ネタバレ・感想ありしあわせ片恋暮らしのレビュー

7作目、長い両片思い
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6作目の博士こと千堂の友人のカイルと倫CPの話。
お互い好きだけど、こじれ気味で、倫のおばあちゃんのアシストできっかけができてよかった。
和服健気受けと、陽キャなイケメン外人のカイル。
もう、カイルの積極性が結構いい。染谷の登場で、倫の嘘の恋人と指輪の謎も白状することになったけど、それがなかったらまだすぐには恋人になってなかったというタイミング。両想いになってからの倫がエロい。しかも無自覚受けで、カイルの理性が試される。
番外編の千堂CPをご自宅に招く会もよかった。短いながら、リンク性があって好きです。
とても甘々
2022年5月29日
私はガタイのいい受けが大好きなので、この作品のような可愛い華奢な男の子のような受けは好みではないのですが、この作品はお気に入りです!
もう何度も読み直しています。
金髪碧眼✖️黒髪の和服男子
和服に桜に猫ちゃんに、出てくるものが美しく可愛く綺麗で、季節の移り変わりも自然の草花で表現してあったり、文章が綺麗です。
前半の切ないパートも長く、後半のラブラブパートたっぷりあるので大満足できます。すごく完成された作品だと思います。
かわいいーっ
2022年4月20日
すごくかわいいっ!!たまらん!!まさかの、でした!!アオが一番かわいいっ(笑)甘々でした!!このシリーズ大好きです!
糖分補給
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間之あまの先生といえば甘々ストーリーというわけで、今回も両片思いでジレジレモダモダしていて、もうわかったからいいかげんくっついてよ!と読者が焦れたところで、先生の匙加減の妙味に踊らされる我々なのです。モフモフネコのアオ、かわいくて癒されます。
癒される
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者の文章はとても情景が浮かびやすく、癒されるし心が暖かくなります。どの作品も大好きです😄
なかなか気持ちを伝えられずモヤモヤしますが、長年お互いに大事で気持ちが通じ合えて良かったです。
作者さん買いです⭐
2021年1月23日
間之あまの先生の作品は溺愛で甘くてニヤニヤしながら読んでいます!
カイルもリンもお幸せに(^-^)
甘くて執着に酔う!
2020年12月17日
いつもより甘くて優しい世界観なのは猫ちゃんの可愛い破壊力のせいでもあると思う!カイルの執着と行動力が怖さと紙一重~。でもキュンとしちゃうのはしっかりとした人物描写があるから。甘い砂糖菓子の中にやっぱりハッとさせられる偏見のない世界への作者の暖かい優しい導き。お年を召してもこんな風に柔らかく人を包み込める女性になりたいと思えるくらいおばあさまが素敵でした。
面白かったです!
2020年10月31日
レビュー評価が高かったのと、セールで割引されていたので、購入してみました。攻めと受けの視点で描かれていて、すれ違いがすごくてやきもきしました。すごく面白かったです。
砂糖ジャリジャリ
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他作品も購入。安心・安全・完全なる甘さを求めるなら間違いなく間之あまの先生です。安心して砂糖をジャリジャリ食べれる作品です。
じれったい。。
2020年5月17日
こんなにもじれったいものだろうか。。想いがすれ違ってムズムズ。。でも甘々補給にはこの作者様ですね。
幸せが充満
2020年5月7日
お互いに誤解して、すれ違って…。それぞれの視点で書かれるので、あーーーー、早くどっちかちゃんと言ってー大丈夫だから!!と頭を抱えたくなりました笑。カイルが一貫して倫に甘く、倫も抑えようとしながらも健気で、通じ合ってからはカイルにきちんと答えたいと頑張る姿がさらに美しく、結局読みながら悶えていました。徳子さん、ナイスプレー!このシリーズは甘々で、だけど胃もたれはせず、ずっと読んでいたいものばかりで、私は読み順としてこの作品が最後になってしまったのですが、博士と実里にまた会えて嬉しかったし、むーくんがちらっと出てきたのも楽しくて、だけどどの順番で読んでも同じように楽しめると思います。もちろん単品でも十分幸せに浸れますが、シリーズで読むとムフッとできます笑。で、この後は、倫に指輪のアドバイスをくれたアパレル勤めの彼のお話があるのかなーなんて期待しちゃってます。
最高に可愛い!!
2020年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間之あまの先生と言えばの甘々な展開で和装美人の受けとスキンシップ過多な外国人の素敵な同棲話でした。幼馴染からのこじらせ両片思いでどちらからの視点も子供時代の視点も見れて良かったです!スピンオフらしいので本作も読みたくなりました。
甘々両片思い
2020年2月22日
古い日本家屋で猫と暮らし、書道を教える倫。10年ぶりに再会した初恋の相手・カイルが倫の家に下宿することになりますが……。昔と変わらず魅力的なカイルにドキドキそわそわな倫。自分の気持ちがばれないように、左手の指輪で架空の恋人を作り、距離を保とうと努力中。
カイルも倫への思いがじわじわ滲み出ていますが、こちらも気持ちがばれないように自制中。二人の気持ちが交互に描かれるので、ニヤニヤ読みができます。それにしても二人の忍耐力にびっくり。1年以上両片思いとは……。最後にようやくカイルが攻めてきました!誤解が解けた後はもう溺愛&超溺愛。砂糖丸かじりレベル。
他の作品のキャラも登場したりとリンクしているので、周りは同性カップルだらけ!そしていつも料理描写に力が入っています。
じれったくて、可愛いくて、甘い
2019年11月17日
幼い頃からお互いに好きすぎるくらい好きな倫とカイル。互いに片思いをし続ける様子がじれったくて仕方ないのに、また可愛いくて仕方ありません。昔ながらの家と、着物と書道、優しく温かいおばあちゃんに猫。陽だまりのようなあたたかさが終始漂う作品です。恋人同士になってからの2人の溺愛ぶりに、もうもう最高に幸せ気分になれます。おばあちゃんも最高です。
甘々でずっと読んでいたい
2019年10月9日
10年越しに再会した初恋の人にまた恋に落ちる話。体格差のある外国人攻めに最近ハマっているので、このお話も大好きでした。初めから両想いなのがわかっていたので、途中かなりヤキモキしながらはやくくっつかないかなと思って読んでました。でも攻めが理性と戦いながら我慢する姿が好きなので、こたつのシーンはすごくよかった😄くっついてからは甘々で、いつまでも2人を見ていたいな〜と思いました。
ほんわか
2019年9月30日
ほんわかな雰囲気でガッツリ溺愛です~。いやぁ、甘いです。甘いの大好物なので幸せな気分で読み終えました。お腹いっぱいです。ご馳走様でした(笑)
甘々です
2019年9月11日
出会いは7才と5才という幼馴染み再会ものでした。最初から両片想い感がダダ漏れしてるので、ジレジレしながら安心して浸れます。
途中じれったい~
2019年8月22日
倫もカイルもジェントル過ぎる!せっかくの日本転勤もこのまま気持ちを通わせることなく終わっちゃうのかと途中ハラハラしました。イラストも素敵でした~。間之先生と花小蒔朔衣先生のコンビ大好きです!
とてもいい両片思い
2019年8月15日
両片思いってだけでも大好物なんですが両視点で展開されるのがさらにいい。お互い好きすぎて意識して嫌われたくなくて誤解したまま。でも相手を思う気持ちがたっぷりで甘く優しい日々。表紙の2人inこたつが象徴的だなと思います。カイルが辛抱たまらず、でもグッと我慢するシーンでさえ甘くて優しい。猫のアオのツン具合が妙にイイ塩気です(笑)倫もカイルもお互いを大切に思っていて大事なところでちゃんと向き合えるのが素敵。くっついてからは(からも?)イチャイチャラブラブ。体を繋げる過程はまさに愛の作業というかんじでした。間之先生の作品はどれも好きだけど今のところ今作が一番好きかもしれないです。
あまいあまいよ
2019年8月9日
真之あまの先生の作品はとにかく甘くて、本当に癒し効果があります。教授と実里くんも相変わらずのラブラブで最高でした。
甘々最高‼️しあわせ〜❤️
2019年8月1日
何も言うことありません‼️超イイ‼️です。
倫はピュアで一途で可愛くてカイルがデレッデレになるのがわかるし、二人の出会いから気持ちが芽生えた時、それぞれの葛藤や想いが丁寧に描かれていて、共感しやすい。
もう20回以上再読してます❤️是非、続編が欲しい!
とにかくおススメです❗️
あまーーーーーい(*≧∀≦*)
2019年7月22日
あまあまのあまーーーーぃぃぃぃストーリー(*≧∀≦*)
でも暖かくて読んでとってもほっこりします。
砂をはくくらいの甘さ
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもあるように、とにかく甘いです!好きな気持ちがダダ漏れなのに、過去の経験から友だちとして振る舞おうとする2人。そこから、どう距離を詰めていくのか気になっていましたが、指輪がきっかけになり、お互いの気持ちを確かめ晴れて恋人に。あと、2人の仲を後押しする倫のおばあちゃんの言葉が響きました!
イラスト花小蒔先生シリーズ新作!
2019年7月3日
前作の「ダメ博士~」に登場した、博士のキラキラな友人が今回の攻さん。時系列はこちらの方が3年ほど早いみたいです。表題作通りの甘いお話。交互視点なので分かりやすくニンマリほっこりしながら読了。時間軸を同じくする間之ワールドの物語たち。今回も「あれ、もしかしたら彼ってあの時の?」とか「もしかしてここってあの?」等々、連想・想像するのも楽しかったです。
溶けそう…
2019年6月8日
もう甘くて甘くて、でもすれ違いな時間はじれったく切なくて。
カイルの愛でっぷり溺愛っぷりはホント読んでいて幸せになります。
プリンセスアオ!可愛い~!!
幸せになれます!
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に、先生の作品は甘露。癒やされます。今回は、一風変わって。両片思いでなかなか通じ合えなかったですね。でも、おばあちゃんの機転で前進するキッカケを得ました。猫のアオもいいキャラクターでした。お兄ちゃんのお嫁入りから派生していった一作だと思ってたら、シリーズには入ってないのですね。私の中ではシリーズの作品なのですが。前作のキャラだけでなく。睦実が出てきましたね。偏愛ダーリンの受けの子ですよね?だからそうだと思ったのですが。取り敢えず、次回作を楽しみにしてます!染谷君かなぁ?8月。久し振りに覗いたら、シリーズと書いていました。書き忘れてたのかな?
安定の甘さ
2019年5月24日
まさしく「読む甘味」!!間之あまの先生らしさ満点の糖度の高いお話でした。「お兄ちゃんのお嫁入り」から続くシリーズの1作です。前作の博士と米原くんも登場します。カイルがめちゃくちゃ優しくて甘くて、猫のアオちゃんはかわいくて最高でした。
糖分補給
2019年5月23日
この作家さんの甘すぎる話が大好きでほとんど読んでます。
そして、定期的に補給するように読み返しています。
関連作品の主人公たちが出てくるので読んでて楽しく安心のハッピーエンドが気に入ってます。
作者買いです!
2019年5月21日
ほんとあっま甘です。疲れた時に最適!
でもエロさもちゃんとあって!
シリーズで、こちらからイラストが入ったのも嬉しいです!
はぁ~🖤
2019年5月19日
もう。。。じれったい(笑)

でも、倫くんもカイルもおばあちゃんもアイも。
みんな優しくて、読み終わった後ほっこりできる素敵なお話でした💕
ソバカス君のスピンオフ
2019年5月17日
かわいい。その一言に尽きる。
甘い+かわいい…(*´ェ`*)癒しを存分に与えてくれて、猫のアオちゃんにもホッコリで(*´σー`)エヘヘ
仕事に忙殺され干からびた心に潤いを満たしてくれ感謝です。作者さんの甘みを一定数、補っていかないとダメな私。
王道の長期・遠距離・幼馴染み・両片想い
2023年6月10日
タイトルから内容は何となく予想はついていて…読み始めたら王道も王道、これほど明確な両片想いもないだろうなって感じでした。なので、途中経過もエンドも読めてしまい、各イベントもちょっとワザとらしく取れなくもないです。でもそこでリンク設定が活きてきて、前作の変人博士を絡ませることで勘違いや思い込みに一定の説得力が出たように思います。
この作品の1番の功労者といえば、主役の2人でもリンクキャラでも猫のアオでもなく、実はほとんど出番のなかった徳子おばあちゃんではないでしょうか。不言実行で着々と事を進め、最後に言った年長者らしい格言にも似た語りが最高でした。と言うか勉強になりました。
ラストの数ページで祖母として、人生の先輩としての貴重なアドバイスが感慨深かったです。ずっとふわふわしてた作品の雰囲気から一転、グッと引き締まったように感じました。
リンク作品
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ダメ博士とそばかすくん」とリンク作品です。
幼馴染の両片思い再会Love。お互い勘違いしてただけなので、気持ちが通じ合うと甘々です。
何故「お兄ちゃんのお嫁入りシリーズ」で纏めたのかなと思いましたが、シリーズ全編読んだら、順番にリンクしていく感じで、関係が繋がっていることがわかりました。
単独でも問題ありませんが、シリーズ順に読んでいくと人間関係の繋がりがわかったて更に楽しめました。
作者買いです。
2022年3月16日
あきらめていく恋の中で得られた恋。と、いうフレーズが心に入ってきた話でした。相変わらず甘々で大好きな作家さんの一人です。
浮世離れな感じが良い!
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間之先生ならではの、あまあまな世界にどっぷり!疲れ果てた週末に読んで癒されました^^嫌な人が一人も出てこず、大した障害も(本人たちの勘違い以外)なく、想いが通じ合ってからは、ただひたすら甘々~。イラストもきれいで、よかったです。
ほんわか甘々
2021年4月26日
5歳と7歳で出会ってお互いが初恋ながらも幼さから想いはスレ違い、再会してからも誤解を引きずったまま友人の域を守り、成就すると溺愛イチャイチャで、始終ふたりと猫ちゃんだけの世界で完結しておりお腹いっぱい。購入してからシリーズモノだと気付きましたがこちら単体でもしっかり楽しめました。
ほっこり
2021年1月27日
シリーズでおもしろい。色々つながっていて、小さな楽しみがあります。
魅力的なキャラで読みやすいです。
ほんわか系
2020年4月26日
表紙通りのあたたかい雰囲気のお話!書道家で和服の美形受けと金髪ハイスペック攻め!雰囲気も素敵で登場する猫のアオ様可愛い〜
おばあちゃまが とても素敵です
2019年11月14日
間之先生の作品は いつもこれでもかというくらい甘々のものが多いのですが まさにちょー甘々なお話で 思わずニヤニヤしながら読んでしまいました。
2人の子供のころのエピソードは もう可愛らしくてほっこりし 思春期になってからのお互いを思い合ってるのに すれ違ってしまう様子は わかるような気もするし〜
おばあちゃまは なんて気がきく素敵な人なんでしょうか!!先生の作品にでてくるおばあちゃまは いつも上品で いい仕事をしていますね。
世の中 こんなに理解があって 優しい人間ばかりではないけれど こんなにうまくお話が進む訳はないけれど いいんです。 先生には どんどん甘々で夢をみさせてくれる 読者を幸せな気持ちにしてくれる作品を書いていっていただきたいです。

純愛だね
2019年10月31日
試し読みを見て、良さそうだと思い購入しました。
当たりでした。
ぴゅあ
2019年10月13日
なお話でした。幼馴染系のお話が好きです。このシリーズでは初でしたが、他のシリーズも何冊か購入して(全部ではないですが)とても好きなお話系列です。ほんわかであまりライバルとかは出てこず、まあ先が読めると言ってはそうですが、安心して読めるかなと思います。
片想いの
2019年9月14日
せつない気持ちも片想い同士のすれ違いも、読んでいてのめり込みました。ただ、あまあまが少なくて。ラブラブをもっと見たかったなぁ。で星4つ
ほのぼの
2019年9月9日
書き癖がやや気になるは気になるのですが、別にそこまで癖が強いわけではないのでまあ大丈夫。いつも通りなんの心配も不安もない甘々ストーリーです。書道やってた身としては半紙を売るわけじゃなくて〜という言い方に引っかかってしまった…。半紙は練習用だから作品にすることはないですよ。。半切を掛け軸にするのがメジャーじゃないかしら…紙以外のものに書くときは水溶性の墨では難しいし、道具を揃えなきゃいけない。作品として見栄えを考えると書家と陶芸家などと合作にするのが現実的ではないでしょうか。なまじかじっていたせいでもやっとしてしまいました。まあでも世間一般から見た書道ってこんな感じだよね、ってレベルです。
溺愛
2019年8月22日
間之&花小蒔先生とくれば言わずと知れたあのシリーズですよwwこのカプも甘々駄々漏れ汁だくの仕上がりww溺愛万歳ww
ほっこりあまあま
2019年8月15日
にゃんこがかわいい!!
にゃんこがいることによって、非情に良いバランスになっております。もちろん主人公たちも素敵なんですが、この二人だけだとよくあるくっつきたいけどくっつけないストーリーですが、猫が非情に良い味を出しています。あと、おばあちゃん。
安定の甘々
2019年6月28日
間之先生のいつもの甘々感全開のお話で大好きな身としては大満足でした。話の展開も日々の積み重ねのよえな感じで大きな山谷はないですが、危なげなく楽しみたい人にはおススメです
拗らせすぎw両片思い。
2019年6月2日
まだ年若く、互いに相手が大事で思いやりすぎて、すれ違いの空回りww。2人は色々必死だったろうけど、2人を見守っていたお祖母ちゃんは、気が気でなかったろうなぁ。とにかくお祖母ちゃんの一計でハッピーエンド‼︎めでたし。
作者買いです
2019年5月24日
安定の甘々♡
お互い好きなのに同性である事を気にしてすれ違う前半は切ないです。
そのぶん気持ちを隠してスキンシップをしかけるカイルの甘える姿がたまりません。
イラストも好きです。
ライトノベル
2023年11月24日
BLのライトノベルの中では一番好きかもしれない、、!!これほんと、紙版でも買って寝る前に何度も見直したい!
まどっこしい
2021年9月2日
中学生の頃に拗らせた初恋相手をずっと思い続けていた二人の拗らせ具合がなんともまどろっこしかったです。
普通
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いは大好きですが、これはなんて言ったら良いのか…特に何も起こらず2人がくっつくまでをのんびり見守るだけって感じで、ときめく事もなければハラハラすることもなく…普通にくっついて終わるだけ。

イラストは綺麗でそれだけは良かった。
甘さを堪能できるけど
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんらしく甘くて可愛いお話だったんですが、読み応えという点ではちょっと物足りなかったかなぁ。お互いがお互いを大好きってことが読者に丸わかりなので切なくもドキドキもせず。2人してモダモダしてる部分がかなり長いので、正直もうわかったから先に進めてーと思ってしまいました。
思いが通じ合ってからは2人の甘いやりとりがたっぷり見れますが、これもまたお腹いっぱい感が…。ちょっと飽きてしまいました。甘々どんとこいって方なら堪能できて良いと思います。
ラブラブ
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じエピソードが受視点、攻視点で書かれているので、前半少しあきてしまいました。両想いになるまでがすごく長く感じられました。
甘いです
2019年11月1日
イラストも可愛いし安定の甘々です。両片思いも良いです。ただもう少し切なさがあったらもっと良かったなと思います。
両片思い
2019年8月15日
両片思いなので安心して読めます。盛り上がりもそんなになかったような…イラストはすごく良い
じれじれ
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 焦ったかった〜。この作者さんのパターンだから言ってもしょうがないのは分かっているけど、受けばかりが虫除けして心も体もお初って。一方受けと離れていた間の恋愛なり学校なり仕事なりが楽しかったと感じている攻めが、受けの初めてを喜んでるのがモヤモヤした。少しは気まずいと思うとか、2人ともそこはスルーして浮かれ過ぎて白けてしまった。なんか素直に良かったねぇって言えないハピエン。このシリーズではお兄ちゃん〜といじわる〜が良かった。
退屈
2025年1月10日
幼馴染の再会もので、どちらも子どもの頃からお互いのことが好きなのにすれ違っている話。盛り上がりに欠けるし結末はわかりきっているので読んでて退屈で途中で飽きてしまった。パラ読みで終わりました。
やばい定番
2019年9月17日
ベタすぎてドン引きしてます。幼馴染久々の再会。これは固定でも、おばあちゃん、猫、ここまで我慢してもさすがに嘘の指輪、ここでドン引き。使い古された定番だけ使うならあらすじに書いてて欲しい。。。あれから半年頑張りましたが途中で寝てしまい読み進められません。。最初から両想いで出来レース感が苦痛で最後はパラ読みで凌ぎました。読んだ作品のスピンオフだったと書いてあったのですがそんな感じ全くしませんでした。