ネタバレ・感想あり花降る王子の婚礼のレビュー

素敵な世界観
2025年3月28日
オリジナリティ溢れる世界観と話の展開が面白く、登場人物もみんな魅力的です。何回でも読み返したくなるシリーズ作品なのでずっと続いてほしいです。
悲しい運命始まりからの壮大なストーリー
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の身代わりに隣国のイル・ジャーナ王の元に嫁ぐことになったエウェストルムの王子リディル。子を産めない男+魔力を持たないとダブルの嘘で騙して嫁ぐので、お付きの者達が悲しみの中婚礼の準備をしてグシオン王の元に旅立つところからお話は始まります。もう可愛そうなリディル。心根は優しく、国のために自らの命を差し出して王の赦しを得ようと決意します。この旅のシーンからもう素敵です!盗賊や他の国が攻めてくることを危惧して王自ら迎えに来てくれます。まぁこの道中だけでグシオン王が聡明で戦に強く、気遣いの出来る若くてたくましい魅力ある王だとわかります。リディルにめちゃくちゃ好意をもっているのも良い!早く2巻を読まなくては。
読めて良かった
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな絵師さんの作品で、レビュー評価も高いし、前々から気になっていた作品。はじめましての作家さん。SALEになっていたのを機に、3巻まとめて連休中に一気読みしました。一番好きなのは1冊目。醜い呪いの姿をリディルに見られたくない王の感情が切なくて…。2冊目からはグシオンの存在感が微妙に薄くて、少し残念でした。でも、長兄と次兄のお話も知れたし、脇を固めるキャラも魅力的で良かったです。
お互いを想いあう
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのキャラも、主を家族を恋人を思う気持ちが強いです。リディルは、1~3巻通して、自分のふがいなさにうちひしがれながらも、自分にできることを頑張ろうと常に必死で、頑張りすぎなところがあります。優しく、そんなリディルを愛するグシオン王もまた、自分の呪いに苦しめられながらも、立派に国王のとして国を、妃をまもろうとしてかっこいい。リディルとむつみあうときは、雄々しい感じがありつつも優しさと愛しさでリディルをつつむところも素敵です。
リディルの文官のイドやグシオンの配下のカルカ、リディルの兄のロシェ兄様とその夫イスハン王や、ステラ兄様とゼプト。 3巻まで一気に読みましたが、なかなか重厚なファンタジーです。梟のキュリもかわいい。
スピンオフでステラ兄様の話も読みたいです。
2巻まで読了
2024年9月25日
素晴らしいお話でした。
とても美麗な文章で、時にホロリと涙をこぼしつつ読みました。
じわじわとくる感動があります。
BL小説としてだけでなく、ファンタジー小説として沢山の人に読んでほしいと思いました。
あとは3巻だけですが、読み終えてしまうのが勿体ないなー、続刊でるのでしょうかね。
泣きっぱなしよ、、、
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話し、、、感情移入しすぎて最初から涙涙、、、
悲しい場面で泣けたり素敵な場面で泣けたりと無駄に身体がとゆうかデトックスされてすっきりしてしまうくらい泣けたわw
内容も本当によかった、、、イラストも素晴らしかった
なので文句など一つもありませんw
梟が好きな人は尚更好きになると思うw
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王族モノで魔法が使えたりとファンタジー感がありながらも、物語が壮大で描写や展開に心躍るものがあります。早く続きが読みたくてウズウズする感覚を久しぶりに体験しました。シリーズを通して、リディル・ロシェ・ステラの心情が痛いほどに伝わってきます。
3巻ではこの3人が勢揃いで、シリーズの中で一番多くのことが目まぐるしく動いたように思います。最後の最後で物凄く気になる終わり方で衝撃でした。
この世界感にはまりました
2024年4月14日
立ち読みが面白かったので購入。
いいですね。この世界感。BLですけど、ファンタジーとしてかなりよい。
魔法と呪いが生きる世の中で、けなげなリディルがたまらない!!
溜め息とワクワク
2024年3月23日
素晴らしい作品でした。
出だしから終わりまで目の前に小説の世界が色鮮やかに広がります。
登場人物達の動きが鮮やかです。
3巻読んで
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて含みのある終わり方!もちろん続きありますよね?!巻を増すごとに物語の深みが増し世界観が広がってとても面白いです。ロシェ兄さまのところ気になってた。月一回しか会えないとか、イスハン不憫でしかない。3兄弟には幸せになってほしいし、3夫’s共演して嫁自慢大会とかしてほしいです!
2巻超面白い
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく感動しました 1巻は獣かとかしてうーんと 思っていたけど 2巻はすごく面白かったジブリの映画化してほしいくらい
2023年7月19日
すごくよかった!ストーリーに厚みがあり、切なくてハラハラドキドキ、時にヒリヒリするほど登場人物たちの心情が伝わってきて素晴らしい世界観にどっぷり浸れる。気持ちが溢れる花に出てしまうつまみ食い好きのリディアが可愛すぎます。もっと読みたい!
王道と意外性のバランスが絶妙
2023年7月15日
初めての作家さんでしたが、評価が高いのが納得の内容でした。異世界王道ラブストーリーの流れで読者に安心感を与えつつ、秘密や陰謀を暴く推理要素があったり、伏線がいくつもあったり、大きいものから小さいものまでドンデン返しがあったりで、刺激もありつつ存分に楽しめました。特に一巻ラストでのリディル達のネタバレは、全く予想もしていなくて盛大に驚きました。

二巻の展開も予期せぬものが多くて、良い意味で裏切られる事が何回もありました。思ってもない展開にもっていかれるのが心地よく、先を見通せる面と見通しが立たない面とのバランスが絶妙で読みやすかったです。
面白かったです
2023年6月6日
魔力を持たない訳あり王子と呪い持ちの王が、幾つもの困難を乗り越えながら、愛情と絆を深めていくのも良かった。
ラストも王の悩み?(王妃のじゃじゃ馬振り)も楽しめました。
4.5☆
2023年5月14日
2巻まで読了、世界観が好みなファンタジー魔法モノ、美しくて良かったです。
ストーリーがしっかりしているので好みでした。逆にBLいちゃラブのあまあまキュン欲している人には物足りないかもしれない。個人的にはハピエン後に本編でなく番外編などでその後の二人の幸せな生活がちらっと見たいなーと思うくらいなので十分。
画はyoco 先生、独自な色合いで質感を表現しているようなノスタルジックなイラストは好きなのですが、本文の挿絵はちょっと違うかなって時々思ってしまう。ただ表紙絵にはいつも惹きつけられる。
涙もろいので泣ける箇所も多々あったし、リディルがちょっと無謀な所があるので心配しながら読んだりしたけど、そこはスパイスだし、結末は良かった。1巻で読み切りの感じで読めて、壮大なファンタジーと言うわけでもないので手軽に読みやすいです。登場人物も多くないし、難しくない、軽く読むにはオススメです。評価は4.5☆
明るい叙事詩
2023年3月19日
はじめは、姉の代わりに命を捨てる覚悟で嫁入りする王子の話ね。なんて軽く見始めたのが、もう壮大な流れにいつも間にか巻き込まれて息つく暇なく最後まで行ってしまいました。はー!(息)しっかりとした骨組みと文章の巧みさ…否、そういうことではなく登場人物がみんな魅力的なのよ…もううまく言えない。2巻目はもう泣きながら読んでいた。何もなくても貴方さえいてくれたらという2人の愛に尽きるのではないか(泣
蛇足ですが北国の表現が秀逸です。先生はホワイトアウトを経験した事がおありなのではないでしょうか。

よかった!
2023年3月12日
最初は読んでいてつらくてしんどい部分があって読むのをやめようかなと思ったんですけどその後の2人の幸せそうなやり取りで何とか読み終わりました。2巻も幸せな2人が見れると思って読みます!
大好きな作品
2023年1月23日
重い宿命を背負って、時には翻弄されそうになりながら、それでも自分の精いっぱいをかけてやるべきことをやるリディルとグシオン。
そして相手を想いあう事のなんと切なく美しいことか。
胸がいっぱいになる本当に大好きな作品。
見守っていたい
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花びらが舞う美しい光景が読了後も思い浮かんで、しっとりした気分のままレビューしてます。愛の力が全てを解決していくのは読んでいて気分がよかったです。大変な運命を受け入れて、心も体もいっぱい傷ついたんだから、これからはグシオンと周囲の愛に包まれて、花びらのような愛を降らせながらのびのび生きてほしいです。何度も読み直したいお話でした。
リディルとグシオンの愛は永遠まで続く。
2022年11月11日
二巻までの感想です。
一巻は言い方はマズいが秘密の応酬。そして、最後の秘密が明かされた時が一番ビックリした‼️本当にエッー!!!でした。隠し球ですね。
二巻はもう涙が溢れるばかり。嬉しさ、哀しさ、安堵などの様々な感情の波が押し寄せて涙が零れました。号泣ではなく。
主人公の二人、リディルとグシオンの深い愛情とお互いを、そして国を思う気持ちがあらゆる苦難を乗り越えて永遠の幸せを掴む事が出来て本当に良かった。
名作だわ
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃は、あんまりハマらない予感、、と読み進めるうちに、涙が頬を伝うくらいのどハマりに。まず美しいよね、手から花が咲くのが。でも、全く咲かせられなくなった時に王が見たいと言うから心折れて。最後はハッピーエンドですが、息子ちゃんの話もたのしみ。3巻出たら即買いする。作家さんの作品で次に読むなら何がよいかな?
心が柔らかくなる
2022年8月10日
高い山を深い森を氷で閉ざされた国をも超えた超えた私でしょうか? 私たちは現実を生きていますが心が柔らかくなる。
壮大なスケール
2022年7月27日
おもしろい。世界観と文章とが合っていて、切なさもおかしみも愛も苦しみもある。緻密に張り巡らされた世界の中に、事件や出来事が過不足なく起こっていく印象。感情が高まった時に、指先から花がこぼれ落ちるってすごく素敵な設定ですね。ベッドの上が花だらけとか、美しくてエロい!戦いのシーンの描写がとてもお上手です。兄が主人公の続編があるようですが、このカプが大好きなので、この2人の続編を出してほしい。
引き込まれる
2022年7月22日
ファンタジーものはあまり読まないのですが、こちらの作品は世界観にすぐに引き込まれてドキドキしながら一気読みしてしまいました。グシオンもリディルも心が強くていい男だな〜と、、イラストもとても素敵でした。
おもしろかった…!!
2022年7月19日
ファンタジーって、作者さんの技量がないと途端に貧相になって、下手すると置いてけぼりになったりするんですが、こちら、めちゃくちゃ読み応えありました。
大作です。
溺愛、イイ…もっとこの溺愛の様が読みたいとおもっていたので続きがあるのめちゃくちゃ嬉しいです。
迷ったらぜひ読んでください。
幸せ
2022年6月9日
読了後こんなに幸せな気持ちになった話は初めてです。
ファンタジー小説としても面白く、昔少女の頃大好きな海外のファンタジー小説を読んで胸をときめかせていた時の気持ちを思い出してドキドキワクワクしながら読みました。
何度でも読み返したくなる素敵なお話です。
挿絵も素晴らしいです。
めちゃくちゃ良かったです(*´ω`*)
2022年3月20日
2巻は途中泣きながら読みました。1巻で謎だった部分が2巻で明かされ、スッキリしました。手から花が生み出されるところが好きです。イラストの美しさと相まって、とっても良かったです。可愛い跡継ぎも登場したし、SSも楽しめました!
相手を想う気持ちが全て
2022年3月8日
BLだけど忘れちゃう…でも、BLなの。
どっちも読んでね
彼女(彼?)がいなければどちらも救えなかった話。母もまた深い愛情があってこそ。
読み返すのはちょっと躊躇するけど、読書中はもう、無言で読んでましたね。楽しませて頂きました。
追記:3巻が出てた!読み返しました〜。ステラ…
うん、これはロシェも…。4巻欲しいね
スピンオフ的なのも見つけたので次はそれを買います
食わず嫌いはだめだと反省し、さらに反省中
2022年2月26日
BLでファンタジーかー。きっと無理だなー。異世界に転生だのなんだのいうのがまったく刺さらなかったし。と、国境を感じていましたが、最近ストライクゾーンが広くなってきたし、お試しで読んでみたら面白かったです。
食わず嫌いはだめだと思いました。
と、書いてましたが、他のファンタジーものは受け付けられないものが多いので(読むに堪えない文章が散見されるのは、編集者さんの人材不足?)やっぱりラノベは、せめて立ち読みで文体は最低限確認しないとだなと反省中。無駄撃ちはしたくないものです…。
大好きな作品😍
2022年2月3日
どんどん引き込まれて、一気読みでした。
2も出ていて良かった😊
登場人物も魅力的だし、お話の展開も面白かったです。おすすめです!口絵と本文イラストも物語にぴったりで、もっと見たいと思いました。
素敵なお話!
2022年1月30日
壮大な物語を読み終えた満足感があります。
BLというカテゴリーに囚われず、色んな人に読んてほしいと思える作品です。続編希望です!
めちゃくちゃ良かった!
2021年12月21日
花降る王子の婚礼の上下巻を読みきったところでレビューしてます!
この作品を読んで損することはないです!読みごたえ満載です!

グシオンがなんといっても男前過ぎる!
そしてリディルは綺麗だし、フクロウのキュリが可愛すぎる!!すぎるのオンパレード!
yoco先生の絵も後押ししてカッコよさ倍増です!

すごく良かったので番外編(特典)もいっぱい集めました!それも良かったです!

先生の作品の締めくくりはクスっと笑ってしまう面白さがあって大好きです♪
ぜひ、シリーズ化して!
2021年11月1日
おもしろい!魔法の存在する世界という設定ですが、作者さんの文章が上手であっと言う間に世界観に引き込まれていきます。2冊とも、生死に関わるような壮大なストーリーで楽しめますが、もっと王が嫉妬する場面とか日常のキュンとするようなシーンを見たいです😄ぜひ番外編もよろしくお願いします。
引き込まれました
2021年10月9日
すごく読み易く文章も綺麗で、短い文章でも頭の中に細かく映像が出てくるようでした。
とても楽しく読む手が、読む目が、止まりませんでした。
是非続編も読みたい作品です!
凄く良かった‼
2021年10月2日
イラストと異世界と魔法とBL‼自分的にはとてもヒットした買って良かった😄と思った作品です!!3回位その日に読み返しました。今後の続刊もぜひぜひ希望します。
素晴らしい世界観
2021年9月12日
架空の世界のお話ですが、国や魔法など骨太な設定でしっかり世界観が完成しています。キャラクターも秀一ですっかり虜になり2冊一気読みしました。ワクワクしたり、ハラハラしたり、泣いたりキュンキュンしたり、本当に素晴らしい御伽噺でした。
ワクワク‼
2021年9月11日
作者さまの「初恋をやりなおすにあたって」が凄く面白かったのと、高レビューに惹かれて購入しましたが大正解😄とても素敵なファンタジーロマン&冒険作品でした‼読み応えありでお勧めの作品です‼
blだけど!
2021年9月6日
少年漫画とblを読んでいるようないきおいのあるお話しでとても楽しく、またキュンキュンしました!!!要素たくさんですが全く読みにくいことはなく、最後まで一気読みしました。
壮大なファンタジー
2021年9月4日
2刊とも一気読みしました。皆さんの評価が高いのも納得です。面白い。壮大なファンタジーですね。2刊目で綺麗にまとまったように思うので、残念ですが続き出そうにないですね。SSでも良いので読みたいなあ。
ファンタジーとして名作すぎて言葉もない
2021年9月2日
ファンタジーとして超良作
1日で一気読みしてしまった

BLじゃなかったらもっと広い層の人たちの目に止まることができるのかと思うとそれが勿体無いくらいの名作。
男同士だからこその切なさはあるけれどもね。

一巻より二巻のほうが甘々の溺愛で、愛情たっぷり。
しかし2人の関係の切なさ、主人公リディルの健気さも倍増で
買って絶対損はしない。

挿絵がとにかく美しいのも妄想掻き立てる。
小説の挿絵で、物語や絵本のようなこんな美しいものは初めて見た。

キリのいい終わりになってしまっているから続きはないのだろうか?
続刊強く希望。3巻が出るなら絶対に買う
花を生ませる…
2021年8月22日
花を生んで降らせるって凄い…
記憶が失くなっても、好きにさせてしまう
グシオンってどんだけ魅力的なんゃ!?
立ち読みから
2021年8月12日
軽い気持ちで読んだのですが、その世界観にすぐに引き込まれて続巻も買ってしまいました。美しい細やかな描写もミステリアスなストーリーも挿絵と共に引き込まれて、読み終えた時、もっと浸っていたいと思える素敵なお話です。3巻も出ると嬉しいなあ。
王様カッコいいです
2021年7月27日
グシオンがほんとにいい男でよかったです。リディルもいろいろと辛い思いをしてきたけどやっと幸せになれてよかった。魔法とかファンタジーな世界でしたが引き込まれていい気分転換になりました。
何度も読み返してます。
2021年7月23日
BLですが、リディルが可愛くて王のグシオンとの恋愛ものとして、読めます。
周りの人物や自然や鳥も、上手に表現されていて、とても興味深く一気に読みました!
何度読んでも面白いです。
ふるえる…
2021年7月12日
読了後、読み終わってしまった残念な気持とすてきな世界にどっぷり浸かったあとに、息をこらえ水面まであと少しでも音を出さずにそーっと顔を出して息をして、はーっと震える感じがしましたわぁ。いやー、すばらしい。愛する人を支えられない自責の念、愛の言葉、ひたむきに自分の限界まで励む姿勢と、結果があとからついてくる運の良さ。まだ読んでない人、これから読めるのがうらやましいです…。
良かった❗
2021年7月10日
グシオンとリディルのお互いの愛情、グシオンのために大魔法使いになりたいリディルの強い思い、ストーリーも周りの登場人物も良く、読み終わったあとは満足でした。3巻が出ることを期待❗
読み応え十分です👍
2021年6月27日
世界観に引き込まれます。2巻は特に涙涙でした。好きなシーンにしおりまで、付けてしまいました(笑)続刊期待しています♦
さらに続編を!!!
2021年6月6日
完成された世界観。二人の愛の物語もさることながら、情景描写、感情描写が4Dばりの映画ような迫力です。戦闘シーンの躍動感、体感表現のリアル感、静寂の静けさ。そして時間表現、瞬く間の飛ぶようなの速さと空気が止まったような時の感覚。空気、色、香り、風を感じる素晴らしい描写が2巻のオープニングから味わえます。一つの点から視線が誘導されて舞うように登っていき全体を見渡せるのです。ここだけでも何回読んだことか!
苦難を乗り越え、愛と勇気が詰まった物語と、花の魔法がその花の色が愛を語る、すごく美しかった。最後に生い立ち不幸だった王妃さまの楽しげで、伸びやかで、たまにいたずらをしたり、少しわがままをしたりして、王さまに、皆に愛され敬われ幸あふれた日々が見られて幸せです。
養子も迎えたし、続きを下さい!
萌えました
2021年6月5日
殺される覚悟を決めて嫁ぐ、王女のふりをした王子リディル。道中で嫁ぎ先の王グシオンが思いがけず好ましい人物であることがわかり、淡い初恋のような交流。「この人を騙している」というつらさ含めて、ドキドキでした。
つまみ食い
2021年5月25日
ただの天真爛漫だけでないとこもいいですが、
最後のつまみ食いのエピソードが、ほっこり好きです
スキ!
2021年5月22日
表紙絵が素晴らしくて、二人をこの姿で映像化しながら読めるのが、凄くよかったです!
リディルのしたくても出来ないところが凄くもどかしく、頑張れよ!と思ってしまうところが特に1は多かったように思いますが、持ち前の賢さと優しさで乗り越えていってくれます。
二人の会話の雰囲気が独特で、親しくなってもそんなに口調が砕けたりしないといいますか。世界観といいますか。そこにも魅力を感じます。
壮大なドラマ
2021年5月20日
切なく涙する場面もあり、心が温まる場面もありファンタジー要素も素晴らしく上手く出来ている。とてもステキなお話しでした。本当におススメです。その後の2人をもっと見たいです。続刊も期待しています!
魔法使い
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作家サンでしたがyoco先生に釣られてww♀と偽って輿入れした王子様。お姉ちゃん達が皆♂だったりとか後付け設定も有ったけどww物語通して世界観が良ぃ(*゚∀゚)=3続巻が更に良くてブっ続けで読むことをオススメしますww♂と分かって娶った王様の背景とか(実は)お兄ちゃん達の事情とか…あまり言っちゃうとアレなんでww読んで下さいww
時間とってまとめて読んで欲しい。
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポ良くお話しの中に引き込まれて気づいたら途中涙してた。。
読み終わった後読感も余韻があってまた時間作って一気読みしてしまった。。。
魔法のある世界観だからこそ都度綺麗な映像が脳内に。。。
2巻も最高
2021年5月16日
おもしろかった〜。記憶がなぜそうなったのかがちょっとよく分からなかったけど、全体的にとても良かった。三巻も出て欲しいなぁ。出たら買います。
2巻も最高
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻もBLジャンルに留めておくのが勿体無いほどの御伽話のような世界観、人物の一人一人の魅力が溢れる終わるのがもったいないよいお話でしたが、2巻はそれを上回る内容でした。2巻はお兄さんが前巻よりもう少し登場します。この際もう一人のお兄さんのスピンオフなども期待したいです。
期待してましたがそれ以上
2021年5月14日
前巻をなんとなく買ってハマり、新刊出るの心待ちにしていました。王と王妃、気になってた王妃お兄さんたちが活躍し、大変健気でかわいいキュリと強力な新キャラでシリアスに寄りすぎず適度な癒しもあり読み易い文章で一気に読み切りました。ベテランさんの筆力は確かですね。リディルとグシオン編はひと段落ついたかなって感じですけど続きあれば嬉しいですねー
胸が締めつけられました
2021年5月10日
続巻が出るのがわかって嬉しくて待ち遠しいです!!
総頁数347。読み応えもバッチリです。
心優しく美しいリディル王子は、父のため国のため王女と偽り命を捧げに隣国へ嫁ぎます。残虐に自分を殺すと思っていた夫のグシオン王は、悲しく辛い秘密を背負った孤独な王で…。
リディルの健気さと二人のお互いを思い合う切なさに何度も涙ぐんでしまいました。リディルが少し女性的なんですが、国の事情で王子とも王女たもつかない育てられ方をしたという背景と、芯の強さはきちんとあるので、そういう人物像なのだと納得。
物語重視ですが、エッチもしっかり濃厚です!早く新刊が読みたいです🙂
切ない
2021年4月15日
読んでいると、静かな湖面のような、澄んだ透明な静謐さを感じます。言葉も綺麗です。王子の一途さ、健気さに胸が締め付けられました。誰かのために犠牲になろうとする姿が苦しくて涙が出ます。王子の想いが切なく、また、好きだからこそ遠ざけようとする王の想いも切なく、心の全てを持って行かれました。全篇にわたって、「王よ」という呼びかけが沢山出てきますが、そのリズムが、どこか叙事詩を彷彿とさせ、御伽噺のようで、私は好きです。もう何度も読み返しています。
ためし読みから
2021年4月13日
泣いてしまい、そのままポチっと購入をして一気に読みました。内容は戦もあって穏やかではない展開もあるのですが、何故だかハラハラと言うより最後までしとしとと優しく降る愛おしさ、切なさを感じながら読みました。
メルヘンでロマンティック
2021年4月12日
すごくロマンティックな物語でした。呪いをかけられた王子様。国民の為に自分の命を投げ出す王子様。どちらも国民に慕われ愛されて、強く優しい美しい王子様です。どちらも心に悲しみ苦しみを抱えて生きてきた王子様です。読み始めると面白さに一気に読みきってしまいました。手から溢れ出す花々。悪い魔法使いをやつけて、呪いも打ち破って、隠された魔力が復活して、2人の愛はますます深まって。と、メルヘンでロマンティックな物語。楽しいです。
最高でした
2021年4月5日
先が気になって、一気に読みました。最初は涙涙でしたが、最後はにやにやが止まらなくて、すごく良かったです。
良かったです。だけど‥
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みした時に何度も目頭が熱くなったので、これは良作に違いない!とワクワクしながら読みました。
確かに面白かったし良かったんです。お互い重荷を背負った者同士だからこそ相手への思いやりも深いしキャラもいい。自然と惹かれ合うのも分かるしお似合いなんです。
ですが、途中何度か引っかかってしまう場面があってイマイチ世界観に浸れなくて。魔法陣?の説明とかグシオンの代わり映えした姿の描写、敵国と戦う場面とか言葉が足らないのか作家さんの壮大なイメージが複雑すぎちゃうのか分からないのですが、上手く話に乗れなくて最初の試し読みした時の感動を超える感動が味わえず‥。特に、グシオンにかけられた忌まわしい呪いが呆気なく解消されたところにモヤッとしたものが残りました。
ですが、もし続編が出たら買ってしまうと思います。そういう訳で期待を込めての星5つです。
すてきな物語です
2021年3月27日
世界観のしっかりしたストーリーで、読み応えがありました。とても読みやすい文章。先が気になって一気に読んでしまいました。
リディルの魔法はインスタ映え
2021年3月26日
「初恋…」が良かったので。これも良かった!面白かった!「初恋…」は将棋の世界で今作は魔法が当たり前にある世界ですが読者に必要な情報を過不足なく伝えるのが上手いですよね。ストーリーにスピード感があり文章の迫力もあって読むのが止まらない。リディルの気持ちが花になって現れるのもステキ。国のために悲壮な覚悟で嫁ぐリディルと理不尽な運命を背負ったグシオンがどうなっていくのか。最後に明かされる秘密まで複雑すぎずけれどしっかり練られた話に人物描写や風景描写が豊かですごい満足感あります。BLでなければジブリ映画になりそう。知らなかったんですがベテラン作家さんなんですね。こちらで購入できるものが少ないので新人さんかと思いました。ぜひ他の作品も読んでみたいです。イラストも世界観にぴったりで楽しめました。
【2巻を読んで】読み出したら止まらず深夜から明け方で一気読み。もったいないやら、寝不足だわでも悔いなし!重すぎず軽すぎずの文章にファンタジーの世界観、ストーリーの面白さ、ドラマティックさと本を読む醍醐味たっぷりです。グシオンとリディルのお互いへの愛の深さゆえの苦悩と奇跡やイドとカルカの忠義にハラハラし感動し最後の大団円までまっしぐらしちゃいます。花が生まれる魔法は脳内映像映え。リディルにインスタやってほしい(笑)一気読みする時間をとって読み始めるようご注意ください(笑)
痺れました
2021年3月23日
悲しい運命を背負ってしまった王と王子のお話です。自分の運命を受け入れ、自国のため覚悟を決めて輿入れするリディルが健気。でも弱いのではなく、守られるだけではなく、王子としての矜持や判断力、行動力はカッコいいです。父の所業のせいで酷い呪いをかけられたグシオンも本来おおらかで愛情深い人で、2人が惹かれ合うのも納得です。なのにすれ違った2人が悲しく、鼻の奥がツーンとなりました。2人の部下であるイドとカルカもとっても良かったです。主人の宝は従者の宝…素晴らしい忠誠心でした。リディルの国の人たちは父王含め皆んな良い人なので、リディルの真っ直ぐさはわかるのですが、グシオンは残忍な父王のもと生まれ、呪いまでかけられたのに、素晴らしい王になっててエライなー(語彙力…)340ページ超の長編ですがあらゆる伏線が丁寧に、時には意外に回収されていき、どんどん引き込まれて冗長な感じは全くしませんでした。
面白かった。。。
2021年3月16日
続編希望したいくらい面白かったです。レビューが高評価なのも納得。引き込まれるように、すらすら読めます。何度でも読み返したい一冊です。
とっても良い~
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使い、呪い、秘密がいっぱいという王道のストーリーですが、すごーく良かったなあ~背景も上手く設定されていて、ひとつずつ絡まった謎が解けていくような面白さと二人の幸せなラストもホントに良かった~!続きがあったら読みたい!
困難の先にあるもの
2021年1月31日
読み始めから本の世界にどっぷり入り込みました。
描写がとても丁寧で、まるで映像でみているようでした。
前半は王子の苦しみに共感し、王の秘密が明らかになってからは
王子と一緒に苦悩しました。
終わり方もお二人らしくてステキ。
胸がいっぱいです。
今からもう一度始めから読み返します。
面白かった!けど…(2巻後追記)(母の思い)
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記<
ひとまず、2巻も面白かったです!読み応えたっぷりで、この作者さんの好きな展開なのか、絶望からの大どんでん返しが苦しくもあり爽快でもありました。
2巻は、アレ?思った程2人の心のやりとりが少ないかな?と。1巻も読み返せばそこまで変わらなかったんですがね。なんだか、ここまで壮大な愛と勇気のファンタジーならもっと焦がれるような気持ちで読みたかったです。なぜなら、とにかく絶望ターンが長いから!苦しい〜。疲れる。面白いんです。面白いんですけど、読み返すのに勇気がいる程疲れます。あと、1巻ではリディルの母の行いが、愛する息子を取られたく無い、という締め括りでした。しかし、2巻では大魔法使いとなって肉体が消える運命にある、という意味での取られたく無い、ということでした。そこでやっと1巻のモヤが少し晴れた気がします。(少しです、
)あと、ちょっと笑ったのが、大魔法使いて超希少貴重なのにドンドコ出てくる⁉︎というとこ。笑
とりあえず、読み応えはたっぷりで面白かったです。
風向きが変わったと感じた時、思わずページの進捗を確認すると既に65%くらい。ようやっとリディルの健気で実直な想いが報われるのかと、読み進める手がより早くなりました。中だるみせず、最初から最後まで興奮して楽しめました。
リディルも王グシオンもとても素敵です。やっと訪れた平穏も、きっとまだまだ色んな物語があるのではと、その後の2人が気になって仕方ありません!どうか続編がありますように。
続編出た!スピンオフも読みたい!
2021年1月29日
(小説、読み切り)。
2巻読んで追記>
347,322ページ、おまけショート(1雷王のしあわせ生活、2遥かなる皇妃のためのパルティータ)付。

嬉しい!
続き出ました〜。
相変わらず、主人公が体張って頑張ってます。
気になるその後だったので、読めて良かった。。
気になる兄たちも登場。
もっと読みたいけどな〜!
さらなる続刊出たら、もっと嬉しい!
子育て含めて、もっと先のお話も読んでみたい。
(*メモ:パルティータ→≒変奏曲)
追記終わり>

良かった!!!
いやー、、ストーリーもキャラも良い!
それから、挿絵がアート的に美しい。
繊細できれい、しかも構図もすばらしい。

魔法が存在するファンタジーが背景の世界。
読み応えありました。

もっと読みたかった!
これからの二人。
そして、問題解決したあとの二人の存在と王国、興味ある!
続きほしいーーー!

そして、この兄弟の話も気になります。
スピンオフは??
そっちの話も読んでみたいよっ!

1冊はもったいなさすぎます!
ぜひ、ぜひっ!
続編&スピンオフ、シリーズ化、いきましょうよ。

作者さん、担当者さん、よろしくおねがいします!

*ところで作者さんは、大戦時の美しくはかない飛行機乗りシリーズ(天球儀の海、ほか)でドハマリした方ですが、
あれーー??
シーモアで買ったけど、今は購入中止??
作品紹介のページに作品がない(アプリやmy本棚にはある)。

あのすばらしい作品がなんでないのかな?
新装版とかにかわるのか?
どうでもいいけど、あのシリーズはとてもとてもすばらしく、どのお話も涙なしでは読めませんが、ぜひオススメしたいので、作品戻して欲しいです!
視覚が刺激される
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法円の描写とか、感情によって生み出される花とか、視覚が刺激されます。映像化したら美しいだろうなぁ…。設定が面白いので、せめてシリーズ化して欲しいです。
ステキ
2021年1月15日
良かった。一気に読めました。ファンタジー好きな人にオススメです。
続編大希望!!
2021年1月12日
300ページ以上ガッツリ読み応えのある作品ですが、もう何度も読み直しているくらい大好きな作品となりました。手のひらから花がこぼれるって、ファンタジー好きにはたまりません!そして、ストーリー全般通して「えっ?!そうだったの!?」っていうことが度々あって、緻密な設定に惹き込まれてしまいます。そもそもリディルは死ぬ覚悟で嫁ぎに行くということもあり、前半から切ないシーンもあります。中盤からはグシオン側のツラい場面、2人のすれ違いなど泣けちゃうところもあります。でもそれを上回る、グシオンのリディルへの深い愛。愛しくてたまらない気持ちが溢れていて最高です。美しい情景とリディルの魔法もとても素敵でした。もっともっと隠されていた部分を知りたいし、その後のリディルの魔法、世継ぎ、何より完全に甘々な2人を見ていたいです。続編希望します!
魔法
2021年1月12日
魔法好きな者には少し設定がもどかしい気もしますが、最終的に秘密だらけでしたね此の国(笑)BL絡む話しだけでなくて根本的な小説内容が優れているので読了後の満足度は⭐️5以上です。
とてもよかった!
2021年1月7日
魔力や呪いが出てくるファンタジー。王も輿入れした王子も魅力的で、切ない場面もあったけれど、早く幸せになって欲しいと思いながら最後まで一気に読めました。
記憶を失くしても分かる、愛していると
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売と同時に購入し、そのまま読破しました。安心して下さい、間違いありません。
突然の侵略戦争を受け、重傷を負うグシオンと記憶を失うリディル。
不利な戦況の中、リディルを思う王と彼を救おうとするリディル。クライマックスまで、ページを捲る手が止まりませんでした。朝の4時だったけど。
文章から浮かぶ映像は、さながらディズニー映画のように美しく劇的。キュリもいるし、エルザもいるし。
個人的に、決死の戦場で、一番大切なものを互いに託す、イドとカルカにグッときました。
一巻が面白かった方は、二巻もぜひ。裏切りません。
一巻のレビュー↓
世界観がしっかりしたファンタジー。
無料試し読みで、引っ掛かった方はおすすめです。
丁寧に書かれた文章は、出来事や情景が目に浮かぶので、全くストレスなく入り込めます。
恋に落ちた二人が、試練に苦しんで、お互いを思って切り拓くクライマックスまで、最高に面白かったです。
この際、イドの徒然草でも、カルカの当直日記でも何でも良いから、続編が読みたいくらい。
もったいない!
2021年1月1日
一巻で終わってしまうなんて、もったいないと思います。これだけの世界感と人物、つながりや関係性がしっかりしているのに、一巻だけで駆け足で終わっているように感じて、もっと深く読んでみたかったと思わずにいられませんでした。この後の続きが出てほしいと期待してしまいます。
2020年12月25日
とてもよかった。読み終えて、すごく満足感を覚えました。2人ともお幸せに。
健気で優しい
2020年12月23日
冒頭からこれは面白くないわけがない!と確信し、読み進めると大筋のストーリーは想像つくにもかかわらず健気さに涙が止まりませんでした。Yoko先生のイラストがまたいい!とても良いお話でした。
秀逸な作品
2020年12月23日
ここ最近読んだ作品の中で一番良かったです!
登場人物が魅力的。終盤近くまでとにかく切ないのですが、主人公の諦めない健気さが良いです。
ストーリーもしっかり練られていて、クオリティが高くとても面白かったです。読んで欲しい1冊です。
ファンタジー
2020年12月22日
しっかりしたストーリーで面白くて一気に読めた。
いろんな謎も解決して読後スッキリ。
2人のラブラブぶりももっと見たかった。
癒される
2020年12月21日
読んでいてディズーニーアニメの様な描写をイメージしました。そしてイラストが物語にぴったりしてよりファンタジーな世界観をひろめます。購入して良かった!
アニメで観たい
2020年12月19日
ストーリーと世界観が壮大で美しい。魔法とかきっとアニメで見たら素敵なんだろうな。
ひたむきな2人が幸せになって良かった
続編希望
2020年12月17日
マギや魔力など、ファンタジー色の強い作品。あまりこういうタイプの小説は読まないんですが、高評価についつい購入。思いの外すんなり読めてビックリです。気づいたら続編とか書いてないのか、作者様のSNSをチェックしたくらい、ハマってました。笑
とても良かった!
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白くて一気に読めました。前半の嫁入り前のところから泣きました。殺されてしまうことはないとわかっていましたが、まわりや本人の気持ちを思うと悲しくて、、、王は最初から溺愛で甘かった!予測できなかった事実や展開であきずに最後まで読みました。できれば続編も読みたいです!!
何回も読み返しています
2020年11月9日
しばらく時間が経つと読み返しています。yoco先生のイラストが更に素敵な世界に感じさせてくれる大好きな作品です😄
前半が一番好きかも、、
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高い通り素晴らしい作品なのですが、前半部分が一番好きでした。二人の抱える秘密がわかった時点で天界は読めてしまいましたが何とか幸せになってくれて良かったです!!王の呪いを知った時ひょっとして苦手な獸〇来ちゃうか??と心配したのですが来なくてよかった……ちょこっと毛と牙は生えてたようですが(笑)
最後に明かされたエウェストルムの王子王女の秘密にはさすがにあんぐりでした……w
とても素敵な話でした
2020年10月30日
暖かい昔話の様なそんな素敵なお話でした。嫁入り系の話は嫁いでから始まることが多いですが、この話は、嫁入り前の過程をとても丁寧に書いてある作品だと思います。
読んで良かった。温かい気持ちになれる作品でした。
全私が泣けた今年No.1BL小説ですー。
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうして尾上先生の小説は涙なくしては読めないんだろう…おそらく毎冊欠かさず泣いてます。もうとにかく幸せを願わずにはいられない二人でした。そのぶんラストのSSがとても嬉しそうな二人なのにまたあたたかい気持ちと共に、胸を熱くさせる涙が生まれるのです。いつもながらキャラクターが本当に魅力的です。どうにもならない、どうしようもできない、とはまさに二人を巡るいろいろなしがらみで。想い合っているのに裏目に出てしまう、お互いに一緒に生きようと契約したのに。この契約という一見すると恋だ愛だとは関係なさそうな言葉が二人を繋ぐのです。尾上先生の言葉の表現がすごく好みで、歩み寄っていく二人を丁寧に書かれていてもう~~感情が忙しかったです。二人は詩になり、きっと後世にも睦まじさが語られていくのですね☘
美しい世界に癒されました
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に美しい世界で心が洗われます。先生にはこの綺麗な世界が見えているんだなと感じながらも、自分の想像力には限界があって悲しいくらい、彩り豊かな表現が素晴らしかったです。死を覚悟して性別を偽り嫁いだ受け。体に呪いを受けながらも若き王として国を懸命に守ってきたハイスペな攻めさま。攻めさまがほんとに優しいし、受けさんは可愛らしく男気溢れる王子だし、幸せな気持ちになれる一冊です。
姉の身代りに敵国に嫁ぐお話
2020年10月7日
自分の姉妹の身代りとして敵国に赴く設定はあるあるですが、大抵始まりが対面する直前というのが多いですよね?こちらはそれまでをも丁寧に描いていて、自分こそが辛い立場であるにも拘らず周りを思いやる受がとても魅力的で、二重三重の枷もありますがひたむきに頑張っていじらしいのです。
何度も読み返したい話
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの温かさ清らかさ心の強さ、攻めの思いやり優しさでも頼もしさもありほんとに素敵なお話でストーリーも引き込まれるものがあり手から思わずその時の気持ちの花が湧いてくるところなんでほんとにドキドキしました。是非悩まれてるかたは読んで頂きたいです。
尊い…!
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくリディル(受)が尊い…!優しく強く気高く賢く、そして健気で可愛い頑張り屋さん。しかも大魔法使いですよ?はいはい優勝優勝~!大切な人達を守るため、自らの死を覚悟し旅立つリディル。心がホントに美しい(涙涙)リディルのグシオンへの一途な愛が、物語を大団円に導きます。がんばったねよかったね(涙涙)読後の多幸感がすごいです。スピンオフあると信じてます!
とてもよく作り込まれた世界観
2020年9月21日
身代わり王子のリディアが自国でも家臣に慕われているところ、戦の時に剣を取って戦うところなど王子然としているところがいいです。自分を傷つけてまで王を助けようとする姿に、グシオン王も一途でリディアを溺愛してるのに自分にかけられた呪いから遠ざけようとする姿に涙が出ました。
リディアの手からは魔法の力で花が生まれるのがとても美しかったのですが、男らしい部分があってこそ生きる描写だと思いました。女の子みたいな主人公だとBL小説の意味がない!
リディアが敵の城に忍び込んでいくあたり、城の構造を勉強されたんでしょうか、映画をみてるような臨場感がありました。
セリフの部分で誰の言葉かわかりにくい部分があったのと、表情の描写が足りないように感じた部分もありましたがそれを補う世界観に引き込まれました。
yoco先生の美麗なイラストが想像(妄想?)を掻き立ててくれます。
素晴らしい世界観
2020年9月20日
名作だと思いました。文句なしのBLファンタジー。文章の書き方というか、文体が独特だなぁと感じてしまったけど、それすら世界観にあっているというか、とにかくすごく好きでした。
かわいく美しく清々しい物語でした
2020年9月2日
壮大なハラハラドキドキももちろんあります。でも、はじまりのシーンそのままに、指先から花のこぼれる王子のかわいく美しく清々しい物語でした🖤
魔法と呪いとファンタジー
2020年8月31日
すごく読み応えがありました。どちらも秘密があり、それが分かった後の怒涛の展開。引き込まれて一気に読んでしまいました。購入して良かったです♪
良かったです。
2020年8月29日

美しくて性格も可愛い受けが最高でした。

攻めも一途でかっこ良すぎでした。

読み終えて幸せな気持ちになれました。

是非、是非お勧めです❤️
お伽話のようなBLファンタジー
2020年8月29日
初めて尾上先生の小説を読みました。内容紹介も読まずなんの知識も持たずに読み始めたのでとても楽しめました。主人公のリディルの置かれた立場に涙し、輿入れの道中では迎えにきたグシオン王の溢れる魅力に魅せられ、城に着いてからの中盤以降はドキドキハラハラしながらあっという間に読み終えてしまいました。冷静に考えると身分を偽り輿入れとか、魔法とか、呪いとかお伽話としては既視感のある設定だと思うのですがディズニー映画でも観ているようなワクワク感があり本当に楽しかったです。これは数枚の挿絵では物足りないです。映像にして欲しいと思いました。
作家名: 尾上与一 / yoco
ジャンル: ライトノベル BL小説