ネタバレ・感想あり人間不信な王子様に嫁いだら、執着ワンコと化して懐かれましたのレビュー

2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから想像してたのとは内容が違いましたが、すごくおもしろかったです。
義弟の罠で半身不随になりやさぐれて未来も希望も無い王子様に再会して持ち前の明るさで立ち直らせるヒロインに感動しました。
いちゃいちゃシーンも難しいと思いきやたくさんあり、ストーリー、絵にも大変満足で読んで良かったです^_^
タイトルは謎ですけどお話は素敵でした。
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 献身的で前向きに支えるヒロインと、心を閉ざしてきたけど彼女に癒され再び前を向けるようになるヒーローと、だんだん心を通わせ距離を縮めていく2人の姿が良かったです。2人の関係が良くなるにつれ周辺も一層きな臭くなってくる感じで面白かったと思います。
2019年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話でした。この作者さんの別の書籍も面白くてキャンペーンで購入しました。ヒーロー素敵だしヒロイン素直でいい子で脇役(王妃や従者)も良かった。悪者も最後は気持ち良く捕まるし、エピローグも話の締めとしてホッコリしました。レビュー通りで読んで良かった。
狸顔ヒロイン
2018年3月2日
ヒロイン優しく、がんばり屋で可愛かったです。でも狸顔ってどんな顔?(笑)
ヒーローは始めヤサグレてましたが、ヒロインと接するうちに優しいイケメンに(笑)

脇役のヒーローの側近と王妃様良いキャラでした
えっちぃ〜?
2023年8月7日
まず冒頭からえっちぃくて、その後も様々なシチュエーションのRシーンが繰り広げられます?
刺激的なシーンも多いですが、控えめなヒロインに優しいヒーロー(ヒロインには少しイジワル)の組み合わせなので、ドギツイ感じではなく、安心してドキドキできます?
えっちぃだけではなく、他の登場人物とのコミカルなやりとりも面白いです!
Ciel先生の挿絵も安定の美しさでした✨
やっぱりワンコかも…。
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。最初読んだ時は、王子様、ワンコではないと思いました。でも、2回目読み返すと、やっぱりワンコに思えてくるから不思議。甘え上手な大型犬?とにかくヒロインが健気で可愛かったです!王妃様も素敵でした。みんなハッピーエンドで良かった!!Cielさんの挿絵は今回もとても綺麗でしたが、Rシーンがいっぱいなので、背後注意です。
ギャップにしてやられた
2021年6月14日
コミカルな作品名からは結び付かない、見返りを求めない深い愛情の物語です。作品名とストーリーはかなりギャップがありますね。正直ラブコメ的な軽いノリかと思っていましたが、心の葛藤や成長もあり、どんどんストーリーに引き込まれて一気読みしました。
タイトルがぁ?
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが書かれている通り、タイトルと内容のギャップがあり過ぎます?ヒロインの終始健気にヒーローを愛し支える所は大好物なので感服致しました。ヒーローも最初は不幸のドン底で人生全てを諦めならざるを得ない境遇に思わず感情移入してしまいました。ヒロインの素直さ健気さ可愛らしさにヒーローもメロメロになるのも頷けるし、甘えたくなるのもわかります。充実した一冊で買って良かったと思いました。
読んで良かった。
2021年7月5日
読むか読まないか 迷っていた作品でしたが、凄く良かったですよ。不幸にも 幸福にも 色々な 人生の 起点で起こったことで 自分がそして 周りの人達がどの様に 影響されて 変わっていくかもしれないという事実が 適切に 描かれていたと思いました。お薦めの作品です。
タイトルとちょっと違うけど
2021年5月3日
タイトルとはだいぶ違いますけど。。。めちゃくちゃ面白かったです!タイトル見ずに読んだら、絶対内容とイラストでめちゃくちゃ楽しめます♪笑あり、涙あり、エロさあり、感度ありです!!!
2020年9月13日
前半ヒーローが深刻な状態でどうなることかとハラハラしましたが、ヒロインの愛によって癒されてホッとしました。嫌〜なライバル女キャラが出てこないのでストレスフリーで読めましたました。面白かったです。
面白かった~♪
2018年4月30日
健気なヒロインが、人間不信で世捨て人のようになってしまった想い人に献身的につくす、ラブ度高めの王道もの。ヒロインが素直でかわいくて、ヒーローの苦労する姿もツボで星プラス1
いい話
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で体が不自由になり人間不信に陥っている王子様に嫁ぐ事になった、伯爵の婚外子で孤児院で育ったヒロイン。
軽い題名やプロローグがお戯れシーンなので、話の本筋がいいのに勿体なさを感じてしまいます。まぁ王子様が年1回訪問していただけの孤児院の1人を覚えていたり、急展開の奇跡的な回復力には驚きを隠せませんがそこは物語なので。
ヒーローsideもすこしあってヒロインへの想いが良かったです。
すごく良かった
2021年3月3日
面白くて、寝る前の一時読みの予定が一気に最後まで読んでしまうほどでした!

結果お互い初恋だったのかなぁ。
エロチックなシーンも美しい挿し絵とともにウットリ、ドキドキできて良かったです。

王子様とのシンデレラストーリーではありますが、王子様の苦難の日々もあり読みごたえがありました。支えてくれる人のキャラが大人なのになんだか面白くて難しい内容だったり苦しいシーンも読み越えることができました。

内容濃くて買って良かったです♪
久しぶりの☆5でした。
読みやすい作品
2025年6月28日
事故で車椅子生活になり、周囲の人間の態度が180度変われば人間不信になり引きこもりにもなりたくなる…そんなときに損得関係なく、まっすぐ気持ちを伝えてくれて料理上手、しかも健気に支えてくれたらヒーローがヒロインに惚れるのも仕方ないよなぁと納得です。事故の真相は分かりやすい感じでしたが、2人の甘々なシーンがありつつも、ストーリー展開がテンポ良いので読みやすく面白かったです。ヒーローが乳兄弟に用意させた◯型やジャムには賛否両論がありそうですが…(笑)個人的にはヒーローの継母のキャラが好きでイラストもキレイだったので満足でした。
おねだり上手
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下半身不随になり、自暴自棄になるヒーローのところに、嫁いだヒロイン。最初は警戒して邪険に扱うヒーローだけど、あっという間に、愛情深く可愛いヒロインのことが好きになる。前向きになったヒーローと子どもの頃からの想いが通じたヒロインのラブラブぶりが微笑ましい。ヒーローは甘え上手おねだり上手なので、純情なヒロインなのに、結構色々させられてるなあ。でも、幸せそうだしいいかな。ヒーローの足については、医学的に考えられていて、立つシーンも単なるご都合主義ではないところが、説得力があって良かった。挿絵も綺麗で好みの話。
2022年4月27日
人物の作り方が上手ですね。閨シーン多めですが飽きる事無く読めました。ストーリーも人物も前向きなのでストレス無く良かったです。
面白かったですよー。
2018年3月2日
細かい事ですが題名に、執着ワンコに懐かれたってありますが、溺愛と何か違うんでしょうか? 笑。王妃の高齢出産が、良い感じです。
ヒロインがいい
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で前向きヒロインがとにかく可愛い
逆境のヒーローを献身的に支えてくれるいいお話
ハッピーエンドに大満足
設定が
2018年2月25日
重いので作品の内容も重いのかと思いきや初期設定なんのその,全く暗くならずヒロインとヒーローがひたすらイチャイチャしております(//∇//) イチャイチャしすぎて砂糖を吐きそうなぐらい極甘なお話です。ヒーローは自分に起きたアクシデントが原因で初めの内こそひねくれて、やさぐれていますが、根が優しいのですぐにひねくれた部分はなりを潜めて殆どヒロインに辛く当たる事は無いです。それどころか幼い頃からの初恋相手であるヒロインへの恋心を早々に認めて口説きにかかります(;^_^A 爽やかな容姿に似合わずエロⅹ2な王子様に対して自己評価が若干低めのヒロインが健気に頑張っています(^^)
ヒロインの容姿を説明するのに「狸顔」って…(^-^;)どんな顔だか想像できん…(>_<) イラストもとても綺麗ですよ~。脇役の王妃様が良い感じにぶっ飛んでいて最高です!!ある意味主役の2人よりおいしいポイント攫っているかもしれないです(^o^)
荒んだ温厚王子。
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 304ページ挿し絵あり。妾の子である伯爵令嬢ヒロインと元王太子ヒーロー。ヒロインは親に捨てられ孤児院で育った。退院の迫ったある日、父親からとある縁談を押し付けられ、なんとその相手はほのかに請い慕っていた王子だった。ところが、対面したヒーローは変わり果てた姿でヒロインを拒否し…という話。エロガッパ先生もあとがきで仰ってましたが、不能設定にしてどうなるの?でも序章では行為絶好調だったけど…と先が気になりました。あんなすぐ動けるようになるかいな(笑)と思いながらも楽しく読みました。ストーリー自体はまあ分かりやすく王道でしたが、やはりエロのポテンシャルは凄まじいですね(笑)。部下(気の置けない友人)に張型を用意させるとかエグすぎて(笑)。ジャムのシーンもエロくて良かったです。挿絵も綺麗でした。
タイトルはちょっとイメージ違うかな?
2019年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全304ページ。
孤児院育ちの伯爵家落胤ヒロイン。突然実父に引き取られ第一王子の元へ嫁ぐように告げられるが、連れていかれたのは人気のない湖畔の別荘だった。そこで彼女は落馬事故で下半身不随になった憧れの王子と再会する。
孤児院へ慰問に来る優しい王子にずっと惹かれていたヒロインは王子の側で献身的に彼を支え、自暴自棄になっていた王子も次第に落ち着き元気になっていく。
ヒロインは良い子で料理上手で可愛くて、王子が恋心を抑えられなくなるのも当然。そりゃ溺愛しちゃいますよ!
シリアスだけど暗くなりすぎず、テンポよく進み、読み応え十分で最後はきっちりハッピーエンド。「執着ワンコと化して懐かれました」というタイトルはちょっと合わない感じがしますが、とっても良い作品でした。
安心して読める作品
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが面白そうで、葉月先生の話も好きで読みました。
お互いに初恋同士その時は皇太子と孤児院の女の子で、会えなくなり皇太子はひっそり乳母兄弟の従者と共に森の中の別荘みたいな所で生活をし足が落馬事故で足が不自由になり車椅子生活をしヒロインは実の父親貴族に引き取られて異母姉の代わりにヒーローに嫁ぐ為に行かされ元々憧れていたヒロインだし心優しく天真爛漫媚びず人を見下したりしないし健気な人だからすんなりヒーローの懐に入り溺愛されましたね。
1年以上従者の乳母兄弟としか話していなく人を信じられない暗い人になりヒロインに寄って本来の明るさも戻り何より足が動き愛の力って凄いです。
又悪人異母弟とその側室母と祖父は悪事が暴かれて成敗し、又悪事を暴く協力者が自分からなりそれが、王妃で又気の良い太っ腹おかみさんのような女性でヒーローの事を息子として可愛がってくれてたし婚約者のヒロインの事も大事にしてくれて、庶民的な人と気が合い又諦めていた子供も授かり娘ちやんだったが、ヒーロー夫婦にも赤ちゃんが近い内に生まれるので、賑やかな皇室になりそうですね。
国王も初娘も生まれその次は初孫も生まれるから長生きしてもらわないけないです。
終始イチャラブでした。
エロガッパ先生の巧さ炸裂
2019年5月7日
流石だなあと唸りました。ヒロインもヒーローも素直で好感が持てる上早めにラブラブになるのにまったく飽きない!キャラクターの心情がとても細やかで自然なので、とても気持ちよくラブラブを楽しめます。やや都合良い?と思う展開もありますがそこはお話だからで許せる範囲なのもさじ加減が絶妙ですよね。完璧な王子様が完全じゃないあたりも!!ただ、エロガッパ先生だから擬音はちょいとアレなので気になる方注意です。でも、相変わらずサブキャラも美味しいし、ベッドシーンの合間の会話にもお互いを思う気持ちがあふれていてとても微笑ましかったし、その上イラストがCiel様……エロガッパ先生の作品の中で今いちばん大好きな作品です。
鉄板☆
2018年6月20日
この作者さんに、Cielさんの挿絵、文句なしです!
タイトルは軽~いラノベ調ですが、タイトルで敬遠しているなら読んだ方がいいですよ!
王宮の陰謀に巻き込まれて半身不随になった元皇太子のヒーローと、貴族の私生児として孤児院で育ち身代わり結婚のため認知されただけのヒロイン。
ヒーローとヒロインが幼少の頃から惹かれあっていたというのはできすぎた偶然という感じですが、小説あるあるっていうことで許容範囲かと。
ヒーローがヒロインに惹かれていく過程や、ラブなシーンもしっかりあり、脇役も魅力的で、楽しく読めました。
ハッピーエンドのラブコメです。
予想通りの面白さ
2018年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落馬事故で半身不随になったヒーローを献身的にお世話しながら愛を育む話ですけど、狸顔のヒロインと人参嫌い猫舌のヒーローと乳兄弟兼従者のシオン、それぞれ面白過ぎるので笑いながら一気読みでした。孤児院育ちで最初は読み書きも出来なかったヒロインですが、働き者だし素直だし優しいし何より、一生懸命頑張る姿が良いんですよ。ヒーローは一言で言うと子供っぽい。王子を揶揄うシオンの気持ちも分かる気がします(笑)見てて面白いですからね。落馬は不慮の事故じゃないので犯人いますけど、最初から誰だか分かりますし事件の真相を追うストーリーでもない為ラブコメみたいな気楽さで読めると思います。挿絵が美麗のcielさまなのも物語を魅力的にさせてます。
かっこいい
2018年3月21日
作者買いかな。表紙の王子が素敵です。不幸な出来事を乗り越え、愛してくれる人と巡り会えたら、そりゃあ大事にしますよね。良かったです。
凄く可愛い
2023年7月22日
ストーリー自体はべだな感じなのですが、この溺愛凄くいいです!ヒーローが可愛い!こんな風に溺愛されたいと思う、溺愛好きにはたまらないです。どうぞ!
いいお話です!
2023年6月28日
立ち読みを読んで、やっぱり最後まで読みたくて購入しました。正解でした。ティルカはなんていい子なんでしょう!読み応えありのボリュームでしたし満足です
よかった♦
2023年4月1日
作者さん買いです‼ヒロインは素直で可愛いし、ストーリーも面白かったし、ヒーローのストレートな愛情表現もよかったです?
2回目
2021年11月16日
この作者さんのは間違いがありません!!ほんとに楽しく読ませていただいてます^ ^新刊がでるのがいつも待ち遠しいです!
最高〜!!
2021年3月26日
甘々なお話でとても面白がったです!内容も見応えあって良かったです!
王子様に嫁いで
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落馬で下半身不随の状態で塞ぎ込んでたヒーローがヒロインの愛情たっぷりで献身的に尽していく過程がとても感動でした。
^_^
2018年6月30日
苦難を乗り越えた先には、幸せが!
健気なヒロインのまっすぐな気持ちが見ていて微笑ましかったです。脇役もいい味だしてます。
ワンコなのか…⁈
2020年3月23日
ちょっと暗めなのかと思いきや、お茶目な脇役たちと甘々なヒーローでさらりと読めました。
2019年10月31日
王子様が格好いい。そして、ヒロインがヒーローを前向きに変えてしまうところも良かった。面白かった。
おすすめ
2019年9月8日
最初タイトルに抵抗があり、読むのをためらっていましたが、読んでみるととても面白かったです!
ラブラブ
2019年8月15日
ヒーローの怪我が治ってからのイチャコラが楽しい。ヒロインも健気で真っ直ぐで好きなこでした。
ワンコかい?
2019年6月23日
前向きでかわいいヒロインが、後ろ向きなヒーローを前向きにする過程がよかったです。
エロ部分がちゃんとしていると思いました。
甘々
2022年9月28日
甘々で溺愛。正直ワンコはよく分かりませんでしたが笑⃝
タイトル気にしないで読んでいいと思います( ˙∇˙ )
はじめましての作者さまでしたが、すんなり読めました。途中話は読めるのですが、物足りない方もいるかもしれませんがラブ要素多めで、イチャイチャ好きの自分は良かったです。
割引の時に買えたので満足( ¯﹀¯ )
満足
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落馬事故で下半身が動かなくなり生きる事に絶望し他人を信用できなくなっていた王子がヒロインと一緒に暮らすうちに愛を知り立ち直って2人でしあわせになるまでのお話です。エロ多めで大満足でしたー。
楽しみました!
2019年6月15日
お話は重めでも、作者さんの料理の仕方が上手いのでスラスラ読めるし楽しいです。
控えめなヒロインと思ったら割とグイグイだったり、やさぐれたヒーローはやさぐれつつも優しく愛情深いので、読んでて飽きないし、脇役たちもいい味出しています。
ただ、タイトルがちょっと違うかな?
驚異の
2019年3月7日
不慮の事故で下半身不随となったヒーローの驚異の回復にビックリ‼️色々な意味でスゴイ…あとがきにもあったけど、お話だから何でもありだよね(^^;ヒロインは健気でとってもいい子。王妃様もさっぱりしていてとてもいい感じ。ヒロインと買い物しているところも読みたかったな^_^
作者さん買い
2018年5月27日
レーベル関係なく好きな作家さんです。
ヒロインが良い子で好感もてます。
ヒーローは意外とあっさりなついたように思えました。
ヒーローの従者がいい味出してたので、もっと絡んで欲しかった。
2018年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが事故で半身不随になって絶望していたが、孤児院で生活していたヒロインが花嫁が来る。ヒロインが健気で明るく真面目なので、ヒーローも前向きに頑張っていく姿は素敵でした。挿絵も綺麗で好きです。
面白かったです
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下半身不随という重い障害を負い心まで暗闇にそまったヒーローですが、結構序盤でヒロインに絆されるのであまり暗い展開にはなりません。ヒロインも健気でイイ子。ゆっくりと心を通わせる過程が好印象です。むしろ子供時代に知り合ったシチュエーションがない方が盛り上がったような気がします。エチシーンはさすがエロガッパ様(笑)張型はう~ん、ですが、それ以外はやっぱりエチエチで良かったです!
タイトルはちょっと違いますが
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールになっていたのとエロガッパ先生でしたので買ってみました。ヒーローはワンコ系には見えませんでした。王子の割には感情豊かだなとは思いましたが。それはヒロインがヒーローの心に寄り添って愛を持って接したからだと思います。イチャイチャはけっこうすごい。そして甘々の溺愛。ヒーロー上手なのにDTさんとは驚きです。変な当て馬も出てこないので安心して読めました。私はどうもムカつく当て馬キャラが苦手です。ちゃんとハピエンで良かったです。
中々難しい設定なのに。
2021年11月24日
TLというある種ラブを楽しみ愛でるためのジャンルで、物語の半分ほどヒーローが下半身不随で車椅子という設定は初めて見ました。それなのにラブなシーンはたっぷりと、20歳そこそこの初めて同士の初々しいカップルのはずなのにしっかりしっとりエロくなっていくのはさすがのエロガッパエリカ先生です。堪能しました。王家の閨教育、パネェ!としか(笑)しっかりエロさはありつつも物語もきとんとまとまって魅せるところもさすがです。一気に読ませていただきました。
タイトル??
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと内容が全く一致していない。権力闘争の陰謀による事故で半身不随になり捻くれてしまったヒーロー。そこに貴族の庶子のヒロインが貴族の令嬢として嫁がされる。厄介者に厄介者を宛てがった体で。捻くれていたヒーローだがヒロインの献身的な無償の愛で前向きな姿勢に変わり、リハビリを頑張り、動けるようになり、自分を陥れた相手に反撃し、ハッピーエンド。執着ワンコはどこにもいなかった。愛と信頼と努力とエロです。
もうちょっと読みたかった
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご都合主義ではなく割と医学的にもリアルで、2人の距離が近づいていく過程も良かった。少し物足りなさは感じるけどヒーローの甘える様子が微笑ましくもズルくて◎ヒロインの父親と異母姉のギャフンがないし、結局王太子妃になった事での父親のその後の話がなくてモヤっと感が残るも、続編が出たらこの辺も出でくるのかな?と思いつつ、ひとまずハッピーエンドでめでたしめでたし。割引で安かったので大満足です。
タイトルは無視しましょう
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも軽いタイトルですが、ワンコのような雰囲気はあまり感じません。
お話は可愛らしくまたそんなに悪い奴もでてこず、2人を引き裂くような人も出ないのでラブ度たかめです。
ヒーローは半身不随になってやさぐれますが、基本好青年。
ただし童貞だったせいなのか目覚めてからは求めてばかりw
イラストは本当に素敵ですが、話の印象からするともう少し子供っぽい少年ぽいヒーローなのかな、という感じです。
大人の余裕のようなものはなく、甘えたがりのヤキモチ焼きです。

ヒロインも素直なので微笑ましく読めました。
ヒロインがすてき。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で下半身不随になった王子。
昔とかわり、人間不信になってしまったが、ヒロインが時間をかけて
王子の心を癒し、そして、王子も前向きにリハビリをします。
そうして、奇跡的によくなったからだで、体を重ねる二人が甘いです。
王子は、見た目が美しく紳士かと思いきや、そこは男性の欲望が
かいまみえて、いい意味で裏切ってくれるのでよかった。
イラストも素敵でした。ハッピーエンドで読みやすかったです。
(304ページ)
ラブラブ?
2018年4月14日
お話しの設定が面白そうと思い購入。ヒーローの殻にとじ込もった様子がよく分かり、ヒロインどうやって溶かすのかな…と思ってたら案外早かった。この辺はもう少しごちゃごちゃして欲しかった。足もそうなの⁉とこれにはびっくり。まぁ最後まで全てが良い方に進んでいくので読書後はスッキリします。王妃に赤ちゃんができたのはちょっとびっくりしました。ここまで上手くいくのかぁ〜って……ねっ?
執着というかエロが開花します
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で半身不随になり、車椅子生活でやさぐれちゃった元キラキラ王子ヒーローに、孤児院育ちたけど貴族の庶子だった縁で嫁ぐことになった前向き純粋ヒロインとのお話です。
献身的な看護のかいあり、メキメキ復活するヒーローは、復活前からエロの片鱗見えてたけど、元気になってからは箍が外れてセッセセッセとヒロインに迫る迫る(笑)
さすがエロガッパ先生です。
童貞のポテンシャルなめたらあかんですね。エロいのに無闇に種まかないヒーローで、好感度爆上がりでした。
物語としても、すっきり悪者が分かりやすくて良いです。そしてこれでもかってほどの大団円のハッピーエンドです。安心して読めるハッピーエロを求める人にオススメです。
レーベル通りの
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロエロエッサイム(死語?)。ヒーローsideが極僅かあります。
ヒロインは孤児院育ちの気立ての良い女性。自分を卑下して卑屈さ満開のジメジメではないので好感が持てます。教養が無いことを恥じヒーローに読み書きを教えてもらう等、向上心と行動力もあります。
ヒーローは動かなくなった体と失った自信や人間関係などで自棄っぱち。でも当たり前の事だとヒロインに肯定されたことで前向きさを徐々に取り戻していきます。
作中作の朗読場面でヒロインが思う感想が笑えます。
主人公たちは想いを伝えあってからは兎に角エロエロエッサイムです(笑)。
真剣に陰謀や宮廷劇が読みたい人にはオススメ出来ませんが、軽い気持ちでラブラブしてる明るい話を読みたい人にはオススメです。
溺愛
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一王子21歳×婚外子の伯爵令嬢18歳。孤児院に突如父親と名乗る領主が現れ引き取られることになったヒロイン。落馬で下半身不随になった第一王子の婚約者だった異母姉が結婚を厭ったため、捨て置いた娘を花嫁の代わりとしたのだ。毎年孤児院に慰問に訪れた王子と交流があり、身分不相応な恋をしていた彼女にとっては思いがけないこと。乳兄弟兼従者と共に別荘にいた不自由な体を持て余して心が荒んだヒーローの元へ。人間不信となり別人のような引きこもった彼のために花嫁としてではなく、メイドとして働きだす。ひた向きで努力家の彼女に元々の好意が恋心に変わるのは必然で、両想いになっていく。体の麻痺の原因が誤診と分かり彼女に内緒でリハビリを頑張る姿は素敵。王妃が懐妊しなかったため父王が側妃を二人娶り、ほぼ同時に王子を出産したことで生まれた軋轢。その事に思うところがあったヒーローは閨教育は受けたけど誰とも関係を持たなかった思慮深さと高潔さは素晴らしいと思う。過去に起きた落馬事故は第二王子が仕組んだこと、ヒーローが復活したことで再び第二王子派が策略を巡らしたことを察知した王妃と手を組み、一網打尽に手腕はお見事だった。気持ちが通じあってからの二人のラブラブっぷりは突き抜けていた(笑)
王子様の成長ストーリー
2018年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの献身的な姿も愛らしかったですが、これは王子の成長ストーリーでもありますね。
怪我をきっかけに人間不信に陥った王子ですが、恵まれているときには感じることのなかった人間の弱く暗い部分を自身の経験から実感し、元の身体に戻ったことで、過去の自分の驕りを反省します。そういう意味では主人公より説得力のあるキャラクターとして書かれていて、ストーリーを魅力的にしていると思います。
まぁ、心閉ざしたヒーロー、その心をほぐしていく純粋な主人公という設定は王道中の王道ですし、二人のイチャイチャ三昧を見るのも面白いので、ライトノベルの王道作品が好きな方にはおすすめです!
2018年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半身不随のヒーローって初めてです。まず、設定が斬新で興味を持ったのと、高評価で購入しました。人間関係に不信を持ってしまった第一王子のルヴァート、それでも健気なヒロインと希望を見出していく話に前半一気読みでした。前半は2人がイチャイチャしながらも脊髄損傷だと思っていた診断が間違っていたとわかるまで(ストーリー最初にわかってますけど)、後半は陥れられた犯人をあぶり出し、王太子に復活するまで‥義母の王妃がぶっ飛んでいて楽しかったです。孤児院に放置していたのに利用する為にヒロインを引き取った伯爵家が、後半何か言ってくるかと思いましたが、そんな事も無く収まりました。良かったです。(クーポン利用)
溺愛
2019年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤児院で過ごしていたティルカは18歳となり孤児院から独立するまさにその日の朝、ティルカの父である伯爵が現れ、次期国王となる筈だった第一王子の元へ嫁ぐことになります。ティルカが突然のことに驚いているうちに伯爵家へ引き取られ、着々と準備が進められます。第一王子であるルヴァートは事故に遭い半身不随となって、ひっそりと暮らしていました。第一王子に元々嫁ぐ予定だったティルカの異母姉は結婚を拒否し、困った伯爵の父が落し胤であるティルカをあてがったのです。ティルカは孤児院で培われた精神により、質素な生活にも感謝の気持ちを忘れず、身の丈にあった幸せを望み、家事も料理も小さい子のお世話も上手でした。ルヴァートは自分の境遇を嘆き悲しみ、人間不振に陥り、また余裕が無くなって荒れている自分自身にも嫌気が差している状態でした。結婚などせず、別の道を選んで良いと言われたティルカは、メイドとして働きたいと申し出ます。それから少しずつ距離を縮めていく二人。ルヴァートは自分の身体のこともあり、ティルカを好きになってはいけないと思っていましたが、ティルカが自分に好意を持っていると知り、愛しい気持ちが爆発します。それからは溺愛に次ぐ溺愛で、作者さんのエロワールド全開でしたが、二人の気持ちがしっかりと伝わってくるので爽やかな気さえします。ティルカに癒され希望と自信を取り戻したルヴァートは半身不随をも克服し、自分を陥れた第二王子との決着を着けにいきます。ティルカの献身的な姿、ルヴァードの絶望からの脱却を応援したくなるストーリーでした。
ワンコ…?
2021年3月8日
と、タイトルとヒーローの様子は若干違うんじゃないかなとは思いました。怪我をして鬱屈としているヒーローが、心を開いてヒロインにあんなことやこんなことや、え、初心者にそんなこともさせちゃう?な場面は大分エロ濃度が高かったです。悪い人は出てきますがあっという間に倒すので、終始エロ甘なお話だったと思います。
確かに
2019年9月16日
ワンコではない感じのヒーローだったけど初めにヒロインが感じていた通り皇太子として相応しいヒーローだと思いました?それに比べて異母弟のダメ男ぶりはどうしようもなかったですね?それにヒロインは育ちは孤児院でも心根は王妃に相応しい感じだったので、お転婆な感じの現王妃様に色々教えてもらえれば完璧王妃が出来上がりそう?
タイトルがしっくりこない
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいいお話でした。 しっかりとしたヒロインで、怪我をして塞ぎこみ、心が荒れてしまっているヒーローを支えて、後に結ばれるお話。
王道なストーリー展開で、飽きずに読めましたが、タイトルが何だか軽い感じで合わないと思いました。
?
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕組まれた落馬事故で足の自由を失ったヒーローを純粋に、介護するヒロインは健気でした♪両思いになってからの2人の甘さがとっても素敵でした♪
タイトルからコメディを想像してた
2023年7月1日
ワンコはワンコでも血統書付の大型犬が人間に裏切られ不信になり、主人公が保護して信頼を回復した感じなので、タイトルのようにワンコが懐く感じではないです。主従関係はヒーローが常に上だった気がするので…。
ヒーローが回復してよかったですが、ちょっと唐突感が拭えません。王宮の医師がこんな大事な診断を誤診するなんて…その辺はあまり語られていません。少しご都合主義な感じがしてしまいました。
冒頭ジョージから始まり、結構シーンあり。イラストは相変わらず芸術作品です。
続きがあって欲しい
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始終エロあり
最後ハッピーで終わったけど
続きがあれば、王妃様の子やヒロインの子やらの後が読みたいです
安定感
2022年4月3日
作者さんもイラストレーターさんも大好きなので即購入しました。安定して面白いストーリーと美しいイラストに大満足です。
純愛
2022年2月27日
TLながら純愛物語です。ヒーローが半身麻痺という設定ながら、2人が愛を育んでいく様子が良いです。ハッピーエンドで良かった!
ラブラブ
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ で良かった。イラストのヒーローと甘えた子供っぽいセリフが似合わない気が…。笑笑
展開の読めるお話でしたが、山場も楽に乗り換え、幸せになれて良かったです。
執着ワンコ?
2021年3月1日
タイトルと合っているのか?とは思いますが献身的な看護で身も心も復活して良かったですね。一種のシンデレラなのかな。しょっちゅういちゃいちゃしているようなお話でした。
こういうの好きです❗
2019年9月21日
ヒロインの可愛さがたまりません?
刺激のある話でした?
王子様のかっこよさが文字で伝わってきました。
ワンコかな?
2019年8月24日
ヒロインはほんとに良い子で、主人公二人が再び出会えて幸せになりよかったです。
豹変
2019年6月27日
色んな意味での「豹変」。話の設定は面白いし、キャラクターも愛すべき人物。Hも愛があり良い感じ。⭐を1個減らしたのは、ヒーローの余りの豹変ぶりに違和感を感じたから。もう少しじっくりその辺を描かれていても良かったかなぁ~~と。
いいです!
2019年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん好きです。ヒーローもヒロインも気持ちがわかり、素直に応援できます!あまあまで癒されたいときにオススメです。
胃袋をつかむ
2019年5月6日
ヒロイン何気に家事全般okで健気な良い子でした。次は思いっきり腹黒いヒーローを読みたくなりました。
まあ良い
2019年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安かったし。楽しめます。王子 半身不随が治って良かったし、平民が王妃になっても問題なしの感じも、あんまり不自然な感じじゃなかったし。でも、星4つなのは、値段のお陰です。
健気だった~!
2018年3月3日
健気な孤児が憧れの王子様に尽くすお話。尽くしすぎちゃってイタズラされても嬉しくなっちゃうお話。
2018年3月3日
健気な主人公が王子を立ち直らせていく過程が面白くて大好きです。
2018年3月3日
ヒロインが健気で気立てがよく前向きで良い子でした。そんな彼女により立ち直っていく王子様です。こういうお話大好きです♥
良いけど
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルとはちょっと違うかな。ワンコ化はしていないよね。とにかくラブなシーンが多い。下半身が動かない時からですから。面白いとは思うんだけど、私には少し物足りなかったかな。
題名はよくない。
2018年10月21日
題名は好きじゃないけど、内容はよかったです。
ヒーローが半身不随なので、暗~い話かと思ったけど、そんなこともなく。かなり早い段階からイチャコラしてます。
題名が好きじゃないので、評価低め?『執着ワンコ』て違う気がする...
わんこ
2018年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの献身的な愛でヒーローが復活するのが良かったです。
読み終わってタイトル見て、わんこっぽくは感じなかったと個人的には思いました。
イラスト素敵!
2018年3月9日
怪我で下半身が不自由になったヒーローがヒロインの看護?励まし?で怪我がな治り悪い奴を捕まえる…みたいな内容。よくある話かな。私の中ではインパクトは薄い。
何も残らない
2018年7月19日
読み終わった後に何も残らない。
翌日本の表紙見て、どんな話だったか全く思い出せない。
文体が印象に残らないのか、ストーリーが面白くないのか、どっちもなのか。
最近よくあるこのセンスのかけらも無いタイトルのせいか…
作家名: 葉月エリカ / Ciel
出版社: 竹書房