ネタバレ・感想あり烈火の血族のレビュー

良い意味で購入を後悔
2020年2月17日
あーやはり今作も良作でした。わかっていたけど続くのですね。もう次回作が待ち遠しくなるから購入控えてたのですが、我慢出来ませんでした!
吸血鬼、神々と来て魔法ですよ。!BLには外せない題材だが、ありふれすぎてマンネリな世界観を見事に夜光花先生の世界になっています。光と闇、明暗しっかりと書き分けられて、ほっとする場面とオドロオドロしい不安な気持ちになる場面にハラハラしてます。
毎度、受の子が可愛く、今作の攻様が最高に良い!俺様じゃ無いけど、意志がハッキリ、擦れない程度に上品、真面目じゃ無いけど出来る男!あと金持ち(笑)
想像以上に素敵作品
2020年2月12日
私の中でNo.1の作家様とイラストレーター様なのですが、予想を裏切らないワクワク萌え作品でした。また続きを待つ日々の始まりだぁぁぁ
新シリーズのはじまり。
2020年2月12日
また、長編になりそうな感じですね。いつも世界観に驚かされてばかりですが、今回もまた、面白いです。始まりから、謎めいて、いつも通り、敵対する者は思った以上で、簡単じゃないようで、今後の展開も楽しみです。そして、イラストも奈良先生ということで、世界観がさらに引き立てて、読み応えありです。
ハリーポッターな世界観⁈
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法学校を舞台にマホロちゃんがスパイ活動するのかと思いきや、色々伏線があり、それぞれの今後の展開に目が離せません。ノアとジークの三角関係もハラハラドキドキで楽しそう♪あとがきでレオンが攻めと知りびっくりしてます。それも良かったかも🖤他のキャラの活躍も楽しみです😄
面白くなる予感!
2020年2月7日
魔法学校が舞台なのか?と思ったら、話は意外な方向へ。作り込まれた世界感が面白く、続きか気になります。脇役の人物も魅力的で、これから彼らがどう活躍していくのか、楽しみです。主人公のマホロに、たくましく成長して欲しいな。
新シリーズ!魔法と剣で戦う世界観
2020年2月4日
薔薇シリーズで作者様にどはまりして、神の子シリーズも読破しましたが、主人公のジュリがどうしても自分には軽すぎてなんだかなぁ。。。薔薇シリーズの方が良かったなぁ。。。となっていたのですが、今回のマロホちゃん。
かわいい。普通に可愛い。
まさにノアが形容したようにハムスター。
こんなに体格差があるのも珍しいような気もしますが、だからこそキャンキャンとノアに噛みついても気にならない!
お話は序盤です。また、6冊位のシリーズになるのかもしれません。
魔法世界に張られた伏線も分かりやすいものから設定もまだ全容がつかめないのでここからさらに展開されていくかと。
そして何よりマホロにかかっている魔法を解かないと!!笑
正に生殺し!!
あまりにノアが不憫だったので、次回あたりはなんとかできると良いなと思いました。
これは面白いに決まってる!
2020年2月3日
薔薇シリーズ、少年は神シリーズ、どちらも大好きで!この新作も面白いに違いない。期待してます。マホロ争奪戦になるのかしら?💕
なんじゃこりゃーな面白さ!
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年は神シリーズがメッチャ面白かったのと、レビュー評価が高くて読んでみたら…あああああーっ!面白すぎるっ!一気読み!目が勝手に読み進めて行ってしまう。
真っ白なマホロとチワワの可愛い事!激萌え♡
まだ始まったばかりであのノアのスパダリぶりは、今後パワーアップしていくのか?想像するだけで悶絶しそう♡
最後の最後に待ってました!がまさかの…でこっちがもじもじしちゃったし!
でも気持ちよかったならいっかwww
ファンタジー物。戦闘物。健気物。もちろんスパダリ物が好きだったら読んだほうがいい!壮大な物語になってくれそうだし、私も魔法物が大好きだから読んでて想像が膨らみます!ハリポ○より好き♡
やだー!続きが早く読みたいー!早くノアとマホロの結合をお願いしたいー♡
合体したら凄い事になりそう………♡
最高です!!!
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり夜光花先生と奈良千春さんのコンビは神です!
今までの薔薇シリーズ、少年は神シリーズのファンなので続きが早く読みたくなりました!受けのマホロが可愛いし攻めのノアはカッコイイ!自分的にはオスカーとレオンも素敵♡今後の絡みに注目です!
早く続きをー
2020年1月26日
面白い!残業続きで疲れていたにも関わらず。。一気読み!
魔法やらドラゴンやらファンタジーものが大好きなので次巻が待ち遠しいです。
ワクワクする
2020年1月22日
1巻を読んだ段階で長編になりそうだなっと思いましたがこの先が楽しみです。夜光花先生の紡ぎ出すファンタジー世界の壮麗かつ荘厳な世界観が大好きです。今回は魔法学校が舞台となり戦いが起こる気配ですが沢山の登場人物がどういった役割を担っているのか想像が止まりません。
新シリーズ!
2020年1月20日
新シリーズとのこと次回作がとても待ち遠しいです!無料立ち読み部分は冒頭なんですが、狂気あふれるおどろおどしさ(ひーっ)ですが流石夜行先生!読み進めると止まりません!イラストも美しいです(欲を言えばもう少し大きなイラストだったらな)夜行先生ファンなら買わないと!です。闇とか病み、溺愛、執着、スパダリ、純粋無垢白ハム受け…色んなお宝が散らばってますよ
今後が楽しみ!
2020年1月19日
作者買いです。裏切られないおもしろさ。世界観が確立していて圧倒されます。マホロが可愛いです。成長を見守りたい😄
おすすめ
2020年1月16日
話のテンポもよく面白かったです。物語りもしっかり作り込まれてました!早く続き読みたいです。
早く!早く次巻を!
2020年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みました!
最初 細くて頼りなさげなマホロに 使い魔がチワワだなんて しっかり!男の子!と思いながら読み進めましたが なんのなんの 心根のしっかりした子です!
一巻でこの怒濤の展開!もうほんと 続き読みたくて(;´Д`)ハァハァ
夜光先生の物語に加え 奈良先生の秀麗なイラストに 登場人物の人柄と魅力と魔法の世界観とを これでもか!と奏で惹き込まれます
最高のシリーズの幕開け
2020年1月14日
夜光花先生の薔薇シリーズや少年は神シリーズが大好きで、よく練り込まれた圧倒的な世界観と、息もつかせぬストーリー展開が本当に素晴らしいですが、今回のシリーズも、最高過ぎて夢中になって読みました。1冊目から既に傑作シリーズになる予感!受けのマホロと攻めのノアも魅力的で、早く続きが出ないか待ち遠しいです。このシリーズ長く続きますように!
さすがです!
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜光花先生/奈良千春先生のタッグの最新作で楽しみにしてました。とても見ごたえのある作品で引き込まれるような内容で次回作も楽しみです!
ノア先輩、マホロ、ジークフリードの今後の三人の展開がとても楽しみです!
面白すぎて何度も読み返しています😍
2020年1月12日
神作です!!すごい面白い!
ハイスペックな攻様、ノアの愛が重いというより強い!強すぎる愛で受のマホロを掴んで離さない。マホロもノアを愛してゆくのですがその道は数々の受難が、、、一気に引き込む夜光花先生のストーリーテリングが素晴らしい!奈良千春先生のイラストも素晴らしい。以前よりも今のイラストが一番好きです。
この御二方、以前から人気実力の高い作家さんですが作家として脂が乗りまくってます!兎に角 読んで下さい。少年は神、薔薇シリーズでイマイチと感じた方、ぜひ再度トライしてみて。損はないです!
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭からダークなシーンから始まって、ちょっと重い気持ちでページをめくり始めたが、作者さんならではのミステリーの謎解きを見るような話の展開にどんどん引き込まれていく。イギリスを思わせるような架空の魔法王国のエリート士官学校が舞台。長髪イケメンスパダリ先輩攻×天然可愛い健気後輩受。表紙に出てくる犬は攻と受の使い魔。チワワが可愛い。可愛い動物が出てくる作者さんの他作品の眷愛隷属シリーズもそうだが、主要キャラのイメージに合った使い魔の描写も楽しい。シリーズ1作目からか、まだラブラブ度は低め。貞操保護魔法(笑)?のせいで焦らされ最後までできないイケメン攻めの悶えとか面白たまらんし、鼻血ものの美麗なイラスト多数。大満足。
早く続きが読みたい…!
2020年1月11日
初期設定ではノアは当て馬だったようですが、攻めに変更して大正解だと思います!なんせ彼、傲慢不遜なのに可愛いんですよ。受けのマホロにベタ惚れでそれを隠さない。麗しい挿絵も相まってエロシーンはニヤニヤが止まらず大変でした。夜光花先生奈良千春先生の黄金コンビって最高すぎる
すべては混ざり合い
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻を進めるごとにしんどくなっていきました。面白かったのですが。重いテーマも横たわっているので、苦手な方もいらっしゃるかも。光と闇の血族の違いは大きなもの。光魔法の血族、マホロが苦悩して成長していきます。役目を果たすまでに時間がかかるのは少しずつ成長していくからです。禅問答のように心に問いかけ、目前の事象を見て学び。それを繰り返しながら答えはこれしかないのだと想う時までが長い。マホロは1人の人間として悩み、目の前の課題から目を逸らすように他者に依存した回答を選ぶ事が多かった。それは善、悪で判断することでもないし、2つに分けられるほど単純ではない世の中と人の心と行動だから。王家の秘密にしたってマホロは気づくの遅!なんです。流されやすいマホロが到達した結論は必然であったんですね。見守る光の精霊王はもどかしかったでしょう。精霊王の言う通り、マホロの中庸さが大切なんだって言うところがいいです。ノアがよく口にする可愛いマホロっていうセリフが最高にキュンときます。ダイアナ校長のかっこよさと懐の広さがとてもよかったです。奈良千春先生のイラストももちろん最高です。やはり夜光先生のファンタジーには奈良先生ですね!
ノーマルエンド
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったんです。
面白かったんですけど…

ラストが個人的に残念。
そして謎が回収しきれてない。

うーん。
あとがきにもマルチエンド設定があった的な事を書かれてたんですが、商業的には確かにノーマルエンドが王道ですよねー。

でもさ!
ボールドウィン家にひっそり?建ってたお墓の謎は?
竜使いが光の子に手を出しちゃダメな理由は?
アルフレッドは闇属性なのに精霊がたくさんいたのはなんで?
マホロが精霊たくさんいたから同族だと思ったのに違った?
竜を殺すつもりだったアカツキはどうやって竜を殺すつもりだったんだ?
そもそもどうやってマホロに移植した竜の心臓を手に入れれたんだ??
レスターが敵側についた事情はなんなったの!?

と、誰か答えを教えて。。

そして何度も言いますが、

面白かったんです!!

でも、パラレルワールドラストは個人的に一番嫌なラストなんです。
最後の最後でリセットボータン。若しくは夢オチでしたー
って、なんじゃそりゃ!ってなるやん。

んーんーんー
違うラストを是非
んー…
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年は神シリーズ読んで、作者さんか魔法系もっと書きたいってできたのが、この話と聞いて完結を待って一気に読んでみました。ところで、この先生は最初からラスト決めてるわけじゃなく、書きながら物語作ってるんだな、ってよくわかる。とりあえず色んなキャラ出しておいて後でどうとでもなるように振り分けておく。故に重要かな?と思ったキャラが意外とそうでもなかったりする。最初気に入ってたオスカーも途中から出すところなさすぎて途中空気だったし、あっさり退場。獣化魔法のレスターとか毒使いも扱い雑だし、竜使いアンジーも意味深に登場させておいて、あんまりストーリーには絡まず。シリルもストーリーに必要ないし途中邪魔になってあっさり殺す。途中からはアルフレッドや団長がお気に入りだったようでストーリーにめちゃくちゃ絡ませる。ぽっと出のアリシアも使い勝手良かったのか乱用。なので、まぁ…登場人物多いわりに話とっ散らかってたなぁ、って印象。ノアとマホロのくっついたり離れたりは良かったんだけど、なにぶん蛇足が多かったかな。最終巻のあとがきで色々ラスト悩んだって書かれてたし、読み手としてはやっぱりねって感じ。
相変わらず、挿絵が素晴らしい美しいでだいぶ評価あげてしまったけど、先生の作品の中ではそんなに…かな。個人的に。
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な世界観が広がっている作品で、子の世界観になじむまでが少し大変でしたが、読み進めるうちに、おもしろくて、はまってしまいました。大好きな作品です。
完結してないから
2022年9月6日
面白いけど、。6巻までかけても大して話が進まないから、星⭐️⭐️⭐️⭐️です。マホロはまた孤独になって心配。繰り返し読みたい、中毒性もないかな。続きが気にはなるけど長い、、
面白いんだけど・・・
2021年12月13日
ハラハラドキドキで面白いんだけど、
マホロ君よ。
なんか余計なことばっかして腹立つ。
純粋で綺麗でいい子なんだろうけど、
なんだろう。腹立つ。
殺すな!殺すな!って言っていて、
他に被害出てるじゃない。
倫理的には素晴らしいことなんでしょうが、
少しは空気読めばいいと思う。
かっこいいです!
2021年6月30日
すごく好きな作家さんと絵師さんで表紙買いしたけど買って良かったです!すごく面白くて登場人物もかっこいい&かわいい!魔法の展開も良くできていて面白かったです!
よく練られた世界観に圧倒されました
2021年4月27日
1巻読みました。よく練られたストーリーは文句なく面白いけど、個人的に女の子っぽいかわいい受けは苦手なので、続きを読むか悩ましいところです。
続きが気になる..
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜光花さん、必読させて頂きました
ネタバレを書くのが苦手なのですが、あとがきで最初の構想から攻も受も内容も変わったとの事!!
自分的には、変更前の攻で読んで見たかった..
と惜しい気持ちになりましたが、内容は面白かったので良し

BL歴は長いですが、夜光さん
今まで食わず嫌いでしたね
異世界や魔法の世界観が好きなんで、好みはピッタリ
最後まで一気読みしましたが、まさかの終わり方...
こんなところで次巻に続くとは!
今3巻まで出てる様ですが、3巻買って消化不良を起こすより最終巻が発売されるまで我慢するか~
悩む所です
王道ファンタジーだけど、
2020年12月10日
かっこいい攻さまとかわいらしい受、BLの王道。
魔術学校、使役犬、制服、軍服、身分制度と、設定は王道ファンタジーだけど、物語がどう転がっていくか分からないですね。続編たのしみ。
2020年12月1日
ストーリーと絵が世界観にマッチしています。
何度も読み返しています
ノア先輩がね〜
2020年10月11日
壮大な軍事&学園&ファンタジー設定(詰め込み感スゴイ)の中のノア先輩のキャラにいまひとつカリスマ性を見出せず〜カッコいいのか?ちょっとチンピラ的なキャラに思えて、ギャップ萌えを楽しむところなんだろか?と思いつつ読んでいたら1巻読み終えてしまいました〜。受けのマホロ君は可愛いんだけど、ファンタジーの背景説明も重点を置いてる為か、ノアとマホロの盛り上がり感に欠けてしまい〜(なので夜光先生の作品はファンタジーでない方が好きなんですけど)シリーズ化で続きがあるとのことなので今後に期待〜といったところでしょうか。
安定の面白さ。
2020年9月24日
1巻読了です。正直夜光先生のお話にははまるものとはまらないものがあり、薔薇シリーズははまりませんでした。ただこれははまれそうです!続き気になります。
ファンタジーの世界に引き込まれた
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編のファンタジー小説が読みたくて、こちらの作品をクリック。
イギリス調で某ハリー・○ッターの世界観を思わせるような魔法ファンタジーでドンピシャ◎
主人公のマホロちゃんがちょっと天然で素直なキャラで可愛いです。攻めのノア様は最初、キャラが掴みづらくあまり入り込めなかったかな…。ただ後半につれて、違和感なく読み進められました。オレ様だけど、クールというよりは「面白いこと大好き!」なちょっとワイルド?問題児?みたいなタイプです。だからか、マホロとのやりとりは結構コミカルタッチに描かれてるところが多い気がしました。
夜光花先生の作品は初めて読ませていただきましたが、ファンタジーを書くのが上手い作家さんなんだろうなぁと感じました。さながらRPGを体験しているような気持ちに…。恋愛シーンはもう少し「くっつくの?くっつかないの?」みたいな情緒のある描写が好みなので、個人的には物足りなかった…。それでも続きが気になる作品です!
長編の予感
2020年6月10日
夜光花×奈良千春
大好きなタッグです。
薔薇シリーズや神シリーズのようにこれからいろんな登場人物が出て来てたのしめそうです。
面白いけど
2020年5月21日
何人かの人が言ってるけど確かにハ○ポッタに似てます。面白いけど魔法となるとなんでもありになって‥。好みによるかな、
王道ファンタジー?
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので2巻同時購入しました。
最初は世界観の設定が拙いかな…とか闇の魔法て…と思っていたのですが、主人公と攻めの飾らないリアルな人間らしさに魅力がって読み進められました。
あと個人的に絵が苦手でした。登場人物全員?眉薄くてつり目な顔だし、描写されてる文と違う構図の挿絵があって少し残念でした。
先が気になりすぎる
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「新シリーズ」夜光花さんだから2巻では終わらないと思って迷った挙げ句購入してしまった!マホロが可哀想すぎる…めちゃくちゃ続きが気になる所で終わってるー。ノアとマホロが幸せになる未来を信じて早く続刊を希望です。
最強コンビの新シリーズ
2020年1月31日
夜光先生と奈良先生の定番コンビによる新シリーズ
1巻だけどもうおもしろい早く読みたいです
王道学園モノかと思いきや
2020年1月21日
主人公のマホロは小柄で色素も薄くThe受け!って感じの受けちゃん。
そんなマホロの事が一目見た瞬間から何故か気になるって言って追いかけ回すのが、貴族出身の入学式で祝辞を読むような代表生徒で人気者なノア。
そんな2人のやり取りはかわいくて、ここにさらに魔法が加わるから好きな王道学園モノだな〜って感じだったのに、後半怒涛の展開。早い早い!
もう少し学園生活でノアに構われ周りの生徒から嫉妬されたりするやり取りが見てたかったな…という気持ちで星4 ><
今後どうなるのか楽しみです。
ゼロサムオンラインのコミカライズから。
2025年1月17日
ゼロサムオンラインのコミカライズを読んで続きが気になり読んでみました。あまりBLっぽくないので、私にはちょうどいい感じです。ホラーっぽいスタートでしたが、すぐにハリー・ポッターのような世界観が始まりワクワクします。
主人公を変更してほしい
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレあり。
血族の設定は人の善と悪を問うようなもので、面白かった。どのような結末になるのか楽しみに一気読み。
以下、批判的な感想。
主人公が光の血族であれば、キャラクターを美しく輝くようなものにしたほうが違和感もフラストレーションも少なかった。俗世に堕ちると穢れる設定も、そもそも光に強弱はあれど、穢れる印象はない。レオンに殺されようとするオボロや、未来を視てノアを消そうとするアカツキ、その他にも面白くなりそうな設定や仲間になりそうなキャラクターが安易な主人公至上主義で消費されてしまったのはもったいなかった。竜の心臓は、最後まで竜の存在感が薄くて忘れ去られたようだった。受動的に利用されるだけの治癒魔法など、物足りないエピソードが多く、光が求心的なものであるならば、もう少し美しく輝くエピソードがほしかった。闇の血族は解像度高く魅力的に描かれているのと比較して、光の血族の魅力が中途半端。マホロが受動的かつ善性が曖昧なせいで、マホロに与えられた次元の扉を開ける救世主のような役割、闇属性のノアとジークフリートに差す一筋の光ような役割、病に苦しむ人々を救済する役割、が豚に真珠のようだった。
救いようのない悪は別次元に消え、哲学的な命題は棚上げとなる結末。
光と闇が争い次元を落としたのであれば、次元を戻しても解決しないのでは?と疑問。最後の選択は、両極端の方が地獄に決まっている。地獄にいる腐れ縁のジークフリートと現世にいる愛するノアという二択は選択肢として成立していない。別次元に切り捨てられたものは救済されない、光の子を救った気でいるマホロがお粗末としか言いようがない。真にジークフリートや光の子を救うのならば愛を捨てて地獄を選ぶことだが、明示されず自覚がない。中庸であることが重要であるような結論も、結局己が邪魔なものを切り捨てているだけ。マホロは魔王に騙され手を貸す愚かな手下だったのかもしれない。ジークフリートは己の手で大量虐殺し、それを嫌ったマホロも、最後の選択は己の手を汚さないだけの大量虐殺と何ら変わらないもののような気がして、後味が悪かった。世界観やテーマは壮大でしたが、満たすものが小さい。哲学的要素と恋愛要素が相乗効果を発揮できず、摩擦を起こし魅力をすり減らしていった。主人公がハムスターでなくて、竜の想定で読みすすめていたのかもしれない。
良さがわかりません
2023年7月12日
無料で、烈火の血族をよみましたが、良さがわかりません。私はファンタジーもBLも大好きなのですが、私には何も刺さりませんでした。
ハマってしまう。
2023年3月11日
ファンタージーは興味なかったのにハマってしまいました。
付箋がたくさんあってそれが後々、繋がっていく面白さがたくさんあります。
話にあきる。
2022年12月18日
少年は神の方もそうだったけど、設定はすごいんだけど、話に深みがないから、途中で飽きる。
この作品はハリポタを連想させるシーンもとても多い。
むちゃくちゃ読み飛ばして何とか3巻まで読んだけど。レビュー見てその先のストーリー想像して満足しました。
肝要な登場人物の優柔不断さって、イライラさせられる。
私には合わない。
楽しみ❤
2021年12月9日
夜光花さんの作品ってどれも最初の掴みは最高ですね♪
一巻完結ではない続きものなのでまだまだこれからが楽しみです‼︎そして、これから色んな相手が出てきて
今回も神・騎士シリーズと同じで好きな攻タイプ次第で読者側としては好き嫌いの感情が激しくなるなぁ〜
3巻まで読了
2021年12月4日
1巻は、まだ面白かったのですが、どうも作者の文章が合わないみたいです。人によっては読みやすいと感じるのかもしれませんが、私には味気なく眠気を誘うような感じです。
巻が進むごとに、シナリオ感が増します。
合わなかったのか・・・・
2021年12月3日
魔法にドラゴンに恋に士官学校に・・・好きなパターンなのですが、何故かインパクトに欠けてしまって残念でした。時間を置いて再読してみます。その後、レビューの書き直しをするかもですが・・・
1巻読み終わって思う
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話しはおもしろいけど、BOYS LOVEを期待して読んだので物足りないです。どの辺で好きになったのかピンとこないので、それはLOVEではないのでは?とずっと思ってます。ただ魔法石どうのこうのの関係で惹かれてるだけなんじゃ感が拭えない。キャラたちの魅力がいまいち伝わりきらないので誰にもハマれない。2巻以降読んだら変わるかな?買うか悩み中。LOVEは置いといて、お話の設定は好き。
校長が空気
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定も主人公二人もとっても好み、話の先が気になり一気に読まされるのですが、脇役に全く魅力が無いため、お話に味わいとか深みは無いです。特に校長。仮にも4賢者の一人で長い時間生きてきたというのに、知識も思慮も足りなさ過ぎ。毎回こうなるとは思わなかったって言ってて呆れます。若作りの意味も不明。その前に磨くべきとこあるやろて。何回も読みたくなる作品ではなく読み捨てるクオリティだと思いました。挿絵の美しさとマホロのかわいさに☆3つ。
5巻まで
2020年12月21日
読みましたが続きを買う気がおきません…脇のキャラが多すぎるし巻数多すぎる。この先すごく値下がりしたら買うかもしれません…イラストはいつも通り美しいです
魔法ファンタジーもの
2020年12月18日
出だしからホラーファンタジーっぽくてワクワクしました。
まだ1巻しか読んでいないので、謎だらけです。魅力的なキャラが沢山出てきて、これからもっと面白くなりそう。
先生のあとがきにあった初期設定のカップリングバージョンも見たかったなあ。
うーん…
2020年5月7日
作者様のファンタジーものが好きで楽しみにしてました。3巻まで読みましたがどうにも嵌れず次を買うのを躊躇してます。受けは可愛いけど攻めのキャラがあまり好きになれない為かな…。敵役のジークの方が執着愛ぽくていいですね。
うーん、読み直しはないです。
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お安くなっていたので購入しました。
4巻くらいまではワクワク読んでいたのですが
途中から嫌な気持ちになりながら読みました。

精霊王、なんでもかんでも従いすぎじゃない?
便利屋感が半端ない‥

校長、最後どこまで出てたんだっけ?
途中で存在感が消えました。

途中から何をしたいのか分からなくなったのかなぁ
という感じがしてしまいました。
結局マホロは最後まで独りよがりで、ノアの言うこと
も聞かずに幸せを手にするという。。。

旧世界が消えたときに、その時のそれぞれの端末がなさすぎて困惑しました。
新世界で記憶を取り戻した後のエピローグが少なく、取り残されたまま終わってしまいました。

長く読んだのに、結末は好みではなく残念です。
しんどかった
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観的には壮大なのに、主人公がお花畑の勘違い脳なのでその思考や行動に共感も感情移入も出来ず最後までなんだこりゃだった。
とにかく家族のようなという元の飼い主の闇血族のジークフリードにあそこまで主人公が執着するのが理解出来ない。
最初はジークフリードの悪行に愛想を尽かして決別して攻めのノアの手を取ったくせに、ジークフリードが捕まって処刑される段階になってから見捨てる事は出来ないとか言い出す。
じぶんの愛する男や自由と引き換えに何百人という罪なき人間の命を笑いながら奪った男の命乞いをする。
その上失った力を取り戻させようとする。
それならもっと早く救ってやれよと。
救えないのなら地獄までついていく覚悟を最初からしろよと。
そういう主人公を光の精霊がお前は中庸だからというのが意味不明。
そして最後は今まであんな理不尽なことやそれはないだろうと思うようなことまで全部なかった事にされて、はい、素敵な新しい世界ですよってものすごい徒労感。
闇の世界と光の精霊の世界を元の天上に戻したから大丈夫らしいけど、でもそれじゃあまた天上で争って地上に堕ちてきて同じ事が繰り返されるんじゃないの?
どうせなら闇も光も魔法も全部なくしてしまうのが真っ当な結末だと思うんですけどね。
おまけに最後に主人公が攻めにあなたは善だったと言うんですが、えっこれ善悪の単純な話だったの?という拍子抜け。
ということで☆2です、ごめんなさい。
5巻まで読んだ感想
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノアが能力とビジュアル共に強く情熱的で良かった。
対してマホロの人間性が苦手な部類で苦痛でした。お前は何がしたいんだ?と思うような言動が目立つ。
マホロがノアに「恋人の自覚あるのか」と聞かれる場面、恋人なんて恐れ多いからと自分はノアのペットだとか召使いだとか答えるマホロ、自己肯定感が低いのか自意識が高いのか…ノアなりに真摯にマホロと向き合っていると感じていただけに、結果的に相手だけでなく自分までも蔑ろにしたマホロに失望。返答次第ではターニングポイントになり得たのに勿体なく感じる。こういう体験が積み重なります。
ジークを生かす約束と引き換えに善意で契約したのも理解が追いつかない。あんな状況で生かされてもジークからしたら生き地獄では?
とにかくノアとマホロは圧倒的に会話不足で、そんなのが5巻まで続くので焦ったい。
作家名: 夜光花 / 奈良千春
ジャンル: ライトノベル BL小説