ネタバレ・感想あり義父のレビュー

2024年2月5日
歳の差は好きなのですが、さすがにここまでの年齢差は初めてで大丈夫かと思ったけど、お話自体はすらすらと読めて楽しめました。しかし、ヒロインの伯母さんの問題は解決したのかちょっと戸惑いも。まだこの後もなんだかんだ難癖つけてきそうな気がしてそこだけが心配。
スピンオフもあるようなので、読んでみます。
義父、というタイトルのイメージとは違った
2023年3月19日
事情がありヒロインを幼少期から育てたヒーロー。
義父といわれるとちょっと抵抗があったのですが、読んでみると友達のような兄のようなフランクな関係で、二人のやりとりがコミカルで楽しく読めました!
逆月酒乱先生のイラストが良過ぎます💕
親子から恋人、夫婦になっていく過程が好き
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父娘モノ、年の差が好きでかっこいいイラストにも惹かれて購入しました。たくましい筋肉に長身でハスキーボイスなど、イケオジ要素が多くてとても好みです。読んでいて某イケオジ声優の声で再生されました。
ヤクザでありながら借金を肩代わりして、ヒロインを引き取る為に足を洗うヒーローの優しさと溺愛っぷりに惚れ惚れします。独占欲が強すぎてお仕置きするシーンも萌えました!!二十歳以上の年齢差に加え、幼少期から親代わりになっているのもポイント高いです!!

2作目の偽父も優しいイケオジで大変好みではあるのですが、容姿の描写と実際の絵にズレを感じたので荒々しくも優しい男らしさのある義父の方が好みです。
年上好きの方オススメです!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上ものの中でも特に面白かったです!
気持ちが通じあってからの怒涛の溺愛が甘々で、とてもキュンキュンしました。
シリーズの他の作品も読んでみようと思います!!
このシリーズ
2021年8月22日
すっごい前に大地さんの話と共に購入しました。やっぱり大地さんのほうが好きぃ〜!なんだけど、今日、竜児の話も久々に読みました。良い!この作者さんはこのシリーズ良いです。メンズが良い。いや、未亜も可愛いから竜児がこんなんなっちゃうのはわかる。獅王くんの話も出てたようなので、購入しま〜す(笑)
保護者から本物の家族に
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大事に大事に育ててきた友人の娘。気付くと好きになっていた。ヒロインは最初からヒーローが好きだった。どうやって男女の「好き」に関係性を変えていくか迷って悩んでいる二人にイケオジ大地さんが良きアドバイザーとなり、背中を押してくれる。ヒーローの「大事で好きだから失いたくない感」が伝わってくる。ヒロインも体当たりで頑張って健気。始めからすでに両想いだから家族の触れ合いもイチャコラにみえた。ところで強欲な伯母はどうしたんだろうね。
ずっと保護していた人
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名表紙に惹かれて読みました。
なんというか、凄く深い愛で友達になったヒロインの亡くなった両親の為親かわり見守り支え続けてたった25歳の青年が、4歳の子を保護して育ててくれて、ヒロインも感謝もするけれど、ずっと父親とは違う感情を抱き21歳になり告白ヒーローは娘としてと女性としての葛藤で優しいから引き離したりするけれど、結局はヒロインが他の男性と食事に行った事に嫉妬し、だいぶ前から女性として想ってたんですね。
ヒロインの為ヤクザ組織から足を洗い金融業だけど大きい会社にして、又嫌なヒロインの叔母に毎月お金を払い両親のお墓迄建ててくれて、本当に情の深い人だし、ヤクザ時代の兄貴分の現若頭のおじさんもめっちゃ良い人でヒロインも幸せですね。
血は繋がってなかったけれど、血なんて関係ないんだと思いました。
甘々です!
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙に惹かれて購入。
年の差と養ってる親がわりということですが、血縁はなく、それほど禁断という感じもありませんでした。4歳と~てなると、いけない気分ですが、成人後なので、年の差もそんなに気にならなくて、それよりも、過保護さが甘々で、「最初から親じゃなくて、恋人扱いでしょ!?」とツッコミたくなりました。
二人が、それぞれを想い合う過程が丁寧に書かれてて、いい話でした。
欲を言えば、叔母さんとの争いや、部下とのからみとか、もっと読みたかった~と思う。
歳の差
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差ストーリー大好きです。
二人の距離感が絶妙で、想いを一応隠しているけど気がついて欲しいヒロイン。ちょっとしたきっかけで溢れて危うい感じとか、ヒーローの大人の男として理性で踏ん張る所や揺さぶられてる所も可愛くて、二人の関係にジレジレしながらでも楽しく読ませていただきました。
最後に出てきた叔母さんが納得して手を引いたのか気になるところですが…
こんなんアリ?
2019年8月10日
ちっちゃい頃からずっとって、こんなこと、ありえない。と思うけど、なんか、憧れるな~。
愛なんだ〜
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4歳で両親を亡くし知人のお兄さんと暮らしてきたヒロインと、25歳の時から血の繋がらない幼女を育ててきたヒーロー。
親子とは呼べない不思議な関係ですが、世間に迷惑をかけることなく大人になり、ちゃんと成人してから始まる男女の関係なのですんなり受け入れられますね。伯母さんの再登場は何だったのかと思わなくもないですが、安定しきった関係の二人には必要なスパイスだったんでしょうかね。ヒロインの最後の方のセリフでV6の歌が脳内に流れました。
ヒーローSide豊富で、大手企業の社長らしさは無かったかもですが、ヒロインへの想いはしっかり語られていて良かったです。
義父
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここからギフシリーズが始まる1作目。何故か最後に読むことになってしまいましたが、大地さんがやっぱり出てきて、大地さん繋がりですね。
義父を男性として愛してしまったヒロインは気持ちを抑えきれなくなり、告白しますがかわされ続けます。大事だからこそ手が出せないと思うヒーローでしたが、ヒロインが自分の元から居なくなるかもしれないという恐怖を味わい、やっと見つけたヒロインを抱きしめたシーンはウルッとしてしまいました。普段の大人の余裕も良いですが、たまに見せる必死さが良かったです!
21歳の歳の差
2022年11月11日
お互いが巡り合い、愛し合いながらも家族としての枠から逸脱していくときの心模様が切なくて、読んでいてよかったです
ヒーローに胸キュン
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーカッコいい!ヒーロー素敵。年上旦那様いいなぁ。ヒロインめちゃかわいいしかなり男前な言動が見ていて気持ち良かったです。ヒーローサイドの描写が思わず笑ってしまうところがあり、大人の男も大変だなぁって微笑ましかったです。ハッピーエンドで良かったです。
何となく気になって読んでみたら良かった。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと寄り添って生きてきて関係を壊したいけど壊したくない...でも...やっぱり...な2人が焦れったいですが、ヒーローがずっと溺愛していますし、ヒロインも彼に一途だったのでイライラせず読めました。ただ、あの人に対してスッキリできたら良かったと思います。
読みやすかった
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が素敵で惹かれたので、購入しました。親代わりに育ててくれた男性を好きになる女の子のお話です。お互いを大切に思っていて、読んでいて、ほっこりします。
イラストに釣られて
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆月酒乱さんのイラストは、色気が溢れていて、それに釣られて読み始めたのですが、話もしっかりしています。ヒーローとヒロインが一緒に住みはじめるいきさつは特殊ですが、家族から恋人・夫婦へ変化していくのをドキドキしながら読みました。
偽父から。
2020年4月20日
先に「偽父」を読み、そちらがスピンオフだと知り、こちらに辿り着きました。個人的には「偽父」の方が好きです。理由は、ヒーローの個性がこちらは少なかったという点かな。こちらのヒーローは、ヒロインを大切にしているということ以外、人間性が見えなかった。それでも、やはり、年上のヒーローとして、どんなヒロインをも受け入れる懐の大きさに惹かれました。カッコイイです。
口の悪いヒーロー
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵でインテリ系の紳士を想像してたら、荒れていた過去のある口の悪いお兄さんで意外でした。
表紙がシリアス風を醸し出してるけど、意外と重たくなることもなく綺麗に纏まってます。
ライバルとか大きな波乱まではないけれど、保護者としての葛藤を捨てた後のヒーローが溺愛でよかったです。
いいです😍
2019年12月28日
あこがれるシチュエーションです。
年の差、育ての親が好きな男性。
そして、いつくしんで育てた娘が女として目覚めて・・・。
イラストも素敵です。内容に合っています。
王道展開でしょうか
2019年12月22日
読みやすかったです。変に捻ったものよりこういうお話のほうが楽しめるし幸せ気分になれますね。良かったです。真面目な良いお話でした。もう少しエロが多いほうが私的に好みですが、初心者様にもお勧めできて良いと思いました
歳の差もの。
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。最初途中まで読んで放置していましたが、改めて読み直して一気に読破。ありがちですが、ヒーローの気持ちの描写もあり、本当にヒロインを愛してるのが分かってときめきました。伯母さんの話はどうなったのか私も気になりましたが、二人が結婚してしまえば口出す隙もないと思い、勝手に納得しました(そもそも養女であっても、成人した姪をあれこれできるはずもないんですが、おかしな人はラノベの定番です)。
血は繋がってなくても愛で繋がる
2019年12月8日
あらすじで何となくストーリーは想像出来ましたが、思った以上に奥が深く、愛が溢れてました。読んだ後じんわり余韻が残るようなお話でした。
禁断の…はいいです😄
2019年12月8日
現実ではありえないからこそ、ついつい読み込んでしまいます。
なかなかおじさまのテクニックは憧れますね〜
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は一方的なアタックかな?と思ったんですが
両想いで一安心!
クスッと笑えるところもあり、2人は義理の親子の関係だけど、その関係性が途中から狂っていくのが面白かったです!
渋いです
2019年12月1日
初めは戸惑うのですが、振り切れてからの義父の溺愛が良かったです。
年の功のテクニックやねっとり感が妙にリアルに感じました。
かっこいい
2019年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ りゅうじ、かっこよすぎる!!みあ一筋で、心底愛しいのが伝わってきました!また、横槍を入れてくる女もいなくて普段りゅうじがどれだけ真面目に誠実に生きてきたのかがわかります。今まで親子のように過ごしてきた2人が互いに想いを確認しあい、なくてはならない存在と実感させられ男と女になっていく過程がむず痒くも愛で溢れていてとてもよかったです。
こういうの待ってました!!
2019年4月30日
渋い40代、50代の男性が好み、且つ、年の差恋愛のお話好きな方には握手してオススメしたい作品。
素敵なカバーに目を奪われた方、大正解です。そのまま試し読みをして、あ、良さげ?って思わはったら是非ともお買い求めください。
キュンとしてクスッと笑えて、切なくて、艶っぽくて・・見つけてよかった作品です。
個人的には表紙の方と別で出てくるおじ様も爆萌でした・・
読後感は★ 2.5
2022年7月14日
義父、偽父、偽夫の3部作というので、第1作目のこの作品を購入しました。
読んでいく途中で、セリフにしらけて、くじけそうになりました。
辛口レビューの方々のいう通りで、竜児の職業をなぜ終盤まではっきりとさせず引きずるのか、その狙いがまったく分からず、大地との電話でようやく明かされるという必要性も疑問でした。あきれるような叔母は、最初の葬儀のシーンで消えていけばいいようなもので、後半の寄り道に再登場させるシーンは斜め読みしました。
この第1作目にでてくる大地は、このときまだ独身なので、竜児と未亜の結婚の後の物語らしい。2作目に期待します。
ただ、男性だけの表紙を含め、イラストはこの物語によく合っていると思います。
中途半端に流した点が腑に落ちない‼
2019年12月7日
ヒローの優しさには打たれましたが、ヒローの仕事をいつまでも引っ張り過ぎる。ヒロインの叔母さんがお金で再登場してきますが、どうなったのか結果がなくスルーされてあれ…??って…そして最後はハッピーエンド。なんだかなぁ~って感じでした。
実際のところ
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がりはないけれど、小さい時から「娘」として育ててきた子を「女」として見れるものなのかしら…?という疑問があります。
自分勝手な親戚の叔母さんが登場しますが、わりとあっさりしていて、スパイスになっていないし、「義父」が極道なのか、そうじゃないのかを引っ張り過ぎと思う。
よかったね
2019年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差ラブです。義父カッコいいです。ヒロインは義父一筋です。想いが叶ってよかった。危ない世界のかたが出て来ますがヒロインを応援してくれる頼りになる人でした。それに引き換え一般人で血の繋がりがあるヒロイン叔母は本当にとんでもない人でした。血族なんて何の意味もなく他人でも家族それ以上に思いやる気持ちがある。しかしこの叔母に対してギャフンがなかったのが不満でした バチが当たればスッキリしたのに叔母にモヤモヤで☆マイナス
ヒロインにイライラしてしまった…
2021年5月18日
イラストも良くて、HEROも良かったんだけど、ヒロインの勝手に自己完結してヒーローを振り回しまくる自己中なところにいらっとして目に付くようになってから、最後までそのイメージ回復が出来なかった…
そこら辺から話が薄っぺらな流れになったのも影響あるかも。
丸々表題作。
エロはストーリーに沿って。
イラストは良かった。
最初の入りは良かっただけにもったいない感じ。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
想像と違う
2019年12月27日
育ての親とか年の差とか大好物なんですが、この作品想像と違った…とにかくヒロインの子供っぽさと口調が好みでなく、ひたすらに萌えもなく好みでなかった〜〜!!
う~ん
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説なのでご都合主義。ヒロインの恋が実って良かったけど、もう少し話に重みが欲しかった~。なんだろ、軽い?(笑)期待しすぎました。