ネタバレ・感想ありここは限界ハウス【イラストあり】のレビュー

個性豊かな崖っぷち人間達のお話
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新卒で就職したブラック企業で毎日クタクタの羽瀬睦月に、突然借金の督促が来るようになります。大学時代の友人•桐谷祐司に頼まれて連帯保証人になっていた睦月は、桐谷が500万の借金を残して姿を消したこと、父親が事故を起こしたというのも嘘だったことを知ります。心身ともに限界を越えて電車に飛び込んだ睦月は見知らぬ男に救けられます。睦月を救けてくれた無精髭にサングラスの神薙仁は「仕方ねえな」と睦月と一緒にスーパーで大量の食材を買ってシェアハウスに連れて帰るのでした。神薙がオーナーのシェアハウスには崖っぷちギリギリの人間ばかりが集まっており、売れない小説家の眠多さんと息子の洵くん親子、デリ◯ルボーイの美青年ミキオ、元ヤクザで現パチプロの八須賀がそのメンツです。ブラック企業は辞めてシェアハウスの食事係をすることになった睦月は、トラウマから電車に乗れなくなってしまい再就職活動もままなりません。それでもシェアハウスでの生活でだんだん自分を取り戻してきた睦月は、神薙と八須賀の協力を得て桐谷と対決します。それは学生時代の恋と憧れ、そして自分の甘さとの訣別てした。口をきかない洵くんやDVの生傷か絶えないミキオの問題を解決しながら睦月は神薙と心を通わせてゆきます。テンポの良さや個性豊かな脇キャラ達に加えて、主役の神薙や睦月のダメなところも良いところもきちんと描かれていてリアルさに共感できました。
うまくまとまって良いお話しでした🖤
2022年2月6日
思わせぶりに不幸話を振っておいて『そんな対した出来事じゃないやん』というような物語もあれば、『え!わりと大変なのにこんなにあっさり解決して良いの?』という物語もあるなかで、それぞれの人生が丁度良く描かれていて、共感しやすかったです。羽瀬くんが幸せを感じてくれて良かった。羽瀬くんの人の良さ素直さに神薙さんが心惹かれて癒やされるのも良かったなぁ✨これまで大変だったけど、みんなそれぞれこれから楽しく生きていけそう🎶と、読後感ほっこりで満足しました!
1つ望むなら、他の方もレビューで仰ってましたが、恋人になった神薙さんが羽瀬くんを大事にしてヤキモキする姿とか見てみたかった…😄💦
続きが読みたい❗洵くんかわいい
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無意識にいちゃつく二人に、退院してきたミキオくんや帰ってきた洵くんの反応とか、洵くんと羽瀬くんがかわいくいちゃつくのをやきもき見てる神薙さんとか…見たい‼
素敵なシェアハウス
2020年10月16日
こんなシェアハウス、あったら良いな。ちょっと生き方に不器用なワケあり人の集まった「限界ハウス」。人生のシェルターのような「限界ハウス」が舞台の物語です。人の温もりに癒されて、自分を取り戻せる場所。人生再生ハウスですね。登場人物の一人一人にドラマがあって、個性的な面々に興味がわきます。羽瀬はじめ、背景は重いし、メッセージ性もしっかり盛り込まれていますが、全体通してほんわか優しい雰囲気に包まれた作品です。面白かったです。
心に染みます
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギリギリな状況の主人公羽瀬が、柄が悪いけど男前で実はイイ人な草薙に拾われ、各々事情を抱えた人たちが集まった「限界ハウス」でおさんどんさんしながら癒されるお話。一言で、「心の処方箋」って感じの話でした。
一冊とは思えないほどの濃さで、限界ハウスの人々の複雑な事情が描かれていて、色々な事が起き、解決していきます。ラブは二の次かなと思いきや、しっかり結ばれているのでご安心を。欲を言えば、もっといちゃラブが見たかった。ギリギリな事情に押されてラブのページが足りなくなったかな~。でも面白い。満足な一冊。さすが作者様。キャラがいいので続編希望!
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 心交社