ネタバレ・感想あり平安あやかし恋絵巻 麗しの東宮さまと秘密の夜のレビュー

人と鬼のハーフ
2022年6月7日
やっぱりハーフは見目が良い。ヒーローが謎めいて魅力的です。ヒロインは公家の血を引くも母親、祖父に先立たれ後見がなくも超たくましく前向き。面白いエピソードに導かれあっという間に読了。高校の古典を今学べばさぞや興味深く勉強したのにと残念です(笑)
ほのぼの平安ファンタジー
2021年3月23日
没落したって大根育てて売りに行っちゃうようなヒロインの潔さと逞しさが素敵。そんなヒロインを優しく見守るヒーローも良い。純粋な2人を中心とした心温まる平安ファンタジー。ヒロイン兄のいかにも小者な感じは憎めないし、大きな顔の物の怪や狸など、怪異達も何だか愛嬌があって可愛らしい。文庫に比べてノベルズだと定価が高いけど、紙媒体と違って電子だと違いがよく分からないから割高に感じる。今回半額で買えて満足。
平安絵巻のように堪能
2021年3月22日
平安朝であやかしなので、平安絵巻を読んでいるような気分になりました。情景も丁寧に描かれて、出自の捻りもありグッとくるお話でした。ヒーローも格好いいですが、肝が据りサバサバしたヒロインも魅力的。値段が高いですが半額&ポイント還元で購入出来たので超お得、大満足です。
350ページ☆4.5で!
2020年3月15日
ファンタジーと平安物が上手く融合されていて他にない作品でオススメです!
読んで元気になりました
2020年2月2日
挿絵が好きで購入しました。
買って正解でした。平安時代が好きなのですが、読んでいて光景が目に浮かぶようで楽しかったです。元気で前向きなヒロインも、ヒロインだけを想うヒーローも、読んでいて明るい気持ちになりました。
ヒロインが元気!
2020年1月24日
前を向いて、自分の足でしっかり立って進むヒロイン、素晴らしい。大好きです。
挑戦を怖がらず、変化を恐れず、望みのものを手に入れるため、誰かを助けるために行動するさまがすてきでした。
ほどよく出てきてはいいところできちんと引っ込むサブキャラ(けっこういるのにそんなに混乱もしない)もちょうどいい。
ヒーローは大丈夫だ、というのは読んでいればすぐ分かるのて、そこは安心していられます。変なビビリはありません。
おすすめいたします。
普通に面白かった
2022年6月21日
日本の平安時代が舞台の作品を初めて読んだので、鬼とか普通に面白かった。そんなに大きな盛り上がりがあったわけでもなかったけど、普通に面白い。
2021年3月27日
その時代の専門用語がたくさん出てきて、古典の授業を思い出しました。物語が練られていて面白く、一気に読めました。
平安
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 没落後も逞しく生きる姫ヒロインと、幼い頃に交流のあった鬼の子ヒーロー。
平安のファンタジーな世界で、出会いから互いを想い合い愛し合う過程が自然で、話も作り込まれていて楽しかったです。
ヒーロー母の亡くなった訳や角やヒーローのからだの事などもう少し詳しく知りたかった気もしますがページ数も350ページ越えなので仕方ないのでしょうか。
ヒーローsideはありませんが、言動にヒロインへの気持ちがにじみ出ていて無くても楽しめました。
麗しい
2021年3月2日
作者さんならではの光景が思い浮かぶような、情景や小物の表現にまで行き届いた描写にイメージが刺激されて満足。ゆうつづ先生のイラストも平安の世の幽艶な雰囲気が美麗にマッチしていて素敵でした。
ローファンタジー
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆境にも負けずたくましい主人公で、その清々しさに好感が持てました。ヒーローの溺愛っぷりも良かった。平安時代の物語を初めて読みましたが、情緒あふれる表現に当時の様子が目に浮かぶようでした。面白かったです。もらったツノをどうしたのか、あとなぜ中宮が亡くなったのか、そこの伏線が回収されていないのが気になりました。
あやかしとの恋がよい。
2020年8月15日
鬼の東宮が素敵です。
二人の出会いから、再会まで。
お互いを大事に思っているのが伝わってきます。
時代物であるのも、雰囲気があってよいです。
ジャンル: ライトノベル TL小説
出版社: 竹書房