ネタバレ・感想あり氷の王子の眠り姫のレビュー

読後しばし放心…
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「不滅の純愛」と同じ世界観ということで、ソーニャ公式の番外編でハッピーエンド(子だくさん!)を確認してから、覚悟して読みました。もう、本当に、怖かったです。そして、惨たらしく殺されていく人の数の多さ。「不滅の純愛」の薄気味悪さとはまた異なり、恐ろしかったです。ウエハラ先生のイラストは好きなのですが、魔女は挿絵がない方が良かったかも。普通に色っぽい美人さんになってたので。
怖い!本当に怖い!
2022年9月3日
どんどん死人が。本当に怖い話だけど、惹き込まれます。謎は解けてスッキリするけど怖い人が多すぎる。前半辛い。
善良なキャラ9割が犠牲に
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの展開は謎だらけな状態から始まり、ヒロインの記憶が徐々に戻るのに合わせて解明されていきます。中盤はヒーロー視点も加わり、全ての回答が揃いますし、愛情の深さもよく伝わりました。主役2人は純愛です。歪んでいるのは魔女1人です。歪みというよりもはや狂気です。ヒロインの周りの素敵な人たちのほとんどがひどい扱いをされ命を落とします。読んでいて本当に辛いですが、最後が気になって一気に読んでしまいました。とても素敵な純愛のはずが、たった1人の狂気にこんなにもドロドロの世界観に変えられてしまい読後感はすっきりしません。好みが分かれる作品だと思います。
めちゃ可哀想・・・
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインもそうですが、幼馴染のレオが可哀想すぎます・・・ううう。何作かこの作者さんのものを読んでいますが今回は流石に夢に見そうです。ハッピーエンドですし、ソーニャ文庫の番外編では結婚後の幸せな姿が見られますのでほっとしました。しかし、ヒーローはよく魔女の餌食にならずに済んだな~とそこだけが救いでした。魔女のこと私も憎みそう・・・先生の手腕に脱帽です。
切ない
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人達が魔女に殺されていく少し悲しいお話しでした。ヒーローのヒロイン以外には振り切れている所や溺愛ぶりが良かったです。
ハラハラドキドキでした
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで、ハラハラドキドキで感動しました。
ヒロインは辛く悲惨な目にあわされましたが、ヒーローに助けられます。魔女の呪いの話しでグロい重いですが、2人のイチャイチャエッチに癒されました。
ヒロインの為に一生懸命駆け回り、精神的にも体力的にも頑張るイケメンヒーロー最高でしたね!
ホントに最後まで諦めず頑張ってくれてよかったです。
重くて切ない、だけど読んでしまう...
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荷鴣先生にハマり読んだ作品。ヒロインが魔女に呪いをかけられ過去に想いあっていたヒーローが救うって話し、と簡単にまとめると童話っぽいですが、実際は重々しいストーリー。
人の想いが強く残るのは憎しみと愛情、だから魔女が自分のために、それを意図的に奪われるヒロインが切なくて、また負けそうになる度に負けないように挑む、だけど挑んだ方が悪い結果になって...。心が崩れそうになる度に踏ん張るヒロインが健気で、涙してしまいます(;∀;)
ソーニャらしいヒーローのヒロイン以外どうでもいい、という位の溺愛っぷりもいいけど、ヒロインが戦おうと頑張る感じがまたいいです。
ヒロインの視点、ヒーローの視点、それぞれがわかるからこそ切ないし涙...。荷鴣先生には何回泣かされるのか。。´-`)ヒロイン過去が壮絶すぎて、重いけど本当にハピエンで良かった。。読んで良かったとなる読了でした(´-ω-`)
愛と憎しみ
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憎しみに対抗できるのは、ただ深い愛だけだったわ……この戦いに勝てるのかとドキドキしたけど、ハピエン…重いハピエンだけど救われた。過酷な真実から守ってくれた彼の愛が、素敵!そして、彼女を想ったそれぞれの愛も……胸に沁み入ったわ。
迷いつつ星5
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重いしグロイし話全般的にくらい ヒーローの一途な愛とヒロインのくじけぬ心に救われ迷いつつ星5 2人以外ほとんど残酷に殺されるのでハッピーエンドで良かった〜と爽快な気分にはなかなかなれない
すごく好きな作品
2019年8月31日
何度も何度も読み返してて、TLで一二を争うくらい好きです。ヒロインは呪いをかけられていて、ヒーローがそれを解こうとするんですけど、その謎めいた現在と、二人が出会った子どもの頃から現在へ続く話が交互に進んでいって、展開に引き込まれます。
子どもの頃のストーリーも結構しっかりあるので、惹かれ合うのがすごく自然に感じられ、エロもそれなりにあって、色々な要素で楽しめました。
重厚
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこう残虐でグロい描写がお好きな作者さんですが、このお話はまだ軽めなほうかもしれません。
といっても苦手な方は回避するべきレベルです。
魔女が出るとどうしてもえげつない展開になるのでしょうか?
手下にしていた罪人もなかなか残虐な嗜好の持ち主で…その設定も最後に活かされていたので妙に納得(笑)
相変わらず引き込まれる文章力です。
どんなに悲惨な状況でもヒーローもヒロインも一途だから読んでいて救われます。
それにしても報われない最期を迎えた人が多過ぎて、グロッキーになりそうでした。
どすん!と重暗いお話に浸りたいときはぜひ。
重い
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャを読んだという感じです。ハッピーエンドと言いたいですが重い重い内容です。
犠牲になった人達のためにもヒーローとヒロインには沢山幸せになって欲しい。
幼馴染のレオを思うと辛くなります。
過去を背負って生きて行く2人も辛いだろうなぁ〜(涙)
魔女の呪い
2018年10月15日
ヒロインの目覚め、世話をする綺麗で優しい夫、徐々に思い出す消えた記憶の謎など、ぐんぐん話に引き込まれました。
重厚な世界観と話の流れも良かったです。ヒーローsideも中盤からヒロインへの気持ちが溢れていて良いです。ソーニャ文庫サイトの番外編もお婆さんとヒーローの絡みが微笑ましくて本編に入れてほしいくらい良かったです。重いけれど愛のある心に残るお話でした。
重いけど惹き込まれる
2018年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々とした始まりから段々と内容が重くなってきて、目が離せない展開に体が緊張しっぱなしでした。綺麗さっぱりハッピーエンドとは決して言えません。呪われていたヒロインはヒーローによって救われましたが、二人が背負ってきた過去は重くこれからも苦しめることになるだろうし、ここに至るまでに死んでしまった人が多すぎて辛すぎます。特にヒロインを守ろうとしてきた近しい人たちの死はこちらもきつかった。重いストーリーでも惹き込まれるように読めたのは、やはりヒロインとヒーローの魅力ゆえです。まず表紙からしてヒロインは弱々しい印象があったのですが、ヒロイン強いです。騎士になる為に鍛えていたし、何より精神的な面で強い。大切な人たちを守ろうと傷つけられても立ち上がる不屈の精神力がある。けれど憎しみに囚われて魔女に呪いをかけられてしまいます。このお話は、ヒロインが呪いをかけられてから二年後目を覚ましたところから始まります。ヒロインが記憶を取り戻したり、ヒーローが過去を回想しながら、現在に至るまでが解明されていきます。後半はその現在の状況からヒロインの呪いを解き、最悪の現状を産み出した元凶である魔女に復讐するまでが書かれています。子供の頃に出会い共に過ごしたヒーローが一途にヒロインを想い、ヒロインを救う為に戦う姿には胸が詰まる。ヒロイン以外は触れたくないほどの潔癖だし、目には目を歯には歯を、と汚ない手も使い冷酷ですが、それでもかっこいい。シビアなストーリーの中で二人の想い合う姿だけは純粋で綺麗で心が温かくなりました。とても重苦しい雰囲気のお話でしたが、読む価値あります。しばらく感想が出ないほど物語に入り込んでしまいました。作者様、もともと好きでしたが、やっぱりすごいです。
2018年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半の復讐へのたたみこみが素晴らしく、ところどころ涙がでました。
仕返しの仕方も私的には爽快でした!
はてしなく悪設定の魔女に、呪いをかけられた最愛の人の命を守るために奔走し自ら挑む王子。
おもしろかったです。
すごすぎて感想がでなかった
2018年7月10日
何度も読み返してしまうほどお気に入りです。
確かにたくさん人が亡くなるので、恋愛小説として読んでみると衝撃的かも。文章が淡々としているので私は大丈夫でした。
冒頭から謎が多くてグイグイと話に引き込まれました。ヒーローとヒロインが共に戦っていくストーリーです。
この作者さんは登場人物の名前にも毎回こだわりが感じられて素敵だなと思います。
すごく満足
2018年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平たく言うと色狂いで厄介な魔女狩り話。その中で麗しい王子(王)が魔女に狙われる幼馴染のヒロインを一途に溺愛しながら救い出します。普段は冷酷潔癖(なので魔女とはプラトニック)なのにヒロイン限定ベタベタ甘々無条件に尽くすのがツボです。(眠るヒロインに髪をカットして整えてくれたり、お風呂入れたり、爪の先まで色々ケアしてくれます)ヒロインの周りのいい人たちが魔女に次々りょう○ょくされたり拷問(詳しく書かれてないのが救い)されて亡くなったりするので苦手な方はやめたほうがいいですが、私はそれもTL小説が好きでも悪者甘々処罰に辟易していたのでそのことも含めてこの話はありなのかな、、と思ってしまいました。言いかえればその部分だけはTL劇場の俳優女優さんがこの舞台を終わらせて裏控え室でお疲れ様でしたと花束渡されて帰って行くのを想像しています^^;魔女がやっていることがすごい割りに彼女は頭が弱いので最後は賢い王子とヒロイン曽祖母の魔女にこっぴどくしっぺ返しをされて胸がスカッとしました。小さい頃のヒロインと幼馴染、ヒロインと王子とのやりとりが本当に微笑ましくて私にとっては何度も読み返すほどのお気に入り作品です。幼馴染同士でお前がちびお前もちびと喧嘩するところや、最初傲慢な王子にヒロインが泣きながら文句いうところが本当にオススメです。ソーニャ限定番外編話では曽祖母に会いに行きその時妊娠に気づくお話で、魔女の予言ではこの先彼女は4男2女に恵まれるようで、でも魔女は妊娠しずらい体質なのにどんだけ王子は彼女といたしているのかと魔女に突っ込まれていて笑ってしまいました^^
ストーリーが濃厚
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様のレビュー通りストーリーが思った以上に濃いです。詰まってます。魔女の呪いの深さ故にヒロイン、ヒーローを取り巻く者達が犠牲になっていく様が常軌を逸していると思いました。魔女はほんとに悪の権化です。でも全編を通してヒーローのヒロインに対する一途な思いが感じれたのが嬉しいです。
ソーニャの番外編でもその想いがダダ漏れでした。
濃すぎる
2018年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数少ないけど、中身が濃すぎて、その世界に惹き込まれるほど夢中になりました。ヒーローのヒロインへの一途さが素敵です。
王子の一途な愛に感動
2018年3月15日
魔女の執念と残虐性は相当だか、それに立ち向かう王子の姫への一途な愛が素敵❣️
凄く濃い作品
2018年3月15日
ストーリーが濃くて濃くて一気に読んでしまいました。歪み、執着を極めた作品です。運命が別れる内容もあるので全てにおいてハッピーにまとまっている訳ではありません。ただ、ソーニャで1番引き込まれた作品でした。
濃い
2018年3月13日
ページ数はさほど多くないのに、とても長く感じました。謎解きみたいな感覚で最初から引き込まれました。とにかく濃い!スゴいの一言!残酷なシーンが多々ありましたが、ヒーローがとにかく一途!終盤はハラハラしまくりでした。ちょっと怖かったけど、感動的でもあります。
圧巻
2018年3月11日
憎悪と愛は紙一重だと痛感。犠牲になった人達の分まで幸せになってほしいと思わせる所が凄い。
最後まで一気に読破するくらい、ドラマがあった。血なま臭いのが苦手なかたにはお薦めできませんが、ストーリーは圧巻の一言に尽きる。私は好きです
予想外の内容
2018年3月7日
購入時にあまり期待して買わなかったのですが、いい意味で裏切られた作品です
内容が濃く読み進めらうちに引き込まれていきました
おすすめです
すごい
2018年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いによって記憶を失ったヒロインが眠ることで徐々に記憶を取り戻します
ヒーローがひたすら一途!
どうして呪いをうけたとか、ヒロインの過去が明らかになりますが、歪んでいるというか暗いというか・・・

正直ベッドシーンがおまけに見えるくらいストーリーがよく練り込まれています
出血表現や身近な人が亡くなったりしますので人を選ぶかも
過酷
2022年1月22日
呪いをうけ眠るヒロインを、ひたすら愛するヒーロー。
ヒロインが呪いを掛けられ眠る迄が悲惨で過酷。
眠りから目覚め、記憶がなくなってるヒロインは美しいヒーローに夫だと告げられ困惑。
徐々に記憶が戻る過程で、幼い日の二人の出会いや幼馴染みで婚約者だった従兄とのやり取り、ヒーローとの恋を思い出していく。
いやぁー、辛い出来事の連続です。特に幼馴染みの従兄の献身はグッと来ます。
また、ヒーローのヒロインへの深い愛(執着)、目覚めないヒロインを2年も世話し続ける健気な氷の王子。
荷鴣先生作品のヒーローは、ヒロイン以外の女は眼中にないので、何があっても一途(笑)。
同じ世界観の不滅の純愛ほうもオススメです。
160ページ。
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ みじかいですが、なかなか面白かった。
王子はソーニャらしさからいくと、ゆがみが少ない。どちらかというと魔女と王子の
そばにいるテオバルトのほうが狂気と屈折した性欲で怖い感じでした。
ヒロインも、ただされるがままではなく、過去のつらい記憶の中でも
懸命にあらがおうとしていたりと、応援したくなる感じです。
二人がハッピーエンドをむかえられてよかった。
かなりヘビーでした
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果ハッピーエンドなので良いのですが、こんなに身内を殺されたらもう恋とか愛とかの場合でなく立ち直ることもできなくなってしまうのではないかと心配に思うくらいに重かったです。
読むのを止められず一気読みしてしまったけど血生臭さはソーニャの中でも群を抜いてました。
読みやすい
2020年11月7日
私的には、さほど重厚感や残酷感は無く、サクサク読める系の恋愛作品でした。
あの眠り姫のオマージュかと思いきや。
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔女と眠り続けるヒロイン、いばらは出てきますが、あの話とはまるで違う。
作者さんお得意の残虐な描写、性表現のオンパレードで、ちょっと気持ち悪くなりました。
ヒロインの周りにいる人々が良い人ばかりで、クライマックスは、涙を誘います。
悪はちゃんと報いを受けますが、それにしても、ヒロインの周りの人たちへの仕打ちがひどい。。。

老婆とのやり取りは、コミカルでいいんですけどね。ちなみに、番外編でも老婆は出てくるので、ぜひ。
作者さん買い
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仄暗い世界観にはまってしまいそうです。ヒロインの強さには感服します。
きっと本当にヒーローは尻にしかれてしまうんでしょうね 笑
世の中すべての男性が潔癖ならと思ってしまいました。
ヒーローに一途に愛されるヒロインは羨ましい限りです。
TL小説と侮ってはいけないストーリー!
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー小説かつTL小説です。
設定や背景が作り込まれ、ミステリー要素も辛い境遇もとにかく詰め込まれた凄いストーリーです。

こういったジャンルに避けるであろう、生死の概念や凄惨さもファンタジーながら隠すことなく、まるで映画の様です。

助けにくる王子様(王)、全てを奪われた王女。
2人の体を重ねるシーンは悲しさや辛さ必死さをも感じます。

シリアスな内容ながらもあっという間に作品に引き込まれました。
読み込みたい
2019年8月1日
場面の移り変わりが多いので、少しややこしく感じる方もいるかも。
ちょっと捻ったのが読みたい!って方にオススメです。
レビュー通り
2019年2月19日
他の方のレビューにもありますがかなりの方が亡くなります。それもそんな繋がりが、と驚くものが多くて話に引き込まれます。ヒロインが2年もの間昏睡していてそこから目覚めるというところからはじまりますが、ヒロイン、ヒーロー、幼なじみの幼少の頃から何があったか丁寧に書かれていてそれ故に辛さも積み重なっていきます😩あそこまで酷いことをした魔女なので最期は当然の報いでしょうね💢
重厚なストーリー
2018年8月20日
まどろみの中にいるようで、激しくて、深くて…独特の世界観のストーリーで、良かった。表紙のイラストは、この物語にとてもマッチしていると感じました。
切ない
2018年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ はまりました!!
ヒーローとヒロインの不幸度が何かすごいです。
ヒーローの溺愛ぶりはサイコーでした!
でも、ヒロインの幼なじみが切なすぎる(T_T)
個人的には幼なじみもにも別の形で幸せになって欲しかったです。
ソーニャワールド炸裂な内容でした。

予想以上に
2018年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想以上に凄いお話でした。辛すぎる…邪悪な魔女一人のせいで不幸になる人が多すぎる。

ヒーローのヒロインへ対する重いくらい一途な気持ちが素敵でした。
禍々しい
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価で購入しましたが、敵役の魔女が醜悪すぎる。緊迫感のあるストーリー展開は見事ですが、魔女の餌食になった人達が多過ぎて痛々しいです。ヒーローが悲しみに負けず、諦めずにヒロインを助けられた事がせめてもの救いです。
怖かった
2018年3月24日
いろいろ怖かった。最後までハラハラドキドキズキズキです(>_<)
稀に見ないパターンの歪んだソーニャなんではないでしょうか?おびただしい血に溢れ、とても悲しい人との別れもあるので辛くて読み返せません。衝撃的な描写もあるので正直なところ残虐なシーンが苦手なんで読まなければと後悔しました。ストーリーやキャラクターにはパワーを感じたので☆4にしましたが、衝撃的なシーンを考慮するともっとマイナスにしたいところです
レオ
2020年3月18日
魔女がひたすらに気持ち悪いから星3。みんな辛い事がいっぱいで可哀想でした。特にレオ…。君には星5をあげる。挿絵が好みじゃなかった。
微グロもあり
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんの血が流れ、人が死にます。
魔女の儀式の表現が、またリアルでグロいです。
そこが大丈夫な人なら楽しめる作品です。
ストーリーもしっかりしているし、ヒーローはヒロイン一筋!溺愛しているのがよくわかります。
ただ、やっぱり血みどろが私にはキツかったかな~😩
ダメだった。
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニコ先生のソーニャ感が大好きで購入したんですけど、本作はダメでした。過去と現在が交互にくる構成の問題なのか、いくら読んでも話が先に進まずダレてしまいます。ヒーローsideがダラダラ続いたところで飽きてギブアップでした。魔女マクダレーナがただの人間ではないと察し『不滅の純愛』のベアトリーゼと被ってしまい、先を読む気になれなかったです。それにヒロインの無用心な所、自己評価が高い所、流されやすい所、世間知らずな所など好きになれなくて。評価下げてすみません。
2018年5月6日
高評価につられて買って読み出したは良いんだけど、何だろう 展開が丁寧というか遅いというか 半分も読まないうちに放置m(__)m