ネタバレ・感想あり悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。のレビュー

買って損はない
2020年8月17日
もともとWeb連載を読んでいたので、買うか迷っていました。
加筆やSS目当てに買ったら、Webより読みやすくなっていて満足です。
主人公に変わらなければ起こっていた悲劇を夢という形で知り、掴み取った現実との対比で、周囲の主人公への愛情も嫌みなく読めます。
騎士団の事件と宰相の件が好きです。
でも女王はあまり好きになれないんですよね…
気持ちはわかるけどもやもやします。
主人公はチートですが、苦労が多いのでチート苦手な自分も読みやすい話です。
よい
2020年8月16日
好評かだったので読んでみました。無料分だけですが、世界観が壮大でおもしろかったです。
どハマりしました。
2020年8月13日
この作者さんの、世界観が、ハンパなく壮大で、伏線を含めて、深みにハマります。大ファンになりました。今後も、続きを楽しみにしています!
丁寧に描かれています
2020年7月13日
ひとつの事項を複数の目線から描かれていて、読み応え十分でした!ただ2巻からは、ちょっと臭いセリフが鼻につくかな〜。
ただ、マンガを読んで面白い!見直したので、引き続き読もうと思いました。
🍒
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に何度も読み返してしまいます。
そして何度も読み返して、ストーリーも分かっているのに涙が出てしまいます。
転生物語で乙女ゲームの世界・・・のはずなのに、感動する場面、悲しい場面、辛い場面、もう本当に泣かせられる💦登場人物皆ステキで読みごたえあり。めちゃくちゃおすすめです。女王陛下(母)だけはあまり好きになれなかったけど😌Webで読んでみて途中に入っている他のストーリーの意味も分かって、より感動。分かる前は普通に「こうならなくて良かった」って思ってただけなんだけど・・・ワザワザなぜそういうストーリーを作者さんが途中で入れたのか意味が分かると余計に繰り返し読みたくなってしまう。(まんまと罠にハマってる?笑)作者さんが満足出来る結末を書き終えられるよう願ってます。
2020年5月5日
web版を読ませていただいてます。登場人物の個性もあって、設定も面白いと思います。挿絵が楽しみで買いました♪色々な人物の絵をもっとみたいなーと思います。
加筆たくさん!
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web版に比べ、多数の加筆が加えてあります。何度も読み返してる作品ですが、加筆、挿絵が加わりさらに深みのあるお話になっています。
テンプレ的な乙女ゲーム悪役令嬢転生モノですが、ヒロインや攻略対象者へのざまぁ展開はありません。
ゲームの悪役令嬢の非道残虐ぶりはえげつないです。

名言多数、上に立つものとして他者を惹きつけてやまない魅力たっぷりの主人公です。

Web版の連載の方があまりに辛いことになってるので、この頃がひどく懐かしくそういった意味でも泣けてきます。

多数の視点で物語が書かれているためそれぞれの心情がとてもわかりやすいです。
もっともっと、評価されるべき作品
何度も読み返し‪□□‬
2019年6月14日
読み進めるにつれてプライドがどんどん好きになっていく。主人公視点だけじゃなく他の視点からも細かい部分がわかって凄くよくわかり話にのめり込んでました。
異世界ものはよく読むけどちゃんと人間のシリアスな感情もあって共感出来るお話でした。
面白かったです!
2019年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは転生もののパターンの1つ、悪役の少女時代に転生し、攻略対象と幼少期に会い、対象を惚れさせていく...といったわかりやすいものですが、ひとつひとつのエピソードが面白く、一気読みしてしまいました。続きが待ち通しいです。
まっすぐな主人公
2025年3月10日
よくある悪役令嬢の転生物ですが強くまっすぐな主人公プライドがとてもカッコいいです。まわりの人たちがプライドに惹かれていくのも分かります。プライドが最終的に誰を選ぶのか楽しみにしています。ちなみに私はアーサー派です(笑)
ハマります!
2025年3月5日
転生ものはあまり興味がなく読んだ事なかったのですが、これはアニメから入り面白くて続きが気になりました!主人公が圧倒的に強いというのは好きではなかったけど、これは考えて行動したり周りにちゃんと頼ったりしてるのでよかったです!
回避
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームのラスボスに転生した主人公が、未来を変えるべく奮闘していくストーリーです。優しい主人公の頑張りを応援したくなる作品です。
主人公への心酔ぶりが止まらない
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この小説の醍醐味は、無自覚な主人公の人たらしぶりとそれに酔いしれる周りのキャラクター達です。
過去の過ちを心に刻み、傷つけた人達を自らの手で救っていく。主人公は純粋に罪を償うために奔走するわけですが、救われていく人達が次々に心奪われていき、信者ぶりに心底慕うようになるのがおもしろいです。
そんな誰からも慕われて良い行いをする主人公を軸にストーリーが進むからこそ、時折はさまれる過去の主人公の話は、読んでいて胸糞が悪い…私はついつい飛ばしました(作者的には、この反応は大成功なのかも)。なので、私的にはもっと主人公の人たらしバズーカ砲と、それに撃たれて茹だこになりまくる他のキャラ達のシーンを書いて欲しいです。笑
外道
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢作品、構成は実に良く出来ているし、令嬢が強すぎるという展開は割とない方なので面白いですね、ちょっと変わった悪役令嬢も面白いです。
とっても好きなストーリーです。
2024年2月21日
コミックスの方で知り 読んでいましたが、プライドが本当に大好きで、胸が熱くなります。ストーリーとしても斬新で、どんどん先が読みたくなる展開を考えられる作者さんは本当に凄いと思います。
ちょっと切なく面白い
2024年2月20日
自分が 悪者になるとわかっているなら 良い人になろうと考えるのが普通な気がしますが、 悪者前提で 人生進めてくところにちょっと違和感がありますが…でも面白いです。
結局はヒロイン良い人になってるんですけどね。笑
同一
2024年2月19日
この作品のストーリーが素晴らしいと思うので、私は嫌では無いのですが、同一のシーンが、別のキャラクター視点で繰り返されます。読む人によっては同じ話なので、読むのが疲れるのではと感じました。
コミックが好み
2024年2月14日
コミックを読んで大好きな作品の1つとなり、先が気になり読んでみました。やはり魅力いっぱいの好みの話なのですが、視点を変えての重複の繰り返しが多く、私的にはコミックの方が合ってるのかな。
他人のために
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしもゲームのラスボス女王が日頃から他人のために尽くす行動をし続けていたらどうなるか、今まで考えたこともなかったので、実に興味深いストーリーだと思いました。ブライド本人が、もととなるゲームの展開と明らかに異なったシナリオを経験している様子をみると、運命は少しずつでも変えることができるのだと実感できます。権力や能力を持っている人は、自分の行動次第で周囲を自在に不幸にも幸せにも変えることができるのだな、と感じました。
女王
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づけば、まわりにものすごく愛されているラスボス女王のおはなしとなっております。とても面白かったです。
良い作品です
2024年2月1日
アニメ化で知った作品ですが登場人物たちが魅力的でストーリーも良く好きな作品です。イラストも素敵です。
アニメから入りました
2023年8月13日
転生ものですが、主人公の視野の広さに驚かされます。本来の王女様の悪行も挿入されて、ストーリーがどのように好転したのかもわかります。変えられたそれぞの人生が今後どのように交わっていくのか楽しみです。
どうなるんだろう?
2023年1月31日
すごく面白いです。ヒロインがここまで民のために尽くしているけれど、ヒロインが心配しているみたいに強制力でラスボス化するのか、どういう結末になるのか気になります。
泣けました
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始める前は、これほど泣ける作品だと思いませんでした。泣けるシーンが多く、とても心に残る作品だと思います。かっこいい女王だと思いました。
良かったです!
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ プライドが一生懸命他の人が不幸にならないようにたくさん考えて行動していて頑張って欲しいなと思いました。転生して普通の性格の良い人です。
引き込まれる作品です
2023年1月19日
本来の設定では極悪人だった主人公なので、正直、もう普通に振る舞うだけでもかなり元の設定よりいい状態なんですがね。時々、本来の設定の場合の夢みたいなのを見るのですが、酷すぎてヤバいです。
散用状
2023年1月17日
運命に抗うものの姿はいつだって美しい。その生はその人だけのものであり、決して他者のものなどではないのだ。そんな強い意志こそが人を人たらしめ、また道を開くのである。女王に栄光あれ!
恋愛要素は少ないが・・・
2023年1月13日
恋愛ネタはあるような、ないような・・・フラグは立っているけど、それが中心ではないです。でも、そこが面白いです。
良き◎
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢だけど、どんどん周りを魅了していく感じ好き!
妹ともいい感じだし、このままどんどん周りを味方にしていっちゃえ!
比較が面白い
2023年1月11日
チート過ぎる主人公ですが、頑張って良き方向に進んでいるのに、合間に外道ラスボスの場合のシーンも有って、面白いです。
それにしても、外道とあるだけに本筋とは真逆の外道ップリは、ある意味徹底してます(笑)
持ち前の正義感
2023年1月8日
すんごい悪役女王に転生しちゃったヒロインがその持ち前の正義感でシナリオ無視して人望を掴んでいくサクセスストーリーが見ていて気持ち良いですね。
楽しい🎶
2023年1月6日
登場人物が個性的でとても読みやすくて好きな作品です!!
前世を乗り越えて女王になって幸せに暮らしてほしい
人物描写がすごい
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み慣れないと少しくどさを感じるくせのある文章ですが、人物の細やかな描写で惹き込まれてしまうとあの熱量が納得の濃度を持つ物語です。
悲劇を回避しようとはしていない、破滅を覚悟して精一杯生きる主人公の姿と、その軌跡に生まれる慈愛の輪が新たな展開に結びついていく、その物語をぜひ味わってもらえたらと思います
ゆっくり
2023年1月2日
8才からたぶん18才まで続くんだろうけど、道のり長いなあ。

「10年後私は最低の女王になる」って思う主人公に、そうならんように今頑張ってるんでしょうが!って言いたい。
正真正銘極悪非道ラスボス転生
2023年1月1日
悪役転生ものです。悪役に仕立てられ断罪されるのではなく、正真正銘極悪非道ラスボスの転生です。
前世の行いを悔い改めたヒロインが発する言葉・行いにより、前とは違う周りとの関わりや深い想いなどがあり、気軽に読める転生物ではありませんが、読み出したら止まらないお勧めの作品です。
お話は好きですけど
2022年11月14日
本編のお話は間違いなく面白く、大好きなんですが,「本来あったはずのお話」はもはやお腹いっぱいです。
チラチラ出てくるくらいなら、「本当はそうなるんだな」と思えるのですが、かなりのボリュームでしつこく念を押されているようで、苦痛になってきます。
現世界のプライドが好きだからこそ、あまりの非道さにぐったりしてしまいます。
そこがマイナス1です。本編をどんどん進めてほしいです。回想シーンが多過ぎて、進まないのもちょっと不満です。
続きが気になります
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなに愛されるヒロインだけど、自己評価が低い。自分が悪女になることを恐れていて、みんなの愛にも鈍感すぎるー。最後はハピエン希望。ロマンスは控えめ。
お薦めです
2021年10月26日
早く続きが読みたいです。
崇拝者が続々と増えていくようです。
とにかく何時になるかわからないけど、ハッピーエンド希望しますo(*゚∀゚*)o
コミックの続きが気になって
2021年5月30日
漫画化されたものを読んでいたのですが、続きが気になり原作小説の方を先に読んでみることにしました。
主人公はずっと自分は将来最低の女王になって破滅してまうと信じていますが、現在の行動が全て周囲の人たちとの関係も変えてしまい、どう考えても元ネタの乙女ゲーム(にしてはかなり設定が残虐な気がしますが…)のようにはならないと思えるのに、その年齢になったら破滅すると信じ込んでいるのが…不自然な気がします。
悪役令嬢ものなどは破滅回避のためにあれこれ頑張るのに、この話の主人公は破滅回避というよりもその場その場で不幸にならないようにと周囲の人のことを優先しており、自分自身は不幸になって当然と思っているのが不思議です。
ゲームの破滅した年齢になった時に、どうなるのかは気になります。
よくある転生物とはまた違うストーリー
2021年5月29日
コミカライズ作品のほうから先に読んで、面白かったのでなろうで先読みして結局小説も購入しました。なろう系、転生物は数多く読みましたがストーリーが一味も二味も違うのととてもテンポがよくて読みやすい。恋愛要素は薄めですが、とても満足できる作品でした!そして挿絵が綺麗なので、早く続き読みたいなぁと思っております( *´艸`)
面白いけど
2021年3月27日
ストーリーのパターンが決まっていて飽きる。もうちょっと違うような構成も欲しいな。
評価が分かれる元ルート記載ですが‥
2021年3月9日
私は元ルート記載はあっていいと感じてます。悪役の非道が明らかな非道として表現されているのが高評価。主人公が自分を信じられず、元ルートへの回帰を恐れる理由がよく分かります。
ねじれた運命を正そうと必死になる理由もここから理解できるし、その必死さが攻略対象に伝わって好意を持たれるという流れも割と自然だと思います。また、悲劇との対比で今の幸せがより実感できます。
他の方が指摘してる様に、同じ場面の焼き直しと主人公の自己不信にくどさは感じています。元ルートの具体的な内容は後出しするパターンなので、本筋のプライド目線の時はあまり元ルートの内容を具体的に書かなくていいのでは?
面白い😊
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が悪になるのを恐れ続けているのが、他の作品と違うところかなーと思います。話は面白いのですが、たまに展開のスピードが遅く感じることがあるので、星4にさせて頂きました💦
面白いですが…
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動のシーンも多く、ストーリーは大好きです。
一気に2巻まで読みました。
ただ、毎回新しい登場人物が出てくるたびに、現在の主人公目線・悪役になった場合の主人公目線・新しい登場人物の目線と、同じ内容の話が三回繰り返されるのがしつこいなと感じてしまいました。
コミカライズから遡上
2020年11月3日
コミカライズから続きが気になり、原作小説(商業版)→原作小説(ネット小説)と遡上。大元のネット小説は、膨大な文字数なのと、ネット小説ならではの行間での間の取り方が気になったり、誤字脱字(筆が載ったが故の変換ミスや打ち間違いと推察)が気になったり、話ごとに時系列や視点が様々なキャラクターに移るなどで一部読みにくかったりしますが、流石に商業版は読みやすく校正されています。
内容は、乙女ゲームの世界に悪役として転生した主人公が、自身の持つゲーム上の知識を「予知」として告げ、これから降りかかる災厄から登場人物達を守ろうとするもの。ここ最近よく見かける設定ですが、主人公が奔走する目的が「自らの破滅を防ぐ」ことではなく「他の登場人物を救う」ことである点にとても好感が持てます。
カタカナの名前のキャラクターが多数登場するので、名前を覚えるのが苦手な方は、コミカライズ版から読むことをオススメします。
ヒロイン無双
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来ラスボスなので無双っぷりは痛快です しかも元の外道ぶりも半端ないので真逆に熱く民に尽くす姿は涙ものです
2巻まで読みましたが他の方のレビュー通り繰り返し部分が多いので続きは気になりますが購入迷い中です
もらい泣き
2020年10月15日
破滅エンドを回避するために、周囲の人々、国民、国を愛し、最低女王にならないよう努力するヒロインのお話(今のところ)。
色々な事件が起こるたび、当事者たちを救うヒロイン。当事者目線もあって、それがまた泣ける(T . T)
思わずもらい泣きしそうになりました。
これから先の物語もたのしみです。
面白いけど魅せ方は改善余地あり
2020年10月8日
内容は面白いものの、場面展開やキャラクター視点の切り替えが多いため、読み進めづらさを感じます。

別キャラクター視点のシーンは巻末短編でまとめたり、キャラクター視点を変えるなら章ごとに変えるなどすれば、読者にも優しいと感じます。
内容が良いだけに、読者が置いてけぼりになりがちな構成が勿体無いと思いました。

とはいえ、作品としては面白いので、読んで損はないと。
何かいい作品ないかなーと探している方にはオススメできると思います。
サイコパス女王が慈愛の賢王に
2020年10月3日
ストーリーも設定もキャラもおもしろいです。乙女ゲームはした事がないのですがこんな残酷な設定本当にあるの?と思うくらい、元々のゲームのヒロインはあまりに凄惨で残忍なサイコパスですね。でも前世の記憶取り戻した後のヒロインはラスボスの最強の強さと知能と威厳はそのままに、深い優しさと倫理観が加わり、もはや無敵の賢王と化しています。見せ場の演出も圧巻で期待は裏切られません。悲惨で残酷な結果になるはずだった事件をヒロインがその見事な手腕と知恵と慈悲深さで全てを完璧に救い上げます。第一王女、かっこいいです!でも…このヒロイン達のの母親は酷いと思う。長女の性格の悪さを予知してしまったからってその子を遠ざけ放置し、次女だけを可愛がるって何事。母親として最低なのに話の中では「賢王」として認知されているのがモヤモヤする…。あと、キャラ全員激情が過ぎる…。屈強な騎士達がすぐ大声で泣き叫び、絶叫し、真っ赤になって硬直し…君達全員中学生男子か。少々胸焼けすることも多いのですが、そういう熱く丁寧な描写もこの作品の良さだなぁとも思います
続きがきになる
2020年10月3日
転生したら乙女ゲームの悪役女王の幼少時代だった。
設定はコテコテで新しい発想ではないけど文章がわりと読みやすいのと、主人公が本当に人を傷つけることを恐れて自戒しているので好感がある。
まだweb版も完結していないようなので早く続きがでて欲しいけど、作者さんが考えている結末まできれいに書ききれるよう多少時間がかかっても待ちたいと思う。
2020年9月7日
悪役令嬢でこの展開はなかったなーと。テンポも良くて今後の展開が楽しみです。
購入して損、ではないですね。
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生もので前世を思い出して、今生きてる世界が前世でやった乙女ゲームで自分がそのゲームの悪役、と知る所から始まります。
よくある、悪役令嬢よりも悪逆非道の残虐なラスボス女王であり、また他と違い回避しよう!とは思ってないです。
が、前世の記憶を頼りに自分が起こす或いは高みの見物していたことを回避する、無自覚?に回避して攻略キャラやヒロインに敬愛される話です。
ただ、ゲームの開始される時期頃に回避不可能と思える事件が起こるのかなぁと思わせる所もある。

女王陛下(母親)には残念な気持ちです。
初めての子供に浮かれて、自分で育てて、我が儘を言っても怒ることもせず、好き勝手させて、今のような我が儘王女にしておいて、ヒロインを身籠って予知して、ヒロインが将来の女王になる、と知って、その事を自分が我が儘王女に伝えるのを躊躇い、子育ても放棄して、記憶を思い出すまでの惨状を放置。
予知って絶対じゃないんだからこれからの行動で変わるでしょ、それを全て放棄して『母親失格、女王失格』だの『今からヒロインに対してのように接するのは恥ずかしい』って今更にもほどがあるし自覚遅いし。
両親ともに自分達の前以外では我が儘王女なのを知っていて放置っていうのも育児放棄だし親として最低行為だし、最高権力もってるのを自覚してほしい。
ほんとは『☆5』だけどそこだけ『☆-1』です。

また、評価の低い人が言ってる『しつこい』箇所。
確かにありますね、我が儘王女が記憶を取り戻さずゲーム通りに行動していたらこうなっていた、という展開や攻略キャラ視点など。細かく描写されていて良いと感じるかしつこいと感じるかは読者にもよるのかな。
私は回避できたことで余計元の描写に涙がとまらなくなってしまいます。
ただ、少し我が儘王女の寂しさ、のような感覚があるように思えるのは良いように取りたい願望もあるのかな…??
自分だけは必要としてあげる、とか…あと、いつまでも母親を求める義弟に対して母親を…とか…やってることは最低だけど…ほんのり哀しい感じがします。
基本は我が儘自己中最低最悪な悪逆非道な女王だとも思いますけど…、

早くコミカライズともに続きが観たいです。
少しネタバレ?有りです
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々Web版で読んでいて、キャラ一人一人を大切にされているなと感じていてとても好きな作品です。
書籍が発売しているのを見てつい、一気に買ってしまいました。
それぞれのキャラクターの視点から物語をさらに深く読み取れる所をとても気に入っております。なのでマリアンヌ視点が抜かれていて、ホームパーティの後からヴァルの所までが少しあっさりしていたのが少し残念です。ですがそちらの方が読みやすい方もいると思うので少し足りないと感じた方はWeb版を読んで頂けたら2度楽しめるのかな?と思いました。
書き下ろしと特典SSとても良かったです!にやにやしちゃいました。
とても大好きな作品ですのでこれからも応援しています。
面白かったです。
2020年8月30日
面白いですが・・・段々読み進めるとクサイセリフがてんこ盛り過ぎて、クドいと言うか・・。展開は面白いので、これから楽しみです。
主人公は良い
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインストーリーはよくある系統ですが、面白いと思います。特に他の作品よりもかなり悪役が悪役なのがとても良いスパイスになっていて、他作品に差別化しています。 珍しくちゃんと戦うヒロインなのも自分的には評価が高いです。

作者さんの心理描写の表現が凄く良くて、 キャラクターに共感したり、好感を抱くのがスムーズです。

個人的にダメだったのは、 非常に素晴らしい 主人公と過去主人公の突き抜けた悪役設定に対して、 周りの男達のキャラがとても薄いです。 基本的にキャラが被ってるし、 セカンドヒーローのアーサーに至っては空気になっています。 初めに出てくる弟を除いて、どんどんよく分からなくなる他の登場人物。 キャラが比較的キチンと立ってた弟ですら、二巻で段々霞んできます。 本来主要人物であるはずの 父や母 特に妹に至っては、 もうしょうがないから登場させてる!感が強く、各 シーンでは説明描写を無理やりつけて無理矢理話に噛ませてる感が半端ないです。

回想が結構長めでページ食ってるな…… それでもパターンがしっかりしてるから面白い! から 2巻は 色々な事がブレブレでごちゃごちゃしてきました。それでいて未消化に感じる箇所が多いです。話は折角面白いんだから、もうちょっとシンプルでも良かったんじゃないかな??って思ってます。
素敵なお話
2020年5月29日
悪辣女王に転生してしまったよくあるお話。
文章力も高く、すぐにお話に引き込まれていきました。
ただ文章力が高いからか、視点を切り替えて語る場面には、ちょっとくどく感じてしまい、読み飛ばしてしまいました。
その視点切り替え話が一巻は多過ぎて、内容が乏しく思います。二巻からは適量になり、良かったです。
なので、★4つ
これからが楽しみな作品です。
良い!
2020年5月17日
主人公視点と他の登場人物の視点が同じくらい入っているので、読んでいて感情が分かりやすく面白かったです。
ただ周りが崇拝する描写が何回も繰り返されていて、飛ばしてしまう所もありました。
惹きこまれました。面白かったです。
2019年9月19日
続きが気になって気になって、某サイトを途中まで読みました笑笑。
ハッピーエンドで終わるといいなぁ〜と思います。
ラノベ
2019年6月18日
よくある乙女ゲームの悪役に転生したお話でした。まだ1巻でどう転がるのか分からない感じですが、とりあえず続きがみたいかな。
なるほど
2025年3月20日
そういうストーリーなのかと読めば読むほどに納得出来る作品です。深紅のドレスを纏い、右手に剣、左手にリボルバーのピストルとなかなか格好いい!でさあねぇ。やりますね。
力をみんなのために
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は現代の日本に生まれ女子高校生として学校生活を過ごし受験した短大に合格しこの春からの進路も確定したことによってどう長期休みを過ごすかというところだった。
好きな乙女ゲームをシリーズ一作目からもう一度やってみようかと思っていた彼女は事故により命を落としてしまう。
そんな彼女はその後乙女ゲーム「君と一筋の光を」の世界に転生していることに気づく。
しかも転生したのがヒロインではなくラスボスの悪役である女王のプライドというキャラということで主人公は自分がいなくなったほうが世界が平和になるのでは…と不安になる。
しかし彼女はいずれ女王となる王女であるのだから力はあるのでその力をみんなのために使おうとするのだが…。

こういった転生もので持っている権力を使って立ち回る話が好きなので面白いと思いながら読んだ。
最初は良かった!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はとても面白かった!!
主人公のカリスマ性がかっこよくて、新しさがあってよかった。
でも途中から話に無駄が多く進まなくなり、謎に逆ハー状態のごりおし。何読まされてるんだっけ、となって途中から読むのやめた。
最後までかっこよく走り切って欲しかったなぁ。
最終巻だけ読もうと思う。
2024年5月17日
良かったです。強いからこそできるチート設定が良い味出してて、読む手がとまらなかった。オススメします!
ラスボス
2024年2月29日
ラスボスに転生してしまった主人公。それなあらがう様に頑張って努力して努力する姿にほろりしてきました。
何回読んだか…
2024年2月27日
乙女ゲームの悪役に転生するという何回読んだかわからない設定のストーリー。そしていつも通り主人公は賢いし強いし、その力を活かして人々を救います。
悪女
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女を目指している転生令嬢物語ではあまあまの迫力ですね。もう少し強くでてもいいのかな?と思いましたがストーリー面白いです
最初は面白かった
2024年2月21日
初めの方はとても面白くどんどん惹き込まれていったのですが、視点が変わっての繰り返しで話が進まず、、
視点はプライドからのものだけでいいので、お話を先に進めていってほしいです。
面白いと思う!w
2023年10月5日
内容は悪役令嬢の転生もので、最初はフラグ回避の為に動いていたはずなのに、途中から愛する民を守るのは当然見たいな感じになってちょっと心境の変化に追いつかない感はありましたwでも、絵は素敵だし、内容も読みづらいとこはあるけど、なんとか読み切れば面白いと思う作品かなぁと思います!
内容がなかった...
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は、感動して涙したし、ドキドキしながら繰り返し何度も読みました。面白かったです。
過去に自分が経験して時が遡ったわけでもないのに、すごく反省?しながら頑張っている主人公でも、すごくかっこよくて大好きでした!

4巻くらいからか、目を丸くする、赤面する、挙動不審になる...人がただただ多くなり、主人公が何をしても皆同じ反応。
5巻で戦争があって、6巻で繰り返して、7巻は内容がなかったです...!
8巻のお話が進んでいれば、5巻の後8巻読んでもあんまり違和感ないのかも。
物語は面白いけどくどい
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック全買いして、原作をとりました。主人公プライドの視点だけで、さくさく書いてもらえば、もう少し早く物語進むと思う、他キャラ視点で何度も同じシーンが繰り返しあり、しんどい。終わったと思ったらまた。
なろうサイトで読めるので、そちらを読んで購入するか決めた方が良い
私は戦争シーンも楽しく読めたけど、恋愛要素も楽しみにしてる人には辛いと思う、プライドが途中からステイルやアーサー以外にも思わせぶりな言動をたくさん繰り返し、騎士のキャラたちもサブキャラがかなり出張ってくるので、元婚約者、盟友であるレオン推しの私はレオンの扱いがとても隣国の王子で盟友とは名ばかりの扱いされず、軽くされてしまったのが悲しすぎた。2部もサイトではほぼ脇キャラで、相変わらず、プライド至上主義の展開で誰も選ばずにハーレムちやほやが続いてます、セリフも何もかもが、また同じことの繰り返しになる。
アニメ化もされたし、出版社の方は、書籍化の時に文章構成や誤字脱字、他キャラ視点の場面の書き方がわかりずらいことを修正のしてほしい
悪役令嬢
2023年1月31日
マンガから続きが気になってこちらにやってきました。悪役令嬢ものですが、面白いです。続きが気になる作品です。
ラスボス
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラスボスなのにみんなを救って愛されちゃうとは威力抜群です!皆んなに愛されてこれからどうなっていくのか楽しみです!
ラスボスならでは痛快劇!
2023年1月20日
主人公プライドのスペック高すぎて、救おうと思ったらよゆーでいけちゃうよね?
男どもを手玉にとっていくさまは痛快(笑)

ですが、話が進んでいくにつれてミステリーや推理もの?的な感じで演出したいんだろうけど、ただの後出しジャンケンになってて、読んでいてこの文いる?って思うことが多くなりました。
その演出が私にはあまり受け入れられなくて継承権得た辺りから読んでいません。。。
仲間集めてハッピーになりましたーで良かったんじゃないかなー?
漫画から
2023年1月16日
漫画本から別サイトで読みましたが面白かった。主人公が格好いい‼️
弟も妹もそれぞれキャラが好きすぎる‼️
悪役令嬢物が大好き
2023年1月11日
悪役令嬢物が大好きなので気になってました。やっぱり悪役令嬢物は面白い!特にこの作品はヒロインがひとつひとつの事柄に対して真面目に真摯に取り組んでいくところが魅力的です。個人的にはもう少しチート感が無い方が好みだけど、十分楽しむことが出来ました。
コミカライズの方が好き
2023年1月4日
コミカライズが面白かったため、気になって原作を読みました。主人公以外の視点での、プライドを褒め称えるような言葉の羅列がテンポを悪くしてしまっているように感じました。
シナリオが…
2023年1月3日
シナリオ通りに進んでいるようで、少しずつ変わっている、もう誰にも未来が分からないですね~。
予知能力とは、違うものねぇ~。
ありがちなパターン
2023年1月2日
よくある追放悪役令嬢ものです。アニメでも似たようなタイトルのものがたくさんあるので少々うんざりします。
異世界転生
2023年1月2日
物語の内容はたしかにタイトルとおりです。
軽い内容なのかなと思っていたけど、真逆、壮絶です。とても重い
6巻は新刊?
2022年11月11日
大好きで新刊の発売を首を長くして待ってました。ウキウキして購入しましたが…新刊なのかな?5巻の説明で登場人物の目線がわかって確かに嬉しくはあるんですが、先に進んでないです。かなりモヤっとしました。。。これなら発売送葬購入しないで、7巻と同時に購入でよかった気がする。面白かったので購入したことは後悔していません。早く続編が読みたいです。
面白……かったんだけど
2022年11月9日
最初は面白くて、一巻読むたびに次巻が楽しみだったんだけど、ヒロイン崇拝が色濃くなってきてから、ちょっとお腹がいっぱいになってきました。あと、表現や単語の選択にも少し違和感があるかな。内容が面白いうちはさほど気にならなかったけど、文章がいろんな視点で重複すると目立ちます。全体的に、長編タイプの物語の良くない傾向に持っていかれつつあるのがとても残念。
1巻~2巻くらいはおもしろかった
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズが面白かったので、先が見たいと思ってラノベ版、更に先があるならとなろう版を読みました。
結果、騎士団長の話のあたりくらいが面白いピークでした。
最初は運命が変わってよかったねと感動していたものの、数が増えると同じようなおかわりはいらないです。
プライドが悪役だった場合に起こる悲劇と、プライドに心酔する理由を他キャラ視点で説明するエピソード、最初は良かったけど、そこまで掘り下げる必要ある?というくらい脇キャラまであります。
各話のだいたいの流れが、主要キャラの大事な人が窮地に陥る→プライドが無茶をして助ける→プライドが何か心に刺さる事を言う→崇拝者が増える、というパターンの繰り返しです。
話が進む毎に崇拝者がどんどん増え、一度出たキャラは退場せず後の話でも活躍するので話が広がる一方。
恋愛パートも逆ハーレム化して皆顔を赤くしているのに、プライドにその自覚がなく相手も誰になるかはっきりしないので、いつまでこの茶番が続くのだろうというイライラが募るばかり。対象外になってもそのまま無自覚に距離感が近いので、全キャラ股がけする乙女ゲームのヒロイン化が止まらない。
現代のイベントやら料理やらお買い物やら、時々挟まれる男たちを萌えさせるエピソードも、長すぎる話を更に長引かせるだけでいいかげんにしてほしいとしか思えなくなりました。
身分が高いのに、前世でお馴染みの料理を作るテンプレが本当にうんざり。家庭料理つくる王族…
最初は行動力があって賢いと思っていたプライドの性格も、トラブルに突っ込んでいく無謀な王位継承者という印象に変わりました。
民のために尽くしたいタイトルだけど、民=プライドの近くにいる個人に降りかかるトラブルを解決するのが主なので、国民が救われた感じは全くありません。
物語を追っていっても、話の最終目標がわかりません。途中で読むのをやめました。
好みによる…かな?
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックはいい感じだった、レビューもいい感じでとりあえず全巻買って見たらなんとか一巻を読み終わったってところかな。
設定はいい、文武両道なんでもありのラスボス主人公、元のストーリーを破れてみんなを幸せにしたいって努力し始めたという悪役令嬢系よくあるパターンだけど読んで結構涙が出る。
が、ネチネチとずっと自己否定的な思考はいらつく。毎回毎回もし私が道を踏み外したら殺してとかっいて…結構思わせぶりところもあって…うざい。実はそのネガティブ思考は黒幕?の精神干渉による結果とかそういう説明をあとの巻で期待したいところだけど一巻後半は地味に精神をすり減らしたからまたいつか、かな。
同じ場面をいくつかの違う視点から書くのはよくあることだけどこれは流石に長過ぎる。
2021年12月29日
絵はわたしの好みではないんだけれども、ストーリーが面白いです。特に宰相さま、最初腹黒いだけかと思ったら、切ない理由がありました。
途中から読むのがしんどくなる
2021年10月4日
面白くてコミックからライトノベルにきて購入したけど巻が進むごとにしつこいというのか……。プライドがどんなに素晴らしいか褒め称えたい気持ちは分かるけど何度も何度もこんなにも主人公はスゴイ!と登場人物がそれぞれの視点でまるで崇拝するかのごとく語ってきて、こちらとしては分かったからもういいよ〜!とウンザリしちゃう。主人公心酔押し付け大セール。文字もギュウギュウに詰まっててこちらもうんざり溜息。文字での見せ方も工夫して欲しい。過去に戻ってのしつこい回想シーンはいらないなら展開だけサクサクと読みたかったな。
確かにワン○ースかも…
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み部分を読んで購入。
序盤の弟妹の絡みはともかく、口調の荒すぎるアーサーが出たあたりからワン○ースばりの熱い展開と怒涛の視点切り替えで読者置いてけぼり感。
ジャンルを逸脱しすぎでは…
「!」がほんとに多くて疲れました…
2巻は購入しません。
上手で面白いがちょっと疲れる。
2020年8月24日
漫画がよかったので、こちらを購入しました。
久しぶりにいい感じの作品に出会えたと思いましたが、転生モノありがちな他者視点が多すぎて食傷気味に。なにしろ同じシーンの別視点の繰り返しが読み進めるうちに、くどく感じて疲れてしまいました。小説より絵で見る方がいいのかな...。とても丁寧な重要なシーンもやりすぎるとしつこいです。
(それぞれの物語があるのは分かるけど欲張りすぎ)
面白いのに普通評価なのは、読んでて疲れちゃってなんかちょっと苦痛に感じてしまったからです。
わからない
2025年3月20日
周りを不幸にする結果になるなら私〇んだ方がよくない?!と言っているのになぜ幸福な未来になるように行動しているのかがいまいちわかりませんでした。
話がチート過ぎて
2025年3月1日
チートが過ぎて、話についていくのが大変でした。正直、コミックの方が読みやすいかも。場面がよくわからないことがおおくて。
コミカライズから来ました
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの更新があまりにもないのですが、内容が気になりすぎて小説を読むことにしました。
6巻まで読みましたが、うーん。戦争回の情報量多くてしつこすぎるなって感じがすごかったです。7巻は買う気持ちにならず。それまでは面白かっただけに結局ここまでかぁの気持ちが拭えないです。
自分の罪(極悪人女王だった場合)の記憶の説明と、聖女の如く奮闘している現在、の比較でストーリーが繰り返されるのはまぁ良いです。そう言う話ですし。
キャラクター全員の動きを、時系列バラバラで組み込んでくるから読みづらい!3歩進んでは2歩どころか10歩くらい遡って全員が全員の話するから怠くなってしまう。
6巻は本当に半分以上蛇足だった印象。一方その頃、みたいなのは本筋に無理に混ぜなくて良かったのでは?
考えなしに読むと面白い
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて好きだったのでずっと読んでいましたがそれ故に段々と疑問も生じるようになってしまいました。まず第一に、主人公が危惧している「悪いこと」はすべて自分が起こすはずだった悲劇なので出しゃばらなければ問題は起きない筈なのにゴリゴリに出しゃばって、善良で優秀で予知能力持ちの妹を押しのけてまで王座に就こうとするのは何故なのか。しかも予知能力持ってないのに予知ありまぁすと周囲を騙してまで王座を妹から奪っている。本人が無自覚だというテイで話が進んでいるが無自覚に能力詐称する国王って人としてまずいでしょ…。あと母親である女王は何をやってるんだという疑問。幼いころから主人公を遠ざけて隔離していたのはその頃からすでに主人公が非道な性格になると予知していたからなのに、なぜ何も対策を練らなかったのか。幼い長女を隔離して妹だけ可愛がってたらそりゃ性格も歪むだろ…そんな中途半端なことするくらいならちゃんと教育するか、それが無理だと悟っているなら始末するかしないと。国王なんだし。という、ストーリーの根幹となる主人公と女王の行動に違和感があるせいでストーリーが全部主人公を活躍させるための舞台装置にしか見えず物語に没入できません。あと逆ハーがすぎる。主人公の周囲、騎士の末端まで主人公を妄信する信者しかいない。ですが、特に何も考えずになろう系逆ハー主人公無双が読みたいという方にはお勧めです。延々と同じ内容で長期連載してるので時間つぶしにはなるかと。
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回ドキドキで楽しませてもらってますが
今回は内容があって無い…
ここまで来ればネタ切れ??
この先どうなるのか展開を楽しみにしていたのに
字面を流して読む感じ
次は買わないかなぁ
くどい
2023年1月15日
2巻までは涙と感動ですごくはまって繰り返し読んでいましたが最近はテンポも悪く飽きて来ました。
最新刊も途中まで読んで挫折。もう買わないかな
人気があるけど
2022年11月26日
悪女転生系は、展開や結末をだいたい読者は予想できてるので、どんなにオリジナリティあるお話でも結局進む方向性は一緒だし、テンポの良さが大事。
しかしこれ系の作者は皆クドくて、わかりきった同じ事を人を取っかえ引っかえして何度も伝えがちなのですが、この本はまさにこれです。話が進みません。
ショックが大きすぎた
2022年11月10日
凄く凄くハマって好きだった作品。新刊を楽しみにしてやっと読めた!と思ったら前巻で終わったはずの戦争の話が視点が変わり延々と…。。は?ってなって読むの止めました。あんなに楽しみにしてただけにショックが大きく。。1.2巻くらいは何度も繰り返し読むくらい面白かったけどだんだん飽きてきて、まさか新刊では話が進まないとは予想してなかった…作家への敬意と思ってなろうは読まず書籍化したの買っていましたが、「完結」になるまでしばらくは続刊は買いません
クドさに読み進められない
2022年6月24日
最初は本当に楽しく読めました。どきどきわくわくで一気読み。ですが、だんだん視点変更しただけの同じ話が続くくどさに辟易。先にすすめてよ!と。あと結局逆ハーの話になりそうで、そこもちょっとイヤだった。逆ハー苦手な人は回避した方がよろしいかと。
好きなんだけど飽きてくる
2022年5月2日
最新5巻まで購入。レビュータイトル通りです。他の方も書かれていますが、某少年漫画のOPのような感じですね。
さあ泣け!ここで泣け!と指示されているような泣き所が何個も出てきます。

プライドが転生していない場合のルート描写が何よりもクドイ。
視点を変えて繰り返し同じシーンを読まされるのがキツイ。
巻は増えても内容は相手を変えてのパターン化された本編なので、好き嫌いは分かれるかもです。
初めて1巻を読んだときは夢中になり、2巻発売を心待ちにしていたくらいで、実際1〜2巻まではのめり込むように読めました。3巻からだんだんとキツく…途中で断念してはまた読むを繰り返して何とか読破しています。
設定も話もそれ自体はすごく良いのですが、飽きてくる。

他の転生悪役令嬢ものの「前世とシナリオ知識でBAD回避→いつのまにか自身が全員に好かれてしまったわ〜どうしてかしら?」なパターンと変わらない。

他と違う所と言えば、悪の女王になったらちゃんと殺してと繰り返し言うところくらいでしょうか。え?自分で回避してるのに?とツッコミたい。
確かにプライドがカッコイイのですが、やってる事はただのバッド回避だし、流行りの前世料理話まで出してくるし、いいから本編進めてと思ってしまう…。

王道好きな私でもそろそろ厳しいと思ってしまうレベルです。
苦手だけど興味ある方はぜひコミカライズのほうをお勧めします。
しつこい繰り返しはないし、動きもあり、上手くまとめられていると思うので原作より読みやすいのではないでしょうか。
とにかくクドい
2021年10月1日
同じシーンを、色んな視点から何回も繰り返すのが本当にクドかったです。百歩譲って二人の視点で同じシーン繰り返すのは分かるんですが、3人とか4人の視点で何回も同じシーンを見せられるのはさすがにキツイ。それさえなければ、評価はもっと上でした。
ちょっとくどいかなあ?
2021年8月27日
コミックが、すごーく良かったので、原作読んでみたのですが、ちょっとくどいかなあ?何度も何度も同じパターンで来るので。
まあ、好みによるのでこういうのが好きな方はハマるかも?
2021年4月12日
Web版からのファンで最初は好きだったのですが、途中からもういいや感が凄いです(笑)
逆ハーレム主人公によくある好意に鈍感な総愛されも、度を超えればうんざりしてきます。
将来女王になるだろう立場の人間なのに考えが浅はかで甘いし登場人物(特に男)に対しての接し方が簡単に言えばビッ○。立場ある人間がそんなホイホイ男に抱きつくな触るな触らせるな。って思ってしまいました。とりあえず完結した後に誰とくっついたかだけ見ようかなと思います。