ネタバレ・感想あり元社長秘書ですがクビにされたので、異世界でバリキャリ宰相めざします!のレビュー

すごく面白い!!!!
2019年6月14日
嫌な上司のせいで会社をクビになり、落ち込んでいたところ異世界へ転生。そのときたまたま持っていた電子辞書を武器に、男装しながらオーストリアの宰相として歴史を少しずつ変えていく物語です。
よくある異世界転生ものかなと思って読み始めましたが、すごく緻密で途中から目が離せなくなってしまいました。電子辞書という武器はありますが、ヒロインの行動力がすごいし、おっさんっぽい中身もかわいい。
続刊楽しみです!
評価低いですが・・・
2023年2月24日
初めに❗恋愛色は薄いです。ラスト近くに少し・・って感じ。私は楽しく読めました。ほんの少しでも世界史に興味があれば楽しめると思います。でも、どっぷり興味やらがありすぎると正誤が気になって読み続けるのが辛いかも💦異世界ファンタジー・・確かにそうですが最近よくある転移、転生系ラノベと少し違います。ヨーロッパ史の実在の人物が登場したり(パラレルワールド的ですが)そこが昔のコバ○ト文庫好きな私には懐かしく感じ、良かった。主人公のもともとのスペックがかなり高いので大変な時代にトリップしても難なくこなせてしまっていたり。(そこに魅力や憧れを私は感じました)ストーリー的には恋愛やらトキメキを期待するとほぼないのでガッカリするかも。私は今後の妄想展開が脳内ではかどって、はかどって😄(笑)他のレビューにありましたが、レーベルが違う所だったら・・もう少し読者層も変わってまた違う評価だったのかな?と思います。
異世界とは?ってなりますが。
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつてのオーストリア帝国にトリップしたと思ったら実際の歴史と微妙に違うから『異世界』、ということみたいですがタイトルがライトなだけに読者とのミスマッチが起きて低評価になっているようです。
逆にガチの歴史ものと思うと突然異世界要素も入ってくるので余計に混乱を招くのかも。
主人公もそもそもマルチリンガルで人の顔と名前が一発で覚えられる才女、むしろ日本では何故そんなつまらない社長と女秘書にはめられて川に落ちる羽目に?と思うほど優秀です。訴えれば確実に勝てるでしょうこの人。
世界史知ってる方が楽しめるのかもしれませんが、知らなくても普通に面白く読めました。
異世界と言うよりは
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実在した人物が出て来るけれど、過去のヨーロッパだけれども微妙に違うことを割り切れれば面白い!アウトサイダーがどの位いるのか、また違う人物になって続きそう
ジャンルお間違えでは?
2021年7月20日
表紙買いしましたが、挿絵はなくp.243。
異世界ではなく過去のヨーロッパのパラレルワールドを舞台にしたお話です。終始小難しい政治や派閥争いの話ばっかりで、わりと暗いです。恋愛要素は匂わす程度ですので本当に好みが分かれると思います。

これでベリーズ文庫っていうのが本気でびっくり。アーススターとかのほうがいいのでは(笑)
内容自体はまあ楽しめましたので☆3で。
購入前にレビューは参考にしたほうが良かったと反省しました…。
異世界ではない
2020年1月14日
表紙が素敵で読んでみましたが、思ったのと違いました。
表紙に異世界ファンタジーと書いてあるけど、そうじゃないような…
異世界は語弊だよな…と思ったよ。
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が過去に飛ばされて、そこから歴史が変わりつつ紡がれる世界。現行世界とは過去で分岐した世界って感じではないかな。
恋愛要素が薄いですね…まぁ、女性と周知になって独占欲出てるシーンは有りましたけどね。
死ねない設定って必要だったかな…('_'?)
面白かったのに
2019年9月21日
歴史に疎い私でも途中までは楽しく読んでいたんですが、終盤になって設定に大混乱しました。普通に転生じゃダメだったのかな?
意外な展開。
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨーロッパ史に詳しくないですが、なんとなく時代背景と
流れがわかれば、それなりに楽しめると思います❗
過去の時代にとばされるだけではなく、何度も違う人生を終えるまで繰り返し、生きていくという事実を、本当に物語の後半で語られ、意外な展開に・・・。
甘い展開はほぼ皆無です😓あまあまな展開が少しもりこまれてほしかったです💦
ふう
2019年8月21日
歴史がいかされたお話なので、より楽しめるかなと思って購入しました。結果は読みながら疲れ、読み終わった今疲れきっています。
迷走してる
2024年12月18日
タイムトラベルの話です。異世界ではなく。
そして史実とファンタジーを織り交ぜたら、結構ややこしい話になってしまったという印象です。そもそも恋愛はほぼないので、カテゴリーを間違ってると思います。ものすごく中途半端な作品でした。
異世界じゃない
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界の定義って何ですかねって、すり合わせからでしょうか。 〜タイムスリップしまして世界平和のために秘書から宰相になりました〜 っていうのはどうですか? 実在の人物、微妙に覚えてるブルボン王朝。 実際はどうだったのよ、って考えてしまうので、世界史苦手だと勉強し直してるのかライトノベル読んでるのか(いやー、ライトじゃないなこれはとか)お話に集中できなかったです。 異世界はファンタジーという刷り込みに、喧嘩売られた感じです(笑) ヨミホでよかった。 作者の世界史にからめるほどの知識には拍手ですが。
2022年4月2日
これは、、ヨーロッパの歴史に興味がある人が楽しむラノベなのかな。
無知な私には最後まで楽しめなかったです。
世界史好きには
2019年8月31日
歴史上の人物を出しているらしい…。世界史、特にヨーロッパの歴史好きな人には良いかもしれません…
読んでてもサッパリ内容入ってこずでした…
恋愛パートほぼナシ
2022年7月6日
読み始めはおもしろにのですが、

主人公のどっちつかずがイライラします!
こんなに感情で動く人が本当に秘書などになれるのか?
始終主人公にイライラしました。
異世界?
2022年4月17日
異世界の話しでは無い気がします。
あと、恋愛ようそがあるのかと思ったら、ほぼないです。
読み放題で良かったです。
期待はずれ
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったのと違いすぎてがっかりしました。
いつかどこからか面白くなると願いつつ読み進めて、最後まで面白くなかった。
ジャンルが違うと思います。
残念ながら
2021年12月11日
題名から面白いかなと思って購入したが、はっきり言って
盛り上がりも面白さも感じませんでした。
お試しで最初読んで面白くなると期待してもずっと単調でお金出して読むにはお高いと思います。
異世界?
2019年9月11日
最後まで読むのに結構時間がかかりました
歴史物や異世界は好きなのですが
最後まで読んでも、ん?どう言うこと?
と疑問が残りました
私に読解力が無いせいでしょうか?
歴史?世界史?
2019年8月13日
ごめんなさい。全くおもしろく感じませんでした。
異世界トリップ、大好きですが、主人公の何様?という使命感と歴史の流れを合わせようとする不自然さが気になって仕方がありません。
意欲作なんでしょうが、歴史解説よりも物語に重きを置いて欲しかった。
普段、レビューの評価で購入しているので、私と同じ思いをする人が減ることを願って、厳しく評価させてもらいました。