ネタバレ・感想あり午後9時からは恋の時間【イラストあり】のレビュー

お仕事BL(建築デザイナー)
2025年1月5日
王道の年上攻め様です。甘やかし上手の床上手。センスの良い仕事出来の攻め様最高。受けちゃんの、嫌味な職場環境が動悸がするほどリアルでぐうっとなりますが、最後に溜飲が下がるので安心です。
大人に愛される醍醐味
2024年11月8日
修がもうね、なんていうかあらゆる意味で大人すぎて参りました。優しく穏やかなお父さんからのSなエチで、ギャップ萌えです。そして七海が健気でがんばり屋さんで、応援したくなる子なんです。陸もかわいくて、何か話すたびに空気がホワホワする感じ。七海は色覚異常という、デザイナーとしてはかなりのハンディのある特性をもっていますが、できることを一生懸命にやるところが、たおやかな雰囲気に男前なところがまざっていていいのです。職場の後輩、杉は許すまじですが、修のような味方を得て、杉など相手にならなくなるのが爽快でした。年上攻めの包容力満載です。
シビアだからこそ甘さが際立つ
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色覚異常のせいで人生を諦めている佐倉と独立したばかりのデザイナー柊のお話。
主人公の佐倉が頑張り屋で優しくていい子だからこそ、佐倉の職場環境がシビアで理不尽で何度も胸が苦しくなりました。そんな佐倉を応援しつつBLお決まりの甘い展開を待ち望んでいたら期待以上だった!だって思いのほか柊さんが大人でエロいんだもの〜。
個人的には佐倉の色覚異常を能力と捉えて生かす柊さんの発想に目から鱗。佐倉が自信を取り戻し前向きに人生を送っていくだろう姿が想像できる満足度高めの読後感でした。イラストも良かったです。
優しくて甘い救済譚◎とても好き♡
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ (BL小説)この話も凄く好きで再読率↑↑の一冊です。
数年前から読んでいるのにレビュー不精を反省。

延長保育お迎えラスト組の男性達(シンパパと姉代理の若い叔父)の深イイ救済譚◎

エレガントな紳士シンパパ柊(34)×仕事で燻る七海(24)の話。

美大時代に受賞経験ある期待のデザイナーだったのに、色覚異常発覚で夢を絶たれた七海の'思いやり'待遇の実情が酷い!!
(デザインの詐取、雑用、後輩の見下し暴言…)

内装デザイナー同業者の柊さんとの出逢いは、闇の中で諦めた七海の光となり…デザイナーとして致命的と言われた色覚異常を、武器になると諭した救世主。

公私混同一切無しのスパルタ柊さんの背中を追いかける七海のエネルギーがイイ◎ベッドでSな柊さんに萌え◎七海の存在は'いい子'であろうとする4歳陸にとってもきっとイイはず!!
七海の成長と陸の将来を見たかったです(偲)
健気で可愛くて
2023年4月22日
きっと読んだ事があると確信しながら改めて読みました。
私自身も色覚異常で 周りの人と見ている景色が違うらしいと思う事がありますが職業に必要なら尚更コンプレックスになると思うと
読んでいて胸が痛かった。
素敵な出会いがあって良かったし陸君が健気で可愛い
私自身も気持ちが前向きに切り替えて行けたらと思いました。
甘い甘い年上の溺愛が変態でキュン
2021年3月8日
受けがめっちゃ健気。そもそもゲイなことが恋愛面ではハンデになってるのに更に追加で身体的なコンプレックス。受けの精神的ダメージを利用した職場内でのやりがい搾取。素敵な攻め様との出会いがなかったらと思うとゾッとする環境。BLじゃなくて女性が主人公でも許せないブラック職場で色々考えさせられます。可愛い子供たちと理解ある家族が和みです。攻めの確信犯的Sな甘やかしが変態だけどキュンキュンする。紳士なのに変態最高~。終わり方も大好きです!
幸せになってな!!(><)
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 七海が健気でした。。社内の人たちが酷くて特に後輩とかは??お前何様?と言いたい感じでしたが攻め様のおかげで気持ちよく決別できて良かったなと思います。欲を言えばもう少しギャフンと言わせて欲しかったです(笑) 色覚異常というデザイン関係のお仕事方面にとってはすごいハンデを抱えている七海が攻め様と陸くんに出会ったことでまた前を向けて本当によかった。そして攻め様。薄々感じてはいましたが腹黒さんというか、特に夜の九時以降の七海を手のひらで転がして可愛がっちゃってる様子は見てて面白かったです。本当に嫌だったら「きらい」っていってって…ww結腸責めまでされちゃってひいひいの七海ですが、頑張ってね!と言いたいです(笑)
優しい話
2021年1月20日
後輩はむかつきますが、柊さんはかっこいいし陸くんはかわいい。
過去辛い問題もあるけどハッピーエンドで満足。
続きがもっと見たくなりました。
よき!
2021年1月19日
才能がありながら就職後に知った自分の色覚異常に夢を諦めかけていた受けに希望と夢の実現を与えてくれる攻め。素敵すぎます。きっと近々、元いたデザイン事務所に一矢報いることができるんだろうなと想像できるハッピーエンドでよかった!
攻めのさり気なカッコ良さ炸裂
2020年9月21日
ラブの部分と、受けの悩みながらも自分自身を受け入れ夢を叶えようと模索する姿、の2本立てという感じでした。この両方のバランスが良くて一気読みです。攻め様が素敵すぎ、センス良すぎでくらくらします。子育てBLの良さもきちんとありました。
キュンキュンきます
2020年2月25日
才能があるにもかかわらず、色覚異常がわかり希望の仕事ができなくなった佐倉。職場で心が削られていく様子が痛いほど伝わってきました。そんな佐倉の癒しとなったのが、姪の保育園で出会う柊。柊が佐倉をめちゃくちゃ甘やかすところ、積極的にアプローチしていくところ、キュンキュンさせられるポイントが後半に行くほど山盛りです。公私共に佐倉を救い出した柊は、完璧なまでにカッコ良いです。加えて、柊の息子陸の佐倉に対する愛情表現は、保育園児にしての男前で可愛いらしいです。成長した陸を中心な続編なんて出来たら嬉しいなあ。
優しさと意地悪と
2020年1月28日
色覚障害があるせいで夢を諦めていた主人公が、攻め様と出会って前向きに変わっていく姿がとても良かったです。それにしても職場の人たちが酷すぎて、余裕のないところは心も荒んでいくんだなぁと思いました。仕事面でも早く彼らを見返してやれるように応援したくなりました。
そして攻め様が、とっても優しいのに熱っぽい流し目をしてきたり、すっごくかっこよくてドキドキしました😄セッのときも、意地悪に攻めてきてドキドキしちゃいました!お父さんの時の優しさとのギャップがよかったです!まだまだ続きが読みたい作品でした!
お仕事BL
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです。陸君がかわいくていい子で、途中泣いてしまいました(TT)徐々に2人が距離を詰めていく過程もよかった。大人な柊さんの夜の顔がいやらしいのもすごく良かった…七海くんが幸せになってくれて良かったです。健気な頑張る受けとそれを包み込む年上の攻めが性癖な方にはぴったりなお話だと思います。購入してよかったです。よかったしか言ってない(笑)
蕩けそうです
2019年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い障害でも夢に影響する苦しさや現実にありえる偏見が痛々しくて苦しかったです。でも、柊によってもたらされたものの見方で、障害が逆に強みになると佐倉が自信を持てるようになったのがよかったです。苦しい時間も無駄ではなかったと思えれば、深みも増しますね。挿入のオマケエピソード、仕事ばかりでなく絶対柊の趣味入ってると思う。こうやって佐倉を意識させずに好みの恋人に育てていくんだろうなあ・・・ずるい大人だあ・・・
大人な攻めと健気な受けのカップル
2018年8月28日
こちらの作家さんの作品を読んだのは
初めてでしたが、
買って大正解!

年の差カップルの距離が縮まっていく
ところ
ドキドキしながら読みました。

ネタバレになるので
詳しくは書けませんが
ギャップ萌えご注意!

子どもも可愛くて
言う事無しでした。
らぶらぶ
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てBL好きですが、子育て要素は薄みで大人同士が中心です。自信を無くしたウケが、徐々に立ち直るのが良かった。攻めは普段の穏やかさとエロのギャップがすごかったです(笑)
お仕事&甘々
2019年10月26日
お仕事BLが一番好きで、甘々も好物なので、とっても満足しました。佐倉の同僚には閉口しましたが、実力と経歴が何よりモノをいう世界ではあるあるなのでしょうか。一方、一人狼ちっくな柊が予想外に甘々ストレート投げまくりで、佐倉を救ってくれたのが王子様のようでした。せっかくなので、佐倉が仕事でもちゃんと自信を持てるようになって、陸が大きくなって…という話も読みたかったです。続編希望。
泣けた😩
2019年9月16日
七海の境遇に泣けました😩なりたかったデザイナーを諦めなくてはいけないつらさ😔そして修さんがかっこよすぎました。大人な男性好きです💗Hは濃厚だったし、いい買い物しました🙂
優しいお話
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い障害って普通に過ごせるしその障害が引っかからなければ存在自体自分でも気にならないくらいですが、まさにその軽い障害がやりたくて向いているお仕事で引っかかってしまう、そんな受けの諦めを攻めに諦めなくて良いと言われて本当に良い人に出会えてよかったねと受けに言いたくなりました。優しくて良いお話でした。
ノンケだと思っていたけど
2020年3月7日
希望通りの仕事はサポートの位置であった七海を前向きにした修がかっこよかったです。
良かったけど物足りない
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんはいつもなんですが、良かった割には満足感が少ないです。あと一歩足りないというか、最後は攻めの包容力頼みになるというか。
デザイナー志望の主人公と、子育てに追われる年上男性カップル。
受けの子は色覚異常というハンデを抱え、仕事に姪の世話に恋にと悩みながら生きてます。
社内パワハラモラハラは、あるあるなんですが、気が重くなってしまいました。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 心交社