改革しているのも面白かったです。(そのあたりは、平和な小国という事なので、いいのかな〜)私は意外な展開と事件の解決に☆5つ付けました。もちろん2人のラブや周囲のキャラも良かったです。
素敵!素敵!素敵!
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の田舎の風景も目に浮かぶし、祭りの情景や音楽も聞こえてくる!
記憶喪失での謎解き要素があり、王家のお家騒動、誰が敵で味方なのか、ハラハラドキドキを乗り越えての大団円!!最後は幸せすぎてため息が出ました。
2人が初めて結ばれる描写もいやらし過ぎず、ちょうど良かったです。TLを求める人には物足りないとは思いますが、私はこの物語にはTL要素は邪魔に思えたので、2人が思いを通じ会えた描写として大満足です。ルビオのセリフに感動!こんなに素敵な表現あるでしょうか!!困難を乗り越えてきているのを知っているからこっちが震えた!妹王女のキャラも大好き!
ファンタジーも最高!
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も西先生の時代モノ初めて拝読し、感動に浸っているところです!他の先生の作品と作風が違う…というか、ミステリーもあり、ロマンスもあり、巧く騙されてた!?って部分もあり…の読み応えです!!なんか物語の中の一市民になって側でこっそりのぞいてる感じかなぁ?ああ上手く表現できません!初めてじゃないかなぁ、こんなに爽やかな読後感は!幸せな気分です…。ヒーローのディーターがヒロインのフレデリカを愛し、縛り過ぎずに彼女の生活を大事にしたうえで妻に迎えたところが良い男っぷりですねぇ。中盤のディーターの孤独感や王妃側の企みなどが物語に深みをもたせていて…ただの恋愛モノではありません!良い意味でタイトルの雰囲気に騙されました!色々読んで飽きてきたところでしたが、表現の新鮮さに驚き、主人公二人の世界に引き込まれてしまいました!ディーターにとってフレデリカは姉のようであり、友のようであり、愛しい唯一の女性なんだなぁ…。これは数年来のイチオシですよぉ!!
凄く良かった
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の時代国を継ぐ人達は、命を狙われやすい。
他国ならともかく同国の身内から毒薬が多いのか本当に命懸けですね。誰が敵が味方、ミステリーな作品で一気に引き込まれました。
命を狙われ瀕死の重傷に落ち入りヒロインと出会い助けて貰い記憶喪失になったが幸せに1か月を過ごし癒されたけど、国王に成るべき皇太子の為連れだされ、行方不明になり、ヒロインの父が亡くなりヒロインも修道院に入り勉学元々父親が貴族でしたが、貧乏の為王に公爵を返還し平民にただ医者だったのでヒロインも助手的な感じで頭脳明晰で国王の妹姫様の家庭教師に抜擢され、再びヒーローと再開実は最後近くでわかったけれど、ある人がわざと呼び寄せて孤独な新国王のヒーローの側に置く為、味方だと思ってた人は敵で実は偽物でしたが、敵だと思ってた人は味方で、その人は最初ヒーローを見つけ出し国に連れ戻した人だから恐らく敵に探り入れる為についてるのかな?とは思ったが、敵ならその場で、刀振り回してる筈だからヒロインも妹姫様も危ない目に遭うし波瀾万丈で、ヒヤヒヤしながら読みました。
しかし、慈悲深いと思ったのは、命を狙ってた2人の男性と女性が忠誠な下部になり恐らく特に男性は本当は優れていたが、認めて貰えず悪い王妃に使われてしまって悪い方向に行き良い方向に向かい良かったです。
しかし1番悪い王妃を幽閉だけで大丈夫なんかな。
国が平和なら争う事も無く、ヒーローとヒロインに子供達が生まれたから安心ですね。
ヒーロー国王は一緒ヒロインだけ王妃しか愛さないからハッピーエンドで良かったです。
読んでほしい、ぜひ!!
2026年4月3日
話がとても良く作られていて、物語の世界に引き込まました。ページ数は多いですが、全く気にならないどころか、最後のあたりになると、読み終わるのが残念になるくらいでした。
今まで、小説でのレビューをした事は無かったのですが、皆さんにオススメしたくて。
とにかく読んでほしい物語です。
壮大で読みごたえ十分
2022年9月25日
作家さんが好きで購入しました。
ファンタジーっぽいお話は苦手だけど、作者さんの力量のおかげかスラスラ頭に入ってきて、楽しめました。
お話は文句なしだけど、タイトルだけが謎。なんでこんな安っぽいタイトル付けちゃったのかなー。
魔法なしの世界
2022年12月23日
魔法や魔獣なしの世界観にまず好感。例によって扇情的なタイトルですが、中身は至って純情な恋愛物で、戦闘ありミステリー要素ありで大変に楽しめました。文章も読みやすくて良かったです。
読み応えあり!
2021年1月28日
評価が高かったので何気なく読んでみましたが、びっくりするくらい普通に面白かったです。
他の方々が言ってるように、題名が、うーん、って感じで、もったいないですね。
読んで良かった!って、久々に思いました。
ルビオの謎を解き明かしたい‼
2020年5月18日
最初から謎だらけ❗怪我をしたルビオを助けたリッカが男前な性格で良いですね?なかなか進まない二人の関係にルビオが気の毒な気も?段々と増えていくルビオの味方のキャラも良い‼彼らのサイドストーリーも読みたいですね?
映画のよう
2019年4月26日
当初ヒーローの正体を知らない状態でのヒーロー、ヒロインがひかれあっていくところが好きです。部屋の描写なども含めて、まるで映画を見ているようにその場面が想像でき、やはりこの作者さんはうまいなあ、、と思わされました。
ヒーローが完全な人ではなく、王としての自分、素の自分との狭間で悩み、ヒロインに好かれた時の自分でなくなってしまうのではと悩むところは他の作品にはなかなかないパターンだと思いました。
ビックリな展開
2019年4月29日
作者買い。ありきたりなハイファンタジーかと思いきや、裏切らない面白さでした。どのキャラクターも魅力的で、ハラハラ•ドキドキしっぱなし!最初から最後まで楽しめました。おすすめ!
重厚で面白い
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大で重厚な話で、しかも文章も上手くて
本当に読み応え充分でした。
王様なんだから悪の王妃なんてさっさとヤッちゃえって思ったけど(笑)
優れた表現力
2024年3月19日
人真似でない、この作家さんならではの言葉選びで魅せてくれます。展開もありきたりでなく、TLではなかったけど、ロマンス小説として面白かったです。
サスペンス?
2022年9月2日
ラブファンタジーって作者さんがおっしゃってますが、どちらかと言うとファンタジーさよりサスペンスっぽさが色濃く出ていたような(~_~;) そして、それがめっちゃくちゃこんがらがっちゃって。敵は誰?ラスボスは誰?そして味方は?と登場人物がそれぞれ怪しくて誰を信じていいのか?もうどんどん引き込まれて先へ先へと読み進む手が止まりませんでした。 ヒーローの側にはいつもヒロインが。平民と王の立場でも一緒にいられるようにしてくれたのは誰?謎ばかりだけど全てが解決した後、2人がすぐに結婚とならなかったのは肩透かし。でも、別れたわけではなくヒロインの家にあしげく通って愛を育んではいたにせよ、4年後って長くね?ちなみにラブいシーンはあっさりなので物語の本質がぶれなくて良かったと思いました(*´꒳`*)
記憶喪失のルビオ
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも健気でいいけど、王女やルシウスがいい味出していて面白い。たのしめました。ハッピーエンドです。
オススメ!!
2021年10月6日
物語の設定や人物など全部良かった!読んでいくうちにハマる。サスペンスぽい感じがまたどんどん読み進める。
ミステリーみたい
2021年6月12日
題名は甘々ラブストーリーですが、とってもよくできたミステリーのラブストーリーでした。
ボリューム満点
2021年5月10日
タイトルの印象だともっと軽いものかと思っていましたが、ラブサスペンスというのでしょうか、読み応えのある作品でした。
文句なく面白かった
2021年2月20日
まず文体が好み。
ストーリーは、なかなか先が予想できず
でもハッピーエンド。最後まで楽しく読めました。
いいよ!
2021年2月19日
ありきたりなシンデレラ物語ないから楽しいよ!みんな読んだほうがいい!
よかった!
2020年5月26日
ルリオの誠実さと、信じるフレデリカがとっても信頼しあっててよかった。
妹姫も最高にかわいい!
しっかりしたストーリー
2020年5月6日
ストーリーがしっかり練られていて、どのキャラクターも魅力的で、読み応えがありました。
面白かったです
2019年10月29日
良く練られた内容だったと思います。ただの恋愛物ではなく各キャラクターが立っていて面白かったです。
おすすめです!
2019年9月18日
面白かったです。
会話のやり取りがらテンポ良く、ヒロインの聡明さが
際立ちます。
妹王女のその後も見たくなりました。
よかったです。
2018年11月15日
はらはら、どきどきしながらも甘く素敵なお話でした。
何度も読み返したくなりそうです。
満足度高いです
2019年5月28日
色とりどりの登場人物と記憶喪失を陰謀に利用して、その陰謀を逆手に取って、、、、わずか285ページにギュっと面白さが詰まってます。Hシーンは数回淡泊に描かれていただけですが、ストーリー重視です。満足度高いです!
ハラハラした
2022年12月14日
時々どのセリフを誰が言ってるのかわからない場面があり混乱したものの、全体的にはハラハラしたりウルウルしたり、感情がたくさん動かされた話でした。同じ作者さんの作品をいくつか読みましたが、この話が1番良かったです。
2021年10月16日
幾度となく命を狙われたり、戦闘があったりと結構ハードな内容ながら、ヒーローの穏やかな性格とヒロインのしっかりお姉さん気質、二人のじゃれ合うような会話が悲壮感を薄くして、読了後はほっこりです。イチャイチャが少ないのもほっこり要因かも。
読み放題で
2020年11月2日
読み放題で拝読しました。冒頭からのめり込む感じではなかったですが、とても楽しく読めました。始めは読み辛さもありましたが、慣れれば気にならなくなりました。いい話で良かったです。
ブレない愛
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローは記憶を失っていたときに出会ったヒロインを、もとの生活に戻った後もブレずに愛していた。ヒロインも思慮深く、愛情深い素敵な女性で、王妃になっても王であるヒーローを助けて幸せに暮らせると思う。
ドキドキワクワク
2020年6月20日
記憶を失ったヒーローが実は王子…ありそうな展開ですが、二人の甘すぎないかけ合いや魅力的なキャラクター、そして気になる真相と最後まで楽しめました!
ヒーローの不安に寄り添うヒロインがしっかりしてて、素敵でした?
身分は違うけれど・・・
2019年10月7日
記憶を失った第2皇子。
その彼を介抱したヒロイン。
そして、王宮での陰謀。
ヒーロー、ヒロインのまわりに信頼できる人がいることでの、
ハッピーエンド。
読んでいて、幸せな気持ちになりました。
おもしろかった!
2019年8月29日
魅力的なキャラクターとドキドキするストーリー展開で引き込まれました。心理描写が丁寧なところがさらによいです。
特にラスト、妹君がヒーローとヒロインを祝福するシーンがお気に入り。もらい泣きしました。
深い話でした
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 迷ったり躓いたりした時の人の気持ちの持ちようを改めてくれるヒロインの考え方が温かくしみこんでくるようでした。
ヒーローの置かれる状況に心が折れそうになったり、それをキャラの濃い登場人物達が癒して修復する様子も魅力的。
エロさは少々。可愛らしい二人の“恋愛”もなかなかに〇
おや?
2019年6月17日
良くある記憶喪失ものではないので、スッキリとはいかないけれど、初めての展開に夢中になりました。
全体的にしっかりとして読み応えがありました。
お話はドッシリ、会話は軽やか。読みやすいし、クスリとしてしまいました。
惹き込まれる!
2019年4月8日
ジャンル分けするのが難しいなと思うくらい色々な要素がありますね、、サスペンスラブストーリーかなあ。国王と一般市民の恋愛のお話ってワンパターンになりがちでありふれたものばかりなような気がしますが、こちらはなかなか他にないようなお話だと思います。たまにウルっとくるようなシーンもあってキュンとくるだけでなく素晴らしい作品でした!
しっかり者ヒロイン
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかり者のヒロインと記憶を無くした年上だけどワンコ系っぽいヒーロー。
王家を取り巻く陰謀、個性的な周りの人達。予想出来た所もあるし、お!っと思う所もあり、面白かった
記憶喪失系のお話だったけど、こういう終わり方も良かった
煽り文ほどではない
2024年3月28日
タイトルと煽り文でオラオラ系の主人公かと思ったけど違った。ワンコ系で弱気なヒーローに対して対等なヒロインが良かった。脇役たちも個性豊かで楽しめた。
期待以上♪
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各々のキャラが其々に運命に立ち向かって幸せを手にしてくれる…王と兄の死が切なくて哀しかったけど…王妃を成敗できて少しは報われるかな…
よかったです。
2020年5月3日
どんどん先が気になる展開だったのと会話のテンポが良かったのでハラハラしながらも楽しめました。サブキャラもよかったです。特にお転婆なイレーネ大活躍で大好きなキャラです。
しっかり
2018年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりした内容でした。
作者さん買いでしたが面白かったです。
ヒーローがもう少し男っぽい感じだと好みだったので惜しい感じでした。
ヒロインはしっかり者の愛すべき女性で良かったです。
大切な人
2018年1月23日
記憶を閉ざしても認めたくないほど大切な人。その絆も素敵だし、ヒロインとの時間がヒーローを形作っていくのも良かったです。最後は笑えて重くないのもいいですよ。
素晴らしい
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒幕が誰かは解りきってはいたものの、それを取り巻く謎を解くために幾重にも仕掛けがあり飽きずに楽しめました。
ストーリーは勿論のこと、登場人物がみな魅力的で表現も素晴らしく、最後はとても気持ちの良い結末で読後感も申し分ありませんでした。
文体が海外のファンタジーを翻訳したような表現に感じられたのと(作者様が敢えてそう意識されたのかは解りかねますが)状況説明が若干解りにくいところもあったりで、作者様が知識に長けてらっしゃるのは作品からひしひしと伝わってきましたが、それ故に固さもあったかなとも感じました。
あと、レーベルの性質上(?)致し方ないのかも知れませんが、甘く強引に、とか、独占欲とかを推すよりも、この物語そのものをきちんと説明するあらすじを付けて頂きたいなと感じます。あらすじよりも、その何倍も壮大な素晴らしいストーリーでしたから。
さすが
2019年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。初のファンタジーもの、とあとがきにありましたが、現代ものから舞台が変わっても、冒頭から引き込まれました。ルビオは何者か、高貴な人で連れ戻されてしまうのか、予想も楽しみ、予想を上回る展開で面白かったです。しっかりするべき立場のルビオが完璧じゃないのが意外で、不安に揺れているのがよく伝わってきます。自分さえも信用できずにいるルビオを支えるフレデリカは自立した女性でカッコ良く、頼もしく、一生懸命で、二人を応援せずにはいられません。頼もしいと言えば、ルビオの10才の妹イレーネも大活躍で、聡明で幼くても王女の風格と心構えがあり、兄の力になろうと頑張る姿に、段々と憎まれ口さえも可愛く思えてきます。二人の恋の甘さは控え目でしたが、絆はしっかり伝わってきます。息もつかせぬ展開に一気読みでした。さすがです!
読みごたえのあるお話
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 285ページ。挿し絵無し。性描写がキツくないので、18歳未満でも楽しめると思います。
妹がお気に入りのキャラクターです。可愛い。妹が見破った例の方の入れ替わりは、さすがにちょっと無理があるような気がしましたが。
最後の、記憶についてヒーローが語る話が良かったです。
レビュー通り⤴
2020年5月5日
みなさんのレビューにある通りしっかり練られたお話でした!
孤独なヒーローを支える聡明なヒロインと他の登場人物もみな魅力的であっという間に読み終えてしまいました?
タイトル
2019年10月13日
と、中身が合ってないなーというのが読みながら得た感想です。作者さまのあとがきにあった『ロスト・メモリ』の方がよっぽどしっくりくる気が・・・。内容は、シリアスで謎解きもあってちゃんと恋愛要素もからめてあって、充実してたと思います。
題名と絵からくるイメージとは違った
2022年11月27日
少しくどく感じる所があったりもしたのですが物語は楽しめました。過保護やTLって感じはあまりしなかったです。
あれれ?
2021年8月24日
お話の内容が表題と表紙絵から想像していた感じではなくサスペンスプチラブストーリーでした。気持ちを切り替えて楽しみました。
壮大で真面目なストーリー
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の設定やストーリー展開がしっかり練られていて、物語にのめり込みました。ヒーローの孤独や不安な気持ち、ヒロインだけを信じている気持ちが丁寧に描かれていて、そのためにこの物語は薄っぺらではなく重みのあるお話になっていると感じました。素直なヒーローが一途にヒロインを愛するのに対して、ヒロインは冷静で現実的。私的には、ヒロインの感情にもう少し起伏があっても良かったのではーと思いました。なんとなく物足りなかったです。プロポーズのシーンとか懐妊を喜ぶシーンなどなかったけど、どこかでヒロインには幸せの涙を流して欲しかったかなー。
2020年9月2日
陰謀やら、暗殺やら、身代わりやら、大変だったけど、二人の絆は強かった。
タイトルがマジにおかしい
2020年7月27日
中身が割としっかりとした内容の小説なのに、こんなタイトルをつけられて本当に損していると思いました。このタイトルのせいで読まない人多いのではないでしょうか。ちなみに私はこの様なタイトルだと読みたくありませんが、評価が高かったので読んでみました。ほんと何でこんなどうしようもないタイトルにするのかしら
タイトルが残念
2020年5月31日
どちらかというと、国王であるヒーローよりもしっかり者のヒロインが活躍するお話でした。恋愛要素は散りばめつつ、記憶喪失がらみのシリアス展開がメインです。登場人物、ストーリー共に土台がちゃんとしているのでブレを感じません。レーベル間違ってるんじゃないかと思うぐらいです。ヒーロー妹、ヒーロー幼馴染み、元騎士団長などなど脇役も個性的な曲者揃いで楽しめました。ちょっと場面説明がわかりづらいシーンがいくつかあったのが残念。がっつり恋愛ものや、切ないの、ひたすら甘い話を求める方には向きませんが、ストーリー重視ならオススメです。
読み応えあり
2020年4月18日
ハラハラもあり、純粋な恋もあり、ストーリーもしっかりしていて読み応えのある作品です。
脇役が存在感あっていい!