ネタバレ・感想ありエデンシリーズのレビュー

やっと結ばれた
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく 勘違いの多い 2人でした もっと 最初から ラブラブ 行ってくれよ でも最後 うまくいって良かった スピンオフ 私に合わなかった 1作目でチラッと出てきて気になったのですが
あっという間の537ページでした!
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いの相手と、期間限定の恋人になるお話。
二人が甘々な時間を過ごしていても、終わりがあると思うと、読みながら胸が苦しくなりました。
恋愛要素だけじゃなくて、主人公が友達付き合いできるようになったり、お父さんの最期を看取ったり、人間として成長するところも描かれていて、とても良かったです。
ページ数が多いので購入後しばらく放置していましたが、読み始めるとあっという間でした。
胸しめ付けられる
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いの要と透のお話です。
要が勇気をもって透に歩みより、お互い想っているのに一ヶ月限定の恋人役になります。
体に少しずつふれ合っていき、心が喜んでるのに本心は隠し通していかなくちゃ、と苦しみ続ける要が切ない!!
ずっとキューンとしながら読みました。
恋、苦しくて幸せ!
泣ける2作
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。一巻と二巻でカプが変わります。一巻は2人の気持ちがすれ違いますが、なんだかんだ両片思いです。二巻もすれ違い展開ありです
朝丘先生が好きな人は是非
2019年12月8日
朝丘先生の作品が好きな人は、間違いなく楽しめると思います。私もその一人です。
切ない…けど温かいおはなし
2019年8月23日
「エデンの初恋」のイサムくんが主人公のお話。
タイトルの「エデン」ってこういうふうにつながるんだ…と納得。
真っ直ぐで前向きで、家族や友人思いなイサムくんが幸せになってよかった。
ただ、同性愛ゆえの切なさや息苦しさなど切なくて涙が止まらない場面もありました。
エデンのアツ恋の要くんもでてきます。
太陽
2019年8月3日
イサムのスピンオフって安直な手法か!と思いつつ購入。前言撤回です、とても良い話でした。生き詰まった時は心の持ちようと目を向ける方向を変えるだけで変化します。状況や他人を変えるのは難しいけど自分自身を変えるのは自分で出来る事です。感情に惑わされず自分の心はまず自分が大事にして生きていく事の大切さを改めて感じました。以上が感想ですが勿論ハピエンなので安心してじっくりお読みください。
楽しかった
2019年8月2日
(1巻のみレビュー)全537ページ。イラスト有り。27歳×20歳。現代が舞台で社会人と大学生の偽物の恋人関係ストーリーです。大筋は想像の範疇の内容で大きな事件もおきません、この作品の特徴はページ数を贅沢に使い丁寧な進行と細かい心理や会話とメールの描写があるところです。脇キャラクターとの会話までがっつり読ませてくれたり、受と攻の小気味良い会話の応酬があったりと、そこが生々しくリアリティのある世界観を創り上げている気がしました。そのため読む人によっては長く退屈に感じる場合もあると思います。レビューで評価が両極端なのも納得です。内容は受も攻も相手を想うが故にすれ違い続けるためかなりじれったいですが、片想いの時だからこその葛藤やときめきを巧く感じさせてくれました。2巻では主人公が1巻での脇キャラクターに変わるようですし、しっかり終わるため単巻で楽しめます。ラノベを評価するのに正しい表現かわかりませんが割引キャンペーンで購入したこともあり、コスパがとても良かったです。
現実味のある泣けるお話
2019年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが大人で、その当たり前に現実社会にある男同士への戸惑いと若い子を良い様に扱ってるゲスさなんかがそのまんま書かれてるので夢のようなスパダリを求めてる人には不向きだと思います。最終的には愛ゆえとわかるんだけど…それにしては堕ち方が不自然かなぁと思わないでもないです。受けは本当に一生懸命向き合おうとしてて、凄く泣けちゃいます。星5は受けの方に!
なんとも言えない幸福感
2019年1月9日
切なくて、切な過ぎて泣き過ぎた!
良かった…幸せ過ぎて泣き過ぎた!
どんだけ泣かせてくれるんだ!ってほど泣きながら読み終えました。
要と透の遠回りした2年は、本当は相思相愛で甘やかで切なくて悲しかった。
トオルの存在が泣けてくるくらいカッコよくて大好きです!
本物の恋人同士の2人はとろけるような甘い甘い時間を過ごしていて、幸せ過ぎて泣く要に私も涙が止まりませんでした。

結局は朝丘先生の作品にはいつも泣かされるのです。
それだけ入り込んでしまうステキな作品なんですね。
幸福感サイコー
2018年12月19日
切ない系好きな方には是非読んで欲しいです!何度か泣きました。そしてあとがきに幸福なセ○クスが書けた、とありましたが本当に幸せな気持ちになれます。ライトノベルは繰り返し読むのは少ないですが、これは読みますね!
凄い好きなお話
2018年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はハピエンってわかる展開なのに、涙が止まらなーい!!こういうコテコテなやつ大好物なんです。
透さんスパダリすぎる。
要君健気でかわゆ過ぎ。
お約束な流れなのに、展開読めるのに、言葉の選び方が秀逸過ぎて半分くらい読んだあたりからせつなさに泣きっぱなしでした。
最後想いが通じてラブラブになった二人が可愛くて胸キュン💗
透さんの深い愛に要と同じくらい私もメロメロになりました。
537ページ、520ページの大容量シリーズ
2023年5月6日
世界が繋がってて、いちおう発行順だと「夜明けの嘘と青とブランコ」→「エデンの初恋」→「エデンの太陽」。「夜明けの嘘〜」は未読です。(最初に読めばよかったと後悔)
「エデンの初恋」はシーモアアプリで537ページ、「エデンの太陽」は520ページの大容量、2冊読み終わるのに丸3日かかりました… エデンシリーズは、エデンというレンタルショップの店員さんたちがそれぞれメインでお客さんと恋してくお話。
どちらも両片想いで、「〜太陽」にいたっては、もうわかりすぎるほどわかってるのになんで?!っていうモダモダを超えて少しイライラしてしまったくらい…(ページ数も多いので) 「〜太陽」の元(仮?)ストーカー攻めくんの繰り返される発言や崇拝度がなんとなく別作者さんのキャラが頭をよぎってしまって集中できなくて残念。。こういうタイプのキャラは差別化して書くの難しいんだろうな〜って思います。長編小説を読むのは苦にならない方なんですが、ページ数が多いだけにもう少し山あり谷ありの切なくなるようなエピソードがあってほしかったかな。もう少し短ければまた感想違ったはず。。
作者買い!
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。朝岡作品を読むときは長編ということもあり、気合いを入れて読み始めるのですが、、こちらの作品は割とさらっと読めてしまいました!受け視点で話は進みますが、両想いは読者にバレバレなので、安心して読み進められます!その分せつなさとかはそこそこです。付き合う前も甘々ですが、付き合った後の甘々は胸焼けレベルでした!(褒めてます)
2作目は親友イサムの話のようですが、あらすじにあまりひかれないので、とりあえず購入は見おくります。
長編です
2020年8月23日
『エデンの初恋』
要のバイト先での顔見知り客が自分の部屋の上の住人柏樹の擬似恋人になる約束をするが自分がゲイだと告げずていないことに後ろめたさを持ち 本心を伝えずに一ヶ月を待たずして別れ、2年後に再会するのですが 二人で過ごした間の描写が細かくて状況がよく分かりましたが 擬似恋人になるきっかけ付けがちょっと弱いですね。

『エデンの太陽』
初恋の方で要と一緒にバイトをしていたイサムとストーカーと呼ばれていた穏陽とのお話です。デリヘ○をしていた事を簡単に告白しすぎだと思いましたが 二人の関係性とかは読み応えありました。

両方に共通して言えるのは同じセリフの繰り返しが書かれているところがちょっとくどいと思いました。
どう見ても両片思いだってのに
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでもうひとつ押していかないかなとーとじれったい展開でしたが、収まるところに収まってホッとしました

要という名前のくだり、いちばん泣かされました
自分を肯定できないと、相手に向かえない素直になれないということは、要を好きだと認めるまでモダモダ苦しんだろう透さんだからこそ理解できて、待っててくれたのでしょうか
それにしても、用意周到にコトを進める透さん、変態ギリギリだったわよ

きちんと終わってるので、私的には終了、勇の②巻にもいつかトライしますね
2作目
2019年8月29日
一作目は自分にはあまり合わなかったのですが、好きな作家さんなので二作目も読んでみました。二作目の方がしっくりきました。
作家さん買い
2019年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝丘さん書く物語は本当に優しい色合いで、繰り返し読んでしまう作家さんの1人です。ゲイとバイで悩む話で葛藤や思い遣るばかりのすれ違いも切なく、けど笑いありの仲良い感じが程よく書かれてていい作品です。
評価しにくい
2019年12月26日
刊行は「エデンの初恋」のほうが先に出ていますが、時間軸としては「エデンの太陽」のほうが先にストーリーは始まっています。ストーリーはそれほど、好きではないし、会話部分が多く、その話し言葉が好みではなく、日常的なリアルっぽさを出しているのですが、どこか非日常なタイプで、良い人すぎるのも逆に良く感じなくなって、途中、読んでて、だるくなってしまったりしました。ただ、そう感じながら、読了するまではどうなるのかと読まされてしまうのも少なからずあったのも間違いありませんでした(笑)。
2019年1月10日
前に読んだ同じ作家さんのお話となんとなく似ていて、展開が読めるしでちょっと話に乗れずに終わってしまいました。いいお話なんですが、笑いのつぼと言うかテンポとかちょっぴり私には合わなかったようで…合う方にはすごくはまるんだろうなぁと思います。
うーん。
2022年6月20日
1巻のみ『エデンの初恋』読みました。うーん。ストーリーに入り込めず途中で何度も諦めかけました。攻めの方が特に私には合わず残念。
本当申し訳ないんですが途中攻めが気持ち悪くなってしまった。ごめんなさい。かっこいいし良い人なのは分かります。
うまく言えないんですが、二人のイチャイチャや会話など、のめり込んで真っ直ぐ見てるって言うよりも斜めからちょい冷めた感じで見てる自分がいました。
ただ、好きな人はどっぷりハマれる作品だと思います。
何も考えなしで2巻一気に購入したので2巻目『エデンの太陽』に期待したいです。
途中から
2019年1月8日
糸目で読んでる自分に気づきました。最初は可愛い受けだなぁと思ってたけど、どんな落ちかと思って読んだけど、単調で盛り上がることもなく糸目のままに終了。甘い話は好きだけど惹きつけられるストーリーじゃあなかった。
ダラダラと長い
2018年12月20日
何が良いのかわからなかった。もうちょっとテンポよく書けただろうと思う。
作家名: 朝丘戻 / カズアキ
ジャンル: ライトノベル BL小説