ネタバレ・感想あり最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。のレビュー

何時もご飯が美味しそう
2025年1月24日
アイビーの作る料理いつも美味しそうだなぁと楽しみにしています。
ソラたちスライムも可愛いけど、シエルが一番けなげで好きかな…。
今回の事件もどうやって切り抜けるのか続きが楽しみですね。
早く次巻が読みたい!
2025年1月17日
アイビーの周りに次々と起きる事件と、テイムする魔物たちの成長にドキドキしながら読んでいます。
13巻まで来てもまだまだ展開が早くて中だるみがないのはすごいです!登場人物も個性的で魅力的な人たちばかりだし、ほのぼる様は天才か!!
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイビーが可愛くて可愛くて。
それが本当に応援したくなる。
まわりの人たちも、いい人が増えていくので読んでしていい気分になる。
幸せになってほしい!
なかなかよかったです。
2024年10月29日
コミックの試し読みで内容が気になり、思いきって小説を購入しました。転生物ではありますが、本人に前世の記憶はなく、もう一人の前世の自分から記憶を教えてもらい、少しずつ良い方向へ人生が向かっていく作品です。
ストーリーがいいです!
2024年10月29日
話の始まりは少し重いけれど、主人公が頑張る姿や、いろいろな人との出会いで生まれる友情や信頼関係に感動しました!アニメ化もされていて先が気になるような話です!ぜひ読んでみて下さい!
可愛い癒される〜
2024年10月24日
面白いんですが、面白いを上回る可愛さです。可愛い。スライムが可愛い。絵が可愛いのと、主人公に懐いてる様子が可愛い。スライムが増えるのはどういう仕組みなのか、まだそこまで読めてないのが気になります。(そのうち出てくる?まだ描かれてない?)可愛いが前面に出てて、毒もないので、疲れてる時に読みたい漫画です〜
側に誰かが居てくれるのが大事です。
2024年10月9日
幸せな家族が儀式を境に容赦なく自らの手で地獄へと突き落とす、結構設定にしている作品は多いですが、町から町へ移動して次々と関わる人が変わるせいか、暗くならず読み進めました。
エコですね
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追放刑な最弱ビーストテイマーがゴミ拾いのたびに行くのが意外性がありまくり治郎で面白く感じられました。私はこのような感じに見合うロリヒロインが可愛らしか感じられるのでどうにかこうにか見まくり対決な心境でした。
はまってます
2024年3月31日
水戸コーモンスタイルで次々と村や町の問題を解決していく話です。主人公のまわりには愛溢れているのでストレスなく読めます。
健気
2024年3月2日
とても健気で懸命に生きている主人公が可愛い。生まれた環境が悪かったが、素晴らしい出会いとハプニングだらけの旅が面白い。
校正校閲を除いた内容だけの評価は★5!
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構誤字脱字が目立つので気になる人は気になるでしょう。自分は原作も追っているので挿絵と書き下ろしの為に購入しています。
最弱テイマーの良さはやはりドルイドアイビー親子の絆と可愛らしさだと思います。なので個人的に盛り上がるのは3巻からかな〜と。特に公的に親子だと認められる養子縁組を行った7巻最高!!ドルイドとアイビーが恋愛関係になることはない「本物の親子」という所で安心できます。父娘可愛い!
アイビー総愛されというやつですが、恋愛要素が皆無で本当に「子供(アイビー)を大切にする大人達」に安心感を覚えます。大人達は完全に父兄目線。自称兄達の多さに笑ってしまうが、読者も親目線になってしまうかと。
前世の記憶が朧げにあるとは言え、小学生ほどの年齢の子供なのに賢すぎるのでは?というのは、そうならざるを得なかった環境というものもあり、自分はそれほど気になりませんでした。元の頭の良さ+環境のせいって感じますね。
アイビー自身、卑屈でもなく嫌味ないい子ちゃんでもなく。確かにいい子なのですが「大人が求める理想のいい子」で、幼少期の周りの環境のせいで早く大人にならなきゃいけなかった子供という印象。加えて前向きな性格、自分が戦力にならない事を理解している、現実をしっかりと見ており、敵には甘くない。そりゃ、こんな子供がいたら助けたくなるし目を掛けたくなる。まともな大人ならそう思えてしまう自然な境遇背景と性格。その上子供らしさも垣間見える。可愛がりたくなりますよ!!!そりゃあ!!!
誤字脱字、キャラの言い回しなど気になる所はありますが、あまり深く考えずアイビーと仲間と周囲の大人達との関係だけ見ていれば「まあ、可愛いからいっか!」となりますし、物語としての出来も◎。なので★5。
最弱テイマーの良さはドルイドアイビー親子と魔物達、協力してくれる大人達との関係性の尊さなので、そこに着目して読むといいかもしれませんね。
ドキドキ、ワクワクがいっぱい🖤
2024年2月17日
アイビーのかわいさとドルイドさんのかっこよさが素敵で、アイビーの冒険をワクワクしながら読んでます⤴大好き過ぎて何回も読み返してしまう素敵な作品なのて、次巻が発売されるのをすでに、楽しみに待ってます😑♨
愛らしいなかま
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんななかまがいたら愉しいだろうな
絶対欲しいですけど、この世界は大変です。歩いて移動は無理…本当に無理!

現代人の悲しいサガ車に頼りきりの日々です。
村の名前が楽しみ
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの、優しい世界です。ストーリーの都合上、多少過酷な設定はあります。基本的に善悪がはっきりした世界です。村名の語尾を繋げて楽しんでます。出てきた村の順番が覚えやすくて良いです。
続きが気になる!
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイビーとドルイドとソラ、シエル、フレム、ソル。そして新しい仲間!早くこの先が読みたい…と思ったら、すぐに11巻が出るの?!
予想以上に面白かったです
2024年1月17日
まだ3巻ですが読みやすくて面白い。純粋に話が面白いので続きを読みたくなる作品。間違いなくお勧めです。
もう何回も読み返して涙腺緩んだり…
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入ってどハマり。早く続きが読みたくてラノベに手を出したらいつの間にか全巻買ってました(笑)
レビュー書くの忘れるくらい漫画とラノベも何回も読み返してます!
アイビー含めて皆んな可愛いくて可愛くて…
ドルイドが出るまでは完全に親目線で読んでました(笑)
最初の大きな事件を解決し、森にいたら事件に関わる人たちがまだいてアイビーを狙ってて…。
そんな時にアダンダラが出た時にはなんだかホッとして涙腺緩んでしまいました(笑)
色んな可愛い子たちが家族になってこれからまた増えていくのも楽しみです。
漫画からです
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に漫画を読んでいて、先が気になり過ぎてノベルを読んでしまいました。健気で可愛いふんわりしていながもしっかりしたイメージの兎に角応援したくなる主人公でしたが、ノベルでは何だか気が強そうな印象を受けてしまいました。
それでも応援したくなるのは変わらない。
ファイト
2023年10月21日
辛い子ども時代を自らの機転や粘り強さ、度胸の良さで乗り越えて、色んな人の役にも立ちながら成長していく物語
登場人物が皆可愛いい
この先の展開が楽しみです
2023年9月30日
ほんのりとした感じのストーリーです。ゆったりとした気持ちで読めるのがまたいいです。面白いので読んでみてください。
可愛い主人公
2023年9月23日
コミカライズ版が面白かったのでこちらも購入しました。不遇な主人公が旅をして成長して幸せになっていく姿がとても心にきます。仲間もいい人ばかりでとてもほっこり。
アイビー最強!
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず主人公アイビーが可愛い
前世の記憶があるキャラって記憶で無双あるいは記憶をたよりにその世界での最善を導き出すみたいなとこあるけど、アイビーは断片的にしか覚えてないし、ハッキリわかってないとこあるから地頭のいい子供って感じで周りの大人いらなくね?ってならないのがいい
優しさ全快ゆえに最弱と呼ばれるスライムを助けてテイムして、スライムの能力が上がったがゆえに最強アダンダラも仲間にとかアイビーにしか出来ない所業だし、周りの大人達もどんどん味方につけてく礼儀正しさとか、魅力とか、能力とか…まじ最強
今後の旅が楽しみで仕方がない
アイビーとソラカワイイです💕
2023年9月19日
とてもおすすめです。アイビーとスライムのソラがとても可愛くて癒されます。お話もとてもよく出来ており毎回話の展開が気になります。
頑張り屋のアイビー
2023年9月6日
転生者でほんのり前世の記憶があるアイビー。5歳の儀式で自分のスキルが低すぎて家族からも村人からも見捨てられてしまう。唯一、村の占い師が人目を避けて援助してくれたから過酷な状況の中、何とか生き延びてきた。冒頭から子供に対して酷すぎる流れだけど、反骨精神が強く頑張るアイビーが健気で物語に引き込まれる。最悪の生まれ故郷を捨てて旅立った先では困難もあるけど、それ以上に優しい出会いがあって、アイビーと共に旅している気分で楽しく読めた。スキル自体は最弱でも、テイマーとして魔物と心を通わせる場面も読み応えがあり、スライムのソラとの出会いのシーンやソラの能力に助けられるシーンは、何度も繰り返し読み返したくなる。アイビーの視点で物語が進行するので、状況が掴みにくい展開があるけど、チートでなくても問題を解決していくアイビーの潜在能力の高さが時に光るので目が離せない。Web原作も長く続いているので、書籍もずっと続いて欲しい!
最弱だけど、だから?可愛いアイビーとソラ
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ってスキル中心主義の厳しい世界なんです。でもそこで最弱のテイマーである主人公のアイビーと最弱のスライム・ソラがゴミ拾いをしながら、のんびり、ほのぼのと生きて行く姿を描いた物語です。

最弱×最弱=最強ではないのです、残念ながら。でも最弱でも知恵と工夫と愛される資質(これが大事!)によって厳しい異世界でも生き残ってゆけるのです。

癒し系、ほのぼの、ファンタジーが好きな人にお奨めの作品です。
ハラハラドキドキ
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁー最弱のテイマー面白いねー最初の入りから酷な物語なのに、前向きに頑張ってるヒロイン真っ直ぐな視線にみんなイチコロですね。いろんな事件に巻き込まれながらも、いい人達に囲まれて関わっていくごとに仲間も増えてこれから王都に近づくにつれて危ない雰囲気が多くなってきた気がします。今後どうなるのかますます楽しみです。
タイトル程ほのぼのしてない
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから色んな人に出会いながら成長?物語?と思ってたけど。そういう一面もあるけど事件が次々と起こりその度にアイビーとその仲間達のチートで乗り越えます。ちょっとチートが都合良い?というか面がある気がしますが。ノンストレスを望む人には面白いと思います。星なしという神に見捨てられた存在という事ですが逆なんだろうな?一本の陰謀がずーと有りでそこが気がかり!前世の記憶も他と違い本人もなんとなく知識が有る?という程度。
最初に面白いと思う人はきっと読むのが止められない!と思います!
幸せになって欲しい
2023年6月30日
小さな主人公の環境に色々思うところはありますが、とにかく全ての元凶の教会は早いとこ滅べばいいと思う。
にゃうん
2023年1月29日
猫の魔物だったのね、シエル。大きな黒豹の魔物だと思ってたわ。だから『にゃうん』の鳴き方が初めて披露された時、めちゃくちゃときめいたわ〜だって大きな黒豹がガウじゃなくて、にゃうんーって鳴くなんて可愛すぎる〜主人公のアイビーもとってもいい子で読んでいて応援したくなる。
可愛いコにハードな旅
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画からハマり、原作を知り、小説家になろうで読んでいるにも関わらず小説を買ってます。
本でしか読めない番外編もありますからね。
前世の記憶のあり方が、今まで読んでいた前世の記憶ある転生モノのは違い、前世の記憶を別個人としているとこも気に入ってます。
転生あるあるの家族に虐げられ…幼い子には過酷な展開ではあるけれど、スライムや最強の猛獣の出会い。
主人公を取り巻く環境や心境の変化が個人的にはイラつくことなく物語が進んでいるので、スムーズに読めてるのですが…欲を言えば、その巻に出てくる登場人物や魔物の紹介を絵で出してほしいかなと…
挿絵に出てはきますが登場人物が増えていくので、それがあるとありがたいなあ〜とは思います。
主人公と同じで人の顔と名前を覚えるのが苦手なので…
あと、アニメ化おめでとうございます♪
こちらも楽しみにしてます。
面白くて止まらない
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴミ捨ての設定など、???と思うところはいくつかありますが、とにかく楽しくてどんどん読めてしまいます。 そういえばゴミ処理について書かれたファンタジーってあんまりないですね・・・書いてあるだけマシなのかなあ・・・そうそう都合よく罠の材料やポーションやマジックバッグが捨ててあるってちょっと不自然な気がどうしてもするんですけど・・・そこさえ気にしなければとにかく面白いです。裏の世界の人が主人公たちに振り回されている様子とか。。。 転生者のこの世界での役割とか世界の秘密的なものが今後出てくるんだろうかとか、先の話も気になってとても楽しみです。 ドルイドさんが文章から想像していたよりイケメンでした。もっと普通におっさんを想像していました・・・ あと「星無し」や読めないスキルについても意外な事実がそのうち明らかになるんじゃないかと楽しみにしています。
応援したくなる主人公
2022年8月20日
不遇な少女が逞しく旅をしながら、もふもふしてたりしなかったりする仲間達と出会って、成長していく物語。最初、ホントに可哀想で頑張れ~って応援したくなる。でも努力と工夫が少しずつ実を結び、周りにも認められていく過程がとても読み応えのある昨年です。
どんな状況でも傲らない
2022年8月12日
コミカライズを読んでから、こちらを読みました。たった5歳で人生ハードモードの切ないお話から始まる、ある意味サクセスストーリーです。ちょっと都合良すぎないって思いかける場面もありますが、どんなに恵まれようとも、質実に謙虚に傲らない姿勢で居続けられるアイビーの人柄を見れば納得してしまいます。
個人的にはシェルの『に』っと言う鳴き声がツボです。
まだまだ続くよ~。
可愛いは力強い武器
2022年8月4日
主人公および相棒の初期設定は最弱クラスでありながらも、その持ち前の可愛さと魅力で人の心をつかみこの世界を生き抜いていくというのは、強さ以外のスキルをうまく使っているという意味において特筆に値するキャラクターの例だと思います。さすがに話が進むにつれて新たな難題が生じたりしているのは、作中のマンネリ防止のためには避けられないことだと思いますが、それでも全体的にみてみると、ほのぼのとした雰囲気が常にみられる特徴のある作品だと感じました。
なんだかな〜
2022年4月27日
読み始めは、ここでのコミック
読み初めて当初は辛いことが多くて読んでいて鬱になりそうですが、旅立ってからはほっこりパターンの繰り返しで、癒されます。
で、なろう小説で原作読んで、またこちらで原作本を6巻まで大人買い。
今時、こんなにいい人との巡り合わせは少ないであろうが、逆にこんな優しい世界も良いな〜と羨みながら読み進めさせて貰っています。
ソラが可愛すぎる
2022年3月8日
最初は可哀想な話かと思ったけど、懸命に生きる姿に徐々に皆んなにも愛され、ソラも成長し、今後がますます楽しみ
アイビーは絶対美少女!
幼児に過酷…
2021年10月12日
出だし、あまりな展開で「うっそぉ~そこまで酷い親居る?村も…あっさり死人も出ちゃったよ」って作者さんの思考疑ってしまう位辛い展開で、購入するのどうしようか悩みましたが、レビュー評価がお高めなので、思い切って購入してみました。1巻だけですが、面白かったです。村の外の方が、確かに生きていく環境は過酷ですが人情的には親切で、それでも怖がって最後の一歩がどうしても踏み出せない子供の、きっとこれからの成長ストーリーなのでしょう。続きが気になります。そして占い師哀れ…。…今全配信中を大人買いして読み終えました。なんですか⁈次から次へと秘密が増えるこの展開!2巻辺りでちょっとご都合主義的になって大人買いを後悔しましたが、3,4巻と進めていくうちにもう次が気になって結局一気読み!最初☆4でしたが、5にしますね(笑)続きが読みたい!早く6巻出ないかなぁ…。
タイトル詐欺
2021年5月31日
最弱なのは最初だけです。主人公は5歳から迫害をうけ精神的に大人です。しかもそこらの大人より賢い!大人に頼られる子供。頭脳は大人並み、力は子供、テイムした従魔が最凶。大人は添え物。まるでドラマの水戸黄門さま。生まれ育った村からの逃避行が何故か世直しになっている。謎が謎のまま話が進みます。いつ謎が解けるのだろう?
私は好きです
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価は分かれると思いますが、私は好きです。最初は虐げられた主人公ですけど、旅の仲間(魔物)ができた辺りから行く先々で皆から愛されます。魔物とのやり取りがほっこり。ホントは9歳なのに見た目が幼いと言われ、6歳と間違えられて怒るけど、9歳でも充分幼い(笑)。前世の記憶もしっかりある訳じゃないので、見た目詐欺みたいな感じではありません。生きるのに少し手助けしてくれるだけなのがいいです。チートと言ったら皆に愛されるくらいですかね(魔物も含め)。
個人的には好き
2021年5月20日
人によって評価がかなり変わるんじゃないですかね?
ベースはほのぼのだけど普通に考えたら、いくら前世の記憶が有るとしてもあり得ない8歳9歳児σ( ̄∇ ̄;)
スキルとか云々じゃなくて思考が( ̄▽ ̄;)
でも、オイラは好きです(笑)でなきゃ2巻で買うの止めてる。
今出てる4巻まで買って、まだ続きが楽しみですσ( ̄∇ ̄;)
とにかく面白い
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白い!
話もちゃんと作られてるしスライムたちが癒しでしかない!
泣けるところもあるし、ツッコミどころもちゃんとあります。
ほのぼのとシリアスが8対2な感じで(体感)俺TUEEEEやハーレムが苦手な人におすすめです。
健気
2021年5月11日
主人公が、可愛い。テイムした子達もかわいすぎでしょ。私もシエルみたいな子が欲しい。
私的大ヒット
2021年4月27日
面白いです。試し読みから始まり、速攻で4巻まで読んでしまいました。早く5巻が読みたい!続きが気になります。最弱?テイマーと一緒に、モフモフとビヨンビヨン(笑)に癒され楽しく冒険しましょう♪
最初は1巻の途中で読むのやめてたけど╰(
2021年4月24日
漫画から小説版を購入したが、途中で読むのをやめていましたが、最近になって改めて最初から読み出したら、見事にハマった。『なろう』も読んで、新刊も購入。
最初はひとりぼっちだったアイビーがスライムのソラをテイムして、頼れる仲間を増やして行く。
泣ける。・゜・(ノД`)・゜・。
かわいい!!
2021年4月23日
最初は主人公がほんとに可哀想で仕方なかったけど、健気で前向きで、出会う人たちがあたたかくてほっこりです。スライムやアダンダラも可愛くて癒されます!お話の作りも読めば読むほど入り込んでいけて、面白かったです。
続きがますます楽しみです。
可愛い!
2021年2月13日
生い立ち悲惨だけど、前向き!そして、可愛い!本になると挿し絵が見れるので自分の想像と合わせて読んでます。コミックも合わせて買っていますが、そちらも可愛い!
一緒に旅に出たい
2020年11月2日
ウエブでも読んでいましたが、買ってでも読みたい物語です。最初は辛い話が続くのですが、モンスターや人との出会いで心がポカポカしてくる話です。
チョーオススメです
泣けます!
2020年10月13日
はじめは、ヒロインの過酷さに正直読んでて辛いです。でも出会いをくりかえし徐々に光明が差してきて応援と同時にワクワクしてきます。おもしろいです。早く続きが読みたいです。
不幸とは感じさせないところが良い
2020年8月5日
まったく良い環境ではない主人公ですが、不幸感がないのでさっぱり読みきれます。
2020年5月6日
健気な主人公、主人公の不幸な生い立ち、出会った温かい人々に泣けました。
誤字脱字が気になりますが、それを除けば久々に何度も読み返したいと思えるお話です。
続きが早くでないかなー。
挿絵最高か
2020年1月4日
とにかく主人公がけなげ!始めはとても厳しい状況ですが、それでも淡々と生きるために努力して力をつけていくところに、グッときます。物語進むにつれて、優しい人たちに見守られて、旅が楽しくなるのも嬉しい!購入の決め手になったのはイラストが当たりなとこ。美味しそうな肉、触りたくなる毛並み、主人公の可愛さ!ほのぼの系好きな方はもちろん、モフモフ好きや、渋い冒険者好きな方にもおすすめします!当たりだよ!
続きも楽しみ!
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半の挿絵の登場人物が、ちょっとわかりにくかったです。肉食べてるのがヌーガで、他は予想してこの人かなーって思いながら読みました。
話は、ほのぼのとした内容で、書き下ろしもあってとても面白かったです。続きも買います!
負けるな!
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最弱の主人公が最弱のスライムの相棒とともに
生きるために一生懸命に逃亡してゴミの山から生活する姿が格好いいです!
2024年10月18日
最弱ランクの魔法使いの女の子と最弱スライムの物語。最強じゃなくて最弱ってだけでこんなにも可愛いのかと!
漫画で読んで
2024年10月14日
ラノベでもスルスル読める。冒険物だけど、ほのぼの要素があるので、難しくないです!スライムが可愛くて好き!!
村を出たらいい方向に向かうとしても
2024年10月10日
始まりがすごすぎませんか、5歳の子に魔力がないとわかった途端ご飯をあげない、しまいには家から追い出してしまう。
Supervivencia magica
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ En esta encantadora fantasía, Ivy, una tímida domadora de demonios reencarnada con un bajo rango, se embarca en un viaje junto a Sora, su débil limo, y descubre un mundo lleno de amabilidad y adorables criaturas; a medida que fortalecen su vínculo, su vida se transforma en una experiencia de supervivencia mágica y feliz.
良い人たちに助けられ成長していく
2024年10月9日
家族に虐げられ捨てられた という過酷の状況の中でも賢くまっすぐに生きている。
一生懸命頑張っている子の周りには助けてくれる良い人たちも集まってくるんだなあと。
過酷なところではなく、楽しい良い ところがストーリー主軸になっているからほんわか面白く読めました
Zo
2024年10月2日
まあドラクエでもモンスターの中では、最弱と呼べるのがスライムだからなあ。でも育てたら最強にもなるからなあ。
アイビー
2024年10月1日
スライムのソラがお気に入りです。
アイビーとソラの最弱同士の旅、面白かったです。
アニメもよかったです。
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃はアイビーがとても不憫ですが、いろいろ学んで生きぬいていくので応援しながら読んでます。スライムたちもとても可愛いし、行く先々でいい人たちに庇護してもらって、事件を解決したり、とても読み応えあります。
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルにひかれ、3巻まで購入して、よみました。全体的にほのぼのとしていて、読んでいて、ほっこりしました。疲れているときに読むのに、最適な作品だとおもいます。続きも読みたいです。
ストーリーはとても好き!
2024年2月25日
ただただ誤字脱字が気になって仕方がない。
きちんと編集してるのか?と疑問に思うくらい…
せっかくストーリーにどハマりしても、良いところで誤字が出てきて、ん?どういうこと?と躓く。
もったいない。新しいコートを…の文章を、新しい事をって書いてたり、部下二名と洞窟の…って文章が、部下に名と洞窟の…って書いてあったり。
本当に本当にもったいない!だし、いちいち気になってイラッとします。
面白いけど。
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツッコミどころも多い。この物語の身分制度がイマイチよく分からないけど、領主様に向かって名前(多分)+領主って普通呼ぶ?たまに登場するけど気になって仕方ない。
あとチャプター事に付いている題名が独特で、せっかくストーリーにのめり込んでいたのに題名に意識が持っていかれて、えーと。何だったっけ?と思う事がよくある。私だけかな?
色々と言ったもののストーリーは面白いです。新刊出たらすぐに読んでます。スライム達のイラストがめちゃめちゃ可愛い♡
過酷
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず主人公は幼児なので旅がかなりキツいのではないかと思いました。でも悲惨な出来事はさほどないし、周囲の扱いは雑なところはないし逆に良くされている。全般的に過酷さが欲しい方には物足りないと思います。
周りからチヤホヤされる
原作小説既読

小さい幼女が頑張って旅して割とチヤホヤされる話。誰もがスキルを手に入れられる世界で落ちこぼれ扱いされるが特殊なスライムと最強種のヒョウと一緒に旅をする。

割と逆ハーレム的な要素有りで、旅先で主人公が嫌われる事はないし身内以外は酷い仕打ちをしてこないので求めてない人は注意。
長編
2023年9月28日
まだまだはじめのみですがおもしろい作品ですね。レビュー見てるとちょっと切ないと言うか残酷な部分もあるのあな?幸せになって。
最弱テイマー愛を知る
2023年9月21日
輪廻転生したのに、最弱テイマーのスキルで、両親や村からも阻害され、、、辛いスタートでしたが、旅に出てアイビーが皆に愛されて幸せそうで良かった。
表紙
2023年9月13日
の主人公が顔立ちが大人過ぎて、子供の体にあっていなく、突き出したような首のラインからフードの中だけ別次元を投影してるんじゃないかとびっくりする。見た目5歳、実際8歳でもうすぐ9歳には到底見えない顔立ち。とはいえ、ストーリーは面白い。漫画は勧めないが、小説は楽しめる
アイビー&ソラ
2023年9月3日
コミカライズを読んで続きが気になりこちらにきましたが、アイビー&ソラの可愛さは最高ですが誤字の多さにイラっと…。コミカライズだけで愉しみます!
🍒
2023年9月1日
結構面白いですよ。小さな子供が1人で自立するために知恵を絞ってわが道を進んでいく。力がないからこそ、寂しいからこそ、自分のもっとも身近にいるスライムへかけてしまう情とか分かるなぁ。と。あれ?今気がついた💦これ作者さん浄化は基本の人なんだ💦今更だけど(笑)
楽しいです
2023年7月5日
面白くて一気に読んでしまいました。
読んでると、すごく楽しそうにキャラクターを動かす作者さんが浮かびます。
絵も素敵なので、もっと見たいです。
アニメ化楽しみです!
ただ、誤字脱字などが多く日本語が変で読みにくいです。
出版までに確認する方が誰もいなかったのかなと思いました。
楽しんで読んでます!
2022年11月27日
ストーリーやキャラ、雰囲気などとても好きで
楽しんで読んでいます…が、
誤字脱字が目立ちます…
せめて登場人物の名前は直してほしいな…
本当におもしろい話なだけにそれだけが残念です。。
本になる前にチェックしてくれる人はいないのでしょうか?
やーホントに健気でかわいい
2022年8月27日
弱いけど、努力家で健気で、かわいい主人公が、ティムしたスライムと旅に出て、助けてくれる大人達もいて、成長していくとてもほのぼのしたり、ハラハラ、するけど次が楽しみになる物語です。
最弱
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最強ではなく、最弱という設定が、とてもおもしろいと思います。ほのぼのとしていて、読んでいて、ほっこりとした気持ちになる作品だとおもいます。
えぇ~っと引く最初の方
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなのアリなんですかと思う始まりになんだか都合の良いごみ捨て場。そんな馬鹿なと思いつつ次は次はと読んでしまいました。
面白いですが…
2021年5月31日
主人公が一生懸命&良い子で可愛いです。最初が可哀想だったので幸せになって欲しいです!
が、セリフの「こんにちわ」って何?
かわいらしさを強調してるの?
でも、そこは「こんにちは」にしようよ〜。
次が読みた~い
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会った時点で、もしかしてこの人が…?、と。ビンゴ!!
全てを話せる、信頼できる人とあえて良かった。
それにしてもスライム型になるなんて⁉猫の大きさになるのかと
思いきや。う~ん流石だ。
黒い丸いやつの正体は?? 今は思いつかない。
早く次をお願いします。
凄く好きな作品だけど…
2021年4月28日
コミカライズから小説にきましたが、2巻までは凄く好きでしてが、どんどんご都合主義の「なろう」系だなぁと思うます。
法律で冒険者グループにはテイマー(スライム)がってなってるのに、上級者クループにそれらしき人はなし、師匠のグループにもなし、そもそも、スライムをテイムしているのが敵でした…なので、自分のスライムについての相談出来ないとか…どんどん墓穴掘ってますよね。
四巻まで読み、先がきになるけど、主人公が幸せに…ダラダラせず、ちゃんと完結してくれたら良いなぁ…。
幸せになって欲しい
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの村での出来事は可哀想で村長や両親にはむかつきました。
旅を始めてから優しい人達と出会いソラやシエルなど仲間も増えていきこのまま幸せになって欲しいです。
よいです
2021年4月23日
「なろう」版を読んでいますが、挿絵が入るとイメージが広がります。ドルイトさん、カッコイイです。最初は不憫ですがだんだん仲間も増えて、イイ感じになります。事件の遭遇率は100%ですが。
2021年4月21日
主人公は健気で頑張ってるし、周りの人も良い人が多くて読んでいて癒されますし、面白いと思います。
ただ、脱字なんかが結構多くて読んでいて気になりました。こういうラノベ系は校閲受けないのかな?文章中に匠さんと出てきてしばらく誰のことか分からなかったんですが、師匠じゃん!てなったり…ということで、脱字系以外は面白いと思います。おすすめ
これは良い
2020年2月13日
前世の記憶とダメスキル持ち、この設定だと主人格は前世で知識無双や実はダメスキルが凄くて無双って流れですが、この作品はそういうのは有りません、主人格は今世で前世の知識は普段の生活で少しは役立つ程度でダメスキルはダメのまま、それでも出来ることを精一杯やって生きている主人公に好感が持てます、最初こそ故郷で酷い扱いを受ける主人公ですが、旅に出てからは良い出会いを繰り返して、色んな人達に支えられながら旅を続ける様子は読んでいて楽しいです。
ですので、実は主人公には隠された◯◯が!とか変な方向へは行かず、この路線で行って欲しいです。
それから誤字脱字、特に脱字が目立つのは頂けない、そこで☆-1、なので次巻では気を付けてもらいたい。
スッゴク健気
2019年11月14日
小さい女の子が冒険者になるには理由があって切ない。ただいい人たちとの出会いと前世の記憶でうまい具合に立ち回れるもののチョッとハラハラ。
TOBOOKSにしては珍しく誤植が有ってビックリ。そこは貴重かも。
うっ…涙腺が…
2019年11月13日
序盤の旅立ち迄の心に植え付けられた大きな傷にもめげずに小さいながらも賢明にけなげに前向きに生きようとして、いやぁ~泣けました!久々に涙腺が崩壊しました!次が楽しみです☺️
最弱同士
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世で魔法のない世界で生きていた主人公は転生先の世界であるオードグズでは魔法があたりまえであるということを知り驚いていたが前世の記憶があることを打ち明けてはならないと占い師に言われてアイビーという少女として生きていた。
そんな彼女はテイマーという動物や魔物を手なずけるスキルを与えられたが問題はそのスキルの評価はとても低いものだった。
スキル至上主義のこの世界ではろくな生活はできないだろうとあきらめかけていたが…。
ほのぼのサバイバルファンタジー
2024年10月10日
スキル至上の異世界で、テイマーとして転生した少女アイビーは、星なしの最弱ランクのために命を狙われ、生き残るために旅に出ることにする。唯一テイムできたのは崩れスライムのソラだけでどうなるかと思われたが、ひたむきで愛らしい彼女に魅せられた異世界の住人たちに行く先々で親切にされて……。
やはり
2024年10月7日
なんだろう!その全く悪意のない純真な女の子には悪も避けてしかも逆に過酷な世界でも親切にされ可愛いがられ、しかも能力まで身につけてしまうっていうのんびり安心の物語。ほのぼのです。お茶しますかぁ〜
だいぶ賑やかになってる
2024年10月4日
立ち読みです。最新刊(現12巻)どんなになってるんだろうと見てみたら、疑似家族もいて大所帯になってました(魔物増)。アダンダラが好きなんだけど紹介でえっそんな感じに?という事が書いてありました。コミカライズが好きで読んだ部分は小説ではほんの1,2巻分くらいなんですよね、アニメが2巻まで。先が長そうです。
好きな内容のはずなのに、文章が合わない
2024年6月12日
漫画からきました。そちらが良かったので小説も最初は楽しく読んでたけど、だんだん飽きてくるのと文章の拙さがつらくなってきました…。
転生ものなので、主人公が年齢の割に賢くてしっかりしてるあるある展開ですが、他の人が主人公のすごさを褒めたり呆れたりする場面だけ謎に行間読めないキャラになります。
相手が自分をすごいと思ってることに気づかず、あれ?どういうこと? とか ん?どういう意味だろ… とか、わたし自分がすごいのわかんな〜い展開が多くて鬱陶しい。
そういう展開になるたびに、あ〜はいはい。ってウンザリして読み進められない。
漫画版はそういうしつこい描写をいい感じに削ってくれてたんだな〜と思いました。
テイマーにありがち
2024年1月16日
アイビーとスライム達に癒されますが、大体テイムした魔物が4匹になると飽きてくるのは何故なのでしょうか?そんなにいるかな??
平坦なお話
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は頑張って底辺から這い上がって行く感じが面白かったのですが、途中からストーリーそのものの目的と着地点がよく分からなくて、ただ淡々とした主人公の日常を見せられるだけになってしまい、正直ちょっと飽きてしまいました。一巻でおなかいっぱいかなぁという感想。
前向きヒロイン
2023年9月29日
前向きなヒロインとスライムの組み合わせにはほのぼのとさせられますが、いろいろと起こる事件にはハラハラとさせられてしまいます。
ほのぼの
2023年9月28日
説明文にはほのぼのサバイバルファンタジーってあるけれど、そこまでサバイバルって感じはしないです。ひたすらほのぼのとした感じです。
2023年9月19日
最近読むのは最強チート主人公ものばかりだったので、たまにはこういうのほほん癒やしものもいいなと思います。
2023年9月15日
タイトル通りで、始まっていくんだけれど、ヒロインがすごくかわいらしくって、手を貸してしまうまわりの気持ちがわかります。
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです、様々な要素が取り込まれていて、一話1話に感動を生み出してくれます。おすすめなので是非読んでください
色々気にしない人向け
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の途中までですがやはり素人然といいますか描写がやや単調で展開も強引です。レアなスライムが悪者を判断出来るのはまぁいいんですが挨拶しただけでわかるってどういうこと?レアだから、で終わり?それに1人の子供に対して120人以上の団員が自己紹介を始めるって…手っ取り早く展開を進める為とはいえ無理矢理感が凄い…等々細かい部分が気になってしまう人には向かない作品だと思いました。
誤字脱字の多さが残念
2022年6月15日
マンガからきて、小説も購入し、投稿サイトも読んでみた。
キャラクターもそれぞれ立っていていいと思うし、話の展開も面白いと思う。描写力はちょっと微妙かな。
元が投稿サイトだし、一人称なのも段落の形態的なものもこういうモノと思って読めばいいかと思う。
ただ、誤字脱字がツライ。投稿サイトでも酷いけど投稿サイト故に許容できる。
電子書籍はお金を払って購入してるのに誤字脱字が多いって、編集者の推敲はどうなってるのかと思う。
自警団のはずが騎士団になってるところがあるし、ソラというキャラクターはソルになってる。師匠は“師”が抜けて“匠”になっていて、え?いつの間に職人?みたいな。
読んでいて何のことか考えて止まってしまうので、それがとても残念。
気になる人はダメかも
2021年10月2日
嫌いではないし面白く読んではいるけど、アレ?と引っかかるとこがないわけではないです。
途中で出てきたあの人の件はどうなったの?とか
この話前にもしてたな?とか
まぁ私は流せる程度なので今のところ3巻まで読みましたが、そういうのが気になる人は読まない方が良いかもしれません。