ネタバレ・感想あり29歳独身レディが、年下軍人から結婚をゴリ押しされて困ってます。のレビュー

登場人物とその関わり方がお見事
2022年5月18日
しっかり筋立てされていて、謎めいていて、ときおり、「わたし」が誰のことを指しているのか? 思い込んで読んでいるとその違和感が増していきます。
ストーリーの謎は、かなり深刻で闇が深いし、殺人事件が重なるので重い筋立てになっています。でもその重さを吹き飛ばすのが、ヒーローの性格設定と、そのセリフの妙だと思いました。ヒロインの叔父もなかなかいい味を出しています。最終シーンではじけたロレンソという性格破綻者の設定も爆笑でした。
幾重にも絡んだ謎が、すっきり気持ちよく解き明かされ、読後感もとても良かった。
青砥さんのファンですが、いまのところこの作品が一番好きです。
タイトルと違う!
2021年2月4日
とんでもないお見合いからの、2人きりの無人島でサバイバル生活……と、タイトルからしてもラブコメなのかなーと思っていたら、がっつりミステリーがくい込んできました。面白かったです。いずれまた読み返してみようと思います。
ミステリー小説!タイトルに騙されないで!
2021年1月4日
秀逸な作品です。タイトルから想像した甘いお話かと思いきや、中盤からの展開には驚かされました。なんとなくそうかなって思う事もなく、びっくりです。でも振り返れば序盤に伏線があったなぁって、あとから気付きました。ラブ要素からのミステリー展開、そして刹那さ。盛り沢山ですが全く破綻せず、見事に作品として仕上がってますね。軽い気持ちで購入しましたが、お得感満点の作品でした。お見事!!
恋愛だけじゃない…
2020年9月12日
愛されることは愛されていたけれど、恋愛模様だけではなくちょっと謎解きのような、みんなの過去が混ざり合っていて読み応えがえりました!
映画!
2020年7月2日
ラノベとは思えない練り込んだストーリーでした。ただ守られるだけのヒロインではなく、状況を分析し対処できる芯のある女性だったのも◯(さすがに無人島サバイバルはキャパオーバーみたいでしたが)ヒーローも色々事情を抱えていますがヒロインをひたすら守ろうとする一途さがいいです。ラストまで気の抜けないサスペンス&アクション映画みたいで一気に読みました。
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自立した素敵なヒロインと一途なヒーローです。ミステリーもあり、続きが気になり一気読みでした!無人島でのヒーローが頼しすぎて最高でした。過去に傷を負い、恋愛や結婚を避けていたヒロインが、無人島ではヒーローに甘えれていたのが良かった。常に優しいヒーローが嫉妬に駆られてヒロインを拉致っちゃうのも良かった。
読み応え有り!!
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからは想像出来なかった展開に、時間を忘れて読みました。最初は騙し討ちのようなお見合いから、乗船していた船の事故、無人島への漂着…とどんどん予想しなかった方向へ。サバイバル生活、スチームパンクの世界に加え、サスペンス、そして二人の愛の行方。色々な要素を取り入れながらも、無理なく融合し、1つのストーリーとして成り立っているのがすごいです。また悲劇的な過去に翻弄されながらも女性発明家として成功を収めているヒロイン コーネリアと、優秀な軍人なのに人懐っこくマイペースな年下ヒーローのシリウスも魅力的な人物で、二人のエロいシーンは濃厚で良かったです。残念だと感じたのは挿し絵で、私のイメージとあまり合わなかったです。とは言え、誰が味方で誰が敵か、二人はどうなるのか、最後まで目が離せませんでした!面白かった!!
ミステリー
2018年8月30日
ヒロインが聡明で、さっぱりした性格なのが良かったです。ヒーローは真っ直ぐな性格の年下軍人で、ワンコ系です。TLらしくラブもありますが、ミステリー要素が強く、アクションもあったりして楽しめました。
ヒーローsideもちょこちょこあり、良かったです。
ラノベ
2018年8月25日
なかなか良かった。ちゃんとストーリーも練られていたし、loveもミステリー?もあり飽きずに楽しめました。ヒロインがさっぱりとした頭の良い女性なので、イライラすることもなく、そして、ヒーローも一途で独占欲もあって良かったです。
高評価通り!
2018年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!最初は過去に傷をおったヒロインと、年下ワンコ系の軍人ヒーローの甘々TLなのかと思ったのですが、途中からミステリー、サスペンス色が強くなり一気読みでした!凄く良く練られたストーリーだと思います。楽しめて読後感も良かったです。半額キャンペーンだったのでお得感もあり☆5になりました!
ミステリー色が強く面白い
2018年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルから想像出来ないミステリー色の強いシリアスなお話でした。けれど主人公二人のやり取りが面白いので、シリアスになり過ぎず良かった。徐々に明らかになっていく事件の真相にどんでん返しが続き、夢中になって読んでしまいました。包容力のあるワンちゃん系年下ヒーローに愛され、徐々に彼の愛を受け入れていくツンデレ年上ヒロイン。ヒーローはヒロインを騙してるところはありますが、ヒーロー自身は真っ直ぐな気性で一途にヒロインを想っています。ヒロインもまたヒーローが何か隠していることを分かっても悲観することなく真相を独自に追うことが出来る強く聡明な女性です。謎解きに、アクションやドンパチ、もちろん甘いイチャイチャもあり、盛り沢山でとても面白かったです!ただ挿し絵の二人が幼すぎて残念。十代にしか見えず、シリアスな場面でもそう見えず、残念‥
内容濃い!買ってよかった
2018年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の豪華客船から無人島漂着までは普通の甘々TLといった感じ。
そこから物語が二転三転、騙し騙され、最後まで気が抜けないどんでん返しが続きます。
ヒーローは乙女の憧れ海軍の白軍服、褐色の肌と鍛えた体、色気はあるけど基本爽やか、年下だけど大人で頼れる性格、と萌え要素てんこ盛りです。が、そんな彼でも敵わないかも、と思わせるほどの「純愛」が物語の根底にあり、一瞬彼の存在感すら薄れます。
ヒロインは自立しており捌けた性格なので、ヒロインサイドからの感情の拗れや嫉妬はなし。故に胸キュン度は若干低め、それがHのムードにも影響してかインビ度もあまりなし。
ヒーローの健全さと、最初に手を出すまで我慢してる健気さにキュンとする程度でした。
しかし、最後の最後にヒーローの本音がこぼれるあたりはゾクッときていいです。
こういう大人ヒロインと年下ヒーローの話には、普段あまり手を出さないのですが楽しめました。
二転三転
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ で、先が読めないミステリーでした。読み返したいくらい面白かったけれど、読後そこはかとなくモヤる。

クレアに、ヒロインがあそこまで執着する気持ちも解らなかったし(共依存?)、愛する子供を持ったクレアは持てないヒロインへの思いやりや反省が薄すぎるし、あんたに比べたらヒロインのが悲劇的では?しかも共に逃げるって娘どうすんねん?と、言動に一貫性がない気がして。
最後もクレアの功績が〜と言われてたけど、気付いたヒロインの功績だし、犠牲になったのもヒロインだと思えば、ロレンソやクレアにもモヤッと。攫うところは好みだけど、任務と言いつつ身体の関係を持つヒーローにもモヤッと。
あと、絵が、表紙の後のカラーから萎える…
ヒロインの心の傷をもっと早く見せてくれてたら、もう少し感情移入できたかな〜。後日譚で数年後が見てみたかったかな。
スチームパンク
2022年9月4日
あとがきにて、こういう括りがあるのをはじめて知りました。小説だけでなく、映画にも当てはまるんでしょうね。いくつかタイトルが浮かびました。こういった世界のヒロインは、賢く元気が良すぎるほどの方が似合いです。まさかのアラサーでしたが。ヒーローに攻められて、ヘロヘロにされるので、この僕ちゃんは加減を知らんのかと、TLありがちのシーンにうんざりし、読み飛ばしてしまいました。冒険小説としてもオススメです。
ツンデレなヒロインと
2021年9月11日
年下ワンコ系ヒーローのお話。皆様のレビュー通り、けっこうなサバイバルやドンパチがあって、アクションなTLでグイグイ読めます。軍人のヒーローが大活躍!スパダリ設定のヒーローが、物語の中で全く活躍しないお話がよくありますが、こちらのヒーローは本領発揮とばかりに逞しくヒロインを助けてくれます。また駆け引きや嘘、裏切りがうまく絡まりあって、あっ!そうだったんだ!という展開てんこ盛り。面白かったです。ただ、一気に読むかと思いきや、途中途中休憩を挟みました。なんでだろ?たぶん、ヒロインの性格が合わなかったかも😔やっぱりツンデレより、控えめだけど芯が強い系が好きだな~。エチシーンで積極的なのもマイナスポイントでした。そのへん、全然OKな人は楽しく読めると思います。
読み終わってびっくり
2020年6月21日
表紙とタイトルからは予想外の良く出来たお話 期待してた内容とは違うけどその期待以上に面白く引き込まれました
ストーリーに引き込まれ
2020年3月21日
物語はよくできていて引き込まれ先を読み進めたくなるのですが、挿絵が水を指し雰囲気を台無しにしてる感じがします。
タイトルからは推測できないストーリー
2019年11月16日
海外設定の甘いお話を想像してたら、前半途中からなんだかシリアスな空気が漂い始めました。サラッと読んでると謎解きがわからなくなったりするほど、手の込んだ設定でした。雨白かったです!
まさかの!
2019年10月18日
TL小説だと思って侮っていたら見事に裏切られました!
まさかのミステリーだったとは…
思いがけず楽しめました
TL枠ではないのね?
2019年8月28日
伏線も張ってあり、フラグ回収も良かった。
文章も読みやすく、丁寧です。
閨事もまぁ、いいかな。
ラブとスリルとサスペンス?が程よく
楽しく読めました
年下の軍人ヒーロー。
2019年8月2日
性格がまじめで、素直。かと思いきや、頼りになる。
年上のヒロインは、ちょっと意地っ張りなところもあるけど、
さっぱりしていて。そんな二人の接近具合とか、無人島暮らしとか、よかったです。
実は、ただ溺愛ものなだけではなく、意外なミステリ要素もあったりで、ページ数も多く、読み応えありました。
ミステリー
2018年11月14日
始めはヒロインのキツイ性格が苦手だったけど、どんどん話に夢中に(笑)まさか!?の展開でした
読み返しました。
2018年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリーの伏線を拾うのに、読み返し、なるほどと感心しました。登場人物たちの回想シーンが切ないです。年下軍人くんは正直、ストーリーの枝葉に過ぎなかったですが、我を忘れてヒロインを拉致るところはよかったです。イラストの二人が幼すぎるのが残念。
面白かったです!
2018年5月21日
▼挿絵は10枚+カラー口絵1枚。
▼表紙は物静かな淑女然としていますが、利発な女性に読んでいて心が踊りました。世界観も素敵で物語に引き込まれ、それでいて専門用語が羅列するわけでもないので読みやすく、はらはらドキドキな展開が面白かったです!
▼回収されていなくない話があった気がしてならないため、評価4で。
タイトルがそぐわない程の面白さ
2018年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある意味想定外の展開が待っていました。タイトルからは想像できないミステリーというかサスペンス?で中盤はノリに乗って、ほほ〜!と驚いてしまいました。面白いです。オススメですよ
スチームパンクっぽい感じはヒロインの改造車かな?リケジョのヒロイン、機械整備やら薬作ってしまったりかなり凛々しい才女です。年下ヒーローもエリートで可愛いんだけど、もっとワンコ的なシーンもあったらな。一番面白かったのはカーアクション!ヒロインの活躍にもタジタジのヒーロー、爽快です。
ヒロインのキャラが強い
2022年8月26日
自立した強い女性をヒロインにしたかったんだろうけど、自立して強いってのと刺々しくて無礼ってのは違う気がする。
恋愛よりミステリー要素が濃い
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は二転三転、緩急があって面白いと思いますが、恋愛モノとしてはなんだかのめり込めませんでした。
年下の一直線な溺愛ものというわけではなく、いろんな陰謀とか裏の裏があったりして、タイトルのような明るいギャグみたいな話ではなかったです。
ストーリー重視なので甘さを求めていた私はイマイチでした。
ストーリーはすごく考えられてますが、機械への熱とかは飛ばし読みです。
恋愛者としてはもう少し濃い方がいいなぁと思います。
無人島でサバイバル、、これもなんだか入り込めない原因でした。
もったいなく感じてしまった
2020年5月3日
出だしから中盤まですごく面白かった。でも主人公の頑で強気な性格とヒステリックなところがだめでした。最後に主人公が大切な決断を後回しにしたまま終わってしまったので不完全燃焼。斬新な設定なだけにもったいない作品です。
予想外の展開
2018年9月17日
ビックリ!!
え、そうだったの~と途中からどんでん返される内容に凄い…と思った。
これは伏線だろうなと思う箇所はいくつか解るがまさかそうなるとは…。
TL小説っぽくない内容の濃い話でした。
この作者さまの「ハレム~」シリーズを読んでから新作はチェックしていますが、内容の広い話を上手に纏めていく筆力を今作でも発揮されてました。
ただ、定価では高いので割引かクーポン使用をオススメします。
2018年8月15日
イラストとタイトルで損してると思うけど、お話はとても面白かった。
ヒーローの思惑は序盤で察しがついたけど、親友や過去の出来事は最後まで分からなかった。
先が気になって読みきってしまいました。