ネタバレ・感想ありウブで悪いか【イラスト入り】のレビュー

うぶなおっさん?
2025年5月15日
おっさんだってうぶだって良いよ
片思いを煩いアレコレ悩み奥手になる2人のアラフォー男子
ふゆには炬燵でしっぽり日本酒に鍋な時間が似合ったりするのかな?
作家買い。匠なセリフ。
2024年8月9日
期待通りの面白さ。
キャラ設定も素晴らしい。攻めの渋いナイスガイが段々可愛く思えてくるのが不思議。
攻めが奮闘する姿に胸キュン必至。
大人の恋愛は臆病で初々しく可愛い。
読ませる作家様。流石です。
買って良かった
2024年1月11日
とっても楽しかったです。想像以上でした!
大人同士の恋愛ということで歳を重ねるごとに色々と考えてしまい行動にうつせないなど大人ならではの心情や不器用さが丁寧に書かれていて良かったと思います。
漫画や小説ならではの現実とかけ離れた設定もファンタジーとして好きですが、こちらの作品は現実っぽい世界観で共感して読み進められました。
買って良かったです、大人のちょっと不器用な恋愛が読みたい方におすすめです!
はやっ!
2022年4月21日
可もなく不可もなく淡々と、進んでいく感じがしました!!すんなり。くっついたようなやきがします!むしろ、部下の方がきになります!
2020年9月18日
この作者さんにハズレはありません!今回も面白くて一気読みしました!
面白かった~
2019年8月2日
値引きしてたので購入しましたがアタリだなと。
大人になるとなかなか思い切って行動できない不器用な二人のジレジレな感じがヤキモキしつつもきゅんきゅんしました。
立石涼さんのイラストも素敵です。
ストーリー的にも久々の★5な感じ
年齢を重ねた故のためらいが可愛い
2018年10月18日
アラフォー同士、ノンケ同士です。
主人公の村雨は男ぽい容姿で、イベント会社の部長。
片思い相手の桐谷は、女性的な訳では無いけど、美人で、小説家。
村雨の一人称で話は進みますが、村雨目線の桐谷の描写で桐谷の気持ちも察しがつきます。
偶然、手や肩が触れただけで、嬉しいけどどうしたらいいか分からないというような描写では、多分桐谷が触れたくて頑張って近付いているんだろうなとか恋の始まりの微笑ましい手探り感を味わえました。
村雨が過去の恋愛の反省から相手を尊重しよう理解しようとしたり、よく見られたくて体を鍛えたり、努力しているのが健気で可愛いです。
最後に桐谷が思っている事を吐き出す様に話す場面が想像していただけの桐谷側の気持ちがわかって良かったです。
いい仕事をしていた村雨の部下や当て馬にすら成れなかった桐谷の同期の作家の話も読んでみたいです。
読み放題で何冊か読んだ作家の話を初めて読み放題で以外で購入しました。
購入して良かったです。
攻め視点のBL少ないから嬉しい!
2023年7月15日
攻め視点のBL、好きなんですよねぇ。特に小説のほうとなるとほんと少ない。マジ感謝ありがとうございますありがとうございます。アラフォーのノンケ同士の両片思い。派手さはないけど、じわぁっとした奥深さが良いです。年取ると感情のままには突っ走れない。慎み深くなるし、他人に配慮してしまって、いきたいときになかなかガツンといけない。余計なことばかり考えちゃって素直になり辛い。それでも… はぁ、いい話だった。
一途な村雨さん
2023年1月12日
村雨さんの一人称195ページ。ウブで一途で渋い、奇跡のような村雨さんの独白が可愛い。セリフがちょいレトロ。
ウブでした
2020年3月20日
40歳になると 確かに先を考えると 失敗したときのショックが尾を引きそうですね。村雨の気持ちをよく表現していたと思いました。桐谷も正直な気持ちを態度で表していたのに気づかないところが「しっかりしろ!」とはげましたかったです。
大人なのにもだもだな恋
2019年7月16日
アラフォーのML作品って少ないですよね。
一人がアラフォーでももう一人は20代だったり。
でもこの作品は2人ともばっちりアラフォー大人世代です。

お話はずっと攻め視点で進んでいって、受けの視点はありません。けどところどころで受けが嫉妬している様子や攻めに可愛く見て貰いたいって努力している様子が見えて可愛いです。

大きな事件がある話ではないけれど、お互いに臆病な感じがキュンとしました。
ただ、受けが結構男らしく努力したり告白したりしているのに対して、少し攻めがネガティブっぽいのが…。もっとがつがつな方が好みだったかな。
ウブは悪くないんだけど
2022年3月7日
この作品の前にたまたま他の作家さんのアラフォーが主役を読みました。あちらはゲイでしたがこちらはノンケという違いはあるけれど若くない年齢ゆえのためらいなどが共通するのは納得です。ウブ…って言うのかなぁ。村雨がウブかどうかはおいといて年齢に対するネガティブさに共感よりしんどさを感じました。ノンケ同士で恋が始まるには説得力も弱い気がします。私はあんまりハマれなかったです。
登場人物の心理描写が良かったです
2020年12月30日
おじさん物ですが登場人物の心理描写が細やかで可愛かった!キュンキュンしました!イラストもとても良かったです。
ウブで良い!
2020年7月30日
オッサン二人が格好良くて可愛くて良きです。ただページ数が少ないせいか、あっさり終わってしまうので残念でした。
作家名: 火崎勇 / 立石涼
ジャンル: ライトノベル BL小説