ネタバレ・感想あり身代わりの恋人 愛の罠に囚われてのレビュー

まあまあ
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてだった作家さんの作品。二人の出会いからつき合うまでと、ヒロインの思い込み?からの一波乱経てハッピーエンド…と予想通りの展開でした。ヒーローサイドとかもあれば、もっとよかったなと思います。
悪くはないけど…
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、亡くなった恋人に似ていて会社にもヒロインが入社する前に居たのだったら、もっと前面に出しててもよかったのではと思いました。そんなに似てるのなら(本人が写真を見て自分かと思うくらい)会社の皆んながザワザワしそうだけど、そんな事もなく、ヒロインはヒーローに惹かれて付き合ってからだいぶ経ってから知るって…ちょっとモヤモヤしました。
タイトルからすると複雑そうだけど、全然複雑ではなかったかな。ヒーローサイドがあるとわかりやすかったと思う。
せっかくの設定なのに、盛り上がりに欠ける
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いなのですが。
今回は心の琴線に、全く触れませんでした。
ヒーローの亡くした恋人と瓜二つなヒロイン、という盛り上がる設定がありながら、平坦な語で終わってしまい。
まず、スタートからお仕事小説過ぎてダレてしまった事。
ヒロインが、亡き恋人に似てるという事を知らない人が多すぎる事。
せっかくヒロインが身を引いて別れるという場面があるなら、亡くなった彼女の同僚(あるいは幼なじみ、親友や姉妹など)など、ヒーローを好きだった横やり女を入れるなりして、こじらせるとか。
そこを最大限に盛り上げて、ヒーローに追いかけさせるべきだった。
何だかすんなり家に来て仲直り、という感じだったので、前半のお仕事小説の比重の方が重くなってしまった気がする。
設定が本当に面白かっただけに残念。