ネタバレ・感想あり婚約者を略奪されたら、腹黒策士に熱烈に求愛されています!!のレビュー

イラストが残念
2024年6月1日
表紙絵のような近代的なデザインの帽子が登場するのは、20世紀になってからだと思う。

下手な告白でも数打てば当たる(かもしれない)ので頑張れ。
イラストが残念過ぎる
2023年10月30日
大好きな作家さんですがイラストが残念過ぎる…。
内容にそぐわないキャラクターになっていて、内容に集中できない。
イラストなしで再販されたら迷わず買いたいくらい。
本文とイラスト、お互いにミスマッチが過ぎると結果良いものは残らないのでは?
期待を裏切りません
2023年10月26日
作者さんに期待し読み始めたけど意外といつものように胸がキューっとなる展開ではないのか…と思いきや後半、親友ロザリーの泣き叫ぶセリフに涙が溢れ、台風一過とでも言う怒涛の勢いで話が展開してすっかり呑まれてしまいました。さすがです。オマケのエピソードもロザリーの愛に満ちていて最高でした。無理矢理っぽい結婚話は要らなかったかな。
他の方も書いてますが挿絵が残念で仕方ないです。いくら幼く見える設定だからって、私シュゼット、12歳。うふ。みたいな見た目で裸でもストーリー上重要なシーンでも物理的にしっかり頭に花咲いてて挿絵が入る度にうわー…ってなりました。
人生に期待
2023年1月19日
作者さん買いです。クレインさんの作品は、話がよく作られていて、ハズレがありません。今回の作品は、ありがちな婚約破棄からで、シンデレラストーリーでもありますが、展開が他の作品と全く違います。人に親切にして生きてるのに、なぜ私ばかり?と思われている方にも、希望を持たせてくれます。ヒーローのヒロインと結ばれたいがために長期的に策略を巡らせるほどの溺愛もとても良かったです。日常で味わえないほどの溺愛が、こちらで読めますよ。
毒親からの解放
2022年9月19日
毒親からの酷い仕打ちがリアルで身につまされる!ヒロインに全く落ち度がない分、前半腹が立ってしょうがない!でも流石クレイン先生。ヒロインの反逆の鮮やかなこと!自尊心を力技で取り返すヒロインの行動力に痺れる~!賢く健気なヒロイン最高。
悩み、迷い拗らせてしまった初恋の焦れ焦れも良い!この拗れた原因を作ったヒーローも人間臭くて魅力的。ヒロインに一途な純情拗らせ男なので、途中腹が立っても諦めす見守って!執着の強さと愛情の深さは凄いので!
ヒロインを孤立させない親友の存在もイライラする毒環境の清涼剤。女性陣が割とまともなのも救い。最大の敵に思えたヒロインの姉の描き方にクレイン先生の巧さを感じました。読後感はスカッと!滅茶苦茶泣きます!
挿絵はない方がいい
2022年7月15日
面白かったです。最後まで一気に読んでしまいました。初めの頃の言いたい事を言えなかった主人公の、婚約破棄された時の発言にしびれました。そして番外編。ロザリーの今後がとても気になります。
残念なのが挿絵のイラスト。最初に設定したキャラを変えたくなかったのか、いつまでも幼児のような顔で髪には花が一輪‥なにそれ。成長させましょうよ、何年も経ってるんですから。
スッキリ
2022年3月25日
初めはタイトルってどうなの?って思うところはあったけど、内容は面白かった。久しぶりに読み返してみたけど、よくできてると思います( ¨̮ )‪︎

最初はよくありがちな話で、わがままな美人の姉に婚約者を奪われ、姉が気に食わなかった自身の婚約者を父母と姉に押し付けられそうになったりしてヒロインの家族にイライラしたり、ヒロインが家族に対して言い負かすところでスッキリしたりと読んでいて忙しかったです‪ʷʷ
こじらせている初恋に悩んでようやく向き合う気になったかと思えば戦争が起きてシリアス内容になりこの先どうなるのかと思いましたが、最後はまとまってよかった。
おもしろかった!
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。この作者さんのヒーローは一途なヤンデレが多い気がする。執着心がすごいというか…それもまたツボなのですが。
ヒロインも自己肯定感は低いものの聡明で頑張り屋さんで好感がもてます。
個人的にはヒロインの親友のロザリーが1番好き。
よかったです
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容の濃さもよかったし 姉と元婚約者のこともスッキリするし ヒーローの一途な感じのもよかったし ヒロインの強さも好感がもてました。うまく姉のことはまとめたなと思いました。
2021年8月31日
ズケズケと物申すヒロインは、とても好感が持てました。
どうしようもない元婚約者やクソな姉も、ギャフンな目に合うし、更生もするので読後感もいいです。
ヒーローは序盤、「この情けない男は何なん?」と思いますが、途中からヒロインを溺愛して、イメージを挽回します。
最後まで勢いある作品でしたが。
このイラストは合わなかったかなぁ。
女の子が幼すぎて、イメージと合いません。
もう少しアダルトな絵の方が良かったかも。
久々に泣きました
2021年5月8日
虐げられて育った、自己肯定感の低いヒロインと、策士な腹黒幼馴染みの、恋愛です。
ヒロインが逞しくてよかった□
2021年4月24日
最初はヒロインは婚約者と姉に裏切られて可哀想な子という印象だったけど、そんなに悲嘆にくれることもなく意外と逞しくて読んでて悲しい気持ちにならなかった。
ヒーローも最初はヒロインの事をそんなに好きじゃないのかと思ったら、ずっと昔からヒロインの事を好きでそのために彼女の婚約破棄を画策したのが腹黒い。
だけど昔から好きだったならそれをもっと早く親にも伝えて、ちゃんと好きな人を婚約者にしてもらえばよかったのに□
まあ、ヒーローの両親はともかくヒロインの両親は子供たちより自分たちのほうが大事だから無駄だったかもしれないけど□
コメディとシリアスが絶妙
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙あり笑いあり、とは正にこのこと。とても面白く最後まで一気に読みました。この作者さんの作品は他もいくつか読んでいますが、こちらが一番好みでした。最近よくある婚約破棄された令嬢の話と思うなかれ。ミリタリーマニアのヒーローが、例えを何でも軍事ものにするのにクスリと笑い(ちなみに作品紹介の暴発は銃に例えている(笑))、戦いに向かう別れの場面では涙なくしては読めませんでした。メインストーリーとなるヒロインとヒーローの恋愛話だけでなく、ヒロインと姉との確執、女の身での領地経営や辺境伯としての他国との戦争。これでもかとてんこ盛りな中、綺麗に全てをまとめてすっきりとした読後感は、さすが!の一言です。最後の戦いのシーンは、あとがきでも作者さんが仰ってたように少しハラハラ感が足りないかもしれませんが、恋愛重視のレーベルでは十分だと思います。また読み返すと思います。
楽しめました。
2021年3月15日
作者さん買いです。
この先どうなるかとストーリーが気になって一気に読みました。こちらの作者さん、他のお話も本当に面白い、好きです。
幸薄いヒロインが仕事ができる大人の女性へと成長し、後半の戦争では気丈に振る舞うシーンが素敵でした。泣ける箇所もありますが、親友侍女のエピソードではめっちゃ笑えました。オススメです!
快活でスッキリ
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ サクサク読めますがキャラが面白くのめり込むかも。侍女が個人的には好きで、もっと活躍して欲しかった!ヒーローも爽やか過ぎかもしれないけど、ヒロイン一途な姿勢は終始一貫していて頼もしいかな。戦闘シーンは迫力迫るものではなかったけれど、作者さんもまだ慣れていないのかなぁ。でも違和感なく主人公サイドに徹して戦況を進めたのは良かったのかも。ヒロインの逞しさも伝わりました。あー、侍女が実は戦闘要員だったら良かったのに!あのキャラとお兄さんで次作書いて下さい!
親友編で泣いた。
2021年3月8日
物語が素晴らしく、どんどん引き込まれていくのは言わずもがな。大団円を迎えたラストのその次、ヒロインの親友のエピソードで涙腺が決壊しました。ヒロインから婚約者を奪った姉でさえ、スムーズに幸せを祝える気分にさせてくれる。この作者の物語には幸せしか詰まっていません。
清々し~
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸な少女の成長物語ですが、後半は戦争も起こり話が広がって行きます。話が進むにつれて、ヒロインだけではなく登場人物達も成長する過程が読んでいて清々しかったです。
グイグイくる優しいヒーロー
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりヒロインが意地っ張りでヒーローがかわいそうな感じでしたが、タイトル的にもそういう設定の物語ですもんねー…。とにかく、大好きなヒーローにずっと大事にされて幸せなヒロインの物語でした。ヒーローが戦争に行ってしまうところは泣けました!
2021年2月27日
感動やで泣けたり、分冊では、笑いありでとても楽しめ読めました♪
ノω・、) ウゥ・・・
2021年1月7日
ひねくれ者なのがまたィィw
感情を抑えて制御するのはとても難しいのに
偉いわ(笑)
面白かったです。
2021年1月3日
ヒロインの臆病さにややイラッとしつつも、そうなってしまう事も理解できる程キャラクターの性格にブレがなくて、すべてが自然。設定がしっかりしていて、ヒーローが一途なので、安心して読めました。親はクソですが、ちゃんとヒロインを愛して大切にしてくれる人がいることも良かったし、ストーリーも面白かった。
ただ、挿絵を見る度に気持ちが萎えました…
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても主人公に好感が持てるので応援したくなるし、何より無駄に謙遜もないし天然でもない。彼女自身が自分の能力等をきちんと理解しているのでイライラしないのが良い。
本当に腹黒です。
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとヒロインの性格を勘違いしていたために、
思うように結婚へ話が進まなかったですが、
最終的にはハッピーエンドでよかったのかなと思います。
ヒロインは卑屈になりぎみでしたが、姉が婚約者を
奪ったことで、ふっきれて言いたいことがいえる性格になり、
そこからの反撃が面白かった。
なのに、好きな相手に告白できない天邪鬼ぶり。
それがまたかわいい。
そして、親友のロザリーがまたいいキャラです。番外編も楽しめました。
ヒーローヒロインは頭の良いおバカさん
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あと、イラストが幼すぎてめまいがしました。可愛らしいけど、辺境伯らしさが全く感じられない。中学生くらいから成長してなさそうなのに胸だけはある気持ち悪い感じでした。
お話の方は、ヒーローもヒロインも、おバカさんで、ことごとく変な方向に話が進んでいきますが、その分成長記として楽しめました。最後、ロザリーとヒロインのやり取りは不覚にもホロリときました。前半部分だけだったら、☆3かな、と思ってましたが、後半に向けて楽しめたので、終わり良ければ全てよし、の☆5です。ただ、コスパを考えるといくらなんでも高すぎる。とは思います。この本に限らずですけど、本の値段が上がりすぎててだんだん気軽に買えなくなってきて寂しいです。
あぁ〜、良かったです。
2020年9月14日
作者さん買いでした。ヒーローの執着愛と、ヒロインの真面目さが良く、たまにホロリと泣かされました。番外編も面白かった。おすすめです!!
本当に
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハズレのない作者様で、安心して読めました。今回は婚約破棄ものですが、それ自体はヒロインがそもそも婚約者に恋情がなかったので辛い描写ではありませんでした。それよりも、両親からの酷い扱いに心が痛みました。ロザリーとヒーローのお母さんが居てくれなかったら、ヒロインの心は壊れてしまっていたんだと思うと、心から2人に感謝したいです。周りの人に恵まれたのも、勉強を怠らず頑張り続けたヒロインの綺麗な心持ちがあったからだし、本当に報われて良かったと思いました。ヒーローも、策士という言葉がピッタリの人でした。まっっっすぐヒロインを想い、策略を練って行動する様があっぱれでした。ヒロインの両親はもっと酷い目に遭ってもいいです(怒)残念な点が1つ。挿し絵のヒロインが幼すぎです。領地経営を頑張る立派な女性なのに、あれじゃ幼女です。もう少し年相応に描いてほしかったです。
サッパリバッサリのヒロインが良い!
2020年8月24日
最初は婚約者と実の姉に裏切られ…とドロドロで始まるのかと思いきや、バッサリ切り捨て後ろを振り向かず前進するヒロインが頼もしかったです。策士のヒーローとの両片思い感も良かった。割引で購入出来てラッキーでした!
キャラクターが楽しい
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに対する家族の仕打ちや戦争など、シリアスな部分もありつつ、出てくるキャラクターが面白くて、楽しく読めた。二人は両想いながら、ヒーローの不用意な発言にヒロインが反発し、拗れる。ヒーローは切れ者ながら、軍事オタクで、ちょっとズレている。何でも軍事用語に例えてくるのが面白い。ヒロインの親友は、女子であるのがもったいない程男前で、啖呵に痺れる。ヒロインがヒーローを信じ、領地を守った場面は格好良かった。
やっぱりいい‼
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですが安心して読めます。目つきが悪いミリタリーオタクヒーローと凡庸な容姿だけど、賢く真面目で姉の方が可愛がられてばかりという不幸なヒロインがかわいくて美男美女のカップルへ脳内変換されてました。強いて言えばイラストが少し合わない気もしますがそれを超えてクレインさんの話はおもしろいです。
恐ろしい子!!!
2020年5月29日
相当な腹黒さですね笑。「愛故に」がぴったりな腹黒さだと思います。登場人物も沢山出てきますがそれぞれ個性が強くキャラクターが頭の中でアニメーションのように動いてました!!!
お勧めですね!挿絵無しでも楽しめるであろう作品に感謝です!
感動!!
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめに言って最高。他の方が書いてる通り、涙なしでは見れません!まさかTL小説でここまで戦争の内容が濃く関わるとは思いませんでした。あとがきにあるように戦争自体はふわっとしてるんですが、話としてはきちんと盛り込まれていて、とても満足できる内容となっています。そしてフェミニスト要素もあるので、強い女性ヒロインが好きな方にはおすすめです。(所々に散りばめられたギャグが良い意味でオアシスになってて、泣けるけど息苦しくない作品になっていると思います。)
凄く良い内容でした。
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段高いので、購入は迷っていましたが、評価高いし早く読んでみたいのでクーポン使用で20パーセント還元中の期間に買ってみました。
予想よりはるかに面白かったです。
序盤は軽くサクサク読める感じだったのですが戦争が始まってから一気に物語に深みが出てきたというか、涙ながらに読まずにはいられませんでした。
戦争からの話が無く何となく収まっていたら消化不良で設定も生かしきれなくて正直ここまでの面白さは感じられなかった事でしょう。
初読の作者さまですが力量がおありのようで他作品も楽しみです。
ヒーローの天才軍師の設定が際立ち、ヒロインの賢さが発揮しお互いの愛情が感じられて本当に好みの作品でした。
甘々だけじゃない、しっかりしたお話がお好きな方にオススメです。
また、脇キャラ達がヒロインに味方で本当に良かった。
良い味だしてました。
久しぶりに良い作品に出会えました!
2019年11月3日
久しぶりに良い作品に出会えました!最後にじんわりと良かった〜と感じさせてくれて、もう一度読み返したいと思ってます。策略高いヒーローも好きだけど、虐げられながらも泣き寝入りせず、自分の才覚で道を開いていったヒロインがツボにハマりました!
2019年10月31日
始まりはよくある婚約破棄からですが、この作者さんにかかれば面白くなるもんですねー。
やっぱりヒーローのヤンデレ具合とヒロインの聡明さ、脇を固めるキャラも絶妙でした。
ヒーローsideも後半に出てきて、楽しく読めました。
お話は良かったですがお値段が非常に高いのが残念でした。。
女領主。
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 299ページ挿し絵あり。自身の婚約者を美貌の姉に寝盗られた辺境伯の次女ヒロイン。ブチ切れた彼女は結婚せずに領地を納めると宣い…という話。うわーすんごいお話。はじめ姉に婚約者取られた時は「あーはいはい王道のやつね」と思ってしまってすみません。そこからのヒロインが強かったし、王宮で揉まれてペシャンコ状態で終わるかと思われたヒロイン姉も図太さをいかんなく発揮していて、何だかんだで似た者姉妹だなと思いました。戦争は…物語を盛り上げるためのスパイス感が全面に出ていて、うーんって感じでした(ヒロインとヒーローの絆を強固にするためには大事なイベントだったとは理解していますが…)。そんなことより!皆さんの仰ってる挿絵!!覚悟はしていたつもりでしたが思ってた以上の衝撃でした。決して下手ではないんですよ。ですが正直12歳くらいの社交デビュー前の少女にしかみえないし、耳のお花は一体何(笑)(笑)(笑)。作中で5年くらい歳を重ねてるにも拘わらず…これは盛り下がりますねぇ。ロザリー(個人的にあれこれ友人に詮索されるのが苦手なので)と、イラスト分で星一つ下げさせてもらいました。すみません。
腹黒策士って悪口じゃん
2024年8月30日
シュゼットは姉に婚約者を奪われ、姉の婚約者だっ アンセルムと婚約するように言われたが、ブチ切れて領地経営を始めるが、、、
仕事人間のシュゼットが絆されていくのはニマニマする。でもシュゼットがイラストとイメージが違うんだよなぁ
作者買い番外編をもっと見たかった
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で引っ掛かりを感じてた所とか最後まで読むと回収されておりスッキリできミリタリーオタクの表現も面白く楽しめた、がしかし設定年齢に対して絵が幼く見え過ぎて可愛いけど違和感が凄いのと誤字脱字が多い。それでもクレイン先生の手腕で番外編にも魅力的な素敵コミカルが投下されてて良かったロザリーオルコットの受難の続きを出して欲しい物凄く見たいです。
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!乳姉妹のロザリーが大好き。彼女にも幸せになってほしい!
他の皆さんのレビューにもあるように、イラストが残念過ぎます。聡明、理知的な大人のヒロインのはずなのに、プリキュアのようなドレスに、童顔で可愛らしいお顔。イラストのページの度にそっと目をそらしてました…。
とにかく頑な
2023年9月20日
前半はあんまり好きな展開じゃなくて読み進めるのが苦痛だったけど、後半に向けての盛り上がりは凄かった。
やはり流石はクレインさん。ただ、絵とストーリーが全然合ってない。挿絵が出てくると盛り下がる。この絵師さんも他の作家とは違和感無さそうなのに。クレインさんとは相性が悪いみたい。
2021年8月6日
なかなかに破天荒な内容ですが、むしろ好きかな。
姉と両親の主役に対する接し方は、侍女の気持ちと全く一緒で、ロザリーの気持ちで読んでました。
ちょっと誤字脱字ご多くて!気になったけども。
挿し絵もすごく可愛くて、目の保養でした。
最後には、円満な終わり方で、こちらも満足しました!

婚約破棄モノ
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉のすれ違いをひきずっておとなしいと思われていた次女の反逆!面白かった。

ただ、文章のなかのアンセルムが挿し絵ではきゃしゃだなと思いました。ちょっと優男?イメージは大男で無愛想だったので。
婚約破棄もの
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の両親に虐げられ、実姉に婚約者を取られる話です。が、姉にざまあ展開はなく、姉にもいい所があったり、ちゃんと改心もしています。そこが意外とない展開だな、と。ざまあ展開がある方がスッキリするけど、これはこれで良かったです。ヒロインは自立心はあるけど、素直ではないタイプ。ヒーローは腹黒一途。ヒーローぐらいの策略家なら、もっと早くにヒロインを手に入れられたのでは?と思ったりもするけど、会ったら愛の告白する、それをいなす、そんな二人のやり取りが面白かったです。
2021年4月5日
久しぶりにこちらの作者さんの作品を読みましたが、やっぱり面白かったです!!
2021年2月23日
ヒロインが可愛いですね。ストーリー自体はなんとなく先が読めてしまいましたが変に強引な流れもなく良かったです。
少し時間が かかったけど ハッピーです
2020年11月11日
登場人物達の 関わりが 上手く 描かれていたと 思います。面白かったし、悲しくなったり、切なくなったりと 色々な 感情を 引き出せる作品だったと 思います。挿し絵が もう少し描かれていたらと 思いました。
腹黒い
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが腹黒い。ヒロインは自分の意見ハッキリ言うしっかりした性格なので好印象でした。ヒロインの親友がとても良かった。クーポン使っても高い。
ヤバーイ
2020年6月29日
ヒロインの親友ロザリーの出てくるシーンが全部良い!友情に涙々でした!クーポン使っても高かったけど、購入に満足しました、
作者買い2
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。

安定した面白さでした。

この作者さんには珍しくフワフワ系の女の子がメインキャラクターですが、好感が持てる女の子なのですごくすきでした。

ストーリーで特に良かったのは チョイ役の登場人物全員を捨てずに丁寧に書いてた所です。(父親や姉など)
壮大
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な境遇のヒロインがのしあがっていくだけのストーリーかなと思いきや、王宮や他国との絡みもあって内容が濃かったと思います。
家族愛に恵まれないヒロイン
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親から愛されず不遇なヒロインが自分の居場所を見つける話 初恋同志でありながら策に溺れたヒーローが一途な愛情をむけるのも良かった 色々苦難もあり内容に深みがあったが挿し絵のヒロインが幼すぎて残念
じれったいけど好き
2020年4月2日
終始じれったさがありましたがそこ以外はとっても好きな作品でした。腹黒策士がいい味だしてて素敵です。笑えるところもシリアスもエッチ揃ってますよ。
2019年10月11日
いや~よくできているなと。正直、軍事のお話や戦争が入っているので、読み進めるのがいつもよりスローになってしまいましたが、主人公の感情の変化も無理なく理解でき、また彼女の言動にスカッとしました。残念なのは、挿絵の主人公が幼い・・・。それと、最近なんでこんなに小説高くなったの??
2019年10月5日
家族には恵まれなかったヒロインが周りに支えられ頑張っていくお話。よかった!
策士ヒーローも言葉汚い親友も良いキャラでした
^_^
2019年9月18日
婚約破棄から始まります。ヒロインは意地っ張りだけど頑張り屋で、、、。ヒーローもまっすぐですが、実は策士。最後は、ハッピーエンドでよかった^_^
主人公がかわいい
2019年9月15日
主人公がかわいかったです。
内容もすごいキュンキュンしました。
ただ、やっぱり、シュゼットのお姉さん許せないですね‥。
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者はじめての婚約破棄もの。だいぶ難産だったらしく、途中でヒーローのキャラを変えて書き直したらしいですが、そのヒーローのヒロインへの執着と腹黒策士ぶりが良かった。ヒロインは苦境に負けず、家族には恵まれなかったものの、周りには助けてくれる人々がいてザマァが成功しています。番外編にもありますが、ヒロインの乳姉妹がいいキャラしてます。面白かったけど、クーポン使用しても高額で、それが残念。
楽しく読みました
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい姉にしか興味が無く妹を顧みない辺境伯爵家の毒両親に愛情の欠片もなく育った妹ヒロイン。初恋の相手は姉の婚約者で諦めるしかありませんでした。毒両親から逃れて王家の女官になり王妃に気に入られ第二王子と婚約します。しかし王室に嫁ぐ妹を羨んだ姉に第二王子を奪われ毒両親には姉と交代しろと迫られます。この辺までは毒両親と姉が本当に酷くて脱落しそうになりますが このヒロイン中々強く賢く少し腹黒で世間には姉に婚約者を取られた可哀想な妹と同情を集めつつ実は愛情など全く無くトンでも婚約者と思っていた王子を体よく姉に押し付けて辺境伯爵代理として戻って来ます。仕事の出来ない毒父に代わり寂れた領地を開拓します それを初恋のヒーローとヒロインの侍女でもある親友が助けます 真面目で勤勉なヒロインは親には恵まれませんが周りの人達はちゃんと見ていてピンチの時はさりげなく手を貸してくれています。
とても壮大なお話で領地を守りヒーローとの愛も手に入れすれ違って居た姉とも交流を持ちます。毒両親とは‥
ヒーローも実は色々あって‥幸せになって良かったね
イラストが
2023年2月9日
作者さん買い。なんだけど、とにかくイラストがきつくて挿絵のあるページが来るのが恐怖だった。慌てて見ないように飛ばした。イラストで星減った。
まあそこそこ面白かった
2022年8月3日
生まれながらに虐げられたヒロインが、自分の人生を歩む話。ラブもあり、色んな出来事があって、そこそこ面白かった。安く買えたので良かったけど、読み返す程ではない。
ラノベっぽくない
2022年1月23日
戦争を絡めて盛り上げるのがとても上手な作品でした。ストーリーはとっても秀逸、挿絵も綺麗。主人公のみならず、周囲も少しづつ失敗しながら成長していく物語でとっても良いお話だったと思います。それなのに☆3なのは単純に個人的にヒーローの性格とやり方がどうしても受け付けなかったからです。確かに腹黒だけど策士というかなんというかバカっぽい…。
後半はナナメ読み
2021年12月5日
家族に虐げられ使用人にまで下に見られながら育ったヒロイン。自己中な姉に婚約者を奪われ、余り物同士ヒーローとくっつけみたいに言われたのをバッサリ断ったのは格好良かったです。けど体の関係をズルズル始めた辺りから、グダグダし始め後半はアッサリ片付くのをサラサラ飛ばし読み。イラストが子供っぽくて、ヒロイン20代だし話の中でも何年も過ぎるのでイメージ壊れる。
腹黒策士
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローのヒロインへの思いと裏に隠された策士ぶりが明らかになるにつれ、どれほどヒロインを愛しているのかが分かります。あの出来事の裏にこんなことがあったのか!が多く、読み応えがありました。ただ、なかなか二人の関係が発展せず、焦れったかったです。
酷い家族
2021年3月21日
ヒロインの家庭環境は、最悪。憤りばかり感じました。ヒーローも正面突破して攻略してもよかったのでは?って感じました。
ヒロインの頑なさがいい
2020年9月28日
ヒロインの結婚しないという頑なさがよかった!
ただ、TL要素はそこまでいらなかったかな(笑)
途中、失速。
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローがヒロインのことを好きになった理由も、ヒロインがヒーローを好きになった理由も、きっちり書かれていてわかりやすかった。寂しいもの同士が惹かれあう。ただ、姉の婚約者であるためにヒロインはその気持を秘め、別の男と婚約。その男が王子だった為、奪われてしまう。このまま残されたもの同士、くっつくかと思いきや、プライドから片思いの相手をふるヒロイン。フラれたヒーローは一転してヒロインへの好意をあからさまにするが、ヒロインは信じ切れない。ヒーローもヒロインも、自分の気持ちを飾らずに素直に伝えていれば、こじれずに済んだ。途中、気持ちより身体の関係になったのは残念。どこが策士なのか?
残念
2019年10月29日
作者買いですが今回はハズレかも。物語の進展が遅く、どうでもいい会話が多いのが主な要因です。あと序盤にあるヒーローの言動がすごく引っかかったのに、明白な説明がないのが残念でした。次作に期待を込めて星3つ。
作者買いでした
2025年2月17日
作者様、クレイン様が好きで買ったのですが、ざまぁがこんなもんかと。いやもっとちゃんとざまぁして!それにイラストも綺麗なのですが、あまりににも2人とも幼すぎませんか?なので星は2つです
何だかなぁ
2021年12月25日
レビュー見て購入しましたが、幼馴染の侍女の人を小馬鹿にする感じがずっと不快で、この人いるの??と。色々な意味で高い買い物だったなぁ
作家名: クレイン / すらだまみ
ジャンル: ライトノベル TL小説