ネタバレ・感想ありManner of Deathのレビュー

おもしろい!!!
2022年12月6日
作者さんは現役の医師ということで、とってもリアリティあって読み応えがあります!ストーリーが面白い♦
ただ、性描写はほぼありません。そこを期待して読むとがっかりしちゃうかも。
私は他の作品も作者さん買い決定です!
すごくよかったです
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塾のオーナーで講師 テーン(26才)×監察医 バンナキット(30才)
Manner of Death=死亡様態 扼殺された若い女性の死体検案書に自死と書くよう脅迫されたバン。警察内部に内通者がいて誰も信用できない中で被害者と交際していたテーンと真相を追うことになります。先が読めなくてドキドキハラハラしました。ページ数が結構ありましたが、ドハマりして一気読みしました。直接的なエロ描写は1ページほどかな。表現もアッサリです。でもめちゃくちゃ愛が感じられるシーンがあって胸がいっぱいになりました。一人称小説で視点はバンとテーンで幾度か切り替わります。バンが自分のことを「バンは」って言うのがかわいかったです(初め へっ?てなりましたけど、プリティエストでした)。事件が終結してからのお話もあってよかったです。レビュアーさんがドラマとは少し違うと指摘されていましたが、ドラマの方も観たくなりました。小説の続編もあるとレビューされていたので、すごく読みたいです。挿し絵は元からないのかなと思いますが、表紙の2人がすごくかっこよくてタメ息ものでした。もう大好きです!
2021年1月 総379ページ 挿し絵なし
ドラマとは少し違いますが、良かったです!
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマとは周りの関係性、ストーリーが少し違いますが、MaxTulに脳内変換して読んで楽しめました!
バンはドラマと比べると、もっとズル賢い性格なんだなと思いました。
ツンデレ?なのかな。事件解決後のストーリーで二人の絆が深くなっていく様が良かったです。お兄さん夫婦もでてきますし、ドラマでもこのストーリーがあるとより楽しめたなと思いました。

他の方のレビューにもあるように、台詞の切り替え、また会話の一人称の部分で違和感はありますが、流れ的には読めるので大丈夫かと思います。
会話の部分は改行されると読みやすいなと思いました。
おそらく、そのまま翻訳されているのだと思います。

エッチなシーンはほぼないので初心者には読みやすいと思います。
心情の動きの部分でもっと細かく描かれてたら、もっと楽しめたかなと思いました。
でも、全体的に楽しめました!
続編の小説も翻訳が出たら読んでみたいです。
また、そのドラマもあるといいなぁと思いました!

お勧め!
2021年1月23日
発売を楽しみにしていました!今MaxTulのダブル主演でドラマが放送されていて、恋愛だけでなくミステリー満載で読み応えあり!
常にMaxTulに脳内変換しながら読んでいました。
ドラマはまだ途中で分かりませんが、本の内容と違う部分がけっこうありびっくりしましたが、それでもどちらも本当に楽しめます。
またこの本は激しい表現はほぼないけどドキドキ感はちゃんと味わえるので、BL初心者の方でも安心して読めます。
あと表紙、最高です!
サスペンスBL
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。検察医の主人公バンが自死に偽装された遺体の担当になり、犯人からの脅迫を受ける。バンは被害者の恋人だったテーンを犯人だと推理するが…というお話。複数の容疑者や事件に間接的に協力している人などどんどんややこしい事態になりなかなか解決に進まない。その他にもバンやテーンの家族、過去の恋人などいろんなトラブルがあるのでボリュームのある一冊でした。表紙のイメージよりテーンが可愛い年下ワンコだった。
2022年10月19日
翻訳なのでちょっと読みづらいかなとは思いましたが、慣れてくると気になりません。BLはあまり読んだことがなかったのですが、普通に楽しめました。
ちょっと惜しい気がする…
2022年2月2日
ドラマは知りません。試し読みがすっごく面白かったので読みました。この翻訳良いですね!キャラは賛否ありそうですが私は好きです。ストーリーはなんかちょっと二部構成?二作連作?みたいに感じました。最初の雰囲気のままずっといって欲しかったなあ。でも最後まで楽しく読めました。
BL初心者向け
2021年7月26日
ミステリー色の強い前半、単身で顔を見せない相手に挑むバンにハラハラします。設定、展開共に好感触でしたが、ゲイ絡みでプート、テートとの三角関係とも思ったがナシでした。プートの最後があっさりで勿体なかったかも?
事件が片付いてからはLOVEモードでバンのツンデレも良かったです。H話はないので気持ちから入れる初心者向けですね。
物足りないっ
2021年6月27日
小説ならではの奥深さにかけて,絡みのシーンももっと詳細にってもどかしくて星4つにしました。ちょっとバン先生にイラッともしてしまったりして(苦)ハッピーエンドだからま、いっか。って感じでした。
苦手
2023年1月7日
翻訳本を初めて購入しました。作家さんの意向なのか色々と制約があるのか、言い回しや文体に馴染めず読破する前に『後で読むフォルダ』に収納してしまいました。自分の好みを作品の評価に反映してごめんなさい
読みづらい
2022年7月27日
翻訳本を今までも読んだことがありますが かなりクセのある文章です。自分のセリスで僕もしくは俺、私とすれば良いところを自分の名前になっていて そうしないと分かりにくい状況だということにもなっています。それにワイってなんでしょう?握手?
話の展開は面白い
2022年4月6日
話の展開は面白いです
BLをからめたサスペンスでラブ度合いはゼロです。

只、翻訳が堅すぎて、文章が楽しめませんでした
~した。~した。~した。の繰り返し。堅すぎるというか……制約があるのか、作家さんとかの意向なのか、センスがないのか。

ただの読者なので裏事情はしりませんが、例えばいくら翻訳で制約があっても、面白く表現してもらえないと楽しめない。
もっと情緒に訴えるように言い換えられないのかなぁと残念です。
もう翻訳小説は買わなくていいかなって気持ちにまでなりました
怒濤の展開なので、物語はドラマや漫画の方が楽しめそうです
タイBL
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品デビューでしたが、これ読みやすいし序盤はどうなっていくのか楽しみだったんですが......どんどん失速してしまいましたね。まず事件はアッサリ解決してるし、まぐわいシーンも肝心な箇所すっとばしてしまってて物足りない笑 まぁミスリードしてるんだけど、犯人も想定内でもうひと捻りほしかったなぁ。ドラマは改変されていて全く違う内容らしいですね。
作家名: Sammon / 南知沙
ジャンル: ライトノベル BL小説