ネタバレ・感想あり転生ババァは見過ごせない! ~元悪徳女帝の二周目ライフ~のレビュー

凄くいい
2024年1月16日
転生もので婆ぁものが珍しく、思わず購入。
読んでみたらすごく面白くて即、続編を購入しました。
飽きることはなく、この後はどうなるのかとドキドキしながら読んでます。
カッコいい女帝❗
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なカッコいい女帝よ。勧善懲悪って痛快だけどあまりにもチートなのもなあ。
少し純粋な愛も見たかったな。
2023年8月5日
1巻しか読んでませんが、ちょっと変わった転生者です。見た目とのギャップが魅力でしたね。普通の転生者に飽きたら読んで見て下さい!
おもしろかった
2022年11月18日
口調のせいでしょうね、何度も若くて美人でと書いてあっても元気なばばあのイメージが強くて。ギャップに笑えました。なかなかないおもしろさでした。おすすめです。
カッコいいババァにやられる!
2022年11月1日
わざと悪役になって殺られて転生して第2の人生を送る事になるが、取り巻きや信望者にバレて囲まれてしまう。見た目に似合わぬババァ口調が面白く痛快な作品です!
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物語です。皆さんのレビューを読んで購入しました。巻ごとに登場人物が変わり楽しいです。主人公の圧倒的な強さ優しいところも良い。ちなみにSSの神様が好きです。
ワクワクします。
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか面白い。2度目の人生をどのような展開があるのか、この先どのような出会いがあるのか期待してます。
珍しい転生物語 コメディ
2022年9月19日
★タイトルに含まれているのに、「バ バ ア」がNGワードになるって、おかしいでしょう?シーモア、ホントにどうしようもない。

先にコミカライズを読んで、凄く面白かったので、原作を立ち読み。

小説家にナロウで、他の作品が金賞受賞した作家だけあって、
面白くするツボを押さえている作家だと思う。

この作品は、悪役を買って出て、荒れた国を統一し、
自分を倒す能力を持つ若者勇者に統治権を譲る、実は建国の功労者である、
女性皇帝。

神様が評価して、力と記憶を持たせたまま、300年後のその国に再生させる。
そして今度こそ、神に格上げできる魂の修練をさせるという展開。

若くて、美人なのに、男以上に強い、中身は前世のまんまの主人公の活躍ぶりが見事で、とても面白かった。
転生ものですがー
2022年9月18日
待ってました。痛快で読んでいて心躍ります。若い女性のヒロインのはずなのに、言葉遣いがオババなので、なんとも奇妙な魅力が有ります。最高でした。また、次巻をお待ちしてます。
痛快!面白すぎる!
2022年3月30日
このババァの腕っぷしの強さ、規格外。胆力も規格外。
いざというときの覚悟も規格外。
世直しをするも、自由に生きるババァで、見ているこちらが元気をもらえるヒロインです。
単品でも読めます。
痛快すぎて笑ってしまうこと間違いなし。でも軽い命のやり取りなどなく、背負う覚悟をもつババァです。
こんな人、とても憧れます。
次も絶対に買います。
ババァ最高
2022年2月15日
題名にババァが付いててビックリしましたが、めちゃくちゃ面白いです!生まれ変わっても中身は最高にカッコいいババァのままで、喋り方も好きで口調が移りそうになります(笑)
とても
2022年1月23日
とてもおもしろい 有りがちな転生ではなく、元帝国の女帝が、平和な世界にするために、勇者に倒され、復活する話 さっぱりした主人公の性格が良い
読んで損なし!
2020年10月1日
転生・異世界ものにありがちな現代→中世っぽい世界、大人→子供、人間→チート、性別逆転ではないところが面白かったです。達観しきったババァな性格そのままに美少女に転生して、甘っちょろい正義感やありがちな綺麗事をぶった斬っていくのは気持ちいいですね!美しくて優しいだけがヒロインの定義じゃありません\(^o^)/
ババァの口調が移りそうになる
2020年9月29日
軽快・痛快・爽快・壮大・最高!!めっちゃ面白いです。あっという間に読みきってしまいました。あまりにのめり込みながら読んだ為、ババァ口調がうつりそうです。ババァ口調って楽で心地よいのですね。綺麗事を言わず、常にあっけらかんと前向きで、でも状況とか全て正しく理解し、大きく包み込むような、自己犠牲なんか屁でもない強く頼もしくチャーミングなラウラリスが大好きです。早く続きお願いします。
かっこいい
2020年9月26日
壮大なお話。タイトルで侮ってました。
神様と主人公婆のやりとりに笑ってしまいました。
イケバァさんっぷりに痺れます!!
2020年8月17日
バァさん転生ものは少し珍しいですが、生き様がカッコいいですね!
今巻ではいませんでしたが、暑苦しい取り巻きやお姉様!と囲まれるなりしそうなイケイケっぷりでしたw
おっさんものには食傷気味ですが、バァさんもの新鮮でそれだけで面白いんですが、作品のテンポも良いので今後の展開も楽しみですね!
個人的には誰でも楽しめる作品だと思うので、ありきたりな転生ものに飽きたなら世直しバァさん読んでみると良いと思います!
なんだかこのテンポ、ハマる。
2020年1月25日
勇者に討たれた(老)女傑が、神によって転生し、しがらみのない第2の生を邁進する物語。これ、めちゃめちゃ面白いです!若がえっちゃいるけど、内面は80ババア。しかも、前世は最強の女皇帝ときたら、その言動のギャップに、面白くないわけがない!更に、テンポよし。構成よし。脇役よし。主人公、よし。オススメです。
痛快活劇!
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれ変わったら、中身は老女外見は美少女という設定!小気味良いやり取りと展開!ユニークなヒロイン爆誕!
カッコいいおばさま
2022年11月25日
小説を読んだ事があるのですが、絵がとても綺麗で読みやすいです。なんといってもかっこいい中身おばさま主人公が素敵で大好きです。
二周目
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、「元悪徳女帝」が「二周目」の「ライフ」を謳歌するお話です。知的なヒロインで、魅力的に感じました。面白かったです。
口調
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「転生ババァ」の口調が独特で、おもしろいと思ってしまいました。「転生ババァ」をふくめ、登場人物が、生き生きと描かれていると思います。
2022年11月9日
ババァとはいうけど見た目可愛いから問題ない。その上強い。最強かと思う。コミックも出ているので是非合わせて読んでほしい
素敵
2022年11月8日
すごく面白いと思いました。転生モノとか好きなのでよく読むのですが、この作品は他のものと違い、設定が面白いと思いました。
2022年11月7日
思ってたのと違いました!
キャラもたっていて、カッコいいし、面白い。

試しに読んでみたら面白かったです!
かっこいい
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもなっていますが、「転生ババァ」がとてもかっこよくて、面白いと思いながら読みました。キャラがとてもいいと思います。
恐怖政治
2022年11月6日
神様から人生のやり直しのチャンスをもらった。主人公のラウラリス・エルダヌス。
いわゆる転生ものですが面白い。
中身は
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ そのままで異世界から異世界の転生って感じで良かったです。日本からの転生が多い中少し異色な感じが面白かったです。
「転生ババァ」
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「転生ババァ」というのが、いままでにない気がして、斬新だと思いました。口調が個性的で、おもしろさが増していると思います。
ババァ
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったですが、闘いのシーンがちょっと自分にはいらないな。世直し旅、みたいなのを想像してたから。ババァの口調は面白いですが、いつか「40秒で支度しな」と言いそう。
2020年5月5日
中身がババァ、見た目は美少女っていう主人公!
かなり面白くてオススメする一冊です。
続編あるなら読みたいです。
スカッと疾走感のある主人公が魅力
2023年12月6日
3巻まではめっちゃ面白かったんですが、4巻になると、思いの外、主人公が周りに翻弄されて、女帝感が失われてくる感じが残念でした。
特に4巻で協働する男性キャラが、主人公に執着してて、その妄執具合が個人的に本気で気持ち悪くて、何度も読むの断念しそうになりました(-_-;)
結果的に上手く話をまとめて終わったんで良かったとは思うんですが、3巻までのスカッと感が4巻でガクッと減ったので、3巻までが★4で、4巻が★2って感じだったので、評価は間を取られせてもらいました。

ただ、文章はとても上手なので、嫌な展開だなぁって思っても最後まで読めたのは、その力量が大きいと思います。
次巻は購入するかは、ちょい迷い中ですが、原作の投稿アプリでもちょっと覗いてみようかな?と思うくらいには、次が気になる感じではありますね。
さすが悪徳女王
2022年11月30日
さすが悪徳女王さま。しかも、しっかり覚悟と信念を持っているだけあって、二週目ライフも爽快・豪快な姉御です。
ババァ感がすごい
2022年11月29日
ノベルズでは、文字だからっていうのもあって、ヒロインのババァ感がすごいです。なのでギャップはそれほどでもないですが、爽快感はすごくあります。
規格外
2022年11月28日
ヒロインの能力規格外です。チートっていうより規格外っていう方がイメージに合っています。能力だけでなく行動も規格外で楽しいです。
パワフルガール
2022年11月27日
世界に恐怖をもたらした悪の女帝だった元女帝が、転生して再びチャンスを得る。 今回は平穏な生活を送ることを決意するが……悪者どもはいたるところにいて、彼女を放っておこうとはしない。 かわいそう……
気風がいい
2022年11月27日
タイトルで「見過ごせない」ってなっている通り、ヒロイン(?)がすごく気風が良くって爽快で、とても楽しく読めます。
珍しい転生もの
2022年11月26日
転生したら若い美人さんだったのに、小説だと主人公の口調などから、しゃきしゃきのおばあちゃんをついイメージしてしまいました。ちょっと珍しい転生ものですね。
タイトル
2022年11月19日
タイトルが、ババァなんて少し残念な感じがします。インパクトがあるといえば、そうなのですが…
ヒロインの中身が80歳以上というのは、初めて読む設定内容で、ワクワクしながら読ませて頂きました。
ただの自己満足では
2022年11月6日
あえて正義の前に立ちふさがり、犠牲になったといっても、その前に恐怖政治やクーデターで死んだ人絶対いそう。
2022年11月5日
どうして、こんなに強いのか⁉️
不思議ですね…流石なのか?
それにしても、若くなったのに、言葉遣いが、お婆ちゃんで面白い。
ふりがなの配置をどうにかして
2023年4月21日
面白い。面白いのだけど、とにかくふりがなが読みづらい。別に無くても読む取ることはできるけれど、作者の意図する読み方が設定されている場合(いわゆるラノベ読み)があるので、ふりがながついていれば、敢えてそちらを読むことにしている……のだけれど。一般的な読み方をする漢字に対して、ふりがなの「配置」がおかしい!!たとえば、本文中にある「曰く」なら、ふりがなの配置は「曰(いわ)く」が一般的。けれども、本作の場合は「曰く(いわ)」となっていたりする。何故送り仮名の横にふりがなを置くのかな??送り仮名込みでふりがなを読むというなら異論はないけれど、上記「曰く」の場合は、「いわ」まで読んで一文字戻って「く」を読む必要があるのでとてま読みづらい(読み読みとすみません)これは作者に何らかのの意図があるのか。編集に問題があるのか。さあどっち?!?
うーん…
2021年9月10日
他者のレビューで期待値が高かったのか、個人的には今ひとつだったかなー。
ヒロインが規格外だという説明が、一つの出来事毎にひたすら繰り返されるのと、美貌でスタイルよくだけど中身や口調がババァ、というのに終始していてストーリーがペラペラに感じて残念。
もしかしたら2巻から話が動き出すのかもですが、もういいかな。
これはコミックで出版した方が良かったかも
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪の老女帝(本当は悪ではない)の主人公が勇者に討たれて300年後の世界に神様の力で美少女に若返って転生、しがらみの無い自由な二度目の人生を旅をしながら謳歌するストーリーです。
神様が異世界チート全否定してるのでチートは出て来ません、その辺りは良いのですが、なんと言うか主人公は見た目は美少女、中身と口調は齢80の女傑という設定ですが、本文を読むとそういう人物像が伝わって来ません、おそらく主人公が何でもかんでも完璧にこなしてしまい、周りを色々な意味で圧倒してしまう為、周りが主人公を外見年齢相応に扱うシーンが無いのに加えて、あの女傑口調なのでどうしても設定通りの主人公像が伝わらないのだと思います、そのため30〜40歳位の女傑が活躍しているようにしか感じず、頭では本来の設定が判っているだけに、その辺りの設定と本文から伝わる主人公像のチグハグさが邪魔してストーリーを楽しめませんでした、なのでストーリー自体は悪くはなかったので、文章での表現の足りなさを絵が補ってくれるコミックで出版した方が面白かったかな?と思いました。