ネタバレ・感想あり身代わり姫と呪われし賢者のレビュー

2020年9月28日
話が綺麗にまとまっていて面白かったです。ヒロインも行動力があって好感持てました。
ヒロインに好感
2018年9月30日
明るく前向きなヒロインに好感が持てました。ヒーローもヒロインに感化されて態度が柔らかくなっていくのが良かったです。ラストも上手くまとまっていました。
面白い!!
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがヒーローよりヒーローっぽい(笑)前向きで人の心に寄り添える優しさもあり、そして潔いところは清々しくかっこいい。うじうじしているより明るくいたい。そんなヒロインに接していくうちに皆前を向ける強さを得ていきます。信頼していた姫と兄弟子に裏切られたヒーローも、自分達の愛の為にヒロインや周囲を巻き込んで逃げた姫と兄弟子も変わっていきます。ヒロインは巻き込まれただけなのに、自分ができるだけのことをしようと力を尽くします。うーん素敵。潔いのは、自身の境遇をそもそも諦めていたからなのだろうけど、それでもとても魅力的。ヒーローは最初からヒロインが姫の見た目であっても混同せず、惹かれてからは本当の姿のヒロインに会いたい抱き締めたいと、姫の姿のヒロインには手を出さない誠実な人です。隣国の王族との婚姻など、事件は大きくなっていきますが、展開が読めそうで読めずワクワクしながら先に進みました。ハッピーエンド良かった!王子と賢者になったイードとリアナのその後が見たかったです。というか会議をさばくリアナを見たかった(笑)はじめての作者様でしたがファンになりました。面白かったです!
面白かった。おススメしましす。
2018年9月13日
前向きで明るいリアナに救われ、お話に引き込まれて次々と読み進める内に大円団‼︎ (笑) ハッピーエンド最高ーです。
よかった…っっ!
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽やかなコメディかと思いきや、どんどん深くなっていく物語。たくさんの真実が暴かれていくけれど、雑多な印象もなく夢中で読み進められました。主人公の心情が細やかに書かれているので、ちゃんと物語の世界に入っていける印象。
頑張る二人のハッピーエンドにホッと一息。物語に散りばめられた伏線が、ちゃんと回収されいてスッキリ!主人公の二人も、もう一組のカップルも(女王様と近衛さんも?笑)みんな幸せで本当よかった…!
個人的に影のあるヒーローは大好きですが、このお話でのイケメンNo.1は、ヒロインで決まり!
そりゃ、ヒーローは惚れてしまうに決まってる!
…わかるよ、うんうん。
呪術
2020年1月26日
呪術により姫と魂が入れ替わってしまったヒロインと姫君の賢者ヒーロー。
分かりやすい展開でうまく行き過ぎな感じもしましたが、ヒロインのさっぱりした性格と行動力が素敵でした。清らかな爽やかカップルがそれぞれ幸せになれそうで良かったです。
ヒーローsideもちょこちょこあって楽しいファンタジーでした。
面白かったです。
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫と中身が入れ替わったヒロインのリアナ。
そして、賢者にして、実は他国の王子だったイード。
読みやすく、お互いを思って、懸命にたちむかうところが良かった。
イラストもきれいです。
ヒロインが素敵!
2018年12月2日
賢くて前向きで諦めないヒロインが活躍するお話。読みやすくて、内容も良かったです。
登場人物、ヒーローの正体、ヒロインのその後、など色々すっきりまとまって、面白かった!
2018年11月24日
ヒロインが前向きに諦めず ギリギリまでがんばりました。最後はすべてが解決して すっかり。
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが可愛いです。
ポジティブで元気!姫と賢者さんは理由があるにせよ関係ない女の子を巻き込むなんでチョット酷いと思ったけど終わり良ければ…と言う感じです。
もう少しハッピーエンドの先を読んでみたかった!
ヒロインがいい!
2018年11月1日
ヒロインが、健気で、努力家で、前向きで、優しくて、強くて、素敵でした。町娘だったけど、姫と魂が入れ替わって、ストーリーの中で大活躍。面白かったです。
ファンタジー✨
2018年9月14日
自分の意志では無く姫と心が入れ替わってしまった庶民の娘リアナ。彼女の真っ直ぐで前向きな性格が、全ての物事を好転させていきます。サラッと読めて読後感が良かったです。
良かったよ〜😄
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうヒロインが良すぎた笑気が付いたら入れ替わっててヒーローの態度にもガッツで応える姿勢が良すぎでした‼最初はヒーローの態度にムカつきましたが中盤からはお姫様とヒーローの兄弟子にムカつきすぎてしょうがなかったです😌いくらなんでもその行動と言動はない😓自分勝手過ぎる😓しかもヒロインの言葉に甘えるなよ〜😓と思ってしまい最後には改心したかな?と思う行動をしますが対した事してない気がする😓ヒーローはそんなヒロインのガッツと思いやりに惹かれていきます🙂というか惚れないわけない笑ヒロインとヒーローにはこれから幸せになって欲しいです😄
芋づる式ハプニング
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔コバルト文庫を夢中になって読みましたが、その時に大好きだった作品は、この作品のように、突然巻き込まれたハプニングの先で更に面倒事に巻き込まれ、本人の意思と関係なく(でもたまに自分のせい)芋づる式にハプニングに巻き込まれていくものでした。何でこんなことになったのかと、回避できる場面もあったはずなのでは?と戻って読み返してみても、やっぱりあの選択以外に無かったと納得出来るのも楽しくて・・・読みながらそんなことを思い出してしまいました。リアナは明るくて前向きで、生きる活力がみなぎっている感じが良かったです。イードも初めはリアナに怒ってばかりでしたが、リアナに感化されていく様が面白かったです。都合良く行き過ぎると感じる場面もありましたが、久しぶりの私的コバルト文庫感を堪能しました。
ヘタレヒーロー
2018年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローがヘタレだと、他の方のレビューにもありましたが、かなりヘタレでした。そのぶん、ヒロインがひたすら格好良い。読み切りなので仕方ないですが、この手のヒーローはもっと引っ張って片思いをさせたら面白かったと思います。ヘタレのくせにあんまり難なく丸く収まったので、ちょっと残念。
失敗でした。
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 272ページ挿し絵あり。大好きな作家先生だからと安直に購入してしまいました。ヒロインがギャーギャーうるさい系で凄く苦手なタイプでした。「どうしよう。公女さまなんて私に勤まるはずがない」とガタガタ震えるタイプだったら応援できたのに。「黙って従えよ…」と何度もページをめくる指が止まりました。結局30ページ読んだところでギブアップです。挿し絵は綺麗だし、偉そうなヒーローが好みだっただけに残念です。