ネタバレ・感想あり【合本版】誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~のレビュー

シーモア1番のお気に入りです
2023年2月2日
コロナ禍突入時に購入して一気読みしました!
その後の漫画版も全て購入しています。
ここ数年で1番お気に入り、お薦めです。
主人公の前向きで優しい気持ちがこちらにも伝染してきて、辛い気持ちの時も励まされるような作品です。
心が和む〜
2022年11月3日
読んでて優しくなれちゃうような幸せなストーリー
忙しい日常を忘れて、ほんわかしたい日にオススメの一冊です!
こんな状況でめ前向きになれるんだ
2022年9月24日
お飾り嫁に対して心つかもうとしていく公爵の姿がいろいろ想像できる!常に考えすぎない姿勢を参考にしていきたい!
酷いヘタレのヒーロー
2022年9月2日
貧乏令嬢のヒロイン。悲惨な条件の政略結婚をしたけれど、持ち前の明るさとフットワークの軽さで困難を乗り越えます。見かけはキラキラなのにヘタレなヒーローと。
誰かこの状況を説明して下さい!
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 清貧な貴族の令嬢だったヴィオラちゃんが公爵夫人に!!(破格の契約結婚、これぞ永久就職、羨ましい!!)
格差も契約結婚も良く弁えて?のヴィオラちゃんの行動が周りの人達に与える影響力と変化は、読んでいてワクワクします!ヴィオラちゃんの小声や心の中でのつっこみも最高!
次第にヴィオラちゃんに対する愛情が芽生え、単なる契約の夫から真実の夫となりたいサーシス公爵と、夫の気持ちに気付かないヴィオラちゃん。単なる契約結婚から本当の夫婦に…の方がやっぱりロマンティック!サーシス公爵、ガンバレ!!
幸せになれます。
2020年5月29日
余りにも面白すぎて全巻買っちゃいました。
それも何度読んでも面白くて。
クスクス笑いたい方、是非読んでください。
契約結婚!
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約結婚から始まったサーシスとヴィオラの生活。しかも完全別居状態、夫の愛人付き・・・となればなにやらドロドロした感じが漂いますが、ヴィオラは違います。社交界にも贅沢にも恋愛にも興味がない貧乏貴族の娘ヴィオラは結納金と言う名の借金肩代わり返済目当てに結婚します。サーシスは愛する愛人とラブラブHAPPY生活の為に「完全お飾り」の妻を迎えるわけですが・・・。どんどん状況が変わっていきます。笑えるほどに全ての人に愛されるヴィオラ。溺愛ハッピーが好物なら、一緒にムフフと楽しめるはずです。
一気読み
2019年12月31日
お正月休みに少しずつ読もうと思って6巻まとめての合作を購入したのに、1日で一気読みしちゃいました。2000ページ以上を一気よみ。読みやすくてテンポがよい!
大好きです
2019年11月4日
このお話、ほんと大好きです。どのキャラも魅力たっぷりで、何度読み返しても飽きません。買って良かったと思える一冊でした。
2019年8月29日
Web小説を読んで気に入ったので購入。現代的な感覚のマイペースな主人公が可愛いです。ラストに出てくる悪役だけはあまりの頭の悪さ故に魅力を感じられないのが残念ですが、それ以外の登場人物はみんな個性的で可愛く感じられます。ストーリーもテンポよく進み、飽きずに楽しく読めました。
2019年8月28日
マンガからこちらに来ました。魅力的なキャラがいっぱいで楽しかったです。
契約結婚からの本物の恋へ
2019年8月26日
とにかく面白いです。ストーリーに引き込まれて一気に読みました。初めはなんて自分勝手な公爵さまかと怒りがありましたがヴィオラが可愛く大ファンに。執事やメイドたちも直ぐ奥様の虜になり旦那様までがいつの間にか愛人を捨ててまで奥様一筋になりヘタレの旦那様に。
マンガも購入して両方読んで楽しんでいます。
一番いいところまで
2019年8月22日
2715ページ。でも、面白いので一気に読めます。もともと、漫画の無料お試し分を読んで、気になりましたが、かなり長かったので、小説の方を購入。面白くて、元サイトにあった裏?小説や裏の裏?小説まで読んじゃうくらいハマりました。
契約結婚ものはよく見かけますが、ヒーローがなかなかの鬼条件を突きつけてきます。それに対して、まいっか~くらいのかるーいヒロイン。なかなかデレないのが面白かったです。ただ、合本版の後も、単行本で買い続けていて、今は9巻まで読みましたが、ヒーローとヒロインがくっついてからも、ずっと鬼条件のことをねちねち言ってるのはヒロインの性格が変わってきちゃってるような気がします。とりあえず、この合本版については文句無しの5です。オススメです。
コミックから
2019年8月3日
コミックを読んで気になったので、ウェブ版も読みましたが、どうせならと合本版を購入しました。読みやすくてとても面白かったです。
面白かったです!
2019年8月1日
漫画を立ち読みしてから続きが気になり購入しました。ヴィオラが可愛いです♪
お気に入りです
2019年7月28日
Web小説を読んで気に入ったので購入。
あちらとは違い、スッキリとまとまっていて読みやすいです。
ダメダメヒーローがしっかりヒーローに、庶民的でバイタリティ溢れるヒロインはすっかり愛されヒロインになり、だんだんと近づく2人の距離が見どころです。
恋愛について全く意識していないヒロインの庶民的な語り口はコミカルで読みやすく、一気に読んでしまいました。
おススメです。
気になり過ぎて
2019年7月1日
漫画を読んで、続きが気になり過ぎて小説を買ってしまった
買って損はなしでした
続き読めたし、主人公目線の進みでテンポも良く、どの話も明るく楽しいです
巻末の小説では目線が変わりますが、裏でこう動いてたのかとわかるので、それもまたおもしろいです
どのキャラも魅力的!
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくるどのキャラも魅力的でそれぞれのキャラの心の声だったりがすごく面白い❤ヴィオラに相手にされないサーシスもついつい応援したくなるし、もちろんヒロインのヴィオラもとってもたくましくてそして可愛い😍サーシスの計算的行動をスルーしつつもたまに自覚無しにイチャイチャしていたり見ててニヤニヤしたりほっこりしたりととても楽しい作品でした❗買って正解でした😄
2019年4月10日
繰り返し読んでます、買って後悔なしでした! ヴィオラがいいキャラしてて、読んでて気持ちよかった( * ॑꒳ ॑* )
面白かったです
2019年3月4日
コミックで読んでましたが、次が待ちきれず合本版を購入してしまいました。わくわくどきどきしながら、読み進み一気読みしました。
旦那様の一途な愛に、マイペースなヴィーのラブストーリー大好きです。
購入して大満足です。
主人公が可愛いです
2019年2月6日
とても楽しくてサクサク読んでしまいました!主人公が可愛いくて、好感もてました。久しぶりにきゅんきゅんするお話に出会えました!
登場キャラはみんな可愛い!
2019年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガの広告で気になり、マンガを購入して読みましたが、先が知りたくて購入しました。
この本で最後まで読めました。ハッピーエンド。最初の楽しいドタバタの勢いのまま最後まで楽しんで読めました。

伏線は番外編で解消されていきますが、もっと読みたかったです!
文句なしで面白い🖤
2019年1月4日
試し読みでハマって購入しました〜😄
キャラのたったヒロインと突き抜けたヒーロー!
存在感たっぷりのサブキャラぞろいでとっても楽しめました〜😄何回も読めそうです♦
楽しくどんどんよめます
2018年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくサクサクとよめます。いろんな人の視点で描写されてて、よみやすい。ラブラブだけど、笑いがちりばめられてておもしろいです。はじめは、なんてひどい奴だとおもいましたが、主人公の明るさと、徐々にラブラブになっていくのが安心感があり楽しくよめました。ラブラブエピソードもっと欲しいかも。
2018年10月29日
面白くてよみやすくてあきることなく、あっという間に読破してしまいました!
ヒーロー頑張れ(笑)
2018年10月23日
コミック版を読んで先の展開が気になり単品1巻を購入したらさらにハマり、悩んだ結果お得なこちらを購入しました。契約結婚を謳歌していたヒロイン(笑)に惹かれたヒーローが契約を白紙撤回、本当の結婚にするべく溺愛し始め最初は旦那様面倒と興味のなかったヒロインも少しずつ惹かれていく過程&ヒーローの迷走ぶりが楽しめ購入して良かったです。
2018年10月8日
最初こそヒーローにつっこみを入れたくなりましたが、読み進めるうちに本当に主役の二人が可愛くて応援したくなりました。この作品のファンが多いのがよくわかりました。
お得な6巻分
2018年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前試し読みで1巻だけ読んで面白かったので、買おうかどうしようか迷いました。クーポン使って、6巻まとまっているこちらを思い切って購入☆お得に買えて満足です(o´∀`)b1巻目は驚くほどヒーローがでてこないw主人公からも読者からも、「旦那様いらなくね?w」って声が聞こえてきそうですwコメディ要素が多いですが、読んでいるとこちらまで楽しく幸せな気持ちになります(○´∀`○)ヒーローである旦那様は史上まれに見るヘタレなので、そういうヒーローはちょっと…って方は苦手かもです(;´Д`)私はそんなヒーローを無邪気に振り回してるヒロインが大好きですけどね!愉快なエステ隊に入りたいです( ´艸`)
一気に
2018年8月13日
すっごく購入悩みましたが、思い切って購入(笑)
クーポン使用しまして(*^ω^*)
2日で読み切りました(*゚▽゚)ノ
面白すぎて笑いながら、読ませてもらいました。
無料版だけ
2024年5月15日
無料分だけ読みました。一気に読みたい人には良いですが、値段に正直引いてしまいました。コレ、購入人いるんだ…と思ってしまいました。私はここ最近漫画を、 読んでハマった派なので、漫画の先が気になるストーリー部分だけ購入して読んでいます。ストーリーは本当に面白いです?
間違えた
2024年1月28日
漫画を買うつもりが買ってしまったが、めちゃくちゃ普通に面白く読んでしまった。内容が変わってておもしろい。
うーん。
2021年2月17日
前から気になってたから買ってみたけど…独特な文章の書き方で私はあまり好まないかな😓引き込まれない感じで…ちょっと残念でした。もったいないから少しずつ読んでますけど、漫画の方が読みやすいかも。
契約
2020年12月14日
最初の公爵の態度や契約内容は本当にひどい。180度、態度が変わって戸惑いがあったけど、早く公爵の想いが通じて欲しい。
お気に入りです
2020年4月28日
かなりラフな感じの語り口調ですが、お気に入りの作品です。
旦那様の心移りの描写が甘いのが気になりますが、続きも読みます!
コミカライズから
2019年8月31日
コミカライズの試し読みから原作気になって購入。ちょうど合本版があったので一気に!6冊の間で2人の関係性も少しずつ変わっていくし、サーシスの残念感と、それを軽くあしらういつもの流れが面白かった!
一気に読みました
2019年7月9日
コミック分冊版を呼んで興味を持ちました。
ストーリー展開が気になるので一気に読みたいと思っていたら
ちょうど合本版があったので購入。
一気に読んでしまいました。おもしろかったです。

最初は全速力で読んでしまったので、気になったシーンは何度も読み返して
クスクス、ニマニマしています。
2019年5月27日
内容がおもしろくてスラスラ読みました!
どのキャラも魅力的でした!
しかし主人公の心声の言葉遣いがあまりにも汚すぎて…
「〜じゃね?」ってどうなんだろうなぁー
私にとっては残念なところでした、、
2019年5月23日
主人公が可愛い!こんなに愛されてみた!旦那様の溺愛ぶりって半端無い。ここまで来ると気持ちいい
ぜひ読んでほしい
2019年5月16日
旦那のアホさ加減にあきれ返る場面が多数ありますが、ヴィオラちゃんの可愛くいい子なところで、こりゃ心変わりもするわな~と納得も。
お気に入り
2019年4月17日
別アプリでコミックを読んでの購入です。半額クーポンで思いきって購入してしまいました。コミックの絵が頭に残っていてほんわかした気分になりながら一気に読みました。主人公の天然で素直なキャラが幸せな気持ちにしてくれます🖤
長かった
2019年3月31日
愛人との生活を守るために没落令嬢のヒロインと契約結婚したヒーロー。初めはグズ男だな、と思いながら読んでいたけれど。1巻で早々に愛人と別れてから、ヒロインと想いを通わせるまでが長かった〜。超鈍感なヒロインに必死でアプローチするヘタレなヒーローだけど、段々成長する様子が見られて頼り甲斐のあるヒーローになった!ヒロインと想いを通わせたところで終わってしまったので、ヒーローが舞い上がっているところやラブラブな2人をもっと読みたかった。
2019年3月18日
サクッと読めて面白かったです。
一気に読んじゃいました。
旦那様と奥様の温度差がだんだんと縮まってくるのが良かったかな〜〜。
コミックの方のヴィオラは上品な感じでしたが、ラノベの方のヴィオラはちょっと品がない感じに思えましたけど…。大体コミックの方が、え?と思う事が多い中、珍しいパターンですね。
^_^
2019年3月17日
気になっていた作品だったので、割引の時に買いました。ツッコミ満載で読みやすいラノベです。安心して読め、さらっと読めちゃいます。
買って良かった
2019年3月13日
コミックを買うつもりが間違って購入。でもコミック読んだら続きが読みたくなって、読んでみたらサクサク読んでしまいました。
主人公が可愛いです。
ストーリーが好きです
2019年3月7日
漫画を買うか小説を買うか悩んだのですが、こちらを購入しました。内容が面白くて、一気に読んでしまいました。主人公というよりは、執事や侍女などまわりの人たちが好きです。言葉のチョイスは、時々う~んって感じるときもありますが、読みやすい小説だと思います。
一つだけ注文
2019年1月1日
一巻での悪役は頭も良く愛嬌があり、全てのキャラに魅力があったけど、最後に出て来た敵国の悪役は頭も悪く悪役としての魅力も無く残念。
それ以外はみんな可愛らしく、よかったです。
2018年12月1日
ほんわかした内容で面白かったです。もう少しいちゃらぶさせて欲しかったです。
2023年12月22日
最初はイマイチかなぁとか思ったけど、読みだしたら面白かった。主人公のさっぱりしてる性格も使用人たちと和気あいあいとしているこも癒やされます。
途中からほんとに態度変わります
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずはヴィオラちゃんがとても逞しくて前向きで楽しい。ここまで明るくなれたら人生楽しい、絶対。
そしてサーシスは初めはただのクズかと思ったけどまあ、途中からすごい愛妻家になって急だなとは思ったけどかっこいいからいいや。
コミカライズの方が…
2021年3月19日
コミカライズを読み、もう少し詳しい内容を読みたいと思い購入しました。読破して一番感じたのは「言葉遣いや表現の違和感」です。ストーリー自体はは好きなんですが、転生者でも転移者でもないのに日本現代の学生が使う言葉遣いのオンパレードで違和感が半端なかったです。しかも、小説版ヒロインの心情や思考部分を読めば読む程「アザとさの極みというか、腹黒い域に足を突っ込んでるような…う~んこれは違うんじゃないかな」と思ってしまいました。愛されるキャラとは言えない言葉がかなり多いすぎです。挿し絵も違和感ばかりで「これなら無い方がいい」と思ってしまいました。ヒロインに可愛さ可憐さを感じることができませんでした。
なので私個人としては小説よりもコミカライズ版の方が好きです。
それでもやっぱり小説でしか知ることのできない事が沢山あったので読んでよかったと思ってます。
斬新な入りから気になり購入
2019年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低身分の愛人との関係をカモフラージュする為の契約結婚だなんて…最初は屑男にしか見えない公爵が段々健気な(図太い?)主人公に惹かれて行くストーリーです。
テンポよく進むので読みやすく内容も飽きず面白かったです。
言い回しや口調が独特で時々違和感を感じたのと、ケータイ小説のように軽い表現で描かれている所がおおく深みは感じない作品でした。
アイディアや内容は面白かったですが定価で買うには高いかなと感じました。
サクサク読める
2019年1月27日
Web版が笑えて面白かったけど、説明不足とか文章とか色々気になり…商業版ならもっとキチンとしてるかとお得なこちらを購入。それなりに面白いし説明不足もだいぶ解消されてますが、なんか勢いがないと言うかあっさりしすぎた感じです。文章自体は読みやすく整ったようですが、そのせいなのかぶっ飛んだ感じで笑えてた部分が少なくなってしまってて残念。
この続き(番外編?)は買う必要がないなと思いました。
面白いけど
2018年12月3日
ティーン向けかな
深い心情が書いてある訳じゃなくて、さらっとした出来事が綴られている感じです

登場人物それぞれにいい人で、それなりに幸せな主人公の日記を読んでる感じ。
ヒーローサイドとかもあったけど、それもヒーローの日記みたい。

漫画は面白そうだけど、映画やドラマだと超つまらなそう。
合本版でお得にたっぷり読めたけど、高く感じました。
価格の割に…
2021年4月14日
コミカライズを読んでやはり原作に来てしまいました。レビューも拝見して覚悟してはいたのですが、やはり口語体が多すぎて果てには☆マーク。品も頭も悪い感じでした、が2巻位で慣れてきたぞと読み進め4巻迄読破時で、ほぼトキメキ要素がない…少し疲れて来ました。お高いですね
ヒロインが一番腹黒い
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はすごい面白いと思いました。貧乏家出身のヒロインが契約結婚を受け入れ、家事に精を出し、使用人さん達とお邸ライフ満喫してて。旦那さんは愛人さんとご自由にどうぞ、的なところも。
でも、使用人さんも旦那さんもヒロインLOVEになって、王宮や社交界とか領地とか、もう出てくる人全員が次々とヒロインLOVEになって話が進んでくだけで、、、何だこれ? 後半から飽きました。お腹いっぱい。
ヒロインは天然ぽいかと思いましたが、ただの八方美人で実は一番腹黒いと感じます。
ハマれずでした
2019年6月29日
最初の設定は、面白くて引き込まれたんですが その後はハマれずでした。ほかのレビューにもありましたが、言葉の雑さが私は ダメだったので 漫画ならもう少しマイルドに表現されてるのかな?
こちらを読む前に
2019年6月29日
先に無料サイトで同じような設定の『契約妻と伯爵家』(←は異世界トリップものですが)を読んでいたせいか、登場人物全員がぼんやりと言うか平凡な感じがしました。あちらの主人公が仕事の出来る社会人なのに対してこちらは倹約位しか取り柄のない小娘と言った印象。旦那もあちらの方がダメさ加減が突き抜けてたし、脇役も一癖も二癖もある人物ばかりでメリハリがありました。ほのぼのしたものがお好みならこちらを。もうちょっとパンチの効いたお話がお好みなら『契約妻と~』をお勧めします。
ヒロインの心情描写がウザく感じてくる
2019年5月5日
ヒロインの内心の1人ツッコミやボケが会話文や状況説明に加える形でウザく感じる程に描写されている。この心情描写の中には独特な表現が頻発に出てくる「じとんと見る」→「ジトリ(ジトッ)と見る」、「お飾りを付ける」→「アクセサリーを身に付ける」が表現方法として生理的に受け付けるか否か。また、余りに無駄な心情描写、女性としては違和感を感じる程の語尾の「~よねぇ」、「ですからね~」や、全体的なヒロインの内心の言葉使いの汚さがストーリーを進めるに合わせて増えて行き、幾らヒーローに対するヒロインの心情変化を細かく描写したい筆者の考えも分かるが、取り敢えず私は共感し難く感じました。
ストーリー的には、政略結婚として夫に無関心だったヒロインを如何にして振り向かせるか奮闘するヒーロー、それを受け入れたヒロインの心情変化、という王道ストーリー。鈍感力MAXなヒロインに読者がツッコミながら読み進めるタイプのストーリーなのですが、4巻以降からは心情描写が無駄にウザくてイライラしてました。取り敢えず合本なので最後まで読み切りましたが、ヒロインへの共感が難しくかなりキツイ印象に。
評価が高かったので…
2019年5月27日
コミック版を触りだけ読んで面白かったので、評価を信じて購入。
結果…失敗でした。私には合わなかったようです。

主人公の語り口調や文章、言葉選びなどが幼稚にみえ、途中で読むのが嫌になり 内容自体にも飽きてしまいました。
買ってしまったので最後まで読みますが、読むのは亀並みになりそうです。

せめて合本版ではなく、1巻づつ買えば傷は浅かったと後悔しています…。
けして安いお値段ではなかっただけに残念です。
漫画は面白かったけど
2019年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画が面白かったので、小説版も読んでみましたが、読み進めるうちに腹黒い主人公が嫌いになりました。お嬢様の設定なのに「〜なくね?」とか言葉使いが悪かったり、周りの人か誰かの悪口言ってることに対して、主人公は自分も共感してるくせに、絶対人には話さずに隠して良い人のフリしてるところとか、色々鼻につきました。なんで、こんな腹黒い主人公がみんなに好かれてチヤホヤされてるのかが理解できません。あと、文章も読みにくくて嫌でした。☆の多用はちょっと引きました。また、挿絵も漫画版の方が綺麗だと思います。
なので、こちらの作品は小説版ではなく、漫画版で読むことをお勧めします。