ネタバレ・感想あり溺愛騎士と無垢な愛妻のレビュー

しっかり悪は断罪されるのがイイ
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のうちからかなり甘々感滲んでおりまさした。
母親が平民の侍女でなんの後ろ盾もなく生まれた第7王子。先の戦争の英雄が褒賞に臨んだのは今は神官になった元王子だった。
主人公を憎んで蔑んでいた第4側妃とそのこら姉弟。最後にとんでもないことをやらかすけど、身内可愛さに甘い処罰にせず、しっかり断罪されてるのがスカッと溜飲が下がりました。

電子特典のお話がとにかく面白くて、電子購入して良かったです!
溺愛度合、サイコーです。
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューに感嘆詞が多いとあったので気になりましたが、逆に事前情報があったのでこれね…と笑いながら読んで行けました。読み進めるほどに攻様の粘り強い王子嫁化計画が明らかになり、天然嫁の何気ない萌えセリフに完全にやられて額を度々抑えて内心メチャクチャ悶える旦那様が良かったです!後日の続編かちょっとあったのですが、もっと読みたい!この後実家のご両親と嫁の話とか、まだまだ甘々な二人も見たいし、屋敷の人々の奥様ラブも見たいです。多分砦の皆んなもだんだんやられていくんだろうなーファンクラブとか隠れて作らないかな…とか妄想が膨らみます!是非、何らかの形で奥様活躍シリーズ希望です。
男らしくて頼もしい旦那さま!
2022年12月16日
まさに溺愛でした。ジークがイクセルを好きになったとこが分かりにくかったけど、楽しめました。後日談のあまあまも良かったです。屋敷の人たちとの会話も笑えるとこもあり楽しかったです。
デビュー作?
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品で賞を取って本になる(デビュー?)が決まった、らしきことがあとがきに書かれています。
先の戦の英雄、騎士のジークヴァルド×女官出身の母を持つ、第7王子で神官見習いをしていたイクセル。
ジークヴァルドの口の悪さとイクセルの疑問系が「は?」なのが気になりました。一応王子なのに品がないなぁと。
それ以外は特に違和感なく、スムーズに読めました。
2人の過去のエピソードもすぐに気付きましたが…他の方も書かれているようにジークヴァルドがイクセルを好きになった理由がどこにも書かれていないのは残念。
きっかけは分かるけど、ちょっと弱いし(天使みたいに見えた、ということかなとも思いますが)一言でいいから明確に気持ちを書いて欲しかった。
後半のシーデーンとの再会は良かった。もう少し掘り下げても良かったくらい。
あと『連れ去られ…』の際の警備の甘さとか、そこら辺を誰も不思議に思わず、改善する意思も感じられなかったのには疑問が湧きました。
強引だけど溺愛かジークヴァルドと無垢なイクセルが良かった。
不遇な神官見習いの王子と英雄との恋物語
2018年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な神官見習いがお約束の健気受けで、昔出会った受けを花嫁にしたくて頑張った英雄との恋物語。
もう少し両想いになってからのお話があればよかったのに残念です。
タイトル通りのお話
2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これでもか!とジークヴァルトがイクセルを溺愛していました。でもなんでイクセルを好きになったのかいまいちよく分からない…。命を救ってくれたからと言っていたけど、別にイクセルは自分の身を挺して助けたとかいうわけでもないし、アルビンの死後のあとジークヴァルトとイクセルが交わした会話もめちゃくちゃ少ないし…イクセルがジークヴァルトのために祈ったからかな?よくわかんないけど、とにかく溺愛には偽りなしです。シーデーン先生が最後に出てきたのもすごく驚いたのでいい効果だと思う。ただ、レーノアが処刑されたのがめちゃくちゃ後味悪い…。まあ処刑は妥当だと思うけれども。でも幽閉とかにしておいてほしかったかな。
好きな世界観
2022年3月2日
王子でありながら、母が女官の出だった為に冷遇され、神官見習いをしていたイクセルが突然王命で先の戦の英雄の花嫁になることに。自分がなぜ望まれたのか、自分の価値もわからないイクセルが夫と過ごしどう変わっていくのかが見どころ。最近、この作家さんの他の本を数冊読んだのですが、一番出版年数が古いこともあって、少し控えめ?固い?感じがします。とにかく夫が妻を溺愛しているのですが、どこで惚れたのかなどもう少し掘り下げて欲しかったです。とはいえ、好きな世界観なので、楽しめました。
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。ページ数が割と多かったので読むのに時間がかかるかな?と思いましたが、読みやすく一気に読めました。ストーリーは王道ですが、溺愛を楽しめました。強いて言えば、お互いがどこに恋をしたのかをもう少し書いてほしかったなと。
良い溺愛
2020年12月15日
タイトル通り、攻めの溺愛騎士と無垢な受けでした。BLにありがちな『なんでそうなるんだよ』的な無理なすれ違いなどが無く、ストレスなく最後まで読めました。ただ序盤は文章に体言止めが多用されており少々読み難かったです。
会話が気になる
2018年11月10日
お話は筋がしっかりしていて、少なくない登場人物もそれぞれキャラの個性がきちんとあり、攻めの受けに一途なところも良かったです。

ただ、主人公のイクセルが、会話で「え?」や「は?」を多用するところがすごく気になり、途中から物語に十分入り込めなくなってしまいました…
まだ若く、辛い境遇に生まれ育ったという点を考慮しても、ちょっと…どうなのかな?と。
遠慮がちにみえて、なんだか配慮の足りない会話のしかたのように感じて、私は気になりました。

それと、もう少し溺愛してもいいかな?と思ったので、☆3で…
(受)が(攻)に溺愛されるお話😃💕
2018年8月10日
第7王子の身でありながら、出自故に神官見習いをしていたイクセルが、国を勝利に導いた英雄であるジークヴァルドに降嫁され、兎に角、ひたすら溺愛されるお話。割とサクサク読めました。
自分をすぐに卑下する癖があるイクセルに、少しモヤモヤさせられるも、旦那様であるジークに、健気に尽くそうとする姿には、つい応援したくなっちゃいます。
挿絵もキレイで、中でも、結婚式にイクセルが、花飾り付きのベールを頭に被せてあったイラストが可愛らしかったです😊💗
溺愛…
2023年4月24日
で良かった。なんだけど、最後、駆け足で過ぎ去った感で消化不良気味。虐げられたヒロインが、少しずつ強く成長していく過程がみれて良かった。