ネタバレ・感想あり星に願いをかけるにはのレビュー

3作目。未知のウイルス。学者となりたて
2025年3月12日
小説、1冊で一つのお話の連作シリーズ。

〈1:月への吠え→2:ヒトの世界→3:星に願い→4:すてきな命→5:狼と駆ける→6:??〉
舞台は同じで、背景のお話はシリーズでつながっています。
どのお話も読み応えがあって大好きなシリーズです!

今回は両親世代からヒトに変身できる生まれながらで地元に戻ってきた学者と、ホスピスの元癒し犬。
堅物高学歴と一方はヒトになったばかり。
相反するように見える2人の距離感が、、、ニマニマしてしまいました。
純真なマイロに心打たれます。。
どうなることやらとドキマキしながら読みました。

本作で登場する犬シェルターの人物が、次作すてきな命の救い方のお話になります。
次を読んで、、、いろいろ意外でした(笑)。
ラブラドール+プードル・マイロ
2024年12月2日
「月吠」シリーズ3作目・いたわり犬マイロの話です。今回も面白かったです。ランスの母リリーもいつものように大活躍。おススメです。
シリーズ3作目
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作目は遺伝子研究者ジェイソンといたわり犬マイロのお話。ハラハラドキドキが続いて、何度も一呼吸置きながら読みました。でもそのハラハラドキドキも後半の熱(LOVE)が全部吹っ飛ばしてくれました。一気に熱が増して熱い!熱い! 真面目な堅物が天使の羽に包まれて少しずつ変わっていく…そんな熱くて強固な二人のハートフルなストーリーです。
偏屈科学者とセラピー犬
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学者のジェイソンとセラピー犬のマイロ。マイロがとにかく可愛い。セラピー犬で悲しい過去を持つマイロがジェイソンの役に立ちたいと頑張る所がもう涙です。ジェイソンも絵に書いたような人付き合いが苦手な科学者で、町の一大事に関わる事で色々変わっていて、面白かったです。
攻めの印象が変わる
2023年6月16日
もう見事に嫌な奴だなと思うのに、受けに振り回されながら人間味が増していくのが良かった。
ストーリー的にも読み応えがあって、面白かったです。
3作目:ウイルスとの闘い
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジェイソンの堅苦しさに苦手意識を感じて読むのを躊躇っていましたが、新作(4作目)をレビューで知り再チャレンジ。今作は他の方々も仰るように現実とシンクロする部分があったのでのめり込んで読みました。
今作は科学者ジェイソンとホスピスで癒しを与えていたマイロ、共にクイック同士の物語。マイロの朗らかで優しい性格が徐々にジェイソンの凝り固まった性格を解きほぐす様子がとても好きでした。
ジェイソンは自分の犬性を嫌悪していて努めて人間らしくあろうとする。だけどマイロと過ごす日々では自身の犬性が癒され、言葉を尽くしながら誠実にマイロと接する一面にどんどんジェイソンの好感度が増していって。ウイルスとの闘いでは、こんな熱い男だったなんて!と当初のジェイソン像からは想像もできない変りっぷりにワクワクしっぱなしでした。
そんなジェイソンの良さを目一杯引き出したマイロは素直で健気で頑張り屋さん。そしてタイトルの意味を知るとウルっときてしまいます。読後はマイロの願いが叶い、ジェイソンも皆から認められて一安心する一方、不穏因子も若干あって。続編への布石なのかな?引き続き4作目も追います!
シリーズで1番面白かった!!
2022年3月1日
犬が人間に変化できるシリーズの第3段です。1も2も良かったけど、ストーリーはこの3番が1番面白かった!
ちょうどコロナ禍でパンデミックが身近なものとなったから、というのもあると思います。
今この作品を読めて良かった[🙂マイロがとても可愛い!
ハラハラドキドキ
2022年2月2日
このシリーズ大好きです!3巻目はちょっとご時世的にもハラハラ!犬コロナウィルスって単語にビクっとしました~。1・2巻でくっついたカプもピンチを乗り越え、主役カプも感動もののハッピーエンド。ちょっと不穏な影も出てきて、次への期待が高まります。4巻発売が楽しみ!
左脳と右脳
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回はクリーク最大の危機?が起こり、ハラハラしちゃいました。
マイロはまるで癒しの天使ですね。凝り固まった左脳ジェイソンを溶かしてしまいます。かけた願いは叶ったようです。今後の展開もありそうなので、続編を楽しみに待ちたいと思います。
麻々原絵理衣先生のイラストは健在!やっぱり素敵です!
3作目:愛がいっぱい感動作◎
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 《M/M小説》現在三部作(1:月への→2:ヒトの→3:星に)

人間に変身できる犬〈クィック〉達がひっそりと暮らす人里離れた町マッドクリークが舞台の3作目。
新CPはクィック同士 !!1〜2作目で名前だけ登場してきたクィックの遺伝子研究の科学者編。タイトルで泣ける(笑)

〈ドクター ジェイソン〉
町一番の天才で、大学から町を出て科学者となり訳あって故郷に戻るも、不安障害を拗らせ病んでいる
(アラスカン・マラミュート)

〈マイロ〉
外の町のホスピスで飼われていた看護犬で、クィックを知らずに孤独に怯え生きていたところ、偶然リリーが見つけ保護
(ラブラドゥードル=ラブラドール+プードル)

大切な人がみな死んでいった孤独なマイロ。
自分の誕生でクィックの存在を知り妻子を捨てた父(人間)を持ち、自分の中の犬の存在を封印する為研究に没頭するジェイソン。賢く理性的なジェイソンが無垢なマイロの前では丸裸にされ、犬の部分が喜ぶ展開がとても素晴らしい。犬初心者とヒト初心者の二人が巻き起こす日常はcuteで切なく読み応えあり◎
「いいよ」「大好き」の一言が深かった〜◎

犬コロナ騒動は緊迫したけど、ランス×ティム夫夫とローマン×マットCPとジェイソン達の愛の絆には涙◎
モリー(パンプキンちゃん)の成長やリリーの学校や大団円の後のあの不穏因子気になる!!次作に期待大
シリーズ
2021年5月31日
ジェイソンはマッドクリークでの暮らしやクイックに対して批判的だったのにマイロと出会うことでどんどん変わっていくところが良かったです。未知の感染症って今の新型コロナに似てるってちょっと思っちゃいました。(余談)
犬で人と、人と、犬の街の物語 その3
2021年5月25日
愛する相手が、美しいものだけでできていると感じられるなんて、なんて素晴らしいんでしょう♦。その上超かわいい。けれど特別な街マッドクリークも大変なことに。かなりハラハラドキドキしましたが、続くんですね!それもかなりやばそう。神さま、どうかこのおかしくて温かくて優しい街の、犬で人と、人と、犬をお守りください。
涙あり笑いあり
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ3段になります。1.2も読んだ方がクイックやスパーク、登場人物がわかりやすいです。
人狼などはよくありますが、普通のワンちゃんが人間になる設定はあまり見ないので面白いです。
1も2も面白かったですが3はまた一段と映画を見てるようなハラハラ展開で、一気読みしてしまいました。
犬たちの純粋無垢な気持ちの表現がとても上手で共感し、クイックの一言一言に笑いながら読みました。
BLだけにしとくのはもったいないくらい面白い。
毎回最後のいろんな伏線回収も毎度気になるところですが、あまり気にせず読む方が良いようです。
犬好きもふもふ好きにはたまらない話です。
良い!
2020年11月29日
ハラハラしますが、読んで損なし。めちゃ、マイロがかわいい。落ち着くところに落ち着きます💗
小説 月吠え第3弾 ジェイソンとマイロ
2023年12月29日
この月吠シリーズ大好きで、1弾ランス&ティム編と2弾ローマン&マット編はヨミホで読んでて続きが読みたくて、そしたら丁度セールになって、やったー!!と第3弾〜5弾まで買っちゃいました!ヨミホ解約したから1弾と2弾も買おうかな!本作、ジェイソンが周りに心を許さない堅物頑固真面目野郎なんだけど、マイロと接するうちに頑なな心がほぐれていくその過程が素晴らしくて…「ジェイソンは我慢した」が出てくるたびに、ックウ〜〜…と胸が絞られた!ヒトは愛がないと生きていけない、それを目の当たりにして、じんわり。ジェイソン凄く男前なんだけど、特に、モーテルのお風呂のシーンはもうもうたまらんかったです!!カッコいいー!ランスやローマンにはないカッコ良さ。マイロは可愛いくて良い子〜好き!ただ終盤がちょっと読み辛かったかな…ジェイソン病気中にマイロが出てっちゃうのとか心理がよく分からなくて。
本作、挿絵が少なく感じたけど、どうかな?もっと2人や仲間達の挿絵見たかった!!ラヴの挿絵もなくてイメージが湧かなくて困ってたら、4弾に出てくる人なのね?!4弾の表紙の人なのね?!うわー既に4弾も面白いの確定じゃん!ハァ…楽しみが続いていく、幸せ…。
シリーズ第3話
2023年9月4日
で初めてのクイックxクイックのカップル登場です。偏屈科学者、愛を知る編。セラピー犬は本当に皆んなにとって心の温まる存在です。これも間違い無く才能の1つかと思います。アラスカンマラミュートなんていいですね、表情豊かでモフモフ感が最高でしょう。それにしてもこの街の経済はどのように成り立っているのでしょうか?不思議です。
大好きなシリーズですが
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の主人公ジェイソンがいまいちハマらなかったです。一応エンドは打ってますが次巻に続きそうな内容になってますね。次を楽しみにしています。