ネタバレ・感想あり夢を生む男【SS付き電子限定版】のレビュー

生まれる前から
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢想を真実に変える異能家系の朔と暁、声音を使って夢想をコントロールする異能家系の湊士と伊織。

朔をコントロールし、政財界を我が物にしようとする湊士は朔を捨て駒のように扱っているのかと思いきや、能力が一番強い者が家督を継ぐであろうことに脅える朔をコントロールし、守り眠らせ安穏を与える、これも一つの愛の形。
伊織は暁が生まれる前から愛し、異能を使わせない人生を歩ませようと画策するも、人一倍優しい心根の暁が兄弟を守るべく行動を起こすのを陰で支える、これも一つの愛の形。

考え方の違いはあれど、二つの主従カップルが真の人生を歩めて本当に良かった。
愛したくて守りたくて側にいられない
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ め〜ちゃ切なくて、胸が締め付けられる。攻めが居なくなったらどうしようって、夢を見て泣いて眠れない13歳の受け可愛いすぎる。そんでもって、それを聞かされた攻めが自分はどこにも行かないよって、受けの太ももに顔を埋めるという。普通だったらね、攻めは抱きしめてあげるところだよね。14歳も年上の攻めなら普通はそうなるところなんだけど、受けに甘えるみたいにそうしてしまうの、お互いに極限状態の中にあって、お互いがお互いの為に存在していたという感が強く出ていて好き。どうしようもなく世界に2人ぼっちで、支え合っていたんだな、と。もしかしたら、攻めは泣いていたかもしれない。その日の夜、恋人同士みたいにくっつきあって寝て、攻めの知らない一面を見て、大人の男だって意識するのしんどい。その後、攻めを信じたいんだけど、疑心暗鬼になって、額面通り言葉を受け取ってしまったり、すれ違う2人です。お話の最中に出てくる竜宮城の窓、という概念がすき。残酷で、脆く、壊れやすい、繊細なこの世界観を象徴するエピソード。幻想的なのに、美しいだけじゃない本作。
特殊能力
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沙野先生の能力もの。勝手にそう区分してます。夢。コントロールできたらいいですよね!してみたい。でも、それが現実になるのは怖いです。それをしなくてはいけない一族。しかも、使われる方ですもの。暁が葛藤するのも当たり前の事です。九状の為にする辛さが暁を計画へと走らせる。お世話係の伊織もどこまで信じたらいいのか。兄や弟のこともあり、懊悩が尽きません。伊織は意志をもって、ことをなしていたことが後でわかります。それを明らかにできるまでは、暁よりも更に辛かったでしょう。夢の力を使ってよのためにとしていますが、こうでない未来のことを考えることにも繋がります。選択肢と予測できる未来は無限。迷いそうな暁を伊織がずっと、支えてく」るでしょう。ずっと、私欲から遠いところで、ことをなせるといいですね。テンポ良く、ラストまで。北沢きょう先生のイラストが相変わらず色っぽくて、素敵です。
読みごたえあり
2021年12月22日
夢を現実にする能力がある伏見家とそれを調律することで支配する九条家。とても特殊な家に育った、調律師の九条伊織と夢を生む伏見暁。大学生と小学生が出逢いだが、本編は40代と20代。内容的に過去の話も大事なり過去の話しも頻繁に出てくる。それぞれの気持ちの揺れが伝わってきて面白い。ページ数270。
夢を介して現実を操れる一族のお話です。
2020年1月9日
現代劇の特殊設定もの。能力者受と彼を調律する攻、年の差主(受)従(攻)。執事もので陰謀ものでもあります。万能なようで出来る事は限られている中で一生懸命頑張る受さんと一癖も二癖もありながら気持ちはブレない攻が良き!濡れ場は結構倒錯的…。沙野先生、相変わらずチャレンジャーだなぁ…(笑)
不思議な話し
2019年12月22日
設定が複雑な話しですがおもしろかった。あとがきが切なかった。
歳の差cp
2020年8月22日
夢を現実にする異能を持つ一族(受)とそれを操る一族(攻)のストーリー。予知夢に留まらず夢を加工して実現させる能力というのが捻りが効いてて流石。単に与える者と搾取する者という主従関係の話ではなく、各々が自分の大切な他者の為に奔走する姿がスリル満点に描かれています。ただ皆が腹を割ってれば皆幸せになれたのに、という気がしますが。兄cpの行く末も気になります。
2カップル!
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと眠らされてる兄と湊士の間にも愛があって良かった!この作家さんには珍しく?攻めが受けに傅き尽くしています。二人の心の声が書かれているのでなんか安心して読み進めました。長い間の両家の繋りがもっと優しい関係になって行くといいな。きっとどの世代にも複雑な事情はあったにしてもやっぱり愛があったと思いたい。伊織の暁に対する愛の深さに感動しました。
あきら
年の差
2020年8月29日
ファンタジー設定な作品でした。
メインカップルに年の差があるのにイラストではあまり感じなくて、違和感を覚えました。
読んでいてそれぞれのキャラクターイメージがあるのでしょうが、どのキャラクターも違ってしまい。イラストなしのがよかったかも?となりました。
それぞれの絆。
2020年4月17日
予知夢の家系の暁、自分達兄弟を護るために頑張るがまさかの展開で終わってしまい、兄との溝が深まったままなので続編があるのを期待します。