ネタバレ・感想あり新妻オメガの戦国溺愛子育て絵巻のレビュー

大満足
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で、お腹に子供がいることが分かったところで終わったので、今回はラブラブ子育て編かな?と思っていたのですが、甘かった。。いい意味で期待を裏切る重厚さ!不穏な展開にドキドキしましたし、辛い場面に涙もしましたが、2人の絆がより強固に、確実なものになっていく様に胸が震えました、、。
こんな素敵な作品にヨミホで出会えるなんて、、。
感謝しかありません。
オメガバース云々抜きで、とても魅力的な作品なので、沢山の人読んで欲しいです!
2024年8月7日
続編は前作より戦国武将の戦略やそれに翻弄される主人公達の葛藤・思いが物語に厚みを添えています。それでいて、つがいの匂いを求めふんどしを懐に入れてスーハーさせたり笑いもあり飽きません。是非読んで欲しい作品です。
子育て共働き
2024年7月18日
究極のマイナス思考旦那とプラス思考妻のお城繁盛記。ややこしい事になってますが、シンプルに繁盛記。お子様かわいい。乳兄弟との掛け合いもいい。たぬきの扱いも流石だった。
オメガバースと戦乱の世の悲哀と愛の物語
2024年7月17日
戦国オメガシリーズとしては3作めですが、内容としては『新婚オメガの戦国初恋絵巻』の続編です。シリーズ2作めとは(多分ですけど)世界観が同じというだけで、キャラ達の絡みはなさそうなので、まだ読んでいません。
タイトル通り架空とはいえ戦国時代の話で、お家にしろ人にしろ常に生きるか死ぬかの安穏と言えない中、纏う空気は乱世そのものでも、中身は相思相愛の溺愛ぶりに時代の辛苦を感じました。
戦国時代の夫婦の役割や立場を尊重しながらも、しっかり愛についても掘り下げてあって、互いにラブラブパワーの正論パンチでもって強引に相手を動かすところに強い愛を感じて、私まで幸せな気持ちになりました。
時代劇オメガバースとしてだけでも面白いと思うのに、戦国時代の国取り合戦の政治的な内容もかなり読み応えがえりました。大河ドラマみたいにしっかり作り込まれた濃い内容に、「軍師でもいるのかな?」と思うくらいでした。
身近だけどなかなかない世界観(時代劇もの)とオメガバースの素敵で素晴らしいコラボが新鮮な物語でした。
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国武将でも小国が大国に攻められたり政略結婚ありでしたがなかなか読み応えあり、楽しませて貰えました!
傑と葉月のおしどり溺愛!
シリアスな部分、笑える所、微笑ましいと色々と感情移入する所があってとても楽しく読ませて頂いきました。
欲を言うならば2人目の出産後の話や大国になる迄の話も読みたいです!ややこと千寿丸とのからみが見たい!
今回は
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回よりも内容は重め。
傑の葉月への愛の重さはましてますが。
家族もふえ、守るものが多くなったのもあるけど、妻の実家との折り合いや隣国が攻めてくるなど、血なまぐさいところもかいまみえて、溺愛だけではないシリアスさもあって、よかったです。
この夫婦の性格の違いもあるけど、2人でいるからこそのいい意味で、領地も民も、臣下もついてくるのかなと思いました。
続けてシリーズ読むとよいかなとおもいます。
続編、嬉しいです
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「新婚オメガ~」に続いて傑殿と葉月殿のお話でした。ややがどうなるのかと思っていたので、続編はとてもありがたいです。
葉月殿、そして傑殿の試練の巻でした。まさかこんなに辛い日々、辛い仕打ちが待っているとは前巻からは想像もしませんでした。でもその試練があったからこそ他愛もない日常がいとおしく、幸せだと感じられるのでしょう。憎らしい久道殿の末路、どうなったのでしょう。
次巻は違う主人公になってしまうようで‥ややが気になります。続きはでないのかな?
気になるもう一つの点。千寿丸の赤子の鳴き声というか、台詞というか‥なんか違和感です。三歳にもなると幼児らしくかわいらしい口調になりますけどね。
続編待ってます!!!
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて読了しました。
続きもの2冊目の本書、1冊目のお話がとても好みだったので、そのまま続けて読み進めてしまいました。
前回、ハッピーエンドで終わった、と思いきや、沢山の困難が待ち受けていた本書、葉月(受)視点での悲しみが読み手に伝わってきた部分では泣きながら読んでしまいました。
まだまだこの家族のお話が読みたいです!
シリーズとしては、他カプもでているようですが、続編お待ちしています!
2022年10月4日
初恋絵巻が面白かったので
続編を読みました、時代物より現代物の方が好きですが、このお話はサクサク読めでも、じっくりと味わえる話でした。
レビュー評価がいいのが納得です。
とってもおもしろかったです!
2022年9月21日
とってもおもしろかったです。「新婚オメガの戦国初恋絵巻」が良かったので、続編であるこの作品を知ったとき本当に嬉しく思いました。すぐに読み始めて寝不足です。やっぱり主役の二人が良いよ~。ストーリーも絶妙におもしろい。感心したり、ハラハラしたり、ホロリとしたり。仲良い二人を見ていると嬉しくなります。続編となりますが、単体でも読めます。でも出来れば1冊目から読むと、より楽しめます。オススメです!更に続編でないかな。読みたいな~。
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった😄千寿丸にデレデレの葉月と傑。そしてお互いのことが好きな二人のやりとりも。2人目の子どもが産まれた後も読んでみたい。続編希望‼
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からの連続読み。今作の方が策に磨きがかかって読み応えありでしたが重苦しさもマシマシでした。メイン2人が磐石なのが救い。子供の舌足らず風な話し方を書き言葉にしたのが苦手なので後半は若干厳しかったです。
続編!
2022年2月26日
前作がとても面白かったので、本作が読めて嬉しかったです😄葉月と傑の愛息子千寿くんも生まれ、これから幸せが続くかと思いきや、またまた波瀾万丈となりそうな。。この後も続きそうなので次作を楽しみに待っています‼
あ〜だからか
2022年1月23日
前作があるのを知らず、先にこちらを読んでしまったため、ちょっとわかりづらい部分もありましたが、大好きな世界観で、どんどん引き込まれていきました。面白かったです。前作を読んで、もう一度読み直してみようかな?
腹黒増し増し
2022年1月18日
よく練られた内容で面白かった。男前で前向きな葉月とスパダリで腹黒な傑のバランスが絶妙で飽きることなかった。スッキリ感はいまいちで悪役を懲らしめてほしかった。腹黒好きにはたまらない。ぜひ続きを。
2021年12月28日
前作を知らずに今作を読んだので、最初話について行けなくなりそうでしたが、読み進める内に世界観や文章にハマりました。
前編も読んでみます。
つがい焦がれッ?最高かよー!!!
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らし過ぎる…!全オメガバで採用しましょう!ほっかむりオメガちゃん(白銀ちゃん?)がたけのこの里みたいに増えて欲しい笑。褌エピソードに吹き出して笑い声が我慢できなくて、ほんっと葉月にやられた!可愛くて大好き~たまらんな!オメガバ要素はつがい焦がれ以外にもまさかの合戦に活かされて、裏技的にそんなふうに使えるの~とびっくり。さて、この続編でようやっと傑殿のキャラが見えてきました。前作では山霧のようにぼやっと見えてこなかった彼ですが、続編第二弾の今作で気鬱殿様が最終的にすごく愛しくなりました。一蓮托生なつがい夫夫が、一国の大大名とほっかむりおかた様になる未来までぜひ見届けたいです。鈴倉温画伯の挿絵も絶妙に世界観に合ってて、侍葉月が現れたページは目が潰れるかと思うほど麗しかったです。全体のお話しとしては笑えるところあり、過酷なところありで表紙からは想像できないほど緩急がすごくてページ数以上に圧倒的な満足感がありました。傑殿のお察しスキルと千里眼が爆発して、葉月が最初から最後までかぐやパワーを発揮して椿木領のみんなを照らし続けてくれるので全員で乗り越えられます。もちろん読者の私たちも一緒です。お伽噺みたいにこの雨月先生ワールドに飛び込みたい~笑
読み応えあり、面白かった!
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「新婚オメガ〜」の続編。前作も良かったですが、今作も期待を裏切らず読み応えがあって面白かったです。
表紙絵とタイトルから甘い子育てものを想像するかもしれませんが、思うよりずっとシビアで骨太な物語です。何事も簡単に上手く行くことがなく、2人の置かれた状況も心情の変化も納得いくように丁寧に描写されているのがとても良かったです。
相変わらずなかなか胸内を明かさない傑でしたが、どんな傑でも信じてどこまでもついて行く葉月が本当に素敵でした。傑も自分を嫌悪してても闇を抱えていても、それでも葉月が大好きで、絶対に離さないと思っているところがやっぱりすごくいい。何があっても2人の絆が崩れることがないので、最後まで安心感を感じながら気持ち良く読めました。BLだからオメガバースだからというよりも、読み物として面白かったです。
じっくり進む物語なので、2人の国づくりも家族としてもまだまだこれから。この一家のこの先をもっともっと見ていたいので続編期待してます。
続編が気になって一気読み♦
2021年9月14日
読み放題で1作目を読んで、続編が出ていることを知り購入しました。
相変わらず素敵カップルで、キュンキュンしながら読めました。
前作でも少し気になったのは、イラストの葉月がかわいすぎること。白銀なのに、男らしい設定だったんじゃなかったかなー?と。傑はイケメンで好きです。
まだまだ続編いけそうだし、男性同士のカップルありきで葉月の男らしい面も見たいです。
前作超える良作!
2021年9月11日
前作も何度も読み返すくらい気に入っています。
今作は待望のお世継ぎ誕生!
初めの方は回想シーンが多く、のんびりスタートだなぁ?と思っていたら、あれよあれよとまさかの急展開。前回の2人が思いを重ねるまでのお話とは違って、戦国の世を2人で乗り越えようとすると切ないシーンも多いです。
とはいえ、子供はかわいいし、ラブラブに想い合う2人に癒されます。
まだまだ大問題抱えて第二子も控えてますから、続編早く読みたいです!
気に入ってます
2021年7月25日
前作でドキュンときて、こちらを読みました。続編出てて良かった。戦国ならではのピンチに、器が大きく謀略にめっぽう強く、しかし妻に弱い攻めと、武将の嫁としては器に収まらず、収まらないがゆえに夫に気苦労をかけてしまっていると凹むが、夫一途に奮闘する受けの、とんでも素敵な話です。まとまってて読みやすく、おすすめです。この設定なら、まだ続編行けますよね。出て欲しいな。
シリーズ2作目
2021年5月25日
「新婚オメガの戦国絵巻」の続編。傑×葉月。オメガものはあまり得意ではないですが、これは大丈夫でした。それぞれ虐げられてきた過去を持つ傑と葉月。それでも生き辛い世をたくましく生きる二人。葉月の底抜けの強さ、明るさ、優しさが傑を救っています。
もしも葉月が褌を被る?!等々の和やかパートもつかの間、葉月兄の久道VS傑&葉月の辛いパートがどんどこ攻めて来ます。苦しみながらも戦局を見る冷静さ、冷酷な程の頭の回転の良さが頼もしく、話を盛り上げています。可愛い絵柄に惑わされますが、話は結構ハード。
後半は傑視点。日常甘々話と辛々話あり。久道を蹴散らして勝利&やり返す展開&続々編期待。
続編最高でした
2021年5月13日
雨月さんの文章、セリフは本当に可愛くて好きです。嫌味のない可愛さ!!!!続編待っていたので嬉しい!!前向きな葉月が大好きです…また続編を書いて頂きたい…。。。
期待を込めてッ☆
2021年3月31日
レビューを見て続編と分かって即買いッ(≧∇≦)
前作が面白かったので購入に躊躇いはなかったけど、間違いなかった(^-^)♪
2冊目。嬉しい続き!3冊目も希望!
2021年3月30日
小説、現在2冊(スピンオフ含めたら計3冊)。
357ページ、1冊表題作(おまけショート2本+電子限定ショート付)。

<1:新婚オメガ〜→2:本作新妻オメガ〜→??>
また、人物はかぶってないけど、舞台背景が同じのスピンオフ、囚われオメガ〜もあり。

やった〜〜!出ましたよ、続刊!
1冊目の新婚〜がすごく好きだったので、続きが読めて、嬉しい!!!
前作のその後〜の話なので、順番に新婚オメガ〜を先に読むことをオススメします。

家族も増えて、舌っ足らずのチビが可愛い(笑)。
すぐるは、あいも変わらず出来杉君の贅沢な悩みで根暗。
葉月の天然明るいボケっぷりも相変わらずで、読んでて楽しいです。
今回は実家騒動で、婿の気苦労が大変そうでしたが、、、

これ、まだまだ、背景ストーリーに膨らみがあるよね!
その後の二人の国の行方は??
お腹のほうは??
いやいや、続きが楽しみでなりません!

行きましょう!さらなる続刊!
楽しみにしています!
作者さん、担当者さん、ぜひともよろしくです!!!

*いつのまにかスピンオフ出てた!
どうやら、人物たちが全くかぶっていない様子なので、別作品として読めるようです。
近いうちに読みたい!
もうシリーズ化してほしい
2021年3月13日
オメガバースで子育て、という内容が本来苦手なのですが、本作ではそれが霞むほど面白かったです。今作の続きも読みたいのでぜひシリーズ化してほしいです!
確かな絆
2021年3月9日
お互いの立場から言えないことが山ほどあってしんどいですが、絶対失えない繋がりを守るために奮闘していて沁みます。かけがえのない思いの強さを感じました。葉月が相変わらず可愛い😊
良かった〜!
2021年3月8日
続編です、待望のややこ千寿丸が産まれて子育て。
葉月が自分の乳を飲ませたい!の所笑えました(笑)
乱世の厳しい中で千寿丸もほんと良い子に育ってますね。
二人目が産まれた後が見たいので、是非是非シリーズ希望です

前巻と纏めて一気読みしました!
2021年3月8日
初見の作者さまです。めちゃくちゃ面白くて、前巻とまとめて一気読みしました。続けて他の作品も読ませて頂きます!傑殿と葉月のカップル、素敵!大好きデス!続編読みたいです♪
待ってました続編
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編ありがとうございます、葉月と傑殿の子供ができた後の物語、決して明るいばかりの話ではありませんが、2人が結ばれたのは運命なんだなあとか、相手を好きすぎる所とか、生まれた子供に対してのやり取りとか、一緒にいるからこそ、それぞれ持っている力を引出しあえるんだなあとか感じられてとても良かっです。最後に隼人が何を言いに来たのか毎回楽しみにしています。
待ってた!
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人が大好きで大好きで続刊がでたとしり大喜びでした!二人を取り巻く状況は決して明るくも甘くもないけれど、主人公の明るさと底なしの愛情、そして傑の壮大で緻密な戦略で危機を乗り越えていく姿にわくわくどきどきしながら読んでました!357ページもあるし大満足な作品です。次も楽しみにしています!
素晴らしい
2021年2月21日
前作も何度も読み返し笑い、涙してましたが、
今回も本当によかったです。BLという、くくりをつけず、色々な人に読んでもらいたいと勝手ながら思いました。
さらなる続編も読んでみたいです。
お気に入り
2021年2月19日
新婚オメガ…から続編が出るのを心待ちにしていたのでとても嬉しいです。出番は少なかったもののとても好きなキャラだった葉月の父上が亡くなってしまったのは残念ですが、長男が生まれ育ち次子も懐妊中とくれば更なる続編を是非宜しくお願いします。
万年気鬱病
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国時代のオメガバースもの。シリーズ2作目、1作目の続刊です。作者様が後書きで書かれていたように、傑の万年気鬱病は健在。そして1作目ではご懐妊というところで終わった2人の子どもも無事に誕生。子育て+戦国時代+過去からなかなか逃れられない2人をベースに家族の愛憎をぐるぐる巻き込んで話は進みました。1作目よりも戦国感は強いかもしれません。シリーズ3作目は今作までの2人とは違い、スピンオフ的な感じのようですね。次はそちらも読んでみたいと思います。
読み放題にて、高評価納得
2022年9月29日
表紙ののほほん的な話より、かなり過酷な話が続きます。
戦略大事!それを後ろめたいと感じてしまう傑殿はしんどいよね。葉月と出会い婚姻関係結んでなかったら本当 全く違う領主になってたんだろうなと。良かったね。
可愛いです
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫡男千寿丸を無事出産し夫傑ともイチャイチャたっぷり+千寿丸が可愛らしくってほだされました。実父が突然逝っていまい葉月の父との思い出や愛情に気付く場面は心打たれまきた。また跡目の兄が不出来にて椿木家は大変な目にもあうのですが乗り切った2人に拍手!長所短所を補う夫婦と愛らしい千寿丸、前作の付録の様なお話しです。
素敵なお話
2021年12月6日
一作目のストーリーの巧みさや BLにひかれ一気読みしました。それで、2作目も手に取り読みました。やはり素晴らしいストーリーで2人のヒーローの思い合う心情がとても素敵にかかれていて素晴らしい話でした。
相変わらずもだもだ
2021年4月5日
思いがけず続きが出ていて、即購入です!
相変わらずもだもだしてますが、今回は可愛いベビーちゃんも加わって、愛しい優しいお話でした。
でも旦那様も奥方様も、いざという時に肝が据わっていて、カッコいい!
「新婚オメガの戦国初恋絵巻」続編
2021年3月21日
続編ではありますが、自身は前編を読んではいませんが、問題なく、読めました。
ただ、確かに、出会いの部分はへし折ってあるので、不思議感はありましたが(笑)、千寿ちゃんができてからのストーリーの方が好みな気がしています。とにかく、細かい心情を綴ってあり、ネガティブ部分を正として、お互いを思いあえてるところとか、素敵でした。
千寿ちゃんがとにかく、可愛くて、大好きです。
前作が良かったから間違いない
2021年3月1日
試練を、前向きな気持ちで乗り越えていく二人に愛しい我が子が増えてからのお話し。
お気に入り作品の続編!新刊即買い
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ というわけで新作レビューです。

和風改変オメガバース。
新婚オメガの戦国~、の続編に当たります。
嫁に来て子供が生まれる寸前のところから話が始まります。
前作未読の人向けにかあらすじ的モノローグが入る親切仕様なので、ここから読んでも分かるかと思います。
しかし、前作既読での方が楽しめるのは間違いないです。
キーワードである何ほどにもない、の台詞を教えられた時の空気とかはやはり前作を読まなくては。

和風戦国時代の世界に馴染ませるためか改変部分もありますが、世界に違和感がないので読みやすいです。
台詞回しもなんちゃって和風ファンタジーな感じはせず、世界観に良く馴染んでいます。
前作より少ーし現代よりになっているので和風に馴染みのない人でも読みやすくなっているかもしれません。
私は世界観最優先なので、前作くらいの言葉遣いの方がより好みですがこちらも範囲内です。

戦国時代なのでシリアス面は強いです。
しかし、受けが破天荒だけど芯があって頑張り屋で明るい子なので、ドアマット系不遇不屈闇スパダリ攻めと一緒に受けを愛でたい気持ちになります。
エロはストーリーに沿って。オメガバースだけどそんなに多くはないです。
このシリーズの肝は、受けのかっこよくもかわいいところと、攻めの淡々としたしかし重いモノローグ。
心情描写と背景説明が丁寧なので、それを読んだ上で読むと胸が痛いくらい。共感と同情を覚えるので、そう言ったお話が好きな方におすすめかもしれません。
丸々表題作。他前作同様にSSが複数最後に入っています。電子オリジナルもあり。
ページ数が350越えているので読み応えあり。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
良いんでは無いですか♪
2022年9月3日
読み放題で、レビュー評価良い物を片っ端から濫読しています♪

個人的には前回の方が面白く感じました。葉月の心の声が、ちょっとうるさく感じてしまい・・・(°▽°)可愛い存在だけど、子供の喋り言葉もちょい面倒。
しかし天晴れ!!傑の天下取り楽しみ☆
足りない
2022年1月9日
前作に比べて、受けの男前度が薄ったです。男前受け好きには、物足りない。ぐるぐる思考で不憫な攻めは、相変わらずでした。
続きがありそうで、次回に期待します。
2021年10月16日
新妻オメガの初恋絵巻の続編です。戦国時代の理不尽な扱いに傑や葉月が互いに思いやる事が書かれています。
う~ん
2023年10月28日
そこまで子育てに重点を置いていないような。。。
日本の戦国時代の何やらというよりも某国のドラマのようにドロドロとした妬みや嫉みが受け付けない感じです。
評価の高さにつられましたが、個人的に苦手な話でした。ただ、赤ちゃんが山吹なのか白銀なのかノーマルなのかが気になります。
正直……
2021年12月13日
みなさんが絶賛してる意味が分からない……。一貫して置いてきぼりを食らってる気分で、前話から無料だしと呼んでみたけど、オメガ話としてもBLとしても戦国絵巻としても中途半端な気がしてならん