ネタバレ・感想あり最強の夫婦騎士物語【特別版】のレビュー

もっと評価されて欲しい作品!
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海野作品にハマり、今横断読みしてるのですが、この作品は特に好きです。
海野先生なのでストーリーがいいのはもちろんなんですが、何が好きってまず受けのキャラがいい!
なんていうか、ひたむき、という言葉がぴったりなんです。攻めのために罪も被る献身ぷり。王都を追われる際に武器だけでも攻めと一緒のを持っていきたかった、とか!!可愛すぎて「おそろしい男だな」という言葉に激しく同意してしまいました。これだけだと単なる尽くし受けなんですが、騎士として強く、単身仲間を助けにいくとかかっこよすぎ!でも閨ごとを戦況報告のように淡々とかたったり天然っぷりも発揮したり。
自分はどうなってもいいって本当に思っている所も合わせてアンバランスさが可愛すぎる。こりゃモテますわ。攻めも心配になるよね、うんうん。
そんな2人がいるのは、ままならない階級社会ってところもグッとくる。攻めもスパダリなんだけど、階級社会の中で泥水をすすってるんです。そんななか、必死にお互いを守ろうとする姿が本当に好き。
続編出ないかな…出たらめちゃくちゃ嬉しい!!
甘い
2022年9月18日
バカップルなのかな?
無自覚に甘い受がとても良いです。こりゃあ攻め様は早いとこ婚約せな!と焦ったことでしょう。とても読みやすく没入しやすかったです。他の作品も読みたいと思います
さいきょうふうふ
2022年5月20日
スッキリ読めます。ダリオがかわいい!二人とも大好きじゃんって思いふふふってなりました。いい夫婦、ステキです。
2022年4月13日
ダリオめちゃかわいいw読んでて飽きなかった。閨事を戦況報告のような語り口だったり、結婚の告白にも、へ?ってなるところが最高に良かったかなと思う。ドキドキもあって良作です!
挿し絵も素敵です❤
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色の美丈夫受けが漢!だけど乙女っぽいところもあって◎。受けが攻めを崇拝していて、受けの愛のほうが大きいのかと思いきや、攻めの受けを愛する気持ちの強大さにうっとりする一冊です。今年読んだBL小説の中で一番のお気に入り。繰り返し読んで悶えます😊
カッコ良かった
2020年10月19日
真面目なダリオの純朴さも良かったですが 最強騎士のアルバートがダリオをメチャ愛しているところやアルバートがどうしてダリオを好きになったのかのくだりがキュンとして良かったです。騎士らしい話で面白かった。
強い受け
2020年10月10日
騎士同士なおかつふたりとも強い!でも攻め×攻めって感じではなくて、ダリオはかわいい面もあって素敵な受けちゃんでした。アルバートがダリオに惹かれたきっかけを話すシーンがよかった!コドラもおりこうでかわいかったです。
意外なカップル
2020年10月5日
健気で一途なワンコと、心底惚れている攻めのカップルで、なんとなく先はわかっていましたが、予想以上の展開で大好きなお話でした。
おすすめ!
2020年9月29日
読み応えがあり先が分からない訳では無いのに面白くて飽きないストーリーで気になり過ぎて読むのが止まりませんでした!おすすめ!是非読んでほしいです。
続きをっ、下さいっっ(咆哮)
2020年9月10日
健気不憫可愛いワンコ部下受と、キラキラ悪魔系中間管理職上司攻は、戦士物BL的にごく普通に出逢い恋をして婚約をしました。でも一つだけ普通じゃない事、それは、受ちゃんはドラゴン使いだったのです。と、往年のラブラブ夫婦枕詞を使いたくなるほどのアマイチャラブバカップルの話でした。早よ結婚式あげんかい、と読みながらつっこんでしまいます。続編が読みたい!続き出たら買います!
面白かったです!
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が悪かったんですが、試し読みしてみて先が気になったので購入。騎士のふたりが身分制に振り回されながらも、お互いを思い遣って繋がりを強くしていく描写が良かったです。始まりから結ばれてますが、なぜ自分を受け入れてくれてるのか理解できない部下の方が、相手の真意がわかったときは胸にきます。惹かれた理由も納得。攻めが受けを溺愛してるのが微笑ましい。後日談のSSもよかった!もっと日常が読みたかったなぁ。にしても作品名はいただけない…もっといいのなかったのかな…
最強バカップル!
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。舞台をドラゴンのいる騎士の世界に移しても、お仕事BLの世界は健在でした!!
ダリオが不器用な性格なのはわかるとして、アルバートも案外不器用だし、なかなかのバカップルぶりが、騎士同士の2人の見た目とギャップがあって好きです。
最強で最高か!
2020年9月1日
ううう、殺伐とした世界観で、騎士で、イチャイチャ…!攻も受も強くて最高でした。SSが二つ入ってたんですが、もっと読んでいたかった〜!
子ドラゴンが可愛い
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美貌の騎士団長攻め、不器用朴訥な部下受け。海野先生の受けって、芯があって男らしいなぁ、でも不器用で賢くはないなぁ。と思うなどしました。高倉健なんですが、ちょっとでも間違うと山下清のイメージが浸潤してきてしまい、あまり、安心して読めない。攻めはスパダリなのですが、不器用受けを丸ごと愛するだけの、特徴がなく無難。安心なのですが、今ひとつ。
強いカップル
2024年5月28日
騎士団の隊長のアルバートと部下のダリオのお話。お互いを好きな理由がしっかりしてて良かった。自分がモテてる事に鈍感なダリオも良かった。
おもしろかったです
2021年9月5日
ずっと甘々な感じですがふたりの生い立ちや環境が甘さを抑えて切なくさせます。コドラがかわいかったです。色々ふくみをもたせた人間関係もあったので、まだ続くのでしょうかねえ。
朴念仁すぎて笑いを誘う
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦闘はほぼなし。ドラゴンでてきますが、めちゃくちゃ小さい。騎士団は6小隊いても、下級騎士の主人公たちのたいばかりが働いている国でのお話。身寄りもなく、他人との触れ合いに不器用で、自己評価の低さが過ぎて、隊長とのやり取りが笑いを誘う。殺戮を連想されるシーンでもちょいコミカル。楽しく読める作品でした。
あま~~い
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。今回は最初から甘々でした!糖度高い作品をお望みの方にはぴったりだと思います。普通に面白かったのですが、過去の話として語られていた攻めが受けを好きになった場面や、受けが攻めに好意を抱き、騎士として頑張る場面など、そこから物語を書いてほしかったなと思いました。
クレクレ
2024年3月21日
「どうして僕なんかを」しつこーい。自分のことを好きな理由を相手に聞くのって、どーなんかい! ハイハイかまってちゃん、みたいな気分になってしまい…ラストまで読むとそれなりにスッキリしたのですが、p191までのクレクレストレスで星2、ラストを読んでプラス星1しました。
芯の強い受け
2020年9月14日
この作家さんの描かれる受けは芯がしっかりとしている子が多いなと思いました。ダリオは生真面目で身持ちの堅い子で見ていて安心感がありました。それでいて艶かしさ、愛らしさもあり…アルバートはきっと生涯彼に翻弄されるのでしょう
まとまり良し
2020年9月3日
話はとてもまとまっていて読みやすかったのですが、最初から相思相愛で???という感じで、感情にのめりこめませんでした。
あと、イラストも私には合いませんでした。
溺愛ものでした
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが純粋で良くも悪くも鈍感さんで、攻めはとにかく彼が愛しくて仕方ない感じでした。ドラゴンが可愛かったでした。
最強騎士の嫁取り物語
2020年11月25日
っていうタイトルなら+★2ぐらいでした。
タイトルから2人で敵陣に乗り込んで壊滅させるぐらいの最強の騎士夫婦を期待してたので、そもそも結婚は最後まで成立してないうえに、嫁(予定)のダリオは最強夫婦の片割れのわりにピーチ姫かってぐらい簡単にピンチに陥って夫(予定)のアルバートに助けてもらうばかりで、期待外れのがっかり感が強かったです。
最初からの溺愛CP
2020年9月5日
ストーリーに沿っての好きなキャラが溺愛は推せるのだが、キャラに魅力を感じる前に溺愛が始まってると
なんちゅーか、電車やカフェにいる隣の席のカップルを見ている気持になってしまい
白けるというか設定が私には合わなかった…。
作家名: 海野幸 / 古藤嗣己
ジャンル: ライトノベル BL小説