ネタバレ・感想ありルベリア王国物語のレビュー

穏やかな気持ちで読めました
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回ハラハラ切ない気持ちでしたが今回は心穏やかに読めました。アルヴィスの過去のしがらみから解放されエレナとの穏やかな時間が安心できました。2人に平穏な日々待っています
2024年9月24日
ラノベはほぼ読まないのですが、これは漫画が面白くて、つい原作まで来てしまいました。よく練られてて奥行きのある話の作りで面白いです。あと、言葉遣いがちゃんと貴族っぽくて良いと思います。ほかの人気のあるラノベやそのコミカライズ版でも、上流階級の話なのに、それに相応しくない現代語の話し方をしてて、興醒めすることあるので、、、。
コミックも好き
2024年6月26日
コミックから入りました。
コミックとは少し違う場面もありますので、両方とも続きが気になります。
コミックの連載もストップ気味なので、早く続きが読みたいです。
大好きで今ハマってます!
2023年3月28日
WEB版もコミックも読んでます。
WEBとは少し話が違ってますが、その違いも良い!
段々と2人の距離が縮まって、2人の気持ちも変化して、2人がどんどん成長していく過程を読んでいて嬉しく感じます。まだ未完結なお話なので、これからも楽しみです。
石龕
2023年1月18日
突然婚約が決まった二人。もちろん最初は恋心などあるはずもなかったが、決められたことだからと二人は歩み寄っていく。自由恋愛とはまた違った独特の切なさや風情がいとあはれなり。
スローテンポな2人がイイ
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名とはイメージの違う内容で、なんなら題名でのイメージより内容が深くてしっかりしたストーリーで良い意味で驚きました。

よくある転生系の、断罪イベントされて婚約破棄されちゃう悪役令嬢のお話は多いですが、この作品はそれを違う立場の人間から見た視点でのストーリー展開!
更に、主人公がその悪役令嬢の方じゃなく、あえて婚約破棄を宣言したバカ王子の従兄!
まさか、そこの視点からのストーリーで繰り広げられていくとは想像もしてなくて、新鮮でとても面白かったです。

『うんうん、だよね、だよね。急に自分勝手に婚約破棄なんか宣言しちゃってさ。普通に考えたら父親の王は怒っちゃうわよね!そりゃ、息子の王太子の立場は剥奪しちゃって、代わりの王子立てるわよね〜❗』
と納得しながら展開を読み続けました。
転生系のストーリーで、王子と幸せになる方の転生令嬢が、あのまま幸せになれる訳無いよね〜!たしかに!!

この作品は、そんな現実的な展開からストーリーが始まり、代わりに王子に立てられた従兄と婚約破棄された、本当はとっても素敵なカワイイ令嬢との、
純愛の物語です😄🖤
急に婚約する事になってしまった2人の複雑な心境で始まった関係が、少しずつゆっくりと近くなっていく様子が好きです😊
少し焦ったくもなりますが、応援したくなります。
少し魔法の話も入りながら、ファンタジー要素もあり、飽きさせない作品です!
面白いです😄
続きが楽しみ
2023年1月15日
婚約破棄からのザマァはよくある話だけど、まさか主人公が悪役令嬢ではなく新しく王太子になる側のストーリーとは。これまでにないパターンの展開だったので、一気に話に引き込まれました。まだ一巻しか読んでないけれど、今後の展開が楽しみです。
コミックも追ってます
2023年1月8日
コミックから入って、続きが待ちきれず原作と某サイトの連載も追ってます。周りにばかり気をつかっている2人なので、もう少しわがままになってイチャイチャしてほしい!今年の電子コミック大賞に選ばれてるので、もっとファンが増えるといいなぁ。イラストはこちらもすごく美麗で眼福です。
ほんわかとします
2023年1月8日
まだ途中までしか読んでいないけど展開がゆっくりで二人の関係ももどかしいですね
お互いの気持ちを考える優しさもある二人だから早く幸せになってほしい
ジレジレ
2023年1月8日
ゆっくりゆっくりな恋愛にもどかしくもほのぼのできていい感じの作品です。最後までいったらまとめ買いして読む予定です。
男性目線
2023年1月8日
転生とか悪役令嬢とかざまぁ系とかめちゃくちゃ読み漁ってるけど、男性目線てなんかまだ新鮮味あるから読んでて楽しいし尊い
ゆっくり、ゆっくりと
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尻拭いさせられた当事者・アルヴィスと元婚約者に婚約破棄させられたエリナの恋愛がメインなのですが、男性目線で話が進む所とかアルヴィスの過去とか契約の話などファンタジー要素も混じった内容です。
■元婚約者からの婚約破棄がきっかけの政略結婚ということもあり恋愛に発展するのがとても遅いです。
■でもお互い歩み寄ろうと努力する所が丁寧に描かれているので、少しづつ距離が縮むところは読んでいて違和感ない流れだと思います。世間一般でもいきなり知らない人と婚約したらこんな感じで発展するんじゃないかな~と。表紙の2人の描かれ方が2人の距離感そのものとなっているのでそこから推測することも可能かと思います。
■WEB版も読んでますが、WEB版から加筆されていたりWEB版とは大筋は同じですが微妙に設定変わっている所があります。なのでWEB版読んでいる人も楽しめるかと思います。
男性目線なのが新鮮です
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄〜というお話はたくさんあるかと思いますが、これはその後が他の作品とは違います
破棄されたエリナは、悪くないということでその立場を守る方向でお話は進んでいきます
そして新たな婚約者となるアルヴィスとのお話です
話は、男のアルヴィス視点で進んでいくのも、珍しい
決して甘々なお話ではないのですが、徐々に距離を縮めていく2人の今後が楽しみです
素敵な関係
2022年12月27日
お互いの想いが重なり、とても素敵な関係になって・・・。こうやって徐々に夫婦になって行くんですよね
早く産声が聞きたいです。
主人公成長記?
2022年11月4日
コミックから原作が気になって読み始めました。現時点、まだ1巻のみの読了ですが、コミックには描き切れてない描写等がしっかり描かれていて超満足。
2巻以降も少しずつ読み進めるつもりですが、ちらほら垣間見えるアルヴィスの女性関係の過去が気になりました。
性格面でも文武両道でも、出来がいいって、こういう時は即戦力になるってのはある意味、損なのかもしれないですが、アルヴィスにはドンドン頑張って欲しい。
主人公アルヴィスの物語
2022年10月30日
父は王弟、兄は生まれは庶子だが嫡男、その兄にもしものことがあった場合のスペアという立ち位置を早くに理解し、目立ち過ぎないように立ち回ってきた主人公。色々な視点から語られる展開で、主人公の婚約者は物語のヒロインかと言えばちょっと違うかも。他の王太子が男爵令嬢に絆されて婚約破棄するストーリーと違うと思います。王太子婚約者令嬢が断罪された直後に、王太子は廃嫡、その後任王太子にさせられた分家次男を主人公にした作品で十分なので、ゲームからの転生設定は要らなかったと思います。魔力や古代の神々との契約ネタで預言者は作れたと思うし。恋愛メインの話じゃないので主人公の婚約者から妻となるヒロインは影が薄く、活躍しません。主人公が過去の傷を抱えているので、そこを乗り越えて行くための駒のような。そういう意味でもアルヴィスの成長物語と思います。(3巻まで)
2022年10月12日
私がお気に入りのゲームの広告にルベリアのコミックの広告が入ってたのがきっかけでゲームよりルベリアの方がハマってしまい原作小説読んでなかったので読んで見ました。異世界転生もの。主人公はタイトル通り。ヒロインは幼い頃からお妃教育を受けてきた深窓のご令嬢。二人のスローペースな恋とタイトルの原因となった元男爵令嬢と王太子。キャラクターがしっかりしていて飽きさせ無いです。続きが楽しみです。
男性目線
2022年4月21日
男性目線で物語が進んでいきますが、そのせか政治的な部分が多く、心理描写が丁寧で『恋の物語』の部分の進み具合がゆっくりです。
ゲーム。
2022年4月7日
異世界、ゲーム、婚約破棄、てんこ盛りなイケメンアルヴィス殿下と公爵令嬢エレナ2人の恋の物語!同仕様も無い元王子ジェラルド、ゲームヒロイン?リリアン天罰が降った!ハラハラドキドキなストーリーにめちゃくちゃ面白いです!男性が主人公かっこいい!惚れますよ~!
裏ヒロインは王太子に決まり!
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんでした。一気に3巻まで読み進めてしまいました、イロイロなことがあって、一応のケジメがつきました。異世界転生モノなんですが、そのヒロインが脇役?良いアクセントになってます。

読んで、裏のヒロインは「王太子」ではないかと思ってしまいました。ずいぶん騎士団員や侍従に運ばれたり、構われたりしてます。そして、ラブラブシーンは少ないです。何ならエッチシーンは無い…ですが、話が面白いので、無くても満足できます。まだまだ、続巻できるネタが豊富なので次巻も楽しみです。
2021年10月15日
男性目線の話は新鮮。話のつくり方が面白い!登場人物は多いけど、一人一人が丁寧に描かれています。脇役一人でも別のお話が作れちゃう位、キャラが引き立ってます(笑)ヒーローとヒロインの関係もゆっくり進んでいくけど、惹かれていく過程が(特にヒーロー)上手く絡み合っているなぁ…と思いました。ヒーロー側にはまだまだ色々と問題はあるみたいだけれど、成長していく姿は読んでいて楽しい!そしてカッコいい!続きが早く読みたいです!!
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公とエリナの真面目さと惹かれあって行く所がすごくいいです。
男主人公なのも面白い。
アルヴィスの過去の女性の事はもう少し知りたいですが。この先側室など持たないで欲しいです。

早く4巻でないか待ち遠しいです。
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入ったんですが、小説もさくさく読み進められ、気付いたらすべて読み終わってました。
男主人公なところが新鮮で面白かった。
決して恋に落ちて始まった関係ではないけど、しっかり愛を育む二人がステキでした。
そして序盤は主人公がヒロインポジションこなしてくれてたところもこじんてきにはグッド。
決してなよなよしてて女々しいわけではない、しっかりしててイケメンなのによく姫抱きされてるのが笑えた。
2021年9月5日
婚約破棄をした王太子側の、男性目線は珍しいと思います。破棄後の王族側の対応は実際にこうなりそうだなと思うほどリアルです。このリアルさが恋愛面も出ていて、さらに臨場感があります。面白いので、どんどん読み進められます。そしてイラストもとても素敵です!
気になる
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく丁寧で読み応えがあります。なかなか2人の仲が進まないのですが、伏線もたくさんあり、それがわかっていくのが楽しい。
アルヴィスは誠実だから「側室をもらわなきゃいけない」ってわかっていても、もらわないよね?
大丈夫だよね?ハラハラします。
二人なら乗り越えられる
2021年8月31日
男性目線の物語です。始まりは、政略ですがお互いにきちんと向き合って、ゆっくりと距離を縮めていきます。
そして、お互いが大切な特別な人になっていきます。それぞれに過去の自分と向き合って、成長していきます。
ようやく結婚しましたね。とにかくよかったです。
まだまだ二人には、隣国との関係、女神ルシオラとの関係など問題が山積。しかし、お互いを思いやり、支え合う二人には、乗り越えることが出来ると思います。
はやく、次巻が読みたいです。
ようやく…
2021年8月29日
結婚しましたね!邪魔者が出てくるのはストーリーとして当然ですが、スマートに解決していきますよね。さすが王子様です。結婚しても色々事件が起きてくるんでしょうね。続編を期待しています。
ワクワクします
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性視点の恋愛小説は珍しいと思い原作を読んでみました。
従兄弟の尻拭いで王の後継者となることとなり、不満も悩みも抱えながらも
その道を進まざるを得ない主人公と冤罪で婚約破棄され、そのまま主人公の新しい婚約者になった少女。
初めから仲がいくわけにもいかず、周囲の後押しもありながら、少しずつ距離を詰めて心を交わしていく2人の幸せを願ってやみません。
主人公にはなかなか複雑な過去の悩みがあるようですが、その想いも少女がきっと受け止めてくれると信じています。
一気に読んでしまいます
2021年5月8日
登場人物も多くなり更にアルヴィスとエリナの仲が深まる展開に終始ドキドキしていました!!凪かすみ先生の挿絵も毎回素敵です!!
次回作も楽しみに。
2021年5月4日
おもしろかったです。アルヴィスとエリナが愛を育む姿が微笑ましく、また王子目線で進んでいくお話も目新しい印象です。3巻目も楽しみに待ちたいと思います。
面白い❗
2021年4月27日
男性が主役は、珍しく、ありきたりの悪役令嬢のお話しではないため、読みました。面白いです!続きがはやくみたいです。
新しくて面白い!!
2021年1月8日
書店で発見、その時に帯に書かれていた煽り文句に目を奪われました。王弟の尻拭い?謎過ぎる設定に興味をひかれ購入。面白くて一気読み。設定が新しいし、ヒーローも魅力的で話も分かりやすい。まだまだ謎は十分なので、続きが気になります。
設定からしておもしろい😄
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢主役が多いなか、王太子の従兄が主役!
(でもヒロイン視点の章もあります)。ヒロインが悪役令嬢にされますが、それが間違いで王子が断罪されるところから物語が始まるのは新しい。公爵子息が立太子して、ヒロインとの関係が始まるのですが、ヒロインは大人しめの素直な恋する乙女でムズきゅんする😄どんな展開になっていくか楽しみ😊❗
2024年6月29日
コミックから原作へ めずらしい設定だったので 5巻まで読みました。良い王様になるんだろうなと思いつつ ちょっと食傷気味です。。
ゆっくり。でも確実に😍
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子様(になっちゃった)視点が中心で進んでいく話は私には新鮮で、最初こそちょっと不思議だったものの、話の展開は面白くて、どんどん読みました。女性に心を開きたくなくて、堅物っぽい感じの王子様が、エリナとの仲を深めて、願わくばイチャイチャまで見られたら嬉し楽しい!って期待しながら読んでるので、なかなかスローペースな二人にヤキモキしてます。でも二人ともかの方に振り回されたのに、ほんまよく頑張ってるから、このペースが自然なんかも。

転生者(やと思う)のリリアナが完全に脇役でヒロインっぽくなってない(むしろ悪役になっちゃってる)のも面白い設定。でもどうやって元王太子含め貴族子息様たちを手に入れていったのかのくだりはまだ知らないので、そこはめちゃめちゃ気になる。

アルヴィスのお兄さんの話(暗躍?)をもっとみたい!これから出てくるんかな...

アルヴィスの実家の家族が良い人たちなのイイ!そこも第二夫人がおる設定はやっぱり個人的にはちょっと悲しいけど、そういう世界なんですよねと割り切ります。
やのにアルヴィスは側室なくてもいいのは、それはそれでこの世界的にはアリなのか?とは正直思ってしまいます。複雑。。。個人的には嬉しすぎる展開ですが。

ずっとこの二人応援したい!
2024年6月22日
キャラクターがどれも魅力的で、よんでいてたのしいです。ストーリーはよみやすくて、おもしろかったです。
2024年6月20日
登場キャラクターたちがみんな魅力だなぁ〜って思いました。イラストが綺麗すぎる!ガチで面白かったです。
珍しい
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が男性なのが、ちょっと珍しい感じがしました。アルヴィスが女嫌いだったのが、段々ましになって、側室をとらないと宣言するまでになったのが、良かったです。
主人公はどちらかというと…
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に断罪される系の小説って、大体断罪された側の女の子視点で進むことが多いけどこの小説は最初の方大体が王子視点?で進んでて新鮮で面白い…
たまに女の子視点の部分もあるけど、王子視点で描かれているから普段は読まない心情を読めてよかった
大好きな作品
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品で、新刊が出るたびに買っていた作品です。ゆっくりと愛を育んでいくというストーリーが大好きなので、はまりました。素敵な2人だと思います。
おもしろい!!
2023年1月18日
主人公にも王太子にも本当の意味で幸せになってほしい。続きが気になりすぎます!!!大好きな作品の一つです!
先が楽しみです
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカな王太子に婚約破棄される公爵令嬢、というとお決まりパターンのようですが、主人公は令嬢ではなく、バカをやって臣籍降下させられた王太子の尻拭いのために王太子となり令嬢と婚約させられることになった別の公爵家次男。
この主人公ができた人過ぎる感もありますが、主人公も令嬢も穏やかな人柄で、幸せになって欲しいなと思わせてくれます。
令嬢を庇って主人公が負傷、その看病をきっかけに二人の距離は縮まって、と王道の展開もあり、どんどん先が読みたくなります。
2023年1月11日
初めはなんだかなぁ、まあまあだなと思い読んでましたがどんどん面白くなって次々と巻を買い進め読んでました。次の発売が楽しみです。
素敵な二人
2023年1月10日
自分たちの過去に向き合って一緒に成長していく姿が、最初は政略結婚でもゆっくりとお互いを理解し合っているのが、素敵でした!
王太子の
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 廃嫡で予想してなかった王家の復帰しかも王弟の次男だから大きく考えてなかっただろうに本人目線で進んでいくので面白いです。
純愛
2023年1月7日
とある中世のヨーロッパを思わせる世界観で王子と王女がゆっくりとそれでもたしかに愛を確かめ合っていく、見ていてほっこりする良い純愛作品ですね。
とばっちりで次期国王
2023年1月1日
普通はまず回ってこない役割だし、やっぱり凄く大変そう。
残念なのは、王太子妃の令嬢の方がのっぺらぼうで、あまり魅力を感じないこと。
ひきこまれました
2022年11月23日
おはようございます。
これを3日間に分けて読みました。
出だし途中で読むのやめよっかなあ~とあ思いながらも、だんだん引き込まれていく作品です♪
穏やか、かな😁
2022年10月24日
主人公のアルヴィスの性格のためか、テンションが上がることなく淡々と進んでいく感じがします✋
1巻まで読んだところですが、事件はいくつか起こるものの、すごく騒ぎになったりスカッとするザマァ展開があるわけではありません。元々能力の高い主人公が、事件を起こし廃嫡された従兄弟に変わって王太子になる話ですが、核となる婚約者との関係も熱愛や焦がれる感じはなく、これからじょじょに心を通わせるのかなというところ。男性目線がメインになる珍しいお話なので先が気になります。
1巻
2022年4月11日
1巻しか読んでいないですが面白い。令嬢ものはあまり読まないからか、ヒロインとの絡みより主人公の立志物語として楽しみました。続きを読みたいと思います。
婚約解消
2021年9月11日
婚約解消から始まる作品は多い気がしますが、中々面白い内容でいっきに読んでしまいました。
おかげさまで、続きが気になり3冊購入しちゃいました。
視点が新鮮...
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者を略奪される方でもなく、略奪する方でもなく、ましてやその婚約者でもなく、婚約破棄に至った為に繰上で王太子になってしまった元近衛騎士の青年が主人公。
今までにない視点が新鮮で面白かった。
タイトルの副題を見てもっと軽めのお話を想像してたのですが、意外にシリアスなお話でした。
急に王太子となり、元王太子の婚約者が自分の婚約者にと、目がぐるしく変わる環境に戸惑いを覚える暇もなく巻き込まれていくアルヴィスと、婚約者に裏切られ傷ついたエリナが少しずつ歩み寄る。←本当に少しずつでジレジレします。
が、アルヴィスはこの巻のお話の半分位はケガで寝込んでたのでまあ、仕方ないかな~
他にも、色々気になる伏線はありますが、二人の関係が今後どうなっていくのか楽しみです!
じっくりよみたい方に
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的な印象としては、「動」より「静」という感じでした。
感情に起伏がある主人公ではないので必然かと思いますが、淡々とというイメージです。
ストーリー事態はとても繊細で、他の視点からのものもあり、それぞれのキャラクターの心情がよくわかります。
そして現実的です。
貴族制度などについての認識や、個々の想いがシビア。
恋愛においても、運命的な出会いや事件などはなく、現実にあるならこうだよなーと感じました。
思ってたより重いストーリー
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢断罪からのざまぁかと思ってたら、ちょっと一味違う設定。従兄弟の不始末の尻拭いで背負うものが重すぎて…なんでもそつなくこなせてしまうハイスペック騎士だったとは言え、アルヴィスが気の毒すぎる。過去に女性との問題もあったらしく、女性に特別な感情を持てないようですが、あてがわれた婚約者なので仕方なく…ではなく、いつかエリナと心を通わせて幸せになれる事を祈りながら読み進めています。色々と前途多難そうで先が気になります。
うい
2024年6月30日
アルヴィスとエリナの初々しく愛を知るストーリーです。婚約破棄され、引き継ぐ形で政略結婚結婚となるがお互い知ろうとする姿が良い
2024年6月25日
最初にあらすじを読んだけど、長ったらしくて頭に入らず、タイトルだけ見ると断罪もの?と想像してしまう。実際は主人公の2人がゆっくり近づいて行くストーリーでした。丁寧に書かれてると思います
もだきゅん
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いていますが、とてもスローにしか関係が進まない2人なので、ある意味もだきゅんというか、そういうのが好きな人にはおすすめです。個人的には悪くないなって思いました。
婚約破棄
2024年6月5日
婚約破棄されてしまう令嬢。
廃嫡される王太子。
でも、王太子と令嬢の話しではない!
別の、王家の血筋のヒーローとの物語。
よく
2024年6月3日
よくある内容で、ちょっと世界観に慣れるのに私は時間がかかりますが、ハマれば面白い、どんどん読めると思う。
納得だけど・・
2023年1月29日
王国として、国を背負うものとしての態度や判断としてはすごく納得だし当然だなって思うけれども、ちょっといい子ちゃんだなって思ってしまいます。
お似合いの二人
2023年1月21日
自分の運命を受け入れる覚悟をした男性は根が優しくてかっこいい。女性は良い子で優しい。お似合いの二人にはたくさんの幸せが降り注いでほしい。
🍒
2023年1月3日
web連載マンガで読んでます。周りに迷惑かけまくってくるバカ王子・・・それを尻拭いさせられてる新しい王太子。まぁ、婚約者が内面も外見も素晴らしいので何とか・・
なんだか…
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカな王太子のせいで、悪役令嬢にされかけたのですね…。
今回は、王太子が罰を受けるパターンで、良かったですが、ご令嬢のその後が、ややこしいですね…。
エリナ
2023年1月2日
悪役令嬢視点ではないのでとまどった。
男視点の物語は新鮮だったので、とても面白かったです。
是非ともアニメーション化期待
内容の割にお値段が高いと感じます
2022年7月8日
イラストが好みで購入しました。WEB発小説だからかページ数をたっぷり使ってストーリーが進みます。良く言えば丁寧な説明ですが、ヒーローヒロインが惹かれ合う心情や心象の書き分けが浅く世界観に没頭できませんでした。無駄な文章が多いような?1巻328ページ2巻304ページまで読んで購入ストップ。ストーリー自体は面白いので続きを読みたい気持ちもあるけど、感情移入が出来ない本にこの値段は払えない。割引になったら続編の購入を検討します。
ヒロインがいまいち
2022年3月27日
男性目線で進む物語は新鮮で楽しく、序盤はかなりひきこまれました。ただ、ヒロインのキャラクターにいまいち魅力がなく(ありきたりないいお嬢さんレベル)、もったいないなと思いました。
イイコだけど
2021年12月29日
ヒロインいいこだし、上に立つモノノ義務としては当然の対応、態度だと思うけれども、なんかイライラしてしまうこともあります。
2021年12月16日
すごく面白いなあって思って読んでいるんだけれども、ときどき優等生だなってイライラするときもあります。
ヒーローの成長物語。かっこいい!でも。。
2021年10月22日
ヒーローはあくまでかっこいい。
かっこよく成長していきます。
対してヒロイン。気高く優しく健気で。。言葉では表現されるけど、あまり気高さが感じられない。確かに、可愛く健気なのはわかります。、でも王太子妃の強さが感じられなくて残念。ヒーローが主人公だから仕方がないとはいえ、この人のために王太子の重責を背負う事になったヒーローに対して、このヒロインが妃でなければならない程の人物として描かれていない事に不満を覚えました。もやもやして、物語に引き込まれませんでした。残念です。
ちょっと
2021年10月12日
ちょっと私には合わなかった。身内がやらかした事への贖罪に対する義務・責任・戸惑いと葛藤。恋愛面は2巻以降なのかな?1巻でそこまで惹かれなかったので続きは読まない
主人公以外のキャラがちょっと
2021年10月1日
主人公のヒーローはとても良いキャラしてます。が、それ以外のキャラが結構好き嫌い別れそうだなという感じ。特にヒロイン周辺。めちゃくちゃ頑張ってる主人公に対して、ヒロインはマジで何もしない、ただ主人公の婚約者って肩書きがあるだけの存在です。ぶっちゃけ出番の多いモブって感じなんですが、それでもヒロインなんで、恋愛小説によくある、『周囲がヒロインの肩を持って主人公に説教かます』シーンが結構多いんですよね。私はそれが無理でした。ヒロイン自体は好きなんですけどね…。あと正直、主人公とヒロインの恋愛模様の掘り下げが雑すぎて、いつの間に好きになったん???って感じで話に入り込めなかったのも、マイナス点です。
読む人を選ぶ
2021年9月2日
二巻を読み終わっての感想です。私は三巻も購入しますが、読む人を選ぶ作品かなと思います。なので⭐️3です。悪く言うと展開が遅い、良く言えば、じっくり読める丁寧な描写です。弾劾されたヒロインの新たなヒーロー視線での物語は新鮮です。往年の大河的なマンガや小説が好みのかたにはオススメです。
アルヴィス様✨だから読みます。エリナ不要
2021年8月28日
【続レビューです】
やっぱりやっぱりヒロインが嫌い。
イライラします。エリナのせいで何度も何度もアルヴィスが大きなケガをします、王太子なのに。
騎手として生きる道を閉ざさせた元凶でもあるのに、剣を振るうことに支障をきたす大怪我をさせたのに。
こんなにお気楽に自信満々に呑気に愛されキャラに収まっている厚かましさに嫌悪感が湧きます。
ストーリー上仕方ないのかもしれないけどちょっと無理がある。
エリナの良さが全くわからない。
昭和初期の理想の女性像かよ。
古くさいし嫌悪感すら覚える。
エリナは王太子妃の身分が約束されていたからアルヴィスを身分や肩書きではなく見れただけでは?
毛嫌いしていた令嬢との違いが描けておらず、魅力が足りないのに、無理やり愛されヒロインに祭り上げている感じです。
アルヴィスまでが惹かれる展開が強引すぎて意味不明っす。

この作品はただただアルヴィスを堪能するだけの、それしかない作品です。
よって⭐は全てアルヴィスの評価です。
アルヴィスは⭐5ですけど、5をつけると作品の評価が過剰評価になりますのでね。
お話とかエリナとかはむしろマイナスですから‼️

【当初レビュー⭐3】
まだ途中です。
ヒーローはめっちゃ好みです。とっても素敵なキャラです。ただヒロインのエリナはどうなん?ウジウジはっきりしないし、本当に王妃に相応しいキャラに描かれていないと思います。ただ控えめでおとなしいだけで他の令嬢と変わらないのでは?
アルヴィスの何に惹かれたとか、浅いと思います。
このキャラにアルヴィスが惹かれていくイメージがわきません。もっと凛とした芯の強そうなヒロインが良かったなぁ。
アルヴィスが好きなので読みますが、エリナ次第では途中棄権もありますね。
コミカライズの方が、アルヴィスの人柄とか上手く表現させているのはなぜ?
なんかなぁ…
2021年8月25日
この作品は合わなかったみたいです。途中で読むのやめてしまいました。アルヴィスが良いキャラなだけに本当に残念。無理だなーーと思ったのはヒロインのエリナです。うじうじメソメソ仕方ないこととはいえ、王家に次ぐ身分を持つ公爵家のお嬢様にしては気構えがなさすぎるだろ!君のせいで全然関係ないアルヴィスの将来決まったのに?!関心事が愛されるかどうか?国民は?っていう思いが拭えません。。
丁寧なストーリー展開です
2021年4月27日
ヒーロー視点での国作りのお話で、とても丁寧な取り巻きたちの視点も含めた内容展開です。一巻だけでは今後がよくわかりませんね。ただ、丁寧すぎる感じもありヒロインとの展開はほぼ無しです。ゆっくり読みたい方におすすめかな。ヒーロー始め、心理的視点のストーリーを組み合わせての展開なので、動的なストーリー展開は無いようにも感じられ、そこがつまらなく感じてしまうのは丁寧なだけに残念です。
もしかしたらこの後の展開要素がまだ具体的には定められてないのかもと感じました。これだけゆっくり展開するなら、重要な要素の伏線があった方が読み手としては期待感が持てたと思います。
壮大なストーリーになりそう
2021年1月12日
国作りのお話って感じです。恋愛要素は少ないです。これから少しずつ展開されていくのかもしれないですね。
ダラダラと長い
2022年11月21日
ヒーロー視点が長いという点では独特ではありますが、とにかく長くて進まない。
主人公ヒロインの性格も悪くはないけど惹かれるところもなく、全体的にキャラクターに魅力と印象を感じず。
第一巻半分まで読みましたがギブしました。
惜しい
2022年10月5日
恋愛シュミレーションゲームの世界に転生とか言う設定いらんかったなと思いました。そういうのない方が恋愛と人情、その葛藤の話で楽しめたような気がします。「攻略対象」とか言う言葉がめっちゃめちゃ違和感でした。
耐えられなかった
2022年7月19日
う〜〜〜ン……なぜ続刊が出るほどの本なのか全く理解できない…。
読ませる力とでも言うのか、そういうものが0。
私の問題かな…?2巻までいけば面白くなるのかな…?と期待して買いましたが…駄目だった。
全然、、、全然面白くないです…。