ネタバレ・感想ありアルテミスの揺籠 オメガバース・結びの運命【イラスト入り】のレビュー

シリーズの中で一番好き
2023年7月7日
シリーズ物なので、ぜひ先に「リュカオンの末裔」を読んでほしいです。
「リュカオン…」の後に、この本のオリカの絵を見たら、あまりの格好良さにきゅーんと来ました❤
性格もスパダリです。
サウロも救われるのを待つだけでなく、強く美しい。
おすすめです。
すきいいいい
2023年6月17日
シリーズ2作目!1作目もよかったけど、これもめちゃくちゃよかった!!サウロの事が1作目で凄く気になってたから、読めて本に嬉しかったー!!もう大好き!!筆者さんの小説起承転結ちゃんとしてて、矛盾とかないからほんまに好き!!書くのホンマにうまい!!
お兄ちゃん編!
2018年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のお兄ちゃん編です。もしかしたら前作よりお兄ちゃんのツンデレな性格が好きで、自分の中で超えた感があります!!お相手もチラッと前作で登場していて、その時から、この人出て来そうだなぁって思っていたらピンポイントで当たりました!ハッピーエンドなので安心して読めます。
萌えた
2018年10月9日
前作が良かったのでこちらも購入しましたが、個人的にはこっちの方が好きです!
Ωで辛い境遇だけどしっかりしていて素直じゃない美人受け。最高でした。αの攻めは人懐っこいワンコ攻めで、受けがだんだん攻めに絆されるのが良かったです。
挿し絵も綺麗でした。
ステキですぅ
2018年12月22日
前作読んでないけどこれだけ読んでも全然話理解できるしすごくいいストーリーでした!
オメガバースの小説は初めて買ったけどこれはオメガの主人公が自分の意志を強く持ってて
逞しくて強気でけど可愛さがあってとっても良かったです!!
前作の続編です。
2018年11月1日
前作の続編です。お兄さんがその後どうなってしまったのか気になっていたので1作目を読み終えて即購入。いやぁ、良かったです。オメガバースの世界は向き不向きあるかもしれませんが、初心者でも読みやすく没頭してしまいました。
前作に続き…
2019年9月28日
前作がとても良かったので購入。
前作の主人公シアの兄サウロの話です。
もうね…ひとりでよく耐えた…この一言ですね。
シアの話では悪役のように扱われていました。
ですが、この作品で見方がガラリと変わります。
前作の話も細部までよくできた話で満足♪満足♪でしたが、
今作を見たことでさらに深くまで知ることができ大満足です♪
サウロがかっこいい
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ サウロは14歳の発情期が始まった時から、とても辛い思いをしていたけれど、いつも前向きに冷静に考えてオメガの事を第一に考えていて、最後までかっこよかった。オリカと出会えて、幸せを知ることができてよかったです。
我が子を抱擁したくなっちゃた(笑)
2019年3月26日
良いお話だわぁ~。

お試し版読んで、前国王に殺意沸いて!
サウロが、あの苦境?地獄な仕打ちからどう解放されるのか。
どうやって幸せになるのか知りたくて。
購入決めました。
前巻スッ飛ばして先に読んじゃいたい気持ちを抑えました。

最近のオメガバース、良いですね。
心が洗われます。
巻末の甘々ストーリー増量希望。
あれだけ辛い思いした分もっと幸せエピソード読みたいです。
ハラハラせずには
2019年3月25日
前作で、気になっていたサウロのお話でした。1人で様々なものと戦い続けてきたサウロにこれ以上辛い思いをさせないてま欲しい、とハラハラしながら読み進めました。物語の終わりもサウロらしい形で、前作に劣らず大満足の内容でした。
強い受け
2018年9月30日
シア編の続編と言うことで気になり購入しました。お兄ちゃん編の方が好きです。
サウロの自立していて強いけれど、健気なところにハマりました!何度も読み返している本のひとつです。
結び
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローのオリカがとにかくかっこいいし、時にはワンコみたいでとてもかわいいです!前作が好きでこちらを購入したのですが、こちらの方が主人公がしっかりしていて好みでした。特にラブシーン中のアルファだけがなるというあの設定にはものすごく萌えました。高いですが、オメガバースが好きな人なら買って損はしないと思います。ものすごくおすすめです。
オメガバース?
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース大好きなのと、無料サイトで好きだった作者様の作品だったので即ポチッ?。溺愛スパダリと守られるだけじゃない受け。良かったです。イラストも大満足です?
2020年12月22日
前作に比べると主人公のキャラの影響も若干あるのでしょうが、シリアスな感じです。
こちらだけでも読めそうですが、前作と併せて読むのがオススメだと思います。
途中ハラハラしましたが、ハピエンなので読後感は幸せな気分になりました。
シリーズ2作目!
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作でも登場したαのオリカとシアの義兄Ωのサウロのお話。オリカの人柄の良さが本当に清々しい!サウロは月の宮の長と言う難しい立場上、色んな事を我慢したり素直になれなかったりと心苦しい場面が多いですが、人を思いやる気持ちはずば抜けてトップレベルで、こんなお兄さんに大切にされてたんだなーと前作のシアの未来に繋がった物語の裏側も垣間見えるので、とても良い!
前作読んで無くてもいけますが、読んでたらもっと盛り上がる事間違いなし。前作から引き続いて登場するキャラクターとか出てくると、ちょっとテンション上がりますよね。
ファンタジー・オメガバースの続編
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の主人公シアの兄サウロとシアの運命の番であるイズマと同郷の元国境兵士オリカのお話です。今作の主人公は白国のオメガの長という立場。しかし初めての発情からの辛い事情を全て隠し気丈にそして責任感をもって職務にあたっています。そんな最中白国の立て直しに来た黒国のアルファと出会い‥‥。白国のアルファやベータからの蔑み、赤国からの使者との掛け合いなど辛い事、悲しい事、腹立たしい事が次々に起きラストまでハラハラしますがラストは優しく穏やかです。前作を全てバージョンアップした内容で読後感は大満足でした。
オカリの誠実さがサウロに響く時
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「リュカオンの末裔」で主役のシアの異母兄・サウロと、イズマの親友である黒国兵士・オリカのお話でした。相変わらずオメガに対しての扱いがグズでしかない、衰退の道を進んでいる白国に辟易ですが、それがないと始まらないこのシリーズ。今回も前作とは違う意味で、サウロの扱いが酷く、可哀想でなりませんでした。でもその中で気丈に役割を果たし、他のオメガたちが困らないようにする姿には胸を打たれます。前作ではたょっとおちゃらけた印象のあったオリカですが、今回は紳士的で頭脳派、黒国のアルファらしく穏やかで、でも迫力も体力も備え、愛する者を尊重し、守り抜く姿が好印象です。サウロに対しても、他のオメガに対しても、"オメガ"としてではなく、ベータにしても然別。"人"として接するのがいいです。誠実さが本当にいいです。二人の子供が大きくなる頃にはまた白国のオメガ世界も変化を遂げ、誰もがサウロとオリカのように愛する人といられるようになるといいです、それがサウロの願いだから。いつかシアとも会えるようになるでしょうね。
美人で健気だけど、強い受け♦
2018年6月2日
前作の受けの兄が主人公(受け)のお話で、相手役も前作に出てきたキャラクターです。この作品だけでも読めますが、前作を読んでからの方が、より世界観や受けのサウロの立場などが分かってよいかと。
ともかくサウロが健気で不憫だけど強くて、魅力的です。前作の受けのシアが、可愛いけど男の子ぽさが足りなかったので、サウロは美人で健気だけど、辛い役所を一手に引き受けようとする強さがあって良かったです。攻めのオリカも、スパダリ系だけどもワンコっぽさもあり、完璧すぎない所が良かったです。特に、色っぽいサウロを目の前に耐えるシーンが可愛かったです?
今作は二人が惹かれあいつつも、なかなか引っ付かないので、両片思いな状態がお好きな方向けかと思います。
ドキドキはらはら
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1作目よりも少し大人の世界です。前回いい脇役だったオリカと、最後の最後にもしかしていいお兄ちゃんなの?と思わせて終わったサウロのお話。お兄ちゃん頑張り屋さんだった…。そしてシアと同じくらいに過去が辛かった。それを包み込みようなオリカの愛。大型わんこで尻尾振ったり、下げたりしているだけじゃなくて、実はとっても有能。そして有言実行。黒国のアルファのオメガへの想いに拍手喝采です。ひりつく場面も多いですし、ドキドキはらはらもしますが、そこは絶妙なタイミングで助けが入りますし、オリカ同様サウロがどんどん可愛く見えてきてにまにましてしまいます。辛い境遇で自分を見失わずに務めるサウロはかっこよくて、こんな上司いいなと思います。愛が人を変えていくんですね。前作の2人はほんのチラッと出てくるだけなので、これだけでも読めると思いますが、順番で読むことを激しくおすすめします。いつか兄弟対面して欲しいなぁ。
こんなに心うたれると思いませんでした?
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三部作一気読みで唯一涙が溢れ、読了後繰り返し読んだのがこちらアルテミスです。ロミジュリなメイン二人を中心に前作同様オメガバース設定が非常に活かされた怒涛の展開でした。キャラデザもドストライクで、サウロのシアちゃんを思い出す雰囲気もありつつ“静”の雰囲気が伝わってきます。オリカはキャラクターが魅力的で三部作の攻様中でダントツに好きです。同盟国に外交官として滞在しているのにも関わらず能力が落ちる可能性のある薬を過剰服用してもサウロの傍にいることを選択する想いの強さ、優しさ…。ラストではサウロのピンチに彼はそこにいないのに、残していった彼の愛により守られる場面では泣かされました。また文脈の描写もわかりやすくオリカがいなくなったあとのお部屋も、塔の上から二人がみた世界の広さも私は見たことはないのに想像ができて何としてでも白国から二人を脱出させなければと謎の使命感を覚えました。ラスト緊迫シーンではサウロと一緒に首を押さえたくなり、『もうだめなの~誰か~』からの後光on攻様登場がかっこよすぎです!黒国は夜もライトいらずですね、αさんのおかげで。次作でちょろっと未来の描写があって白国のΩさんたちは解放されたのね~サウロ頑張ったね~と思えるところがあったのですが真相がわからないので、二人(とモネちゃんともう一人?)は1つの家で過ごすことができたのか等も含めてラブラブな二人とか何らかの形で見たいですね~?
良い!!
2019年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の主人公の兄であるサウロと、黒国の兵士オリカのお話。良く練られてて、育った環境がそれぞれの人物に影響を与えているのが良くわかります。そしてサウロの危機の描写が見事で、ハラハラしながら読みました。
オリカ、身も心もカッコイイ!しかし働きすぎでは?と、ちょっと心配(笑)
シリーズ中で
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品の中で1番好きな物語。シリーズの世界感がこのお話で決まった様に感じました。白国がこのあとどうなって行くのか読んでみたいです。
2021年2月7日
三作品の中でこちらのお話が一番好きです。できればこのお話のスピンオフが読みたいです。
うぅぅ
2019年12月31日
感動ーーーッ(T ^ T)
そんな、裏話があったなんてッと休む事なく読み進めました。
作者さん買いです!
2019年8月19日
作者さん買いです。攻めの少し強引ながら男らしくリードしてくれる余裕の優しさよ...。凄くいいお話です。微塵も後悔してません。
とても面白い
2019年3月19日
他の方のレビューの通り、お話がしっかりしています!一人で頑張ってきた受け様を、攻め君はどう懐柔していくのかとハラハラしながら読んでしまいました。
良かったです。
2019年3月15日
責任が強いサウロ、清廉潔白なオリカの組み合わせでしたが、やはりサウロの強さがかっこいいです。
2018年9月13日
前の作品の続きの話です
すごくいいお話でした
思ったより身近に運命って転がってるのね
幸せでほんわかしました
続編もいいねっ!
2018年8月5日
シア編ではまって購入っ!
オリカがすごくいいねっ!前作よりもこちらの方が好みでした!
2018年7月23日
シアカプを読んで気に入ったので、こちらも続けて読みました。
とても読みやすく、内容も好みだったので買って良かったです!
2018年7月8日
オメガバースものでストーリーもしっかりありおもしろい。シア編も好きだったけどこちらもよい。
よかった!
2018年5月29日
初めてライトノベル読みました!読みやすくて分かりやすかったです。
内容もよかったです。前作も購入しようと思います
兄の話し
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ1巻目で綺麗で冷たく見えて胸中は温かい義父兄のお話しです。弟シアは兄サウロに出来得る限り守られながらの出国になるけれど、サホロの心身共に酷い扱いに涙しました。Ωの長として強く成らざるおえないサウロとα騎士としての強さと優しさを兼ね備えたオリカのカプは白国で絶大になるよねーと思えるエンドが良かったです。
スピンオフ
2022年5月23日
『リュカオンの末裔 オメガバース・紡ぎの運命』のシアの兄サウロのスピンオフです。なぜシアを追放したのか サウロの抱えていた秘密、そしてサウロを一目見て運命の番と察したオリカの愛が良かったです。
2021年2月17日
はじめて読む作家さんですが面白かったです!値引きになっていたので、前作を読まずに読んでしまいましたが、大丈夫でした。受が攻を好きになっていく過程がきちんと書かれていて良かったです!
切なくなる
2020年5月5日
はらはらドキドキしました。シリーズすべて読んでますがこの作品が一番好きかも。受けにとっては辛いことも運命の番とのことを考えると良かったなと。みんなが出てくる幸せな後日談が見たいです。あと子供たちのお話も見たいです!
続きが気にって
2018年5月20日
買っちゃいました…高かったけど(苦笑)オリカ×サウロです。前作より良かった気がします。相変わらずクドイ言葉遣いなとこあるけど?めげないオリカさん凄いです!(笑)黒国側をもっと入れて欲しいなと思って☆4
しっかり者のΩに幸せを
2018年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられてきたのに、性格が捩じれもせず、しっかりとしたΩの統一者になった主人公。運命の相手が現れても、今までの虐げられた過去があり、すんなりとその手の中に飛び込むことができません。最後は・・・。ちょっとだけ気になったのは、最中に身体のあの部分の変化を説明したところw余裕あるねって思ったりして・・・。でも面白かったです。
2018年5月19日
続き スピンオフがあるなんて知らなかったので嬉しかったです□気になってた白国の今後や光ある未来が期待出来る感じ、前作の人達も出てて。もう少しページがあってもと思い、星マイナス1でした。
痛くないオメガバース‼
2018年5月21日
前作未読です?受けが好みのタイプではなさそうだったので読まなかったんですが、やっぱり読んでた方が楽しめたかな…?こちらの受けは強くて非常に好みです。攻めも好感持てますし、痛くないオメガバースとして安心して読めるかも。私としてはHが控えめ過ぎてもの足りず星マイナスしましたが…(笑)イラストも綺麗です。
題名がサウロをよく表している
2018年5月29日
気が強く有能、生殖と出産を司る女神アルテミス=サウロと見ると、その彼が守り揺らす揺りかごの中は、「月の宮」で生きるオメガたちであり、また、オリカが言う通り白国そのものでもあるのだろう。たった一人の「月の宮」の長が、自身の悩みも抱えつつ揺らし続けねばならない孤独感と責任感が、物語に暗い緊張感と不安感として漂っていたと思う。その彼を支えるオリカも、アルテミス=サウロの揺りかごと読めるし、なかなか良い題名だと思った。サウロは、いつかシアと会えるだろうか。
シリーズ2作目
2020年11月2日
「リュカリオンの末裔」のスピンオフです。前作の受けの兄が主人公で受けで、生き方や愛し方などが前作との対比的に描かれていました。弟とは違う部分でとても辛い目に遭いながらも、気丈に一生懸命に生きてきた受けが、ありのままの自分を受け入れてくれる攻めと出会い幸せになることができて本当に良かったです。

エロ描写は前作同様、オメガバースにしては少なめかなと思いますが、個人的にはお話の流れに合っていて良かったです。

2冊読んだことで、あの世界のことがより深く理解できたのもとても良かったです。
兄上つよし!
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リュカオンのシアのお兄さんの話ってことで購入。リュカオンで冒頭解りづらすぎる愛情を弟に示していた堅物兄貴の恋路って…!?と中々に興味深く読ませていただきました。このシリーズはお相手のアルファが溺愛でろでろだからこそ主人公のオメガが引き立つというか、性格が活かされるのだと気づきました(私なりの解釈で)。弟とは正反対にかなーりしっかり者の兄。最後までツン10デレ1くらいの兄(ただし自分の息子には甘い)。読んでいく中で、激しいツンツン主人公を応援したい気持ちにさせてくれたのは、ひとえに攻めによる絶対溺愛という裏打ちに基づく安心感があったからに他ならないと思います(あくまで個人的解釈です)。このシリーズは設定がしっかりと作られているので、単独で読んでも問題ないかと思いますが、時系列に3作順に読んでいくと感動・面白さもひとしおです。購入に迷われている方は、3冊とも買ってみるのがお薦めです!最後まで読むと、キャラクターの繋がりが実感できるのでまた最初から読みたくなります!
終始ハラハラ
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白国のΩしかいない月の宮の長サウロ。
常に冷静で中々オリカに絆されてくれないサウロでしたが、ホントにゆっくり距離を縮めて、結ばれた二人に読後はホッとしました。
終始ハラハラしましたし、基本的にぶれないサウロですが、もっとオリカに甘えてほしいような…
オメガバーズの世界観
2018年8月1日
『リュカオンの末裔』のスピンオフ作品。オメガバーズの世界観をとても丁寧に、心の部分をキチンと丁寧に描かれて、とても、好感の持てる作品でした。
3部作
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番初めに読みました。受けの性格がストーリーに反映されていて、仕事もしっかりで、攻めの前でだけ少しデレがたまに出るクールビューティーな人でした。
スピンオフ
2020年7月15日
だぁぁぁぁ(TДT)お兄ちゃんも幸せになって良がっだぁ(TДT)毎度…白国いい加減にせぇよっ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻と思うww馬鹿殿様だしょww
オメガバース続編
2018年5月20日
前作もとても面白かったので続編も楽しみにしていました!前作の受け・シアの異父兄のサウロと、攻め・イズマの友人であるオリカのスピンオフです。サウロが自分のことよりも他人のことばかり考えているいい子(見た目はクールビューティ)で泣けました。オリカもかっこよかったです。ひとつ残念なのは、リブレのノベルの電子版は、あとがき等が削除されていること。作家様に罪はありませんが、星ひとつ減らしました。電子でもちゃんと収録してほしいです。ちゃんとお金払ってるのに...
凛々しく美しい
2019年4月20日
責任を持ち弱音を吐かずギリギリのところで一人立ち向かっている受に好感が持てました。凛としてカッコいいです。シリーズの中で一番好きな人物になりました。
当て馬のやってることがお粗末でそこだけ話がつまらなく感じてしまったため☆4

2019年1月20日
前の作品があったんだと、読み終わってから知りました。それでも、きちんとお話の内容はわかります。
次は前作品を読もうと思います。
お兄さん編
2018年7月24日
気になっていたお兄さんでしたが、幸せになってくれて良かったでした。
安定の見応え
2018年5月27日
前作の受けの腹違いの兄のお話です。うーん、私は前作の方が好きだったかな?今回は盛り上がりにかけるような気がしました。最後はやっぱり王道だなっていうハッピーエンドな結末です。
スピンオフ作品
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ シアのお兄ちゃんサウロとイズマの友達オリカのお話
前作を読んでいてサウロがちょっと気になっていたので読めて良かったです!!前作でサウロがシアにここに戻って来るなと言った意味が愛情というかシアのことを思って言ったのだと言うことが分かったし、オリカともうまくいって家庭を持って親子3人で幸せに暮らす様子が見れて良かったです!!
流れるように
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガが搾取されてる国のオメガとそうではない国からきたアルファの話。流れるように、というか流されるように話が進んでいきます。設定も次々現れる。あ、そうなんですか…へえ…と思いながら読了。ラノベ特有の軽い言葉使いが国王に対しても使われていてその辺で違和感感じちゃうと読み進めるのがキツイ。オメガの扱いのひどいこの設定なのに、受けのオメガが処女保って危機を乗り越えて攻めさまと初エッチ、見たいのはご都合すぎて…評価下げてごめんなさい。
設定ブレがすごい
2019年10月17日
いや前と言ってること違うやん…って何回か思いました。首輪付け替えるのも一人でやるって言ってなかった?とか、とか、、、 サウロのことは前作から気になってたので、幸せになれて良かったと思うけど、ブレブレな設定が…。あとssででも兄弟の再会がなくて悲しい。し、オリカを通じてやり取りしてないんかなって思う。そういう繋げるの書けないのかな…
孤独に戦っていたお兄ちゃんに幸せ到来
2019年4月30日
シリーズ1作目では冷酷に見えたお兄ちゃんが本来の自分に戻れ、幸せをつかめるお話。幸せになれて良かったね〜
2018年6月1日
前作はまだ読んでないですが、読んだ方が分かりやすかも?内容は面白かったです。
2作目
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ リュカオンの末裔のスピンオフ?かな。前作の受けの異父兄が主人公です。
前回の受けもそうですが子どもを辱めるようなのは最後までやらないにしても地雷なのでキツかった。
設定は重い方だと思うけどストーリー展開はご都合主義だなーって感じ。
作家名: 水樹ミア / コウキ。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: リブレ