ネタバレ・感想ありえとがみ-干支神-【特別版】(イラスト付き)のレビュー

設定からもうすごい
2024年12月6日
干支神の設定といい、冥界の設定といい、この作家さまはどの作品もいつもすごい発想力だと思う。しっかり基礎が組み立てられているからお話も当然面白い!神様とどう結ばれるのか最後までドキドキしつつ楽しみながら大満足で読了。またyoco先生のイラストが焼き!他の方も書いていらっしゃいますが、シリーズ化して欲しいです。
穏やかいちゃラブ だけじゃない
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みごたえありました~ 百艶様がほんとまんま俺様神様から瞬の教育?で色々な気付きを得ていく姿も 少しずつお互いへの気持ちが変わっていく過程もじっくりほんわかと見守りました …が急展開があまりにも急でこのままどうなるの?! 最後のいちゃこらな二人まで大満足の一冊です。ホワイトタイガーの巨躯に乗っかって和毛をモフりたい~
素敵なお話
2020年11月21日
虎神様がもっと怖い感じなのかと思いましたが、なんだかお茶目で可愛らしく微笑ましかったです。穏やかに甘々なお話かと思いきや、流石は犬飼先生。様々な試練が待ち受けています。それにしてもホワイトタイガーめちゃくちゃかっこいい!私もモフりたい!
虎のモフモフに
2020年10月18日
抱きつきたい!先生のファンタジーの世界観が満載の作品でした!干支神が、人間とかかわって恋とか日々の慎ましい生活の幸せとは何かをまなんでく姿が微笑ましかったです////
それに尾っぽと耳がある姿がモフモフしがいがありそうで、かぁわぃぃ♡ラブラブイチャイチャ可愛かった~♪
2024年5月29日
犬飼のの先生のファンなのでこちらも購入しました!
いつもの犬飼先生作品よりもほのぼのと温かいストーリーだなぁと思いながら読み進みていましたが!
後半の怒涛の展開にやはり犬飼のの先生作品だ!!!と唸りました!!!
困難を乗り越えて結ばれる2人が大好きなので本当に良かったです!!!
寅神姿の百艶様にモフりたい…
モフモフ
2022年2月15日
2人のやり取りがとても可愛い!
やっぱり、モフモフはいいですね。好きなんだなと、改めて実感しました。
トラウマも、百艶様との暮らしの中で向き合うことができ、解消されて良かったです。
神様が働くというのも新鮮でした。
良きかな良きかな
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺様から宗旨替え。恋を知り一途に愛を捧ぐ干支神様と、そんなに信心深い訳でもないことを後ろめたく思いつつ、干支神様に惹かれずにはいられない主人公のカップル。死も別つことが出来ないと誓い合う二人にはキュンキュンします。どなたかもおっしゃってましたが、他の干支神様も絡めて続きが読みたいですね。
尊い!
2021年11月13日
ストーリーの尊さ、登場人物の人物像、文章の綺麗さ、どれをとっても素晴らしかったです。yoco先生のイラストももちろん最高ですがコミックス化されるといいなぁ。読みたいです!
読みごたえあり
2021年8月1日
神と人。お互いの気持ちの揺れが、山あり 谷ありで読みごたえありでした。特に最後の”谷“は涙が止まらなくなりました。でも、そのシーンがあったからこそのハッピーエンドラストでした。
2025年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百艶様の神様らしい存在感と気高さと、初めての恋心に戸惑ったり、瞬にプロポーズする際、緊張でなかなか言葉が出ない様など、ギャップが良かったです。尻尾で感情表現するのもめちゃくちゃ可愛かったです。瞬はトラウマゆえ弱いところもあるけど、神様相手に叱ったり褒めたり、常識人なところが好感が持てました。続編(スピンオフ?)があるみたいなので、そちらも是非読んでみたいです。yoco先生のイラストも、儚気で雰囲気があり美しかったです。
シリーズ化希望
2022年12月30日
攻めの百艶は天界でやらかして人界に追放された寅神の皇子様。一見わがままそうですが、根は素直で憎めないキャラでした。
言い回しは昔っぽいのに妙に俗っぽい言葉を使ったりするのでなんだか笑えます。ほのぼの甘々な百艶の成長話なのかと思いきや、予想もしない怒涛の展開が待ち受けておりました。
是非ネタバレなしで楽しんで欲しい作品です。
翠綺にはいつかスピンオフで幸せになってもらいたいな~。
289ページ
正統派純愛でした。
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転落美丈夫寅太子と美貌のお惣菜屋さんのお話です。よくあるスパダリ物?って思ったのですが、何しろ天の神様が追放されて来たもので態度かデカイのですが…そこはお育ちの良さから来るもので別に嫌味も嫌がらせでも無くて世間知らずなだけ。受けさんはせっせとと世話しながらも絆されて行きます。何よりも恋してしまった神様の真っ直ぐな愛が胸を打ちます。辛い結果もあったけど幸せいっぱいの二人に此方も笑顔を頂けます。エッチも可愛くて丸です。脇キャラの神様で続編希望。
1組目。めちゃ良い!続編も欲しい〜っ!
2025年9月8日
小説、現在シリーズ2冊、1冊完結。
天界を追われた美々しい干支神さまと、信心深いコミュ症美人くんのお話。

本作も良かったですが、続編スピンオフにあたる振られた美人辰神さまのお話もめちゃ良かった〜。。
色恋のお話は各巻1冊読み切りになっているものの、本作での背景ストーリーを次の辰神のお話で引き継いでいるため、次のスピンオフでは、色恋、背景ストーリー、双方でさらに深い読み応えが用意されております。
スピンオフから読むことも可能ですが、2冊とも読むなら順に読むほうが時系列や周囲の人物達の気持ちなど、より楽しめると思います。

さて、本作。
干支神信仰を祀るお山のさびれた神社で、生真面目に支えようとする主人公と祖母。
働き者のお惣菜屋さんで、お供えがめちゃくちゃ美味しそう〜~。
雅で色恋経験豊富な虎神様が、、、いろいろと変わっていくさまが素敵です(笑)。

思わぬ進展にハラハラしますが、、、次のスピンオフでも今回の結末のさらなるお話が含まれています。
本作1冊で完結しておりますが、お好きな方には次のスピンオフも合わせてオススメします。

次の辰神では本作の先のお話も絡んではいるものの、この2人のお話はほとんど出てこない。
辰神スピンオフも、それからのお話が足りない!
どちらのお話も続きが欲しいです。

発刊からだいぶ経っているようですが、、さらなるシリーズ続編をお願いしたいっ!
続編が楽しみ!
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬飼先生のファンタジックなお話もyoco先生の繊細で美しい絵も大好きで読みました!
まず、屏風のような表紙の美しいことよ…!yoco先生のオシャレな引きの構図に毎度うっとり。
ストーリーも愛が百艶(攻め)を改心させ、瞬(受け)のトラウマを克服させ唯一無二の相手へと二人を成長させます。瞬の祖母である徳子が営むお惣菜屋さんで共に働きつつ穏やかに真面目に愛を育む二人にホッコリ。
徳子さんも孫思いで適応力高くて良いキャラでした♡

えとがみ2も発売予定だそうで、今回二人の命の恩人であり盛大に当て馬となった龍の神、翠綺のお話だそうです。
是非一途な彼にも素敵なダーリンと幸せになってほしい!あの強くて美人な子の相手は誰だろう?人間か天界の人か…とても楽しみです!
なるほど、な、展開
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 干支神さまの大神は体も大きく神格化が著しい辰神さまだったり、干支神も12体ではなく、神もまた家族があり、各々に固有の名がある。
そして、まだ若く役職もなく暇な神さまは色事に大半の時間を費やす。
神さまと言えどあそひが過ぎて大神の怒りを買うと下界に追放される。
なるほどな設定。
人間界とは言え、干支神信仰のある山間の地区なので、普通に神さまが生活してるのがなんとも凄い。
そしていきなり天界から追いかけてきた神さまと、ケンカが始まったり、そのよはを受けて、予期せぬ急展開。
それでも最後はまるく収まったので、凄いです、楽しく読めました。
虎神やんちゃかわいい、瞬純真でしっかり者
2023年3月31日
読みたい!って思ったら犬飼先生でした。
ほのぼのと始まり、瞬さん虎に振り回され、どんどんお互いが惹かれあって、その中で瞬さんトラウマを克服、寅さん自己反省しつつ、愛を育む。あったかかったです。
切ない
2025年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後 目を失ってまで一緒にいたいの愛だと思う しかもその間の記憶を消すってなんて切ないんだろう でもそれも愛だと思う
2024年10月20日
作者さん買いです。イラストも好き。豪華なモフモフと物わかりのいいおばあちゃん。おいしそうな総菜と盛りだくさんです。
読後感よい
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ のの先生なのにほのぼの進んでいくなと思いきや、雷を伴い怒涛の展開にハラハラしつつも、最後は大団円で素晴らしいです。続編も期待してます。
寅神様
2019年8月23日
天界の神様である攻めの寅神様が地上に堕とされて、受けとその祖母とが営む惣菜店で一緒に働いて...とすごい庶民の生活を送ります。攻め様、寅耳としっぽいいです。和やかな前半から後半は怒涛の展開へ。懐が深く愛情深い、本当いい攻め様になりました。yocoさんの表紙イラストが日本画のようで素敵です。
干支神様の溺愛
2023年10月22日
受け視点と攻め視点の両方あった。攻め視点はいいものだ。犬飼先生の語り口は理路整然としていて硬いので、ファンタジー設定の現代ドラマを画面を通して観ている気分になりますね。後半が波乱万丈で予想外の展開になります。辰神様のキャラが良かった。幸せになってほしいなぁ。
作家さん買いです
2020年12月23日
虎神様が俺様だったのが、できる漢に!
神様ももふもふも大好きなので、面白かったです。
のの先生独特の心臓に悪いハラハラはないですけど、良いお話。ほんわかしたお話好きな方におすすめです。
寅神可愛い
2020年8月30日
おイタをした寅神の皇子が人間界に追放されて 最初は好き勝手していたのに 瞬から色々と教わり謙虚で瞬の事を好きになっていく百艶が可愛くて 瞬が亡くなってからもなんとかしようとする行動力に惚れ惚れしました。翠綺もとっても良い神でした。
面白い設定
2020年5月12日
干支神と人間がどういう関わりを持つのか興味深く読みました。
上手い話の設定でとても面白く後半はどんどん読み進める感じでした。
神様の上からな感じがどんどん可愛い感じになるのが良かった。
妙に適応力の高い神様が可愛い
2019年6月29日
妙に適応力の高い虎神様で、料理やいろんなことを覚えて役に立とうと奮闘します。絵本のようなイラストが高貴な神秘的な雰囲気を醸し出し、ストーリーによくあっていました。よもごたえもあるよいblでした。
これで、終わらない、、、
2022年9月17日
先生の作品ですから、これでは終わらないです(笑)。
でも、ちょっと、これで、終わるんじゃないかという感じの
続く感じがない終わりで、
なお、物足りない感が大きかった、、、これが狙い?、、さすがです(笑)。
この先に期待したいと思います。
信仰心の賜物。
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵が屏風か絵巻物ような感じが気に入り、神様の世界に行く話しかと思いきや神様落っこちて来た。百艶はどんどん人間くさくなっていくし、そのまま総菜屋店員になるのか?神はもっと受けを困らせないと面白くない。
作家買い
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの百艶はナルシストで過去の行いは悪かったけど反省したし失った代償も大きかったからまあいいかな。ラストの方の受けの会話もあれだけ大変な経験をしたのになんだか呑気でほのぼのとしました。モフモフ要素もありノベルズ版なので色々じっくりと楽しめた一冊でした。
よき
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までやりたい放題だった寅神様が、地上に降りて受けさんと出会い本当の恋を知って…。トラウマ持ちの美人受けが幸せになれてよかったです。
途中までは良かったのに〜
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半、というか終盤に至っての冥界落ちはどう考えても蛇足でしょう。というか残りのページ数からしてこんなとこでぶっこむネタじゃないよね、とハラハラしつつ読んでましたが、案の定ご都合主義展開で丸め込んで終わった感じでした。冥王絡めなくてももっとうまい見せ方があったのでは…残念なことです。このシーンを入れることによってじっくり丁寧に描いてきた前半部分とのバランスが悪くなり、大風呂敷広げすぎてバッサバッサ畳むしかなくなったやっつけ仕事感が満載になってしまってます。ほんと残念。あと、細かいことなのかもしれませんが、小説の定説が守られていないことも、小説好きとしては一歩引いて見てしまいました。続編が出るそうですが、どのような内容になるかはわかりませんが、ちょろっと登場した辰の皇子にもあんまり魅力を感じなかったので続きは読まないかも。ご飯は美味しそうでとても良かったです。
攻め
2023年12月25日
があまりにも幼稚で身勝手でこのキャラは受け入れ難いです。辰神の皇子さまも色々と尽くし過ぎですわ。こんなに周りの人達を振り回しても平気な人がオッケーな受けの心情が理解出来ません。
作家名: 犬飼のの / yoco
出版社: 笠倉出版社