ネタバレ・感想あり結婚に愛は必要ですか?軍人婿は領主令嬢と二度初夜を迎える【書き下ろし番外編付き】のレビュー

愛情の偉大さ
2022年1月9日
離婚しました…からのファンです。
作者さんのお話は、どれもストーリーがしっかりしていて、盛り上がる場面があるので最後まで引きつけられたままです。さり気なく過去の作品と登場人物が繋がっているのもファンの楽しみの1つです。主人公はもちろん登場人物も良い人達ばかりなので、読んでいても気持ちが良いです。
今回始まりのレイラの姿には不安しかありませんでしたが、愛情を知らないレイラがヒューと結婚したことで変化していく様が描かれていて、微笑ましく思えました。最後は同一人物とは思えないくらい変わりましたが、みんながハッピーエンドだったので気持ちもすっきりです。カーティスの今後だけが気になります。
結果的にみ〜んな幸せに\(^o^)/
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはレイラが「結婚に愛なんていらない」って言ってたからドライな夫婦生活になるのかと思ったら、夫のヒューはそんなことお構いなしにレイラに愛を囁いて、いつしかレイラもヒューを愛するようになって夫婦生活がうまくいってるかと思った矢先にヒューが行方不明(周りは死んだと思ってた)になってみつかったけど別人として暮らしてた。
もう記憶もないし、レイラと離れてからも何年も経ってるから別の人を好きになって結婚したりしてるかも…と思ったら本能で覚えてたのかレイラをひと目見て「結婚する」と言ったときは(ホントは記憶喪失のふりしてるだけ?)と思った。
その後なんだかんだあったけどヒューの記憶も無事に戻り、子供も産まれて、レイラも疎遠だった両親ともわかり合ってよかったけど、領地経営の問題はどうするの?と思ってたら、なんと今まで何も興味をもたなかったレイラの父親が目覚めて、領地を経営するなんて、最終的にレイラもヒューも幸せ\(^o^)/
お祖母さんも具合は治ったし、孫娘は幸せになったし、レイラの母親とも理解しあえて幸せ\(^o^)/
お母さんもレイラの誤解を解けて交流することが出来て幸せ\(^o^)/
お父さんも愛人には振られたものの、やりがいに目覚めて幸せ\(^o^)/
ついでに陛下も若い奥さんと再婚して子供も産まれて幸せ\(^o^)/

ただヒューの友達のカーティスだけレイラに振られたっきりでちょい寂しい(*_*)
波瀾万丈
2021年1月31日
最初の文からちょっと違うと読み初めて一気に読みました。ヒーローとヒロインの波瀾万丈な物語です。ヒロインがカッコいい。
タイトル通りです
2021年1月30日
ヒロインは両親が不仲のせいで結婚に関してすごくドライな大人びた才女。ヒーローはヒロインの家に婿入りした軍人。ヒーローはヒロインのことが好きなのにヒロインは家の存続のために結婚。心のすれ違う二人がある事がきっかけで一つに。読みやすい作品です。
価値観って変わるものですね。
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。前半は、口調は淑女じゃなかったけれどドライなヒロインが良かったです。甘いヒーローも。後半は、カラーがぐっと変わって、ハラハラしました。ヒーローが、記憶喪失の間に再婚してなくて良かったです。ちょっと「ひまわり」展開を覚悟してたので…。後日談も良かったです。
後半の急カーブがすごい!!
2022年7月19日
初めはよくあるパターンで話が進むのですが、後半から急に路線が変わりびっくり!!ヒロインのキャラが面白くて良いので決して飽きる事はないのですが、、、予想外な方向にハンドル切りすぎていて、びっくりしました!ただし後半のヒューの変わり具合がなぁ、、、前半と違いすぎて、ちょっと嫌でした。番外編が素敵でした。
予想外
2022年4月25日
前半パート凄く良かった!ヒーローのお陰で母親・祖母の気持ちを知ることが出来たヒロインとそれを見守るヒーロー。良かった!後半パートはかなり予想外で、まさかソッチ方面に進むとは…
もっと続きが見たかった
2021年12月31日
好きになってヒロインの変わり様が、お人形から、かわいい、美しい、強く潔い人になって行く過程が、感銘を受けました。もっと半生まで見たかったです♪
多彩なキャラがよかった
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の一人称の書き出しから始まる物語の結末までの展開は二転三転しすぎてやや消化不良気味な感があります。色々な要素を詰め込んでるのですがもう少し深く掘り下げて欲しかった気もします。ただストーリー的には良かったです。
テーマの価値観の変遷や登場人物たちの成長がよく描かれてました。
当初、政略結婚した相手を心から愛し、人生が思いがけない方向へ行くのも心情的に頷けます。過去作を絡めたキャラ作りもよかったです。けっこう好きな作者様です。
カーティスのその後が気になります。
タイトル通り
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親が不仲ゆえにヒロインは結婚にドライ。婿入りしたヒーローはヒロインを好きだったが、ヒロインは家のための結婚ですれ違う。ヒロインの成長記録とも言える。
価値観
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不仲な両親のせいで愛を知らずに結婚は義務だと思っている時期女公爵ヒロインと、ヒロインに一目惚れした愛溢れる軍人のヒーロー。
初めの方はドライなヒロインが愛を知るお話で終わるのかと思いましたが、愛を知った後の波乱万丈な展開は面白かったです。他の方も書かれてましたが261ページの内に盛り込み過ぎだったのか、時系列が分かりにくかったり、登場人物の心情をもっと深く知りたかった感じもします。作者さんのあとがきに価値観の変化の事が書かれていたので、変化していく価値観をどう捉えていたのかとか、詳しく知れたらもう少し感情移入できたかも。
ヒーローsideが少しだけだったのも少し残念でした。
ヒロインの成長物語
2021年2月15日
ヒロインがヒーローに出会い愛情を知って成長していく過程が良かった。ただ、ヒーローの出征からの展開は、ヒロインの再婚問題、異民族の住むダンドーク島の反乱や統治など、情報が多すぎて描写が駆け足になったのが残念。もっとページがあったら、更に切ない、盛り上がるシーンがいくつもあったのに。控えめだけど芯が強い、ヒロイン母に存在感があった。
価値観変わりすぎても同じ人?
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あら、あのロザリー王女は嫁ぎ先で子を産んでいたのですね。幸せに暮らしているといいなぁ。
と、シリーズもののようですが以前の作品は読んでいなくても問題ありません。読んだことある人へのサービスに名前が出るくらいです。
ヒロインが愛を知っていくだけの物語じゃなくてヒーローの人格が変わっちゃう物語でした。ヒロインは価値観がガラッと変わったものの人としての芯に揺るぎはないようでしたがヒーローは命の恩人に義理立てして祖国に刃を向けられる人になっちゃったの?あんなところまで来てくれたヒロインを迷わず選ぶ、と言うこともなく。。ちょっと葛藤したけどそこまで深く描かれていなかったし、帰れって言ってるし私なら夫にソックリだったけど自分が好きになった夫とは別人だったと諦めて帰国してカーティスと再婚しちゃうかも!?まぁあんな環境でさっくり帰るのも流れとしちゃ変だけど、ヒーローはヒロインが出張って来る前に記憶が戻ってから考える時間あったんだから平和的解決しようと思わなかったんでしょうか。軍でそれなりの身分があったんだから脳筋の一言で片付けるのも安易ですよね。出征前は平時だったから分からなかっただけで元からそういう思考の人だったのかなぁ。オマケみたいなヤキモチシーンじゃ覆せないくらい口調まで変わっちゃって緩さがなくなっちゃったのが別人に感じさせるんでしょうね。
出征、行方不明⋯辺りまではよくある令嬢ものの世界観でしたが後半急に映画のアバターみたいな雰囲気になって方向性が分からず戸惑いました笑
価値観の変化
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきに書いてあった作品のテーマですが、愛を知り変わって行くヒロインと再生する家族で良かったのではないかな?と思うくらい後半の展開は余計な気がします。後半の話だけで1作書けそうだし、三男坊で敵軍を指揮して勝利した男が国王を騙して領地まで貰ってるのはジョージがかわいそうな気がした。カーティスは何でヒロインを好きになったのか解らなかったし、亡き親友の妻と呼び捨てし合う仲なのも「あれ?」と思いました。とにかく前半が面白かったので、そこを膨らまし過ぎたのが★を減らした点です。
2021年2月9日
離縁されました~と同じ感想かな。ストーリーはいいと思うものの、ページ数の割に色んな出来事を盛り込みすぎてて、展開が早すぎる。その分、その時の心情、状況(どうやってそこに辿り着いたか)などがおざなりになりすぎています。勿体ない!もっとページ数増やして詳細にするか、どこに焦点を絞るかして、話を纏めてほしい。本当にストーリーはいいので残念です。もっと感動できる話にできるハズなのに…。あと脱字、間違いがちょっと気になりました。それとやはり読みづらいというか、ん?時系列おかしくない?あれ?去年戦死?と、いつの話の事を語っているのかとか、分かりづらいです。
糖分控えめ
2021年2月6日
試し読みから勝手に恋愛甘々展開を期待していたもので…w
中身は人生波瀾万丈!といった展開になってます。甘さを求めていた自分にはちょっと物足りないかな。他の方も書かれているように、試し読み部分の文章が読みやすいと感じ購入しました。うーんちょっとお高いなと感じます