ネタバレ・感想あり花降る王子の婚礼のレビュー

お伽話のようなBLファンタジー
2020年8月29日
初めて尾上先生の小説を読みました。内容紹介も読まずなんの知識も持たずに読み始めたのでとても楽しめました。主人公のリディルの置かれた立場に涙し、輿入れの道中では迎えにきたグシオン王の溢れる魅力に魅せられ、城に着いてからの中盤以降はドキドキハラハラしながらあっという間に読み終えてしまいました。冷静に考えると身分を偽り輿入れとか、魔法とか、呪いとかお伽話としては既視感のある設定だと思うのですがディズニー映画でも観ているようなワクワク感があり本当に楽しかったです。これは数枚の挿絵では物足りないです。映像にして欲しいと思いました。
素晴らしい世界観のファンタジー
2020年8月27日
2巻を読んだので追記→星を付けるなら今回は3くらいですかね。序盤から延々と苦難が続きすぎて読むのがしんどくなりました。しかも最後はツッコミどころ多めの急展開で呆気なく終了。1巻の哀しく優しい雰囲気の方が私は好きでした。1巻のレビュー→優しく美しい文章で出来た物語。ファンタジーとしてとてもよく出来ていると思います。ラブ的には問題解決からのイチャイチャがもっと見たかった!指先から花を降らせる受けが可愛すぎて堪りません。攻めも骨抜きにされるだろうなと納得です。そこら辺をもっと見たかったので残念なのと、どういう訳か、文章が読みにくい。まともな文章なのになぜか読みにくい。硬くなく難しい漢字や単語を使ってる訳でもないし、何故なのか分かりませんが、何となく読みにくかったです。
設定 良き
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から不憫な設定が泣ける。
そしてその不憫な設定がしっかり生かされていて
同情したり、ハラハラしたり
この上なく面白く読めました。
ファンタジー
2020年8月21日
BL設定ですが、普通にファンタジー小説として読み応えがあります。オススメです
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁ぎに行く時や王と距離を置いていた時は悲しい内容に涙が溢れましたが、呪いが解けて、リディルの魔法陣も回るようになり2人が幸せに暮らせるようになって良かったです。
美しい♦
2020年8月19日
イラストはもちろん、言葉もとっても綺麗で、読んでて異世界の美しい情景が浮かんでくるようでした。
あと、リディルは愛情溢れる美しい心の持ち主だと思いました。グシオンへの献身的な愛に感動♦
このお話の続きが読みたいです。
ものがたりの中へ
2020年8月19日
先の読めないストーリーと 重厚ささえ感じる魔法の世界観に酔いしれました。
私は ファンタジー小説が大好き過ぎて、ついハードルが高くなってしまうのですがこの物語は大満足でした!
久々に 読み終わるのが惜しかったです。
主人公の気持ちがゆっくりと傾いてゆくのが丁寧に描かれ、一筋縄ではいかない葛藤もあり、BL小説としても大満足です。
たぶんあまり日を置かずに再読します!
凄く良かった!!
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みたいけど、読み終わるのがもったいない、そう思える作品に久しぶりに出会えました!凄くよかった。攻めも受けも周りの人物もとても良かった。お話も深くて、先が読めなくて、おもしろかった。続きあれば絶対買います。この作家さんはこの作品が初めてだったので、他の作品をさらに買っていこうと思います。
素敵な物語
2020年8月17日
どんなに無力でも、グシオンの傍に寄り添おうとするリディルの姿に胸がつまる。2人のお互いを思いあう姿が、最後まで貫かれていて良かった。世界観がステキなので、是非続編かスピンオフが読んでみたい。
最高でした!
2020年8月15日
BL作品ではありますが、ファンタジーとしても読みごたえのある作品でした。
ハッピーエンド好きとしては途中までは読んでて辛くなる時もありましたが、ふたりが幸せになってくれて良かったです。
続編が出たら絶対買います!
映画のような
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画のような、力のある魅力のある作品でした。ズルズルしないでパッと終われたのも良かった。イラストも素敵すぎる。
イラストが美しい〜
2020年8月13日
お話も良かったですが、イラストも素晴らしいです。
表紙に惹かれて試し読みしましたが、
試し読みの口絵の部分で既に購入を決めていました。

そして内容も、挿絵とぴったり合っていて、美しいファンタジーです。
作者さんの他の作品も読んでみたいと思える1作でした。
BLなのにファンタジーとしても素晴らしい
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はイラストに惹かれたのと、冒頭の書き出しが興味をそそられたのとで購入しました。
読んでいくうちに、世界観がしっかりしていて話にのめり込みました。
攻めも受けも秘密を抱えていてそれを乗り越えて行く姿がしっかり表現してあるし、それぞれの側近たちも大活躍です。

すごく面白かったです。
よかったです!
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、BLというくくりではなく、物語です。
リディルの思いやりの深さと優しさが、切ない。従者のイドが本当に心からリディルを大切にしているのが伝わり、心痛い場面も。でも、攻めのグシオン王が、心優しい人で良かったです。動物好きな私としては、梟がいい役をするのにキュンときます。
読んで良かったです!
2020年8月9日
丁寧に描かれた世界でした。主人公の芯の強さがとても好ましく、お互いを想う気持ちが感じられてよかったです。
2020年8月9日
はじめの方はとっても切なくてハラハラしましたが、ハッピーエンドで良かったです
花降る♪ヽ(´▽`)/
2020年8月9日
表現、選ばれる言葉がキレイです。映像として浮かぶ指先から零れる華々。素敵なお話でした。
婚礼までの道のりリディルの覚悟に涙が、まだ序盤なのに愛され育てられた尊さに涙が溢れて。
魔法にかかったかのように心が浄化し感極まる。イラストも美麗、言葉も綺麗なファンタジーに癒されました。
う~ん・・・
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うと凄く良かった。国と国との約束を違えることになってしまい夫になる王に殺されるためにイル・ジャーナに嫁ぐことになったリディル。読み始めると直ぐにリディルの不幸と気丈さ、周りの人に対する思いやりに泣けてしまいました。グシオン王に救われたもののそのグシオンにも恐ろしい呪いが掛かっていることを知り・・・。秘密と謎が次々とリディルとグシオンに降りかかります。二人の苦しみ、二人の愛に心が震えるような気持になりました。従者や周りの人たとの思いも凄く伝わってきます。本当に良かった、大満足しました。
続刊読みました。今回もリディルとグシオンに苦難が降りかかります。急襲により戦乱に巻き込まれた国。重症のグシオン。記憶と魔力を無くしたリディル。兄の国での異変。もうハラハラしっぱなし、何度も涙しました。そしてグシオンの愛により成長したリディル。凄く感動的でした。
ファンタジーの世界へ
2020年8月8日
ファンタジーの世界がしっかりしていて、とてもいい。指先から花が咲く表現が、美しい。お互い秘密を持った者同士、悩み、罪悪感と共に、愛情が育つ様子が楽しめます。続きがありそうなので、待っています!
第1巻のみ、
2024年9月19日
それなりに面白かったですし、すいすい読み進めました。所々微妙に思う場面がありましたが、それは無視して最後まで読みました。冒頭以外、常にラブラブです。ラブラブになるのが早すぎて(お決まりパターンですが)、初めは、ほんとに?って気持ちでした。王が容姿が良くて、中身も良くて、容姿が良くて(これ大事)、だったからリディルは速攻好きになったのだろうし、王も王とてリディルの見た目から入ってるので。それ無かったら成立してないですよね。ファンタジーなので仕方ないのですが、設定がお決まりというか、、パッと思いつく感じの異世界感。魔法系のお話なので、魔法陣や魔法使いとか、私には少し…。なんかこうもっと。。。上手く言えません。続きは買わなくていいかなくらいに思っていましたが…、2巻以降で面白くなったり、好きになったりする作品が以前あったので、期待を込めて2巻3巻買いました。また、良かったらレビュー更新したいと思います。
くどさが有る
2023年7月29日
ストーリーは良かったと思いました。王も王妃も 側近もいい人達でした。ただ場面によってくどい記述が閉口しました。姉に会いにいくのに途中ワープした箇所があったとしても時間的にかかりすぎで 王の代わりに伯父が頑張ったとしてもあの状況からだったら負けてるよね・・・とか思いました。
山あり谷あり
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても色々な事が起きるファンタジーの物語は読んでいて楽しかったです。花をまき散らす王妃さま素敵です。相思相愛のカップルも可愛かったです。死を覚悟し隣国へと婚礼の為に行ったのですが、その命が助かると分かった後、その態度に開き直りが加わったように思いました。王の部下に対してぞんざいと言いますか、強気になったと言いますか。その辺りが気になってしまいました。挿絵がロマンチックでお話しの雰囲気にプラスとなり良かったです。
挿し絵も素晴らしい
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻購入し1巻まで読み終えました。読み始めの印象と違ってリディルがじゃじゃ馬な部分があったり、心の色のお花が手から溢れるなど、可愛らしい王子でした。グシオンも誠実でとても良かったです。ストーリーの種明かしにはびっくり!ちょっと突っ込み入れちゃいたくなりましたけど、面白かったです。
花降る王子の婚礼
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ リディルが凄く不憫でした(T-T)
「婚礼」ではなく、実は死ぬ覚悟で国のために謝罪しに行くなんて旅の間、リディルの心中を考えると辛いです(>_<)
実際に「嫁いだ」国の王には秘密があって…この展開にはビックリしました。リディルとグシオン王とのすれ違いも悲しかったです。
それでもハピエンで良かったです。
愛情たっぷりのファンタジー
2022年4月14日
魔法と武力での婚姻でしたが愛情に溢れていてって溢れすぎて花まで出してしまう状態。2冊とも壮大なファンタジーで面白かったです。
優しいやさしい物語です。
2022年4月9日
「初恋をやりなおすにあたって」を読んで、この作家さんがどんなお話を描くのか興味があったのと、イラストのyoco先生のファンなので選びました。とても優しい王子様と王様、その従者たち、BLというよりグリン童話を読んでいるように気持ちよく一気に読めました。
良かった、でも気になる所もあったかな
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1・2巻続けて読みました。
続きが気になって楽しめました。けどちょっと気になる所がありました。ちょっと泣きすぎじゃない?とか、きょうだいの秘密必要?とか、後継王子そんなに簡単にもらうって産みの母は辛いのでは?と1巻。姉皇妃からの返信がずっと来なかったらまず心配じゃないの?と2巻。でも全体のお話は良かったから読んで良かったと思います。
イラスト買い
2021年10月23日
347p。イラストが素敵で購入しました。魔法とか呪いとかが少し難解でそこらへんを飛ばしぎみに読み進めました。でも二人の思い逢うやりとりは素敵でロマンチックなお話でした。
魔法ファンタジー
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて作家さん。白黒絵は薄くて見辛いですが、表紙や扉絵は雰囲気が合って綺麗。
1巻 国を守るため他国の王・グシオンに輿入れする王子・リディル。リディルは紳士で理知的なグシオンを騙す一方でグシオンの方にも秘密があり……。
反発や情報漏れ、監視などリディルを取り巻く不利な状況下。それでも歴史を学び、王を助け、自分が今できることをする強さや賢さ、健気さがあります。
後半、リディルの覚醒でグシオンが助かり、ホッと一息。色々な事がグルグル回り良い方向へ!結構最後まで秘密だらけで化かし合いの面もありました。
2巻 不安定な魔力に焦るリディル。そんな中でいきなり大量の軍が迫る国。さらには定番の記憶喪失!ピンチに次ぐ大ピンチ!連絡のつかない姉ならぬ兄があんなことになっているとは……。事情が判明して辛いですが、幸せそうなのがせめて救いでしょうか。
ガレラントも良い人なので助かって良かったです。ハラハラドキドキ、波乱万丈で怒涛の展開でした。
王がすごい
2021年9月25日
2巻にわたって2人の愛が素晴らしかった。1番は王が全てを受け入れたところですね。お互いの愛が国を救った壮大なストーリーでした。
世界観が素敵
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い運命を背負っている者同士の切ないお話でした。初めは全く展開が分からなかったけど、どんどんとこの世界に引き込まれて一気に読んでしまいました。
とても面白かったのだけど、仕方ないとはいえリディアがあまりにも姫々しいのがイマイチなので、星をひとつマイナスしました。
もう少し男らしい感じなら良かったなと思うだけで、話の内容はとても面白かったです。
前提でひっかかりを覚えるけど
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子の身で嫁ぐ事になった、物語の大前提のところ、一生懸命「その手しか無かったのだ」とくどくど説明してあるのですが、ひとつも納得できる要素がなく、そこだけ残念に思いました。
父王が愚かにしても、側近に優秀でまともに執政できる人材いなかったの?十年以上猶予があった中で全く打開策作れなかったとかこの国大丈夫?明記は無くとも長い歴史ある国でしょうに、強国との婚姻だけが王国存続の命綱という割に歴史から学びリスクを回避する行動ないの?長い歴史の中で王女に恵まれなかったの初めてとかいうなら、それこそ奇跡じゃない?
始まりがお粗末かつ雑設定でしたが、そこさえ飲みこんでしまえば、あとはお伽話のように美しい素敵なお話しでした。挿絵のイメージ通りです。
背中の魔法陣が見たい!
2021年5月15日
1巻のみ読みました。物語の設定が細部まで語られてないように感じましたが、最初から最後までいろいろあったので面白かった!何回も泣いたし。1巻でも完結はしますが、続きが読みたいので2巻も読みます!
お話は好き
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法王国エウェストルムから武強国イル・ジャーナへ王女と偽って輿入れする王子リディル。男であると知られると殺されると何度も書かれていて、殺される、惨殺される、、殺されると読んでいて途中で、もうええわ!ってなりました。いやはじまったばかりだし、殺されないから!途中からは物語に集中できましたが、時折表現がしつこく感じました。ストーリーはよかったです。グシオン王とリディルが危険をかえりみず、助け合う姿が素敵でした。ただリディルの母親のしたことがちょっと理解できなかったのと実は兄弟全員って...スピンオフで第一王女のお話でも考えていらっしゃるのでしょうか。だったら最初の、男だったら殺されるという愁嘆場はなんだったの?ってモヤりました。個人的にはイドとカルカのスピンオフが読みたいです。細かいところがひっかかって、なんか惜しかったです。星3.5位かなと思いました。
2020年8月 挿絵あり。
物語と挿絵の見事なコラボ。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公リディルが自分の無力さに悩みもがくシーンがわりと長め。

グシオンが最初からずっと変わらずリディルを愛でているし(途中にちょっとした好き避け有り)、リディルも最初こそ騙していた罪悪感があったものの早い段階でグシオンに惹かれています。
なので、2人が結ばれるまでの恋愛ものというより、運命や呪いをこの2人がどう乗り越えていくかを読んでいく感じでしょうか。

何より、yocoさんの挿絵が素晴らしく、エドマンド・シュラック、アーサー・ラッカム、カイ・ニールセンといったヴィクトリア朝時代の挿絵画家の絵や、アール・ヌーヴォーの絵画を見ているようでホント眼福でした。
グシオン最高
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ グシオンが、リディルに好意を持っていて劣情を抱いていると理解できた初夜の場面がめちゃくちゃツボでした。
本来は、魔法陣の契約の為の性行為を初夜に行うがリディルは訳あって魔法陣の契約ができない。それでもリディルを抱きたくて迫るグシオンが雄だった。
リディルという愛を知ったグシオンの強さと脆さのギャップが愛おしかったです。リディルも愛おしいけど、危なっかしくてズレてる所があるのでヤキモキする時もありました。
最後のエウェストルム王家の秘密が、今後に出る続編の布石なのかな?にしてもあまり上手い出し方には思えない。2人がすれ違う場面、リディルの行動は「健気」ではあるが、グシオンと噛み合ってなくてキュンとは来なかった。
戦闘シーンは正直、何がどうなっているのか分からないところもあったが、読んでいて気持ちが冷める事はなかったです。
グシオンが好きだし、今後の期待を込めて星5。
要するに美女と野獣
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方で「あなたの魔法円は、あなたが本当の愛に出会ったときに再び回り始める」とあるので、リディルが魔力を取り戻すのは予想できますが、想像以上の力が秘められていました。憂いが消えた新婚夫婦?が可愛らしいです。
素敵なストーリー
2020年12月29日
素敵なストーリーで、読み応えがありました。時折誰のセリフか分かりにくく前後を読み返したりしたので時間がかかりましたが、面白かったです。
健気なウケが溺愛される!
2020年11月28日
麗しい攻めに溺愛される健気なウケが儚くて美しい!王道ですが、退屈せずに読むことができました。
キーワードは縦結び
2020年10月1日
表紙絵買い。yoco先生の絵を見るとついついポチッとしてしまいます。内容は、異国魔法使いファンタジー。強国王子に嫁ぐ魔法使い王妃(王子)のお話。前半ドキドキなのですが、後半の謎解きが早くも読めてしまい、星マイナスしました。母の秘密がもう少し複雑だったら良いかなと。萌えも後半もっとください!
王子様の空回りがかわいい
2020年9月24日
魔法使いというと、万能なイメージがありますが、人によって魔法の力にすごーく差があります。
魔法のエリートの王族なのに、魔法の力が少ない王子様が、がんばろうとするのですが、周りの方が力が強いため、若干空回り気味。そこが健気で可愛いのだけど。

でも、ちゃんと使い方を心得て、最強のハッピーエンドになって、良かったです。
素敵なファンタジー
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いの王と魔法使いの王子とのお話。途中、お互いを思いやりながらもすれ違ってしまう時は辛かったけど、呪いが解けてからは花もダダもれなほど甘〜い2人で可愛らしかったです。挿し絵が雰囲気を出してて素敵。
2020年9月8日
互いを想う気持ちがすごく伝わりました。最初は呪いを解くためだけに優しくしたのかなと思って不安でしたが、攻めも受けをちゃんと好きでいたんだとわかって良かったです。
ファンタジーなお話。
2020年9月2日
BLですが、普通にファンタジーとしても読めちゃいます。受けが健気で攻めも一途さがあって、よかったです。
攻も受も良い
2020年8月29日
個人的に、うじうじ悩むだけだったり、思考が女子な受がすごく苦手です。
今作の主人公リディルは、強さも弱さもあって、ただ苦悩するだけではなく、行動力や度胸がある所に好感が持てました。
そして王の、リディルに対する言動にキュンキュン(笑)
わざとらしくなくキザっぽくなく。
☆4なのは、もっと濃厚エロが欲しかったからです(笑)
描写の好みはそれぞれだと思いますが、この世界観で、いくつもの困難を乗り越えた後の濡れ場はもっと濃厚であって欲しかったな。
あの王ならマニアックな部分がありそう(笑)
続編を作れそうなストーリーなので、ぜひ!
リディルが献身的で健気
2020年8月22日
魔力を持たず居場所のない王子と、素晴らしい王としての資質を持ちながらも呪われた王とのおとぎ話のような二人。
自己犠牲の塊のようなリディルにハラハラするけれど、おとぎ話はやっぱりハッピーエンドでした。
リディルの実家のBLならではのオチもよかったです。
妃だけど‥
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うとBLの要素も入ってるファンタジー。妃として嫁ぎ未熟な魔法使いだが、秘密が解けて王を助け国を守る。妃は一緒に戦う活発な性格で、王も優しく素敵です。最後にえーそうだったのと、いう話がありビックリ。
シリーズ化希望
2020年8月16日
とても作り込まれた世界観で、単独で終わるのがもったいないくらいです。スピンオフ等、シリーズ化してほしいです。長兄のストーリーとか気になるなぁ。
やさしい物語ですね
2020年8月10日
優しい物語だったなって感じます
魔法が関わってるのでどうなのかなと思っていましたが、複雑でなく分かりやすて読みやすかったです
続きがあるかわかりませんが、この後どーなのかなっていうのが気になりますね
お話は好き(///ω///)♪
2020年8月8日
魔法に呪いに行動力のある受けと、大好きな要素盛りだくさんでした。
しかし、所々文が分かり難かったり誤字があったりと興が削がれてしまいました。

指先からお花が出るシーンが好きでした。
二人が出会うまでつらい日々だったので、これからは幸せ色のお花が溢れますように(*´艸`*)
王子たちがみんな王女に見えて
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界の王族のゲイ率高すぎ笑。
長男次男三男とも問題抱えてましたが、2巻で次男、3巻で三男の問題は解決。
次があるのかはしりませんが、あるのだとしたらそこで長男の問題も解決?
すごいですね、虹色の石。
万能の威力があるわりには、比較的簡単に入手。
色々と都合よく運んじゃった感があり、BL要素も主な部分は1巻で完結してるので、3巻は普通のファンタジー。
勿論、次男とその騎士とのBLはあるんですが、あくまでも精神的なものでえろ目当てで読むと、それまでの巻で既出の夫婦の代わり映えしないえっち場面だけ。
普通のファンタジーにしては筋運びが説明的で読んでてちょっと退屈だったので星3です、ごめんなさい。
途中から段々面白くなっていった
2023年2月1日
序盤は受けの主人公の悲劇のヒロインムーブにイライラしてしまって内容が入ってきませんでしたが、攻めの嫁ぎ先の王様が出てきてからは楽しく読むことができました。溺愛年上攻め良きです。
作り込まれた圧倒的世界観
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目を読み終えての感想。他の方のレビューにもある通り、完成された世界観があります。また、それが丁寧な文章で綴られているので、慣れない設定もすんなりと受け入れられました。しかしながら、主人公2人の心の距離の縮まり方が少しあっさりしていて、気持ちの移り変わりの部分の詳細が省かれてしまっているように感じました。お互いを愛し合っているのはわかるのですが、そこまで愛し合うには通常もっと大きなドラマがあるのでは…?と思ってしまいました。物語はテンポ良く進んでいくのに、心情描写が私には物足りなく感じてしまい、この評価としました。どんどん続きが気になる展開ではあるので、読むことに没頭したい人にはおすすめです。どっぷり引き込まれるくらい現実逃避したい人にはちょっと物足りないかもしれません。
健気で乙女な主人公
2022年7月28日
秘密があり、とても苦しんでいて、なんとか自己犠牲で乗り越えようとして...一巻より二巻、合わせて番外編も読むと楽しめそうです。手からお花出ちゃうの、可愛いねぇ。
楽しめました
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻と二巻の流れが全く異なる。
月夜に変身してしまう悲しい呪いをもっと詳しく描いてあった方が好みかな。その呪いを残しつつ二巻に絡むといいのかしら、結構な呪いだったのに二巻はその話が殆ど影響してないので別の話の様だった。
2巻まで読了
2021年10月15日
レビュー数も多く評価が良いのに、どうしたわけか、あんまりだった。
1巻は、ファンタジーではありがちな設定にオリジナル感がなかった。受けも攻めも優等生タイプで、個人的に好みではなかったのかもです。
2巻は、伏線不足と説明不足を感じました。伏線や説明不足のため、都合が良すぎる後半の展開に白けてしまう箇所がありました。ストーリーは悪くないのに、書き方の問題を感じました。
くどい…
2021年9月17日
レビュー評価高いので読んでみたけど…。重々しく描いているけどちょいちょい雑では?思いつきみたいに自分で傷つけて魔法円回せるなら自国でやってみたら良かったんじゃないの?国の大切な王子なのに何で誰も治そうと思わなかった?魔法国なんですよね?それに1巻も2巻も繰り返し何度も同じ説明ある割に、ここはもう少し丁寧に描いた方が良いのでは?とか…どうも作者さんの文章&表現が合わなかった。それに脱字、王子と書くところ王女になってたり校正なんかも…色々と残念。 2巻ラストの話…何を狙っているのかな?それまでと全然違う話持ってきて中途半端に終わっているような感じするのは気のせい?…何か読後モヤモヤする。
うーん??
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価で期待しすぎてしまいました。。
BL小説において「男の子だけど妃として嫁ぐ」設定は珍しくないので、前半の悲壮感たっぷりのくどくどした描写に飽きてしまいました。
傷をつけたら魔法陣がつながる、という設定も突然すぎて混乱しました。分かってたら試せば良かったのでは??
婚姻にしても、突然の大魔道士うんぬんも、唐突なこじつけが多くてあまり入り込めませんでした。。
世界観は好きだけど
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでハマって2巻まとめて買いました。まだ2巻読んでないけど、輿入れまでがすっごく良かった。その後も切なくなったりほっこりしたりおもしろかったですが、最初にすっごくドキドキハラハラして泣かされたした割には、あっさりといろんなことが良く進んでしまって残念でした。
一番違和感あったのは敵国のお城にリディルとイドが乗り込んだ時の会話。あんな緊迫した場面なのにノリが軽いなって思ってちょっとしらけました。そして4人兄弟の下り。あれは違和感しかなかった。

2巻読んだらまた感想かわるかな?と思いながらも、1巻の終わりの違和感で読む気になれず、まとめ買いは早まったなと思っています。フクロウとかもっと活躍してもよさそうなのにな。
ファンタジーでした
2021年3月16日
blでもありますが魔法や呪いのなどファンタジーがすごかった。王子は最初から最後まで優しい感じで不安な王妃を支えます。仲良しな2人が見れたけどもっとその後か見たかったです。
2021年3月12日
タイトル、表紙絵、あらすじから期待を込めて読みましたが、少し思っていたものと違いました。
ファンタジーとして独特の世界観の設定。
設定に対して説明の文章が多すぎず、それほどストレスにはなりませんでしたが全てが淡々と感じてしまった。
おとぎ話っぽさはあるけど、BLとしてLOVEの部分が足りなかったです!
最初の、もしバレたら殺されるかも…という悲壮な感じの割にいろいろ盛り上がりに欠けました。
勝手ながら悲壮感からの溺愛あまあまを期待してしまったのです。。
LOVEやエロがなかったわけではないのですが、ちょっと、うすくち?
自分にとっては期待をやや外れてしまいましたが、おとぎ話BLとしては独特の世界観を描かれていて、お兄さんたちのお話も含めシリーズ化も狙えるかな?と思います。
自分は購入しないと思いますが。
この作家さんははじめてでしたが、もっともっとLOVEの要素が濃厚になれば…と今後を期待したいです。
偉そうにすみません。
壮大なファンタジー
2020年12月20日
ファンタジーとしてすごく世界観が作り込まれていてさすがだなと思いました。ストーリーは呪いをとくことやそれに伴う困難がメインなので恋愛物としては少し物足りなかったです。
面白かったけれど
2020年10月26日
読み応えがあり、先が気になって一気に読みました。様々な不幸を背負っているのにも関わらず聡明でしっかりしたリディルと優しく力もあるが闇の深い王のキャラに好感を持ちました。序盤の心理描写が丁寧であっという間に物語に引き込まれました。しかしその後の展開が全体的にやや書き込み不足というか、淡々としていてテンションが一定で盛り上がりに欠けていたのが残念。大事なところもサラーっと流してしまっていてわかりにくいところもありました。もう少し緊迫感やドキドキハラハラが欲しかった。王や周りの人物たちの思いなどももっと丁寧に表現して欲しかったなぁ。ストーリーは面白いと思うのに、いまいちハマりきれなかったのはそのせいだと思います。世界観や雰囲気が好きな感じだっただけにもったいないと思いました。またせっかくBL読むんだから2人の心のやり取りももっと見たかったです。途中2人が慎ましく冷静過ぎて。もっと2人の想いが通い合う過程が見たかった。その辺りもちょっと物足りなかったです。
荒削り
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚礼までを前半、婚礼後を後半とすると、前半は☆1後半は☆4くらい。
前半は主人公が結婚後殺される、という悲劇推しにげんなりした。相手は契約違反だ女を寄越せと要求して王子を公開人質にすれば良く、殺す意味がない。
後半はスピード感あり面白かったが、次々と新たな事実が追加されるのにはモヤっとした。
でもキャラは良かったし魔法と剣のファンタジーぶりも良かった。今後に期待しています。
少し物足りない!
2020年9月25日
世界観とかしっかりしてるんだけど、あんまりドキドキハラハラはしない。そこが少し物足りなさを感じる。あと騙している罪悪感が、もっと上手い人が書くと切なさとかが痛いほど伝わってくるけど、そう言うのもなかった。ただ絵の雰囲気と世界観は合ってて好きです。
面白いけど
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なイラストでさわやかな童話を読んだ感じでしょうか。
王が惹かれていく描写がもう少しあれば良かったです。
2巻読んで、二人の会話が「王よ」「王妃よ」と仰々しく、巻末のショートストーリーでは一気に主人公が幼く感じられ、これがかわいい?のか分からなくなりました。
〇〇喪失もすぐに好意を自覚するし、体を失いかけてもすぐに元に戻って、物足りない感じです。
魔力と肉体の関係は面白いだけに次巻の伏線かと思いきやあっさり解決し、2巻まで読んでモヤっとする点が増えました。
キュリは変わらずかわいい。
設定と世界観が儚く綺麗
2020年8月23日
気持ちが溢れると手のひらからお花も溢れてくるのがロマンチック。めちゃかわな主人公だけど、おバカで元気なのが好感です。良いカップル。愛が深い〜
あらい
2023年1月20日
ストーリーが粗い。事情があっても誤解があってもあんな無礼な側近一生許さない。というより許されない。事態の解決も粗い。
うーん・・・
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんでレビューが良かったので期待していたのですが、私には合いませんでした。癖のあるキャラが好きなので、受けも攻めも優等生すぎて全く感情移入できず。最後はなんか受けのチートが爆発して全部あっさり解決です。受けにネチネチ嫌味を言ってくる攻めの部下に一番共感できたかな。
ちょっとズサン過ぎる
2021年7月30日
ずさん。ビックリ。
とにかく文章力に問題があり過ぎるし、辻褄の合わない箇所も多いし。
BLとしての甘さが足りない
2021年4月4日
面白かったと言ってしまう事も出来るとは思う…
ファンタジーとしての世界観、作者はきっとこんな世界を描きたいんだろうなって事は伝わってくるけど、それには文章力が足りない。
そしてBLというジャンルを読むからには、このジャンルにしかないものを求めているわけで…絡みがどうって言うより、溺愛が足りない。
なんだかな
2021年1月16日
父王の愚策に始まり、道中の子供騙し、優秀な人材がいない嫁ぎ先、敵国の守りの甘さ、母のやらかし、最後にまたもや父王の後出しとずっとモヤモヤが止まらなかった。頻繁に出てくるエウェストルムって国も読みにくくモヤ。悲劇の王子達の好感度だけで溺愛も足りなく、魔法と呪いの壮大な物語に期待しただけに物足りなさが残った。
ちょっと残念
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描きたい世界観に言葉が足りない、表現が追い付いていない様に感じます。序盤は丁寧だったのに。
お城に着いてから以後は、話にのめり込めなくて、するするサラサラ読み飛ばしながら進めました。
初夜の部分も、二人共本当に王族なの?と思う位言葉が崩れてて、それもしっくり来なかった。
一番興味そそられるシーンのはずなのに、斜め読み。面白くない訳では無かったので、ちょっと残念だなぁ。

あと、時系列がぐちゃぐちゃ??
この物語の十年前、「第二王女を必ず嫁がせる」約束で第一子を他国へ送ったんですよね?その後に王女が誕生する事を願いながらも、第二子は繭玉で生きるしかない、その後に男として産まれた主人公を見て愕然とした…?では、主人公は妊娠期間考えても、上の繭玉もいるし、現在7歳程度なはずですよね。17歳設定なのは何故なんでしょう。初めは既に産まれていたけど、その後に弟しか産まれなかったから、産まれていた主人公白羽の矢が立ったのかと思ったけど、初夜ではっきり時系列がおかしい説明、と言うか、紛らわしい説明?をしていたよ。
あの書き方では、第一子が嫁いだ後に第二子から下が産まれたというニュアンスが強いと思う。

それに、第一子は弟の魔法円の状況を知りながら、何故治してやろう、とならないのか…自分が魔法力を期待して無事に嫁げたなら、主人公も円が繋がれば、魔法力でとりあえずは重用されると思うんだけど…その代だけでも魔力欲しいはずでしょ。
お母さんも子供を奪われたくないからと瀕死の大怪我負わせるなんて、本末転倒でしょう…大怪我にあんな物詰めるなんて…

ケチつけてごめんね。面白いんですよ。ただ、粗探しでは無いのですが、ファンタジー色が強い程、あれ?が増えると現実に引き戻され、台無しになるので、説明の仕方とか、設定はちょっと考えて欲しい…。
作家名: 尾上与一 / yoco
ジャンル: ライトノベル BL小説