ネタバレ・感想ありメイデーア転生物語のレビュー

全力でおすすめしたい作品!!
2025年5月21日
星10つけても足りないくらい最高の作品です!7巻まで読んだのですが、面白くて、先が気になって、読むのが止まりませんでした。特に6,7巻はティッシュ箱必須で、一人で時間のある時にじっくり読むのがおすすめです。今まで結構な量のラノベを読んできましたが、私の中で間違いなくTOP3に入るくらい大好きな作品になりました。
7巻まで読みました
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。特に7巻は圧倒的。
続きが気になります。
メイデーアという世界の成り立ちが描かれたので、物語も佳境に入ってくるとは思いますが、まだまだ読んでいたい作品。
泣かずにはいられない...
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ う~切ない(涙)途中泣きながら最後まで読んで、続きが気になると切実に思った。
メーデー、メーデー、最終章に進んでいくんだな。
皆に救いはあるのか...。期待したい。。
マキアが、、
2024年8月30日
マキアがたまにデレるのが良いですねー!トールはどこか脆い感じが心配です。どんどん続きが気になって一気読みしようと思います。
なんという泣
2024年8月13日
読みながら「まさかね…」と思いつつ、そのまさかの展開になるとは。でも思いのほか前向きでわくわくする最後で、また次巻がめちゃくちゃ楽しみになりました。まだ出たばっかだけど、次はいつかなー(そわそわ)
つくりこまれた作品です
2024年8月9日
今まで色々な作品を読破してきましたが、こちらは先が読めずに毎巻ほんとうに面白いです。
7巻読み終わりましたが、既に次巻が待ち遠しい…
今回とうとうあそこの伏線が…

なろうの原作が気になりますが、こちらのメイデーアが好きすぎて読まずに耐えてます。
次も楽しみに待っています。
最高しか言葉がない
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに帰還したマキア、回収された伏線。
黒の魔王と紅の魔女、それから勇者のずっと片思い連鎖がせつなぁぁぁあい!!!最高か
残り三人の大魔術師も含め次巻楽しみに待ってます
いっきに読破しました。
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人1人の登場人物が魅力的でワクワクしました。誰もが愛すべき個性を持ってます。鎖でつながれた傷だらけの奴隷トールを助けて従者とする貴族のお嬢様マキア。テンポよく物語が進むので、一気に読み進められます。マキアがピンチになると、いつも助けてくれるトール。マキアの無垢な恋心がせつなくて胸が締め付けられます。4巻のトールの回想、ついにマキアがトールに思いを伝えられたシーン。5巻の2人のつながる思い。胸が締め付けられるほど最高でした。まだまだ続く奥の深い物語、今後の展開が楽しみです。
面白すぎる
2023年12月8日
評価が良かったので試しに1巻のみ購入。読了後あまりの面白さに直ぐに全巻購入しました。
ドキドキワクワクもあり、感動もありで一気に最新刊まで駆け抜けました。
もうすでに続きが待ち遠しいです。
ファンタジー好きなら読んで損なしです。
読む手が止まらず、気づいたら最新巻
2023年11月8日
転生モノの中でも群を抜いて素晴らしい作品に出会えました。
現世界と異世界の存在、過去と現在が絡み合う展開、そして登場人物に与えられた役割。これらを複雑に組み合わせたストーリーは奥行きがあり、自然と先の展開を予想しながら、その答えを知るべく次へ次へ読んでしまいます。
そこに加えて、胸が詰まる主人公の恋愛模様、、、。
1巻を読み終わった頃には既に、この小説の虜でした。
6巻の後半泣きっぱなしでした
2023年9月19日
マキアついに帰還!想像より遥かに深い話で涙が止まりません。電車とかで読まない方がいいです。感動して泣きます。黒の魔王が今のトールより、ずっと大人でステキすぎて…いや、今のトールはあの過去があったからこその、お嬢ゾッコン!なのかなと思うと、一層尊いですね。マキアとカノンのまさかの関係も引き込まれてしまい、ほんっっとうに面白かったです。早く続きが読みたい…でも終わってしまうのも勿体ないような、そんな素晴らしいものがたりです。
片思いが辛すぎる
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新の6巻まで読みました!
<紅の魔女>だった頃の前世のお話がわかり、より物語に深みが増しましたね。
それぞれの片思いに胸が締め付けられます…全員幸せになって欲しい!
あと、6巻の<黒の魔王>からの手紙を読んだ後に1巻のトールとマキアの出会いや共に過ごした日々、4巻のトールの回想を読むと……より一層胸が痛くなりますね。
<紅の魔女>達の過ごした日々を知ったからこそ、1巻から読み直したくなりました。
早く続きの7巻が読みたい!発刊を心待ちにしてる作品です。
圧巻の作品
2023年7月24日
皆様の熱いレビューを読んでからずっと気になっていた作品でした。
結果、買ってヨカッタ!!!!涙ーーー!!
迷わずマイ本棚の『★5 最高作品!』の棚に収納しました!
きっとこの先何度も何度も読み返すと思います。
まだ続くのが幸せでなりません。
もっとレビュー数が伸びてたくさんの方の目に留まることを切に願っています。
きたぁ〜
2023年6月11日
待ちに待った6巻。
500年前の真実があきらかになったけど、胸が締めつけられる〜。一気に読んでしまいました。早く続きが読みたい。
胸が締め付けられる
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大魔術師やその周りの人のそれぞれの想いに胸が締め付けられるお話でした。
みんな幸せになって欲しいです。
感動の嵐
2023年5月15日
ずっとずっと待ち続けていた、待望の新刊、、最高でした。
この壮大な物語がどんな終着点へ向かっているのか、想像も出来ませんが、その時までずっと楽しみに待ち続けます。
タイトルにひかれて
2023年5月12日
購入してしまいました!
最初に2巻購入。読んでみたら面白くて。
残り3巻購入。残り3巻も面白くて。
早く続きが読みたくなりました!
(o^∀^o)こういう魔法とか、ちよっと憧れる。
使えたら楽しそう♪でも、戦いに使うなんて。。。
でも、前世とかもあって面白くて引き込まれました!
作家さん買い、間違えてなかったぁ!
2023年1月9日
作家さん買いです。やっぱり買って良かった、面白いので一気読みしました。
続きが楽しみ早く読みたいです。待ち遠しいなぁ。
小説の中で一番好きな作品です!
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お世辞とかなしでこんなに好きな小説に出会ったことがありません。
最初は表紙のイラストに惹かれて買ったんですけど、
マキアが前世からの恋心を思い出して、トールが守護者に選ばれてから一気に物語が回転して行くのですごいです。
それからルネ・ルスキアに入ってからもガーネットの9班でマキアがあの3人を選んだのもすべてが運命のように決まっていたことで、カノンの役回りも絶対に最初じゃ想像できなかったことだし、これから物語がどうなっていくのかも楽しみです。
個人的に一番オススメなのはやっぱり二巻でポテトレポートでみんなの絆が深まっていくのが好きです、あの頃の純粋な友情をもう一度みたい...
いつかフレジールで再開してまた見れるときがきたらいいと願ってます...!
面白い!!
2022年11月28日
レビュー評価良いので購入♪やはり5巻有ると読み応え有って良いですね〜☆
そして面白いです♪登場人物の個性が皆んなちゃんと立って居るのも良いです♪
読んで居て、チョイチョイ作家さんが背後にいて糸引いてる様思える作品は白けますが、全くそんな事なく、登場人物が動いて話を紡いでいくので、読んで居てワクワクしました。
バランスの良いお話
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友麻先生のお話は全て購入、拝読しております。

タイトルから一見、なんだか難しそうなお話…と思いとりあえず1巻を購入。常変わらずの読みやすさと流れ、キャラクターの作り、そしてバランスの良さ。メインで進んでいくお話はもちろんのこと、サイドには置いておけない恋模様がたまりません…!

妖モノが好きで、絶えず読んでいましたが、転生モノもまた、良いです。時間の流れが飛び飛びなはずなのに、読みやすいのがまた不思議…。
個人的には、トールのツンデレといいますか、Sっ気が最高!主人であるヒロインとの、関係が良いです。対等ではないはずだけれど、対等に読めてしまうところが、良いです。

お話を読んでいて、ここまで人物像や情景、声がわたしの足らない頭で想像できるのは友麻先生のお話だけだな…と読むたびに感激しております。
一気読み
2022年8月7日
魔法学校での日々、キャラクター設定などファンタジー好きにとって「あれ、これは…‼️」というオマージュが散りばめられている気がする。名作。

とても
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもおもしろく、かわいい子ばかり 日本での前世を、夢で思い出す主人公 異世界へ転生する時の、いろいろな人物や伏線 続きが楽しみ
好きです
2022年1月15日
登場人物が多いので覚えるのが大変ですが好きです!色んな伏線が回収されはじめているのかな?これからも楽しみにしています。
1番のお気に入り
2022年1月12日
ライトノベルを沢山読む様になりましたが、きっかけはこれだったかもしれません。
何度読んでも面白くて、オススメです。

先が知りたくて、古い作品を、なろうで読みましたが、こちらは、ずっと丁寧にかかれていて、旧作には出てこなかった人物も沢山。

奴隷から救った従者とお嬢様の恋物語は他にもあるけれど、それだけじゃない壮大なスケールを感じます。生まれ変わりが意図されていたり、敵が巧妙に紛れていたり、敵なのか味方なのか分からない人達‥
最新まで読んでいますが、早く続きが読みたい‥。
みんな頑張れ!
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った5巻!あっという間に読みました。
どんどん奥深い舞台背景となってきて夢中で読み進められるので新刊出るたびに最初から読み直して3周程しました。
マキアとトールは勿論のこと、どのキャラクターも魅力的で応援したくなる作品だと思います。
立場や想い、葛藤、困難これからそれぞれ乗り越えて行くことを願って。そしてまた大好きなガーネット9班が復活しますように。
次巻とても楽しみに待ってます!
ピュア!
2021年11月18日
5巻まで読みました。中弛みなく、気持ち良いテンポで物語に引きこまれます。無垢で素直な恋と、壮大なテーマとのバランスがとても良い!
待ってました続刊!
2021年11月18日
とっても面白いです!この作者様の作品はいつも面白いですが、この作品も最高です!
ファンタジーとバトルと恋愛にミステリー、色々つめこまれてます。
完結まで、ひたすら追いかけようと思います(^^)

今、7巻まで読了。
いやー、泣きました。辛いけど、主人公の性格に助けられる。ほんとここまで読むの辛かった。
辿り着く先が、ハッピーエンドでありますように。
一気に、5巻まで!
2021年11月16日
コミックの方から読み始め、そちらで小説の1巻分までが終わったら、小説読もうと心に決めていました。
が、コミックがあと少し!というところで終わってしまったため、我慢できず、小説に手を出し、気が付いたら、全ての巻を購入していました。
結果、5巻はキリのいいところで終わってるので、大満足です。
マキアとトールの関係が大好きで、このメイデーアの独特の世界観が、いつまでも続いてほしいなぁと願っています。
メイデーア
2021年11月15日
救難信号「メーデー」(わたしを助けて)からつけたれたメイデーアという言葉。
もう完結しており結末も分かっているが、書籍として手元に置いておきたい。
早く続きが出てほしい
2021年6月15日
転生物では珍しい始まりだなと軽い気持ちで読んでみたら面白い!早く続きが読みたいです。
登場人物が魅力的!
2021年4月29日
主人公のマキアをはじめ、トールや同級生、ヒール役に至るまで登場人物が魅力的です!読んでいてちゃんと主人公と一緒に喜怒哀楽ができる小説でした。ライトノベルなのでさらさらっと読めちゃう所もいいです!続きが気になるので新刊が待ち遠しいです!
一気読み!
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になって試しからの一気読みしてしまいました。
人間関係や心理描写が繊細に描かれていて、良くあるイライラしがちなスレ違いも現実的に対処していく登場人物がクールで大好きです。
思わずモトネタになっているweb版も読んでしまいましたが、そちらを叩き台に完全再構築していて商業小説として洗練されてストーリーも大分改定されています。先がわからず楽しみです。まだまだ長い話になりそうなので、その分も楽しめるかと思うと嬉しいな~。
登場人物がとにかくみんな可愛くて(アイリさえも)みんな終わりまで無事でいて欲しい…。
病みつきになる面白さ!!
2020年12月16日
ここまで面白い異世界転生物語は久々に読んだ!!
各キャラクターの設定が奥深く、物語の全貌が徐々に見えてくる面白さが読んでて堪りません!
まだまだ未知な部分が多く、この物語が完結するのが惜しいくらいですが、早く最後まで読みたいとも思えるほど。
そもそもメイデーアという世界は何なのか?その謎が今後も楽しみであり、マキアとトールには幸せになってほしい!!
続きが気になります
2020年12月15日
4巻が出るのを心待ちにしていました。あっという間に読み終えて、今はもう5巻の発売が待ち遠しいです。本当に面白いです。
待ってました!
2020年12月15日
発売日の深夜0時に購入して平日なのに一気読みしてしまうくらい面白いです!
出てくる登場人物みんな好きになってしまう作品で、大好きです。
5巻とても楽しみにしています!
最高にキュンキュンするし面白い
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガを読んで先が気になり待てなく小説を購入しました。
マンガもいいですけどやはり小説は細部もしっかりしてるし、表現が豊かで想像も膨らみ最高に面白いです。
特にトールとの再会のとこなんて発狂するかと思うくらいキュン死にしました。
これは読まない理由がない。そしてまた先が気になる…
2020年11月14日
好きな設定だし主人公がウジウジしてなくて好感がもてます!!!
続きが気になる!
2020年10月18日
浅草鬼嫁日記が好きで、こちらも読み始めました。たくさんの謎や伏線があって続きがとても気になるお話です。どのキャラクターも個性があって魅力的です。
買ってよかった
2020年10月16日
かくりよの宿飯が好きでした。でも、このメイデーアもとても良かったです。転生、異世界の中におにぎりや美味しいものがたくさん出てきてほっとします。続刊が楽しみです。
マンガから入り
2020年10月14日
マンガが面白かったので小説も購入!続きが気になる!イラストもきれい!
一瞬で引き込まれます!
2020年10月12日
とにかく一瞬で物語の中に引き込まれました。
トールとマキアの恋愛模様が焦ったくて2人が話してるだけでニヤニヤしてしまいます。
聖女と祀られたアイリの事があまり好きではなかったですが、まさかの友達思いだったとは…。
まだまだ気になるので新刊が出たら迷いなく購入します!
あと、小説と分類されてるだけあって挿絵は一切ありません。
だからこそ表紙のマキアがとてつもなく可愛し、トールはカッコイイです。
それぞれのキャラが
2020年9月3日
あいりのこと嫌いだったけど、3巻まで読んでようやく理解が出来た感じ
そう、そういうことだったのかと。
どうしようもない不器用だな。
この物語の人々は。
完璧でない人だからこそ、面白い

次の巻が楽しみです
やっぱり面白い
2020年8月17日
なろう版ファンな私としては、リメイク版を楽しめるか不安がありましたが、全然心配不要!続きが楽しみで仕方ありません!!
作者も思い入れのあるメイデーアのお話は、かくりよや浅草のファンの方々も楽しめるとおもいますよ🙂
面白くて大好きです
2020年8月16日
コミックを読んでから小説の方も気になり全巻購入し一気に全部読みました(笑)
このメイデーア転生物語本当に面白くて物語の構成や登場するキャラクターが皆素敵で読み進める度にワクワクします。次の4巻のお話も気になります。
メイデーア物語と友麻先生のファンになりました!
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうまさんの作品は他にも読ませていただいているのですが、どの作品もとても面白いし、その世界がイメージしやすくのめり込める作品になっていると思います
何回繰り返し読んでも面白いのも、ゆうまさんの作品の特徴なんではないでしょうか。それにちっちゃいキャラクターが出てくるのが私は大好きなんです。河童や豆こま、この作品だとマキアの精霊のハムスター。語尾がとても可愛くて癒されます。次巻がとっても待ち遠しい!!楽しみにしています!!!
これは夢中になった
2020年6月27日
この先生の特徴として料理の描写があるのですが、それがまた面白いですし、キャラクターそれぞれの深い心理だったり、複雑に絡むキャラクター同士の思いだったり、今後の展開のドキドキ感に妄想が膨らみます。次回も楽しみです。
2020年3月24日
面白いです。お嬢と騎士には幸せになってほしいです。
同じ班のメンバーにも秘密がありそうで気になります。
面白いです!
2019年10月16日
とにかく面白いです!登場人物がそれぞれ魅力的で、お話も伏線がたくさん、よく作り込まれています。文章も読みやすく、多々ある転生ものの中でもかなり高レベルだと思います。是非お読み下さい!続きが気になってしかたなくなりますよ♪
面白い。
2020年10月24日
このシリーズもよいです。
これからヒロインのお嬢と、トールがどうなっていくのか楽しみ。
それにしても精霊のハムスターたちがかわいい。
癒されます。