ネタバレ・感想あり地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄のレビュー

先が気になる
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけでは先がどうなるのか全く見えない。2巻読んでも先が長そう。タイトル的にはヴィオル様とのハッピーエンドに向かうのかと思うけど、個人的には王太子とくっついて王妃になって欲しいとも思う。マシューの思惑とヘリオスの曖昧な態度でセレンが誤解してしまってるだけでヘリオスはセレンの事好きだし。誤解を与えてしまったのはヘリオスのダメな点ではあるけれど。マリエッタはちょっと腹黒い所もあるのかな?って気もする。今のところ登場人物にそんなに嫌な人が居なくて、皆んなセレンの事好きみたいだけど、とりあえず進みが遅くて焦ったい。ヘリオスもっと頑張れ!
面白いけど
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と王太子、保護者組以外の主要登場人物がみんな同じ方向に向かって同じことを考えた結果の話。二巻までどちらと結ばれるかわかりませんが、個人的には王太子と結ばれて欲しいなと思う所存。あと星が一つ足りないのは物語の流れ的に引き伸ばすような話でもなく感じられたから。
オチまち
2020年9月12日
どう考えてもツーカーだと思う思い込み男子と、好きな子をいじめる男側に落ち度があるけど。あとは次巻での妹の立ち位置が気になる
絶世の
2024年9月30日
妹のマリエッタと比較され続けた地味姫のセレン。婚約者であるヘリオス王子たちがマリエッタを正妃に、、と話しているのを聞いてしまう。
悪い人はいないです…。
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻まで。視点が入れ替わるので、それぞれの心のうちが分かるのが面白いです。不器用な恋心を拗らせてる赤毛君とか。姉のこと大好きで、姉にどこか似ている姉の婚約者に恋してしまう妹とか。(でも、自分の方が彼を愛してる!は思い込みよね…。)
どうやら3卷で順調に(?)婚約破棄されてしまうらしい婚約者の王子様も、普通に誠実な人だと感じました。立ち話を聞いて動揺しちゃったのかもしれないけれど、いきなり周囲を巻き込む婚約破棄を計画して実行する極端ヒロインにやや戸惑いました。思い込み強い姉妹?
おもしろかった
2024年9月10日
先がきになる伏線がたくさん。ライトノベル苦手だけど、読み手がとまらない作品だと感じました。良かったです。
謙遜も過ぎると嫌味になる
2024年6月14日
・ヒロインを表すとこの一言に尽きる
・ヴィオルが嫌味のないキャラだけに悪目立ちするから、セレンをもっと魅力的にしてあげられないものか…
・「だって〜〜〜ですもの。」が多すぎて苦笑…
・2人から出る表現が割とずっと同じで飽きるから他のキャラ目線の話を増やせば良いと思う。
・結局セレンの自己肯定感を損なったマシュロに対しては、【周りの男性陣ががっちりガードして近付けさせない】しか描かれてなく、セレン自身が立ち向かった訳じゃない(セレンの中でのマシュロの存在感の無さを際立たせるためかな?)からセレンの成長にも繋がらないし、そんなにトラウマになるほどか疑問符つく程度のエピソードだけだから、正真正銘、噛ませ犬というかキッカケだけのキャラだったなー
かなりモヤモヤする感じ...
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からカップル成立するのはこの二人だろうな、とかなりわかりやすい展開。ただ、キャラや背景設定はどうも腑に落ちないし、展開に納得がいかなくてモヤモヤした。

端的に言ってしまえば、本当は好かれているのに信じない気づかない主人公が、思い込みで突っ走り婚約不履行して他に相性の良い相手を見つけるという話。
捨てられる(元)婚約者の存在感が薄くされすぎに思えるし、周囲の頭の悪い取巻きの設定も雑に感じた。文章自体は読みやすいけど、あまり好みの話ではなかった。
4巻まで纏め買いしたけれど
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻の公爵が出て来てからは楽しめたけれど、それまでは何故高評価?と失敗した感満載だった。
ヒーローとヒロインが魔術の練習の為とはいえ、2人でこっそり会っているのが納得いかない。恋心が芽生えているから、読んでいて皆んなにバレないようにと、不倫でもしているかのような悪い事をしている感じが拭えない。
ヘリオス殿下も悪役では無いから、ヒロインに裏切られて可哀想なのは彼では?
特級魔術師になるまではヒロイン側の恋心は皆無の方が良かったな。そしたら読んでいて罪悪感みたいなのは無かったと思う。
2巻までだったら星1でした。
とりあえず1巻
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読了。1巻ごとにまとまってる話が多い中、こちらは2巻に続きました。よくよくあらすじを読むと3巻完結とのこと。あれ?でも5巻まで出ていて、、、第二部みたいな感じですかね。
今作は転生ものでも巻き戻りでもなく、うっかり聞いた話から相手の幸せのために婚約破棄をしよう!と奮闘する話です。1巻では作中に嫌なタイプの人は出てこず、どちらかというと主人公が気がついていないだけでみんな気持ちを寄せていてある意味ハーレムです。妹も嫌なやつかと思ったら野心はあるものの姉大好きみたいですし。ここから先どう話が進むのかはあらすじで知ってしまったのでゆっくり先も読んでいきたいと思います。
釈然としない
2023年5月31日
身勝手だなとは思うけれど、そこまでひどい悪人はいないなって思います。でも、その身勝手さから生じる現象に釈然としないです。
微妙
2023年5月31日
これ、ヘリオス王子は悪くないよね?なのに婚約破棄されちゃうの?円満にってなっているけど、ヘリオス王子かわいそうじゃない?が根底にあって、ヒロインに寄り添えない・・・
新しい
2023年5月23日
あらすじを読みまして転生ものではないけれど?婚約解消を目指す貴族社会がとても面白い展開だなと思いました!!
面白いけど
2023年5月10日
なろう?で読みました。面白いけどなろうで読めたからいいかなという気もしなくはない。無料版とは内容違うのかもしれませんが。
ヨミホにて
2023年5月7日
3巻まで読めましたが、上手くいかないんですね…。ちょっとした誤解なんだけどと思いつつモヤモヤしながら、黒猫ちゃんに癒されながら離脱かな。
王子が
2023年5月6日
嫌なやつと言う程でもなくヒーローはハイスペックなのに少しポンコツ感があったりで嫌な気持ちにならずに楽しく読めました。
🍒
2023年5月5日
ヴィオルとのハッピーエンドを期待しながら読んでいてそうなったので嬉しかった。例え影でも言って良いことと悪い事があるし、口にだしたからにはきちんと責任持たなきゃなぁ。ってしみじみ思いました。とりあえず、ヴィーは可愛い。
誰とくっつく?
2023年5月3日
絶対、殿下との間に、行き違いがあると思うけれど、魔術師弟の2人の組み合わせも、良いと思ってしまいます。
気になる作品
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題をしてた頃に出合い読んでた作品です。続きが気になり購入しました。意外と静かにお話が続き、あっさりしたストーリー展開だと感じました。
ほっこり(値段が高いのが難点で☆3.5)
2022年7月15日
あんまりこういうほっこりライトノベル読まないのですが、なんとなーく読み放題で読んでみて疲れた心に染みました。
基本的にみんな良い人で安心できますね。

値段が高いためコスパ面で少し評価は辛くなってます。
半額くらいだったら良いのですが。。
『めっちゃ』が気になってしまいます。
2022年6月11日
ストーリーは面白いのですが度々出てくる『めっちゃ』が気になって気になって。
もう少し登場人物にあったセリフ表現をして欲しい。
ヒロイン、ヒーロー、モブ以外バットエンド
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容としては、作品紹介そのまま。ヒロインが婚約解消のために、最高峰の魔術師に師事して魔術を頑張るお話です。
ヒロインサイドからのお話なので、ヒロインの健気かつど根性な頑張りっぷりと、それをハラハラしながら見守る魔術師さんの交流はほのぼのしていて楽しかったし、文句なしのハッピーエンドです。
黒猫ちゃんも可愛くて、スラスラと3巻読み切ってしまいました。
ですが、婚約者サイドから見ると、ヒロイン酷すぎる…
婚約者からすれば、将来のために脇目も振らず必死に過ごしてきて、やっと余裕ができてヒロインとの生活や、未来の事に目が向けられた所に、突然「婚約解消しましょ!」って…
いや、これ、よくある悪役令嬢が回避しようとする断罪シーンで、「悪役令嬢」と「婚約者」が入れ替わっただけで、どこが違うの…(しかも、ヒロインはすでに婚約者じゃなく、ヒーローを選んでるわけで、ますます…)誰の言い分の裏付けも取らず、思い込みで傷ついて、思い込みで突っ走って国で決められた王妃候補を無断で辞めるとか、それこそどうなの…となってしまいました。
最後にこのことも触れていますが、「それでいいのか!!」と突っ込みたくなるくらいサラッと流されていて、なんかなぁ…といった感想です。
お話が面白かったからこそ、本当にヒロイン、ヒーロー以外の人達が可哀想でした。
特に、婚約者と妹は特に悪いことをしたわけではなく、本当に良い人達だったので、本当に可哀想…
もし続編が出るなら、ヒロイン達では無く、婚約者と妹達が幸せになるお話がいいなぁ、と思います。(ヒロイン達は何もしなくても幸せになるでしょうし)
ヘリオス王子に思い入れ
2021年12月29日
ヘリオス王子、何も行動しなかったのは悪かったのかもしれないけど、特に不誠実でもないから、婚約破棄されるとかわいそうだなあ・・・
んー
2024年9月22日
ヒロインにあまり賛同出来ないかな。冒頭の立ち聞いた内容は気の毒に思いましたが、思い込みで始まり婚約解消前に心が移ってしまうのはちょっと。1話毎に視点変わるのも心情がぶつ切れになる気がしてあまり好みません。
読みほで2巻途中までよみましたが…
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進みが遅くダレてきました。ここまでの印象ではありますが、ヒロインの頑張りは凄いとは思うものの、婚約破棄を有無を言わせぬ方法で、周りに相談せず決行しようとするのは王妃の器では無いと思う。そして婚約者がいて、さらに不当な扱いを受けたわけでは無いのに、他の男性と魔獣討伐練習とはいえ2人きりで出かけ、さらにドキドキと恋しちゃってる時点でアウトですね。もうこの時点で共感できず、先を読む気が失せました。早まって続きを買わずによかった。
今の流行か
2023年5月4日
正直追放系不憫令嬢系ははやっているのかと言う感じの作品でした。正直歩かないかで言ったらこれはないと思います
なんで?
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうして、こんなに評価が高いのかな?ヒロインが勝手な思い込みで、周りを振り回してますよね?妹やその取り巻き達については腹立つけど…。王子もヒロインを庇わなかった事は良くないけど、まさかの展開であまりに可哀想。ヒロインは思い込み激し過ぎ、婚約破棄を画策するまでにもう少し考えるトコあるでしょ?妃教育の大変さも1番わかってるのに、妹を思っての事としてもあまりに無責任。…と序盤に納得いかない点が多すぎて挫折、1巻も読み終われなかったです。この話が好きな方にはスイマセン。私には、ヒロインの考えが理解出来なくて、合わなかったです。
作家名: 真弓りの / まち
出版社: 双葉社