ネタバレ・感想あり准教授・高槻彰良の推察のレビュー

紫鏡
2025年4月28日
この6巻を読むまで紫鏡の話を知らなかったのが、自分にとってショックでした。
この手の話は好きで読んでいたので、メジャーな話を取りこぼしていたのは意外でした4
読んだら◯◯になるの条件が怖くて避けていたのかなとも思います。
高槻先生の講義を一緒に聞いているような感覚で読み進められました。
大勢で一緒に聞く醍醐味は怖さを薄れさせて、楽しめることなんじゃないかなと思いました。
高槻先生のシリーズは怖い話だけではなく、謎解きのミステリーや高槻先生の過去話などワクワクする要素が複数あることも大きいポイントです。
怪異とミステリ
2024年11月30日
1巻から追っています。嘘を聞くと歪んで聞こえるというのは新しい設定だなと思いました。尚哉や高槻の設定がうまく生かされながら事件が解決されるのがナイスです。きちんと時間が進んで(つまりサザエさん時空ではなくて)、尚哉が進路を考えたりもう1人の高槻に対する心構えが変わったり対人関係において成長したりしています。話に出て来る人たちの嘘のつき方がとても現実でもありそうでリアルです。まだ高槻については謎が多いです。もう一人の高槻がどのような存在なのか全然想像がつかないので、この先どうなるのか楽しみです。
繋がる伏線と繋がる世界線
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が出る度に、どこまで想定してお話を書き連ねてるのか…感服する。あのシーンと繋がり、あのセリフと繋がるのか…みたいなのも読んでて楽しいし、韻を踏むようにきれいにたたみかけてくるのが心地よい。
そして憧れの作家先生と繋がる世界線がやっぱりたまらない。御影先生しか与えられない読者へのサプライズ。どちらの作品もコミカライズ買うほどファンです。
全巻揃えました!
2024年4月22日
『憧れの作家は人間じゃありませんでした』が面白かったので、この本も読み始めましたが、こちらは更に面白いです!EXも含め全巻揃えて何度も読み返してます。『憧れの〜』と登場人物が被ってる話もあり、これからどうなっていくのか、本当に楽しみです。
描写が細かく丁寧
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新10巻まで読了済。
怪異。あの世とこの世。あちら側とそちら側。
ミステリーサスペンスと言っても、堅苦しく血生臭い作品ではなく、丁寧に作り込まれたキャラクターが自身に起きた謎に向き合い、大学を舞台に成長していくバディもの。
とても読み易く描写も丁寧。サクサク読めます。
何よりキャラクター達が好き過ぎる。
早く主軸の謎を解き明かして欲しいという思いと、終わらないでくれ!という思いでいっぱいです。
もう一人の高槻と、尚哉のやり取りが大好きです。
次が待ち遠しい
2024年3月30日
最新刊を読み終わり 最後はほろっと涙が出てきました。
色んな人物たちの成長や思いが溢れてくる
そんな一冊だったなと思います。
次回が凄く楽しみです👍
前日譚
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都市伝説「メリーさんの電話」の話。難波くんの彼女がストーカーに遭う。「コックリさん」と「4時44分の怪」の前日譚。解決の切れ味が良く、最後にほのぼのとします。
好きなマンガに、メールで「私メリーさん・・」という場面があり理解不能でしたが、この「メリーさん」でしたか。意外な発見でした。
最高な小説
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま本屋で、夏におすすめの本として並べられていて手に取った作品でした。最高の小説に出会えて感無量!ってくらいに大好きな作品!ドラマも良かったけど内容はちょっと違うのでぜひドラマしか観てない方は読んでくださいっ!最初は先生に助けて貰ってた深町くんが最近は先生のために強くなってて感動です。早く先生の謎が知りたいけど、そうなると終わっちゃう気がして嫌だっ!!
2022年11月8日
わたしはドラマからこの作品を読み始めました
あまり小説は得意ではありませんでしたが文体もくどくなくすんなり読み進めることができました
ドラマ化されていない話をこれからも追っていきたいと思います
早く続き読みたい。
2022年4月7日
尚弥に何が起こったのかはわかったけど、高槻先生に起こったことはわからないまま、ずっとモヤモヤしています。早く続き読ませてください。
へたなBLより、断然もえます。
2022年3月25日
ミステリーとしてそこそこ完成度が高い作品なので、ストーリーの展開や文章に違和感なく快適に読めるうえに、そんじょそこらのBLラノベよりうっとりできるバディものでもあるので、腐った人にもオススメです。
続きが気になる 私は🙂
2021年12月4日
何気なく購入して読みはじめて 最新巻まで追っかけて来ました 特殊な能力を持ってしまったがための苦労etc また実際にありえそうで ドキドキしながら軽いタッチで読めます 初めて詠んだ作家さんですが他の作品も読んでみたいです
TVドラマで…
2021年9月24日
TVドラマきっかけで知りました。
高槻准教授TVより素敵で謎の…ハマってしまったようです。
原作本のほうが好きです□♪
ドラマのまんま!
2021年9月14日
ドラマの続きが有料チャンネルになるとのことだったので、原作を読んでみようと思って読み始めました。
読み始めたらすぐに引き込まれ、一気に読み進めてしまいました!高槻先生のキュートなキャラクターも魅力的です。
そしてドラマのキャストは原作が先だとは思えない程ぴったりだったんですね!
面白かったです
2021年7月26日
イケメン高槻先生の「民俗学Ⅱ」講義受けてみたい、HP「隣のハナシ」も覗き見たいと思った、尚弥と同じく高槻先生に面白味を感じ興味深い講話でした。高槻先生の怖いモノに同調出来るので俄然きにいりました。尚弥の突然見に起こった異変は辛いだろうな、高槻先生と出会えて理解されて行動範囲が広がったのは良かったです。
だんだんと
2021年7月20日
教授、助手の秘密が明らかになっていき、早く続きが読みたくなります。
事件ごとの短編形式なので、少し読んでみて合うか合わないか確認できるのではないかと思います。
よくわからない
2021年7月9日
最初はよくわからない話しだと思ったけど、読んでるうちにおもしろくなってきて楽しく読めました
7巻読了
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が出たときからその都度読んできて、感想に浮き沈みがありましたが、7巻、良かったです!何がかというと、尚哉がかなり成長しており、もう一人の高槻と会話を試みるところまできたことです。ハラハラドキドキしながら、食い入るように読みました。2人のカラミもっと見たい。あと、高槻先生が尚哉に甘え出してるのもいいです!肉まん一口を自然に取っちゃうなんて、仲良しすぎて幸せです。7巻のおかげで、最近尚哉の影が薄いと思っていた不満は吹っ飛びました。これからも2人を見守っていきたいです。
ますます面白い
2020年5月28日
今回は彰良さんの叔父様が出てきて、留学中の様子が書かれていて、泣けてしまいました。しかも、瞳の色が変わるときの秘密も少し分かって、想像力が掻き立てられています。続きを読みたい✊
とても読みやすい
2020年1月21日
民俗学というと小難しい話も多いのかな?と思いましたが、めちゃくちゃ読みやすい文章であっという間に読めます。准教授がちょっと幼いというか無邪気すぎる気もしましたが、キャラとしては魅力的。こんな先生の授業なら面白いだろうなと思いました。
民俗学
2025年6月18日
「怪異というのは『現象』と『解釈』の二つで成り立っている」って本当ですね。そして民俗学ってなんて興味深いんでしょう。ほのかに香るブロマンスもいいですわ。幼馴染の警察官と新入生の助手君とお相手候補が2人いるっていうのも魅力です(笑) 神秘的なままのミステリーに事件として解決出来るミステリーの両方を堪能出来る秀作です。
どんどんよめます
2023年2月4日
初めはテレビドラマから入りました。原作はどんなかなと思い、軽い気持ちで読み出したらもう止まらない。キャラクターの細かい描写やストーリーの展開、彬先生と主人公の距離感の変化。引き込まれてしまいました。早く続き出て欲しいです。
コミックを買うつもりが
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違えてこっちを買ってしまった。でもまあ、そもそもの始まりは小説で読むほうが細部までわかってよかったのかも。設定は『嘘解きレトリック』にそっくり。
2021年9月4日
枯れ尾花系の話と本物を匂わせる話が混ざってるので、どちらの話か考えながら読み進めるのが楽しいです。
主要な登場人物の謎は巻が進むに連れて少しずつ明かされるので今後も期待です。
おもしろいです
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 民俗学として成り立っているのかはわからないけれども、准教授の情熱に当てられます。常識ない准教授やイケメン准教授の行動を許しそうになる女性依頼人に、学生がお説教するのとかも楽しいです。
番外編ですね。
2021年9月5日
本編から少しそれた番外編です。
周りにいる人たちの温かな話。
深町君のレオの話も入ってます。
2020年11月19日
准教授と助手の2人はおもしろいけど、解決するにあたり関係者の人間の嫌なところが若干気分が下がるので1巻にとどまってます