ネタバレ・感想ありqueenのレビュー

いずれは起きる事だったのでは
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの愚兄であった男が存在した以上はあの島はいずれ滅びる運命だったのでは、と思いました。
あんな獣が蛇様の色香に耐えられるはずは無いでしょう。
椿が居た事で生き存える事が出来ていただけで、むしろ習わし通りにあの男が“宝”を守ることになったとしてもすぐさま反故にされて、もっと酷い最期をあの島は迎える事になったのではないでしょうか。
しかし、最初から最後まで妖艶な色香漂うお話でした。
ただエロティックなだけでは無いサスペリアスな世界観や、小説だからこその幻想的な発想力には敬服致しました。
方言がよいわぁ
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代的には明治(日清戦争後どれくらいか経って)で、瀬戸内の島が舞台です。方言での会話が多く、最初はどういう意味か分からないものもありましたが、読み進めるとだんだん意味も何となく分かってきて、いい味を出しています。
ヒロインである椿、島へ教師としてやってきた銀次郎の視点でストーリーが進んでいきます。椿と潮の関係性が丁寧に描かれていて、主従としての清く潔いところも、片恋や夫婦のようなところもどれもよかった。それぞれの挿絵はどれもキレイでした。そして、何より潮がちゃんと椿様の危機に助けに来てくれて、本当に安堵しました~
島の宝、人魚、美女、事件、と謎やミステリーな要素もありで、それらもどう関わってくるのか気になる展開になります。
ラストに向けては怒涛の展開で、これまでの伏線も回収されていき、そこに向かうべき形で終結します。もう少し書いてもという意見もありそうですが、切迫感があって、私にはちょうどいいかなと思いました。文句無しに☆5で。
1番好き!
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸木文華先生の作品の中で1番好きです。紙版も持っていますが、どこでも読めるようにと電子版も購入しました。何度読んでもすばらしく良いです!村人の憧れの対象となりながりも敬遠されている椿と、椿が浜辺で見つけた記憶喪失の潮。潮は一線を越えることなく、従順な犬と呼ばれるほど椿を守ってきて、一方椿も潮に恋焦がれていて、前半は心のつながりが美しく描いているものの、ある日を境に一変。後半は今までの2人の恋慕を取り戻すかのように身体を深く深く繋げていきます。でもさすが丸木先生で、第三者の視点に立ってミステリー的な要素も展開し、蜜月と背筋が寒くなるような出来事や謎解きが交差していって非常に面白い!イラストは1番好きな幸村佳苗先生で、美しさとエロスの極みに恍惚としちゃいます。丸木先生の文章と幸村先生のイラストが相乗効果を生み出し、2人の愛の深さとか、獣のように交わる貪欲さとか、それでいてお互いだけを求める純粋さとか、全てにおいて卓越しています。謎解きが若干かけ足だったような気はしますが、何となく予想できていたところもあり、理解に難くないですし、ラストが丸木先生らしく圧巻でした。2人の今後の幸せが目に浮かぶようで、改めて表紙を見て胸がいっぱいになりました。
美しい物語
2021年8月29日
あるゲームからこの作者様の作品を購入し続けています。ただ訛りが合わないだろうとずっとこの作品は敬遠していました。それでも家にいることが増えたこのご時世、購入することに。始めはやはり無理かも思いましたが、読み進めるう平気に。そして後半になるにつれて物語のたたみ方は流石の一言です。
大人の御伽噺
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 横溝正史に出てくるような、島という閉鎖世界でのお話。
唄に隠された秘密と仕掛け。美しい娘と逞しい男。
もう、ドキドキしました。
幸村佳苗先生のイラストの潮がイケメンすぎてるし、めちゃくちゃカワイイ表情するし、椿も色っぽいのに清純さもあり…もう、素晴らしいコンビネーション。
丸木文華先生の物語って、ホントクセになります。
素敵なストーリーでした。
美しい海で2人は幸せに生きるんです。
先生…!
2021年6月8日
丸木文華先生のお話を読んで、なんとなく好きな感じだなぁと思いつつ、少しずつ読んでたのですが、この本を読んで本当に出会えて良かったなぁとなりました😩
閉鎖空間とかの話が好きなので、島という閉鎖空間設定も好きですし、人魚のあれこれも大好きですし、ヒーローの得体のしれない感じや、ヒロインの強い感じも最高です…! 方言とかが入っているので、なかなか間口狭いのかなぁと思いつつ、大変嬉しいです😩 私は大好き…!
星4,5。ミステリアス。後半がうすい。
2021年6月7日
(TL小説、読み切り)。

あれ、女の子?
と初ソーニャ文庫。
作者さんこういうのも書いてらっしゃってたんですね!

久々に男女の恋愛読んだけど、面白かったです(笑)。
でもさすが作者さん、時代物、舞台背景がしっかりしてて、読み応えありました!

ただ残念なのが、後半。
やや急いだのか?中盤までの丁寧な話の進め方に比べ、やや雑な進展。
ラストも、あれはあれで映画のように印象が強くはなるけど、話のスジのミステリアスな内容を受けるとしたら、そのあたりの話の肉付き、その後の展開、謎の母の実家の状況など、そこまでのお話がないのが、やや残念に感じました。
ハイセンスなストーリー
2021年5月30日
異世界と現実世界をつなぐ、とても素敵な物語でした。どこかの民話がベースになっているのかしらと思うほど、とても周到に「昔話し」が設定されていて、ストーリーの進行にひきこまれました。ラブシーンもふんだんに盛り込まれつつ、ストーリーの雰囲気そのものの描写でとても良かったと思います。この作家さんのお話しを更に多く読んでゆきたいと思いました。
2021年5月10日
スゴく良かった。優れた(私の好きな)TL小説でこれはいらないだろと思うHシーンでも、それが文章にしっくり馴染んでいる感じ。邪魔にならない。読み終わったあと、ホ~ッとタメ息をついてしまいました。しっかし、良く考えられますね、こういうネタを。作家さんスゴい!
良かったよ
2021年5月9日
ずっと気になっていたのですが、割引セールだったので購入。良かった~。相変わらずの暗さ、人間の汚さ、欲、そのなかにある二人の想い合う気持ち、エロさ、ホントにあった話かと思うようなストーリー。蜘蛛の見る夢 が一番衝撃で一番好きだけど、これも好き、良かった~。
女王。
2021年4月17日
最後の20ページで、色々進展してついていくのに息切れするほどでしたが、ほーっと本を閉じて息を吐き出した感じです。この作者さんでは、義兄、なりかわりに続き、こちらが3作目でまだまだ初心者ですが、こちらの作品が一番馴染めました。やはり執着愛のお話でしたが、至極真っ当で、清らかな印象さえありました。作者さんの文章力から、臭いまで伝わってくるようでした。ハッピーエンド、なのかな。そう思いたいです。
艶やか。
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き合う二人、思いを告げ、つながってからの閨ごと。
どれも、エロいです。
イラストもぴったり。
何物もふたりを引き離すことができないくらいの絆。
そして、どんどんヒロインにおぼれていく潮。
作者買いしましたが、はずれなしです。
大正解
2020年8月23日
元々、丸木作品は好きですが、他の方々のレビュー通り、とても素敵な作品です。
方言も込みで 大正解な作品です。
お勧めです。
素敵な大人のお伽話
2020年8月9日
レビューが良かったのと、幸村佳苗さんの絵が好きなので購入しました。
始めは方言が難しいのと、長いなぁと思ってパラパラ読みでしたが時間があるときにじっくり読んでみたらハマってしまいました。
幸村先生の絵もいつもと違う感じが物語の雰囲気を盛り上げていてとても良かったです。
最近の購入したものの中でいちばん良かったかも!
さすが、丸木さん‼
2020年7月30日
丸木さんの作品って、なんでこんなに強烈に引き込まれるんだろう?
今回は『人魚』を題材にしたファンタジーな作品ですが
今回もおもいっきり夢中になり読ませていただきました。
夢中で読んでしまった
2020年5月18日
TLだけど大人の小説って感じでした💗
好みは別れるのかな?
私は好きです
方言は馴染みがありすぎるので全く違和感ありませんでした😺幸村先生のイラストはやはり圧巻でした。眼福です😍
断トツで好き
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸木先生のファンですが、このお話の世界観と流れが一番好きです。絵もきれいでいつもの幸村先生のタッチとはちょっと違いますがイメージぴったり!
ファンタジー系はそんなに好みじゃなかったけど、あまりにもしっくりくる設定と閉塞的な舞台、それにぴったりの方言で一気に引き込まれました。
そして期待を裏切らない絶倫具合と濃厚さ(笑)方言でのHシーンってめちゃくちゃエロいです。
周りが煩わしいですが、主人公2人がぶれないところがいい。何回も読み返してしまうお気に入りです。
他の独特すぎる丸木作品が苦手な方もぜひ!
2020年3月18日
作者さんのファンなので買いました。
小さな島ならではの閉塞感や人間関係が濃密に描かれています。読みながら情景が浮かびますし、読後感も良かったです。大人のお伽話ですね。
明治日本のラブファンタジー
2020年2月23日
時代もあってか非現実的で圧倒的な世界観で歪んだ愛を楽しめました。最後まで読んでqueenの題名に納得です。ふたりの唯一無二の関係が輝いてました。
ヒーローsideもあり、楽しく一気読みできました。
丸木作品の中で一番好き。
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが一番好きですね。次は「蜘蛛」かな。
異母兄がとにかく気持ち悪く、おかげでふたりの愛がより一層、純粋に感じました。
きっとふたりだけの世界で生きていくんだろうなと予想できるラストで、後味も良かったです。
何度も繰り返し読んでしまう作品です。

ラスト、いつもお参りしていた蛇婆さんには、助かっていて欲しいなと思いました。
丸木ワールド
2020年1月26日
初めての丸木作品 レビューどおり 確かなストーリー構成力 独創性 そして これでもかと続くHシーンは圧巻です。まるでお伽話のようで 二人はこれから永遠の楽園で生きていくのだろうなぁと想像させてくれるのである意味 Happy End .
すごいすごいすごい!
2020年1月19日
以前、丸木先生の義兄を読んだのですが、あまりの歪み具合に途中から読み進めることが出来ず……
なので表紙絵に惹かれたこの作品も買うのを躊躇いました。
でもレビューを見てたらどうしても読みたくなり意を決して購入!
これが大当たりでした!!!
一瞬で物語の中に引き込まれ、最後まで一気読み。
これはなんて素敵な、そして深い深いラブファンタジーなんだろう……
読み終わっても、しばらくその世界から抜け出せませんでした。
そして幸村先生の絵の美しさ……最高すぎる!!!
ホントに買ってよかった作品です。
描写がすごい
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味で裏切られました。エッチが生々しくすごい。話も奥が深いです。
文句なし最高の1冊です。。
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸木文華さんの書くお話が大好きで色々読みましたが、個人的にはこのqueenが一番好きでした…。歪み愛やメリバは好みな方なのですが、やはり椿と潮の愚直な愛のある関係は最高だと思いました。。陰鬱な島と島民の中で二人だけの世界に耽っていく描写がなんともいえず、胸が締め付けられる表現はもう作者様々としか言いようがないです!エロも、The丸木さんの性癖!ってのが詰め込まれているのと、挿絵が美しく文句なしでピッタリ文の表現に合っているのも良かったです。ヒロインのボディとかは特にその通りだと、思います。挿絵の方の漫画も読んだりするのですが、ああいうタイプの女の子は見たことが無かったので新鮮でした!
作者買いです
2020年1月7日
おとぎ話みたい。結末が予想できず最後までドキドキで読み進めました。
この作家さんは上手い‼️
2020年1月5日
時代ものがとても上手い‼️先生が、主人公かなぁ?とおもったら全く違う‼️ミステリーの謎✨とエロスがドキドキして引きずり込まれました‼️もっと読みたくなりました‼️欲をいえば先生ももっとどろどろに絡んでほしかったなー
丸木先生の表現力に脱帽です。
2020年1月4日
丸木先生の作品が大好きで、TL作品は全て読んできましたが、今回もぐっと世界観に引き込まれる素晴らしい作品でした。
闇を感じさせる世界観の中でも、美しく官能的な描写で、2人の中で情熱的かつ激しい愛情が育まれていくのを感じ、最後までドキドキしながら読ませて頂きました。

雰囲気は丸木先生の『鬼の戀』に少し似ていると思います。
ダークで官能的な話が好きな人はぜひ。
独特の世界観
2020年1月3日
方言の表現がリアリティーを醸し出し、鬼気迫る文章の、表現力の高さが、風景をまざまざと感じさせる。秀逸という言葉以外で表すことが出来ない
何となく予感させるものがありながら、ラストへとぐいぐい引き込まれる。圧巻でした。素晴らしい!
二人でいることが幸せなんだから、間違っていない。暗い話が苦手な人はうけつけないと思う。でも読んで見てほしい。イラストも良かった
怖いもの見たさ
2020年1月3日
ソーニャらしい歪んだ執着はありませんでした。でも舞台が島とあって閉塞的で陰鬱な雰囲気がとにかく怖い。それでも話のオチが気になって読み進めてしまうのだから、この作品の完成度は凄いと思います。終始なまりのあるの喋り方なので、標準語でないと駄目な人には厳しいかも。
作者さんで選びました
2021年7月3日
ファンタジー系は苦手だったのですが、表現が素敵でもっともっと読みたくなるないようでした。
人魚物語
2021年5月6日
続編はないだろうなぁとは思うけど、短編でもいいのでその後の二人を見てみたいという気持ちになる。他の作品も読んでみたいです!
ひきこまれました
2020年3月8日
高評価に惹かれて購入しました。
最初は進むような進まないような展開と説けない謎に焦れそうでしたが、最後まで読んでそうだったのか!と。確かに最後まで読んでタイトルの意味もわかりました。
謎を理解して読み返すと、最初のページの意味がわかりました。
おもしろかったです。
作者さん買い
2020年1月6日
実はここでの配信が待ちきれず 書籍を買って読みました
作者さん独特の作風で荒波の中に浮かぶ島 生ぬるくじめじめとし息がつまるような潮風の臭い 下世話な島民達 狭い島を抜け出す事も出来ないヒロインを守り抜くヒロインに拾われた記憶喪失の青年。誰も介入できないほどの深く激しい愛でした。満足しました!
引き込まれました。
2020年1月4日
あとがきにもありましたが、これは大人が読むお伽話ですね。抑えていた感情があふれ出して激しいまでに思いをぶつけ合う二人。悲恋なのか悲劇なのか読み手の取り方次第ですが読んで損はないと思います。(余談ですが、私もヒロインみたいな体型になってみたいですw)
うーん。
2021年5月31日
よく分からない作品でした。執着がすごいのかな?ちょっと期待ハズレでした。。。
面白かったけど
2021年5月20日
私の中では3.5位です。前半まで、SEXの為のストーリー展開のようで、あれー失敗したかなぁと思った。ただ後半になって謎が解けてくると面白かった。ハッピーエンドだよね?!なのに読後がスッキリしない!なぜ!もうちょい先のストーリーまで読みたかったのと、彼等だけハピエンだったからかな?!評価たかいけど、私はやっぱり、ストーリーの中に必要なエロがあるというよりは、エロの為のストーリー展開だったかなと思いました。ただ、TLに話の深さを求めるのが間違ってるのかも…
仄暗い純愛
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸木先生の本は必読させていただいてますが、毎度独特ですが今回は、明治時代、島、信仰、閉鎖的な世界観が濃くてちょっと凄かったです
私にはちょっと…でした
最後の主人公同士の会話でちょっとぐだぐたとくどく萎えてしまいました
最後はパラパラ読みで終わりました
ふぁんたじーなんだけど
2020年1月30日
ファンタジーなんだろうけどなんかしっくりこなかった。作者の他の作品に比べるとパンチが足りなかった。