ネタバレ・感想あり大自然の魔法師アシュト、廃れた領地でスローライフのレビュー

面白い😄
2020年7月11日
いわゆるチートものですが、主人公より周りがです。いろいろな種族が登場して楽しいです。
面白いけど
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は定番の悲惨な放逐で始まりますが、徐々にチートにジョブチェンジしお決まりのハーレム野郎になります。その辺がつまらないのですが、女性以外の男性陣や家族持ちたちが良い味出してます。実家に無能扱いされていた割に隣国の王女にお兄ちゃん呼ばわりされて交友があったり王宮薬師として実績あったりと設定が変わっていき言葉遣いなども最初の印象と変わってまるで別人の様です。異種族で近親婚をびっくりしているのにのちの続刊では育った王国でも近親婚が認められている設定にご都合チェンジしてハーレムを形成していきます。そうゆうのが無ければもうちょっと楽しめたかな…
2023年2月10日
魔法でいろいろ作っていくのは面白かった。女の子が多くて、なんか男の人向けなのかな?と途中で思いました。
苦労知らず
2020年2月17日
冒頭はチートにならないスキル持ちの凡人主人公の話だった。物語が進むと、何故か周りにハイスペック持ちの仲間が増えて、ある意味チートになっている。ハラハラする展開も無い、ある意味普通でした。
ハーレムはいらない
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻では、家を作って魔法スゴーイって感じでした。
次々と作物を作るとこまでは楽しく読めましたが、巨乳キャラが出てくるとありきたりなハーレム展開に。植物魔法、領主だけでも読んだ事のある流れだったのでつまらないものに感じました。