ネタバレ・感想あり王子様なんて、こっちから願い下げですわ! ~追放された元悪役令嬢、魔法の力で見返します~のレビュー

タイトルとあらすじ説明文に大きな解離が…
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭のセシリアの苦労と苦悩が、読んで居て苦しい程でした。本当に怨んでる、酷いトラウマを植え付けられた相手には、会いたくも無いし、名前さえ聞くのも無理!!と言うのは、とても共感出来ました。

そこから、悪しき魔女を倒し、自分を捨てた国の民さえ救いたいと、乗り越えて行こうとする姿に心を動かされました。

☆5か4か迷ったのですが、理由はタイトルと、説明文が、内容と大きく解離してる点。

ラスボス?の魅了に唯一掛かってないヒロインは、「悪役」ではなく「正義感と責任感に溢れた素晴らしい令嬢」だと感じました。
そして、あらすじに「みんなを救っちゃいます!?」「元公爵令嬢の唯我独尊」と有りますが、ヒロインは国そのものへのトラウマと闘いながら、弱き民を思って行動をして居ます。唯我独尊なのはラスボスとその娘(仮)です。

タイトルとあらすじ説明が、完全にラスボスとその娘視点で、物語と解離して居るので、出版社への☆を減らしたい感じでしたね□
かっこいいヒロイン
2022年6月6日
ツライ思いをして心を閉ざしていたヒロインが、色々な困難に会いながらも最後には悪い魔女と対峙して自分で運命を変えていく姿が芯のある女性としてカッコ良く描かれていた。クセのある登場人物たちが味方なのか敵なのか、すぐには分からない所も面白かった。一途なヒーローも良かったし、最後にはヒーローを信頼できるようになったヒロインの心情描写も丁寧で良かった。最後、悪い魔女を倒して終わりになってるのがあっけなかった。ヒーローからの告白又はヒロインからの告白場面はあっても良かったのではないでしょうかー。
2021年11月9日
先にコミックを読み、苦境にめげずに生き抜いている強いヒロインにひかれ、ノベルも購入しするすると読めました。
凄く良かった
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き込まれました。ヒロインの周囲の人たちがどんどんと豹変していきヒロインは悪役として王太子の婚約者の地位も、公爵令嬢の地位も奪われ挙句国からも追放されてしまいますが、そこから這い上がってやり返す壮大なお話でした。
2巻まるまる使っての話で、ラストのエピローグでちょこっとだけその後の話が出てきました。それが残念でたまらない…。そうなるまでのイチャラブ過程を読みたかった。綺麗に纏まっているので完結かなぁとは思いますが2人のイチャラブをどうか読ませてください!!
満足でしたー!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人イチャイチャはありませんでしたが、スッキリ楽しく読めました!ヒーローがとっても一途で良かったです!魅了にかからないでいてくれたら良かったのに!解けて良かったです!
ラノベというより小説だ。オススメします!
2021年7月13日
よく同じ言葉を使い回すラノベにウンザリしていたが、これはそんな事が一切無く、謎が謎を呼んで面白いです! 2巻ラストまで良かったです。イラストも素敵です。
精霊可愛いです。
2021年5月27日
ヒパティカが可愛いです。
言葉も態度も全てに癒されます。
そして、ヒパティカのセシリアへの思いに胸があつくなりました。
成長したヒパティカがカッコいいです。
セシリアにアルバートの想いが届くといいなって応援していたので、幸せな家族になれてホッとしました。
とても面白いデス
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを読んで続きが気になりラノベ購入しました。最初は辛いですが、中盤からは読んでいてワクワクしました。主人公の心の強さと人柄がとても好ましいデス。苦難を乗り越え平穏を取り戻し、自分を貶めた母国に関わりたく無いのに、身の回りに起こる不思議や理不尽を受け入れる懐の深さ。更なる困難に立ち向かう主人公のこれからの戦いが楽しみで早く続きが読みたいです。
良いですね。
2021年2月17日
物語の構成はとても面白かったです。
主人公の人間くささがたまらんw
的に立ち向かう勇気と恐怖もあり、
綺麗事だけの世界でない事に共感できました。
続きが気になります
2021年2月13日
悪役令嬢になされ、国を追い出され復讐のために立ち上がる勇気に感服しました。
星4.5で
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはとてもよかった。悪役令嬢の要素がありながら追放されてたくましく生き抜いて。人生やり直し的なストーリーではなく、追われた国を助けるために守護精霊と立ち向かう。おもしろかったです。ただし、お母様のことや自分の魔女としてのことやジリアンの事とかいろんなところはおいといてとりあえず終わらせた感がやや残念です。
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったんだけど、王と元婚約者の罪が無かったかのようになってるのは納得いかない。
アルバートを筆頭に他のキャラはかつての己の行いに苦しんだのに、何都合良く全部忘れてんの?と思った。
そこだけ不満だけど、概ね面白かったです。
おもしろかったです!
2022年9月1日
ですが誤字がけっこう目立ち、
その都度ストーリーに入り直す感じで、
少し残念でした…
せっかくおもしろかったのになぁ…
悪役令嬢物ではあるけれど
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純に追放されて終わりでなく色々な思いを抱えながら一緒に追放された母を守りつつ生きる道を切り開いて行くヒロイン。最後に異母妹の母親と対峙するなかなか強烈な話でした。
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵令嬢セシリアは、母の不義の子供と言われ、母と共に家と国を放逐されるが、隣国でお針子として生計をたてる。公爵令嬢なのに、苦労しすぎだし、周囲の大切な人達が魔女の魅了のせいで、彼女を孤立させ悲しませるが、徐々に魔女の魅了を解いて味方を増やす。まだラスボスの魔女に対決していないので、2巻で対決するのかと楽しみです。
2021年6月21日
悪役令嬢とありますが、転生モノでもなく、追放されたから好きに楽しく生きます、でもなく、結構シリアスです。最後の最後に主人公が幸せになるように!
2021年4月11日
漫画を読んで、続きが気になったので小説版を購入しました。
でも、小説版読んでも、更に続きが気になる作品です(笑)
早く次巻が出ないかな。と期待しています。
話の内容も楽しく、苦もなくスラスラ読めました。
今後、主役の2人がどうやって気持ちを寄り添わせていくのかが楽しみです。
魔女
2021年4月10日
値段は高いけど読む価値はあります。被害者や加害者のそれぞれの苦悩や後悔がきれいごと抜きで語られていて切なくなります。すべての事象が解決し、心も癒される結末を読みたいです。
想像通りの結末
2021年9月15日
悪い魔女の守護精霊が実は、、、の下りは意外性があったが、それ以外はやや想像通りの結末でした。
主人公の聡明で気の強いところが良く描かれていると思います。
感想としては普通。
購入は値下げ時ならよいかも。
どうして後半こんな駆け足に…?
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を読んで、今までにない「裏切りが心の傷となって受け入れられない」というリアルでシリアスな心情、魔女の不思議な魅力と恐ろしさ、アルバートとのじりじりするような恋が素晴らしくて二巻を楽しみにしていましたが二巻で枕に突っ伏す思いでした。

後半になればなるほど、打ちきり前のような駆け足急展開、残りのキャラの適当さ、ラスボスさえも適当に倒しているうえ、セシリアが夢の魔女の能力を開花させることはほぼなくヒパティカがダイソン無双状態…。

いくつかのエピソードを削ってでも、大事な部分をもっと掘り下げて書いてよかったのに…と思います。
王太子あたりから、作者本来のよさが失われてダイジェストになり、結末までダイジェスト状態は、つらいです。

物語そのものはとても素晴らしく、キャラクターも素敵だったので、深く掘り下げて本当に描きたかった部分がコミックで描かれることを願います。

なにか、どうしようもない大人の事情で、とにかく終わらせなければならなかった…?
ゆっくり、ゆっくり、細部まで設定を活かして二人の距離も焦らしてゆく物語が読みたかったです。
う~ん
2021年5月11日
話の全体はよく作られていて良い感じなのですが、なんかそれぞれのキャラクターの動きや考え方な微妙になんだかな?と思ってしまう。
書き方なんですかね?自分との相性の問題かな?
読んでてちょっと疲れてしまうというか、1巻では完結しないので、次ももしかしたら読むかもですかね…。
全てを奪われた元悪役令嬢
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔女のせいで全てを奪われたヒロインが再生していく話
魔女として目覚めて、漸く一歩踏み出した感じです
まだまだ続くのかとにかく次巻が楽しみ 挿絵が綺麗なのも凄くいい
からの2巻 期待した大逆転がトントン拍子に進みあら?終わり?星4から残念ながら3にしました
誤字脱字が多すぎる
2021年7月31日
「これから」が「こらから」というような初歩的な誤字から、「顰めっ面」が「めっ面」のような意味が通らなくなる脱字が頻繁にあり、読むのが嫌になってくる。値段が高く割引以外で買うことはおすすめしない。話の流れ的には悪くないと思うけれど、次巻を買うところまでには至らない。
ストーリーが面白い!続編に期待する!!
2021年2月15日
この物語はよくあるネタでどこにも無い内容のストーリーが出来上がってて、凄いです!!面白いです!!絵もとても綺麗でストーリーに華を持たせて相乗効果でのめり込む様に夢中で読み進めました。が、星の評価が低いのは誤字が時々出てくるからです。これはいただけません!!誤字のたびに読んでる勢いや熱中度がプツッと切れてしまいます。誤字が無ければ星5つです。続編が早く読みたいですが、誤字のチェックは抜かりの無い様に丁寧に仕事して下さい。