ネタバレ・感想あり妹に婚約者を譲れと言われましたのレビュー

2021年6月6日
色々てんこ盛りな面白さを感じます。グリードのやり方が優れてるとは思わないけど、王太子妃として教育されたことが生かされているのがいい。続きがありそうなので心待ちにします。
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて買ったら想像より面白くて一気読みしてしまった…あと絵が綺麗😁
いいよ
2020年9月2日
主人公の成長も天然さも、それに救われる周りの人々も全てがバランスがよくて面白いです。
タイトルから
2020年2月22日
タイトルから独特で、んっ!?となりましたが面白いストーリーですねっ♪
主人公と竜が素敵😄
2019年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人とは関わらなかった竜が主人公の為に色々お世話してるとこが素敵です!
主人公は身分が令嬢の為、竜のお世話はダメダメでしたが、今まで培ってきた事を活かせる場があり、竜の役に立てる事が嬉しそうだった所が可愛らしいと思います。
主人公の前国(&家族)は元々主人公に対して酷い事をしていて、戻ってからの扱いも酷い。父に罵倒されようが王に嘘つき呼ばわりされようがめげない主人公はとても成長していると思います。
「譲れ」という言葉が
2019年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生ぬるいと思えるぐらい妹がゲス女で現実にもいるよな~こんなゲス女(男も)と思いながら読んでいました(^-^;)両親、特に父親のヒロインへの対応が、昨今世間の問題になっている子どもへの虐○を連想させる内容でちょっとせつなくなりました。ヒロインが自分のこれまでの人生を冷静に客観的に第三者目線で見つめ直しているので、さらに悲惨さが増します(T^T)生ける屍の様だったヒロインが自分を救ってくれたヒーローの助けになりたいと少しずつ生きがいを見いだしていくお話のため、イチャイチャは皆無ですが私は面白く読ませていただきました(^-^)ただ価格と比較するとページ数が少ないな~とは思います。
エリアナが全然竜の花嫁らしくならない
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリアナはグリードをすごく信頼していて、賢くて、たくましくて、優しくて、何故か人じゃない生物にもすごく好かれて、エリアナの冒険物語としては面白いけど、そろそろ最初の目的である「竜の花嫁」らしくなってグリードと夫婦らしくなって欲しかった。
グリードを助ける為の情報収集の時に「竜と人の間に子をなせる」とわかったから、グリードが帰ってきたらもう少し夫婦らしく二人で過ごすとこも見たかった(TT)
カッコいい
2021年5月14日
エリアナの成長っぷりがとにかくカッコいいです。
チートな才能がある訳じゃなく、地道な努力の賜物な知性や特技による頑張りが凄いです。
竜にも妖精にも溺愛されるの納得です。
対する妹のクズっぷりがあっぱれです。
面白いです!
2020年6月17日
コミカライズ版を読んで続きが気になったので原作のこちらを購入しました。設定もストーリーも面白いし、キャラクターの個性もしっかりしていて良いです。ファンタジー好きな人には是非読んでほしいです☆1巻では、あぁ…この部分のお話もうちょい詳細に書いてほしかったわ…って思うところもありましたが、2巻はそんなこともなく展開も面白くて大満足です♡1巻読んだ方はぜひ2巻も読んでみるのをオススメします。
エリアナとグリードのじれったい感じもキュンキュンして好きです♡
続話はあるんですかね?3巻出たら絶対買います。
絵が可愛い
2020年6月15日
内容が面白いけど妹と王子と王様クソすぎない?1番のくそは父親だけど。
ヒロインは苦労続き
2021年8月15日
ヒロインの家族や王族を含む周囲の人間がほぼクズで、これはヒロインも絶望するわという感じ。竜のグリードと仲間達に出会い、初めて大切にされるという経験をして、前を向けるようになったのは良かった。苦しかった妃教育が無駄にならず、自分の能力が生かせる環境を得られたのも良かった。でも、家族が断罪されてなおヒロインを虐げた事に反省が無かったり、国の復興がまだこれからだったりとスッキリしない。ヒロインはいつになったら笑って暮らせるようになるのか。まだまだ続くのかな?竜のグリードとも、なかなか一緒にいる暇が無く、不完全燃焼な気持ち。
🍒
2020年9月28日
妹が酷すぎる。
なんとなく主人公は誰かに認めてもらいたいからとほぼヤケであんなことしたのかな・・・と。
最近のラノベは元婚約者が最悪過ぎるのとライバル的なポジションの♀があり得ない位最悪。な設定が多い。
読んでて比較になりやすいから面白いんだけど。
設定は割りと好きな感じでしたが、
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛要素がないかなぁ。主人公が報われたのか?な?自分を省みなかった父親や妹にギャフンはさせたかもだけど、もう少し先のお話まで知りたかったかなぁ?これからも大変そうで、万事めでたしーという感じでは終わってません。
微妙…
2021年6月5日
初めの方はおもしろいかなと思っていたけど…
何か釈然としない微妙さの残る終わり方でした
話も特に大きく膨らむこともなく出来事も思いの外さっと終わって、これから続きがあるなら少し面白いのにもう終わり?という感じでした
最後の妹の末路については相応の最後でよかったと思います
もったいないの一言につきる🙄
2019年11月10日
試し読みでは楽しいと感じて購入したものの価格の割りに文章のボリュームが少なくて正直失敗したなと思いました。
エピソードはたくさん盛り込まれているのに話の広がりが少ないのも要因なのかな?と、もったいないと思いました。エピソードはたくさんあるのに、「竜だから」の一言で済んでしまっていて…本当にもったいない。
タイトルから想像するエピソードや結末があっさりしすぎ…もったいないにつきます。
あれ?期待はずれw。
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと面白おかしいお話かと思ったのですが、最後まで堅苦しいお話でした。恋愛要素があるけど無いw。試し読みしたはずが、楽しめなかったですね。
作家名: 柏てん / COMTA
出版社: KADOKAWA