ネタバレ・感想あり海辺のカフカ(新潮文庫)のレビュー

村上作品で一番好き
2025年8月26日
村上 作品 どれもこれも読みましたが 今のところ このタイトルが一番やっぱり私は 青年が主人公よりも少年が主人公で頑張る話が好き いろいろ考えていろんな人に出会って成長して関わっていって っていうのが大好き
少年の成長
2023年12月11日
カラスと呼ばれる少年とカフカ
オディプスコンプレックス?父を殺すかもしれない
思春期の少年の心は、嵐の中にいるようなものだと、それは、砂嵐の中だと
カフカ15歳の少年と死んだ恋人の記憶と生きる佐伯さん
いちばん好きな村上ワールド
2023年8月17日
すべての村上作品を読んだわけではないけれど、いつ読み返してもどこから読み直しても、自分にはこれが一番抵抗なく入り込める村上ワールド。涼やかで美しい文体で書かれる少年の冒険譚、彼が行く先々で出会う魅力に富んだ人々。すべてがおもしろいのだ。奔放に描かれる性描写もどこか現実味が薄くて夢の中の出来事のように感じる。血を吐くようなリアルさえ村上春樹は美しく書く。
難しい
2024年3月18日
長編だし、春樹ワールドが炸裂してるからわかりにくく難しいし、現実と幻想の区別もつかないし、でも重厚感はあって読み応えもあります。
面白かった。
2022年11月14日
学生時代に『ノルウェイの森』と『ねじまき鳥クロニクル』を読んで、これ以上他の作品は読まなくていいかなと思った。でもアラサーのときに知人に勧められて『1Q84』を読んだ。確かに面白かったんだけど、他の作品もとはならず。男性目線の感覚が強いからかもしれない。
アラサーになって、気にはなっていたこの作品を読んだ。いくつもシンボリックな表現が出できて、全てを理解し尽くしたとは言えないけれども、今まで読んだ中では一番好きだなと思った。歳をとったからかもしれない。自分に馴染むものがあった気がする。
作家名: 村上春樹
出版社: 新潮社