ネタバレ・感想あり嫌われ魔物の大好きなひとのレビュー

なんて健気な…
2024年4月16日
伊勢原先生の『ピノと、彼の初戀』を読んで大ファンになり、こちらの作品も読んでみましたが、めちゃくちゃ感動しました…
悲しい涙、切ない涙、嬉しい涙…とにかく泣きっぱなしになりました…
これぞ健気受け!これぞ心からの愛!!!
これから先辛いことがあった時や思い切り泣いてスッキリしたい時にも是非読み返したくなる素敵な作品です!!!
優しい人 外
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お化けと言うか 山椒魚みたいな感じ こんな受け で 私 大丈夫か と 最初 不安だったが 全然行けた 後から見直すと テクノ 先生の表紙が本当にぴったりで神
青の純粋さに涙
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 醜い、気持ち悪いと言って人間に傷つけられても、人間の事を嫌いにならず、ごめんなさいと逃げる魔物の青が、本当に純粋で、正人のために自分の命も顧みない姿に涙が止まりませんでした。正人との思い出で生きていく姿は、本当に胸が締め付けられました。ハッピーエンドで本当に良かったです。
優しい
2022年6月5日
悟りを開いた無垢受けが、健気で泣けます。健気受け好きのココロに刺さる。登場人物は皆いい人で、優しいお話でした。星4.5。
凄くステキなお話
2020年11月27日
かわいそうで、切なくて、涙、涙のお話でした。
BLとしてというか、好きな人のために、こういう展開のストーリーは涙なくしては読めないですよね。最後は幸せにはなるのですが、だからこそ、読了後がほんと、ハッピーが半端ないです。
程よい癒し
2020年7月30日
主人公の人外さんの描写がいい。人外さんのイラストも入っていて、絵で想像しながら人外さんの生活っぷりを読んでると、なんともいえず癒されます。動作がかわいい!
途中、かわいそうな場面も何度かあるのですが、「でも、この後人外さんは絶対に救われるはず!」と思いながら読んでました。
心を落ち着けたい時にはぴったんこ!
圧倒的な善なる存在による浄化BL
2019年12月18日
魔物の青があまりにもアメニモマケズ的な欲はなく、決して怒らず、あらゆることを自分を勘定に入れずに、良く見聞きし、わかり、忘れず。という真善美を体現した性格を持っているので読んでると浄化される気がします。
この性格付けも人間だったら嘘くさい感じですが魔物という人外のファンタジーなお話だからこそ、すごくイイ!!
楽しかった
2019年11月7日
全276ページ。イラスト有り。近代日本が舞台で山奥に住む元地球外生命体の魔物が主人公のファンタジーです。受の魔物が一途で健気で、無垢で無償の愛を攻に捧げていて、嫌われ魔物というタイトル通り人間に嫌われてるのが本当に可哀想になります。攻は子供時代に魔物と出会うのですが、ハイスペなスパダリという訳ではなく普通っぽいのが逆に良かったです。作品説明やレビューでうるっと泣けるストーリーなのは察してはいましたが、かなり序盤から切ない展開が連続で想像以上にうるっとしっぱなしでした。終盤はちょっとうまくいきすぎ感はありましたが許容範囲です。童話っぽく、内容は全然違いますがイメージ的には人魚姫みたいな印象を持ちました。受の話し方がたどたどしく幼気なため読み手の好みが分かれそうですが、個人的には地球外生命体の孤独な魔物という設定なので違和感は覚えず、そのいとけない雰囲気がむしろ良かったです。挿絵は気持ち悪いはずの魔物が可愛らしくて意外でしたが全体的に繊細なタッチで美麗でした。ファンタジックな世界観と健気不憫受が好きな方にはお勧めです。
ずっとハラハラ
2019年10月16日
童話を読んでいるかのような気持ちでした。優しくて切なくて悲しくて。辛い目にあいながらも優しい魔物と周囲の人たち。どうなっていくのだろうとドキドキハラハラ心配しながら読んだので読後感は幸せです。
愛しい
2019年10月8日
初めましての作家さんでした、人外モノがお好きな様です。小惑星から飛来して来たとされている異生物ですよね、人間と交わっていた過去に魔物と呼ばれ出した為に余計に異形を思わさられてしまうけれど術を持っているは身を守る攻撃的な物ではない設定です。種族最後になった魔物は捨て子だった正人に出会い「青」と名付けられて正人を愛します。もう青の性格良しもですがする事なす事が可愛くて愛しくて最初から最後までウルウル、きゅんきゅん心に響きます。正人視点の編では正人の心情に「そうそう!」と何度も頷いてしまいました。半BLの様な内容と絵本の様な心にポッと灯りがつくようなお話でした。
青くんが健気で
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌われ魔物の青くんが良い子すぎて泣けます。
正人が大好きで正人を守ろうと自分との思い出を記憶から消して、大人になってからは正人とその家族を幸せにすることだけを考えていたり、生き方を考えさせられる物語。
ファンタジーの世界感もあり楽しかったです。
星4,5。泣きそうになる。
2019年8月31日
(小説、読み切り)

主人公のまものくんが健気!
読んでて寂しくて切なくなる。
お話に引き込まれました。
青くん、かわいい。
2019年8月25日
青が健気で可愛くて、ウルウルしながら読みました。
ほんま愛しい子や〜〜(T-T)
涙なしでは読めません
2019年6月18日
好きな人が幸せになるならと健気な青君に涙腺崩壊しました。
でもハッピーエンドでほんと良かった!
また読みたいです。
健気でかわいすぎ
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻と過ごした幼い思い出を思いながら攻のために頑張る姿が健気で可愛かった😄
命が残り少ないと気づいた時に受の決心は号泣ものでした😌
凄く泣くけど優しいお話
2019年6月4日
主人公青君の心優しく清廉で可哀想なほど人の為に尽くしてしまう人柄にかなり泣かされました。愛しさマックスの絶滅危惧種なのですが、どんな事にも感謝して些細な喜びで幸せを感じるそんな子を周りが愛さない訳ないんですね。正人を始め周りも良い人達に恵まれて良かった。自分と自分の境遇を受け入れて幸せになって欲しいです😍
号泣しました。
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青くんが魔物なんだけども天使。魔物姿が可愛すぎて癒され、健気さに泣き、泣き、久しぶりに号泣しました。青くん幸せになってよかったです。大好きです。この先生の他の小説も漁っていこうと思います。
2019年3月16日
青くんが本当にかわいいです。本来の姿も愛嬌があり、テクノサマタ先生の挿絵がぴったりでさらに可愛いさ倍増です。青くんの一途な心に涙し、癒されながらもほっこりします。
試し読みだけでも泣けます
2018年10月30日
伊勢原先生の作品は、涙腺弱い人には要注意。
試し読みだけでも涙がこぼれます。
心してお読みくださいね!
嫌われ魔物の澄んだ優しいこころに、切なくてたまりません。
ピュア
2018年10月29日
青くんが純粋で自分よりも相手を思いやる気持ちに癒やされました。
青くんの真面目さ
2018年10月6日
読んで良かったなあ。自分の運命の最期を恐ろしく思いながらも、ともだちのことを一生懸命に考えて行動するところは、魔物自身、長老や仲間たちからだいじに育てられてきたんだろうなあ。青くんの真面目な気持ちが周りを動かし、いろいろな奇跡を生んだんだろうなあ。
切ない話
2018年10月6日
主人公が健気すぎて胸が痛くなった。何度も泣いてしまった。主人公は、純粋で優しすぎると思ったが、そこが彼のいいところだと思う。
BLに泣かされました!!!!
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きBLって売りのものに今まで泣かされたことはなかったのですが、泣きBLって銘打ってない本作で泣かされました。健気受っていうと攻や周りからの理不尽に耐えて我慢してる受ってイメージがあるのですが、青は我慢してない!
なのに健気としか言えない。ただひたすら攻の幸せだけが行動理念。思いやりが深すぎる!
これで惚れない人がいたら見てみたい、逆に。
良作でした😄
健気~
2018年9月27日
何とも言えない、健気な受
青君かわいすぎ~
正人と青君の『やきゅう』、青君にほっこり
最初から最後まで、青君にいやされました
癒された
2018年9月24日
健気受け好きにおすすめです。
青が良い子で可愛くて、途中何度か泣けるけどほっこりした気持ちになるお話です。
天使!!
2018年9月20日
魔物の青君が優しすぎて涙が出ました。童話を読んでいるかのよう。嫌われ要素がありません!!
青君大好き🙂
泣いた〜
2020年9月21日
本当に何度も泣いた〜青くんの純粋な一途な想いに胸が打たれた。報われて本当に良かった。これからは、幸せしか無い事でしょう!
不思議な人外もの
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔物と呼ばれてる、地球外生物(実態は大きなオオサンショウウオ!)の青(受け)と複雑に育った心優しい正人(攻め)。
子供の頃の正人と青のシーンは優しくて童話の世界のよう。
大人になってからの正人と人型になった青と心が通っていく様子も微笑ましい。
純粋でまっすぐで常に正人を想って行動する青の愛情が深くて健気。
実態はほぼオオサンショウウオなのに青を抱いてしまう正人に勝手に戸惑いましたが、猫の受けは可愛いのにオオサンショウウオはダメって思う自分もどうかと思う。
青くんがピュアで可愛いかったです。
健気すぎて
2019年11月10日
生物としての、青が可愛いすぎてエッチするとか、いかんだろ!みたいな(笑)
孤独と引き換えにしても、正人の幸せを祈る無償の愛
本当は人と接したいのに、気持ちが悪いと恐れられた生き物 青。
仲良くしてくれた正人の為にひたすらに出来ることを探す。長い孤独 寂しかったろうな(涙
試し読みでウルウル
2019年11月5日
人外モノは苦手で避けてきたジャンルですが、試し読みでウルウルしてしまいました。青の寂しさに涙し、優しさに涙しました。想像以上に切ないお話でしたが、心温まるほのぼのとしたシーンもたくさんありました。途中まではBLとは思えないファンタジーな世界観で、この先どうBLに近づけていくんだろうという事も含めて楽しめました。魔物の青をあえて可愛くない設定にしたのも良かったです。終盤全てが上手く纏まり過ぎな感はありますが、心に染み入る素敵なお話でした。
優しい気持ちになる😊
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な魔物が主人公の、おとぎ話風で優しい気持ちになれる作品でした。
魔物・青が、仲良くなった人間の正人と一緒にいるために人間になるのですが、青が純粋でとても健気です。
登場人物が優しい人が多く、穏やかな世界観ということもあり、個人的には少し物足りなさとご都合主義を感じてしまいました。ハッピーエンドは嬉しいのですが、そんなに物事上手くいく…?という気持ちになってしまって。
本当に優しい物語なので、毒のない作品が読みたい!という時におススメです。
やっぱりキーワードは野球
2019年8月11日
ジーンとなるシーンが多かったです。
ファンタジーだけれど、どこか懐かしい雰囲気が有りました。
最初が読めない(悲しすぎて)
2019年7月1日
その後幸せになったので良かったですが、途中も辛い。
辛い部分は読めなかったので、評価はこの辺で。
受けくんは本体?の時も人間の時もかわいいです。
本篇236ページまで、短編2本が270ページまで。
日々の生活に疲れた人へ
2018年10月14日
日々の生活に疲れた人へお薦めします。

仕事や家族、友人や恋人との人間関係や、病気だったり金銭的な問題で疲れた時、美しく優しい物語を読みたくなります。
伊勢原先生と実際お会いした際に、心が美しく優しい人なんだと。だからこういう作品を生み出せるんだなと感じました。
読後も不思議な余韻で、自分も青くんのように人に接して行けたら。そして青くんと正人、周りの人達や故郷の村が末永く幸せでありますようにと祈らざるを得ません。
BLもそれ以外もジャンル問わず読んできましたが、たくさんの人に薦めたい大切な作品になりました。
伊勢原先生、有難うございます。
可愛い魔物
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの養親たち、大学病院からクリニック勤務にさせたことはめちゃめちゃ気にしてるのに実の兄妹のように育てた攻めと実娘を許嫁にしてるのちぐはぐで謎。医者で見てくれも悪くないいい年の養子を難病の娘で縛りつけてるの、なかなかのことだと思うんだけど…良い人たちの設定なのにそこが気になってしまう。
受けは健気で可愛く、攻めもデキる医者で一途だしストーリーも適度に切なくて良かったのですが、妹の病気や受けの花の件等の色々な問題点の解決方法がちょっとご都合主義過ぎて少し萎えてしまった。ハッピーエンド派ではあるもののもう少し何か納得できるものが欲しい。
魔法のドラゴンパフの歌を思い出した
2023年11月2日
序盤の青の切なさに涙がボロボロでした!
人間じゃなくて魔物だから、思考とか物事の基準が独特で、それがまた哀愁を誘います。
ドラゴンパフに続きがあったとしても、こんな話だったら良いなぁ。なんてのほほんと思える優しい話でした
無欲の愛
2019年9月12日
青が健気で可愛いです。オオサンショウウオの様な見た目と言うのは人外大好きなわたしでも初めて読んだ話でした。
途中まで読んだけど…
2018年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直醜い魔物が全然醜くない。
可愛い。実際でかい大サンショウウオがいたら恐いけど怖くないよって語りかけてくる不思議な魔物本当に恐くない…
そしてなによりショックだったのは魔物が美少年になること。
表紙から想像はしてましたが…魔物が人間になったら魔物じゃない!!
それがショックでたまりません。
私の感性があわなかっただけなので好きな人は好きなストーリーだと思います。
2019年5月29日
童話のような始まり。なかなかBLっぽくならなくて、ジレジレ…う~ん。ラストまで読めば感想変わるのかな。