ネタバレ・感想あり諸侯さまの子育て事情【SS付】【イラスト付】のレビュー

すごく良かったです。
2025年5月28日
好みすぎて何回読み返したか分かりません。何度読んでも楽しめる作品でした。十数年後のスピンオフもあるといいなぁ。
面白かったです🙂
2025年1月4日
フィンが綺麗で優しくて、セオドアが心を開いていくのがとても可愛くて、癒されました。ルドルフもカッコ良いし、ハッピーエンドを迎えて、良かったです。
さすが義月先生
2024年9月7日
最初から最後までとても穏やかで、不快感もなく読めます。戦闘シーンはしっかりと緊迫しつつ、家族の触れ合いはほっこりと、恋愛はとても色っぽいです。
好感度マックスなカップルです。2人に育てられた息子の成人した話が読みたいです。
幸せな気持ちになれます!
2022年1月17日
スパダリ攻×聡明美人受が子育てするお話。
王や領主が出てくる世界観で、芯の通ったしっかり者の受け様が、スパダリ攻め様に溺愛される設定が大好きなので、正にどストライクでした。
主要人物には良い人しか出てきませんので、重い気持ちになりたくない時に安心して読めます。
受け様の人物設定が本当に良い匙加減です。細身美人だけど性格は男前で女々しくない。でもツンケンしていて可愛げがないわけではなく、子どもには愛情たっぷりで、攻め様にもちゃんとデレます。
攻め様も傲慢さはなく、でも良い感じに俺様。
イラストも美しい!
何度も何度も再読しています。😊
最初から攻めは
2021年11月23日
最初から攻めは受けをロックオンでしたね。あっという間に捕獲して自分の屋敷に住まわせて、もうそこからは溺愛。攻めも受けも聡明だし有能で、夫婦でもあるし恋人でもあるし戦友でもあるしの運命のパートナーでしたね。
あまーーーい!!
2021年5月17日
子育てモノですがとにかく溺愛!!何も考えずに癒されたい時に読み返してます!
麗しい
2021年2月23日
息子のセオドアの過去はかわいそうでしたが、これからは元気に育ってくれるでしょう。見目の美しい二人の話で、イラストも麗しくてよかったです。
すげぇ!
2020年12月13日
ルドルフすげぇ!
フィネスが怪我した時の必死さ。
まぁ、分からんでもないけどさ…
読みごたえ有り
2020年11月23日
200頁くらいが本編。残り9頁くらいのSS。そんなに多くないページ数なんですが、ストーリーがしっかりしていて読みごたえ有り。Hシーンのエロさもかなりの物。息子に悲惨な過去が有り、それに対してどう接していくか難しかったところに、フィネスが来て親子関係も変わっていく様子が暖かい。
2020年8月7日
ヒヤッとする場面もありますがほわほわと可愛く明るくかっこいい!幸せな気持ちになれます。
イラスもも綺麗!全部で209pあります、オススメです。
かっこいい!
2020年5月13日
かっこいいし、キレイ!!!これぞ美男カップル!絵も綺麗し、物語も面白いからオススメ!!!
2020年3月23日
麗しい受けと、これまた美麗で逞しい攻めの美男カップルでした。領地の為に奔走するお話が面白かったのと、攻めの一人息子がいじらしくて可愛い子でした。
政略結婚になるのかな
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子持ち敏腕諸侯(攻)☓王家の遠縁女顔(受)の子育て&お仕事BL。父、兄の代わりで議会に参加したフィネスはそこでルドルフに出会います。後日、父の治める領地衰退を防ぐ為、後ろ盾が必要だとルドルフと男同士で婚姻を結ぶ流れに。性的趣向も明確ではなくルドルフを恋愛対象と感じていないであろうフィネスは形上嫁入りになるが、女扱いはされたくない。仕事にも関わりたい、実家の領地繁栄の為に技術も教えて貰いたいと考えています。
ルドルフには引き取られてまもない実子のセオドアがいて、親子関係が複雑な様子が伺えフィネスと関わる事で、セオドアの抱えるトラウマ克服までの流れ、親子関係やルドルフとの関係が進展していく所が良かったです。
挿し絵も◎。物語のイメージと合わない絵師さんだとせっかくの小説も挿し絵残念だったなぁと感じる事もあるけれど、このお話にはとっても雰囲気と合っているなと思います。
同性婚
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺様なところも、紳士っぽいところもあり、余すことなく色気もふりまく攻め。
はじめは反発してても、仕事も熱心、子供にも不器用なりに関わろうとしたり、自分への愛情表現も素直で、結局魅せられちゃうフィン。
美男CPなので、エッチもなまめかしいです。
子育てもちょっと入っているので、それも和みます。
私には合わないのかな
2024年1月21日
イラストは色気があり、とてもキレイでした。この作家さんの作品は何作か読んだけど、毎回感じるのが、誰視点か分かりにくい文章が気になるなぁと…。それが時々あるせいで、話に没頭しにくかったです。攻めの血の繋がった子供ちゃんが、とにかく可愛いらしかったです。
中世の優雅なイケメンカップル
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領民を守り、領地を発展させながら二人で子育てです。攻めの実子です。年長さんのお年頃で、礼儀正しく聡い子。かわいかった。文章で誰の視点かが曖昧になるような時がたまにあり、違和感少しありました。
癒されました
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲れた時に読むと、心が癒されました。お互いに想いあって、結婚後の幸せな生活をもっと見たいです。
セオドアの過去を、ルドルフとフィネスと乗り越えて、幸せな笑顔になるのが、心暖まります。読後、穏やかな気持ちになれました。
お子ちゃまがかわいい
2023年5月13日
最初は受けがツンケンしてたのでハラハラしましたが、攻めが案外優しかった。領土や治水の丁寧に書いてたので楽しく読みました。
やさしい話です!
2022年9月6日
あまあまで、いっぱいです。フィネスが弱弱しくなくていい!ルドルフとフィネスはイラストから見ても美男カップルで抱き合うとこも美しい。セオドアが、かわいいですよ。
素敵な2人
2021年5月17日
美男過ぎる2人のカップルなので、目の保養です!!!受けが、美しい人なんですが、とっても男らしいというか、格好良い!!もちろん攻めも、出来る男なので、楽しめます!!だんだん父親の顔を見せていくのも、また良い!
息子が大きくなっていくお話しも、読みたいな〜!!もしかして??カップル出来ちゃうの??って、匂わせる所があったので。
足りない!
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美男×美男(美女)&可愛いおチビさん。まだ小さいセオドアの過去があまりにも可哀想でツラい…。男同士の抵抗なしでサラッとラブラブ突入するのは仕方ないとしても…色々広げていた話の回収がこれから!なのに。こんなラストって何か物足りない。番外編でパトリックが可愛いテッドを幾度も追いかけ回す様子とかも見たかったな♪パトリックの初恋片恋…その後は出来れば親友枠で…。
美男カップル
2021年1月14日
イラストが綺麗。お話も一気に読める面白さです。
セオドアが悲しい過去がありながらも可愛さがあって、もっとセオドア目線の話も見たかった。
あまあま〜
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの話は、傲慢攻めに泣かされる受けってスタンスが多く、いつ豹変して冷たくなるのかとドキドキしてたら最後まで超スパダリで文句なしの領主様兼
夫、父親でした。これはこれで面白かったけど物足りなさもありました。
絵がキレイです
2020年11月7日
イラストがまずキレイで見惚れてしまいます。話はBL小説にしては固く、ほんとに題名通りで諸侯様の話。仕事に子育て。中間管理職?な辛さなど、飽きなくて、一気に読み進めていけました。
ラブラブ
2020年11月2日
ルドルフとフィネスが美男カップルでよかったです。セオドアもかわいかった~。挿絵がすごくキレイで、特にフィネスがめっちゃ美麗でした。オメガバースではなくて同性婚ありの世界観でした。領土領民のためにちゃんとお仕事する貴族でそういうところが読みごたえありました。2020年3月。
セオドア天使
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィンの慈愛に満ちた接し方や、セオドアが大切だと思う気持ちが強くて、父との間の壁や、養父母が亡くなって心を閉ざしていたセオドアが少しずつ心を開いていくところが良かったです。
続きが読みたい
2020年4月2日
大きなハプニングもなく穏やかなストーリーでした。領地境の話とか息子の成長話とか、もうちょっとページ数増やして掘り下げてほしかったです。なので続編を期待します。
あまあま〜♡
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思っていたよりすんなり甘々な2人になっていきます。お子ちゃまのはにかみも可愛いし…1点だけ、母親の件がアッサリし過ぎてて大丈夫なの?と思わなくもないかな。両方ともがスパダリなのでイラストの美しさも堪能させていただきました。よかったです!
ほんわかとした
2020年3月19日
穏やかなほんわかとした雰囲気があって、読後感も爽やかでしたし、イラストも素敵でした。テオドアの成長していく姿もまた読みたいです。
好きです。
2020年3月18日
最近中世や子育ての話にハマってるのですが、まさにドンピシャでした。セオドアのかわいいこと!いつもなら主人公が切ない生い立ちの話が多い作者さんですが今回は違いましたね。淡々と進行するところはいつもと同じでしたし、セオドアがフィネスになついていくところは可愛いです。最後はハッピーエンドなので安心して読み進められました。
スパダリ同士!
2025年1月22日
スパダリ同士の結婚でした。挿絵もよかった!二人とも色気がムンムンで新しいジャンルかと思いました!攻様に見初められて、政略結婚でしたがすぐラブラブに。強気受け、刺さる方にはとてつもなく刺さる本だと思います!
甘い日々
2023年5月7日
ハラハラドキドキする場面は特になく、割りとよくある子育てBL異国版って感じかな?攻めの方は最初からベタ惚れで、受けのほうも食えない奴だとは思っていても仕事の手腕だとか間近でみて尊敬からのすっかり手籠め。だんだん甘々らぶらぶになっていく感じ。安心して読めます。、、、読み返しはしないかな?
文章が下手
2023年5月13日
難しそうなもってまわった言い方をしようとして失敗してるというか。貴族や領主の言葉遣いなんかもそれに相応しい言い回しを頑張って書こうとしてる中学生の文章って感じ。言葉のチョイスも変。意味あいがしっくりこない言葉選びで語彙力の無さがすごい。ほんとに酷い言い方で申し訳ないんだけど、頭悪い人が賢そうな文章、賢そうな会話を書こうとして背伸びしている感あって、BLどうのこうの、ストーリーどうのこうの以前に読んでてしんどくて途中で読むのやめてしまった。