ネタバレ・感想あり服飾師ルチアはあきらめない ~今日から始める幸服計画~のレビュー

すごく面白いです
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「魔道具士ダリアはうつむかない」のスピンオフ作品です。靴下の加工業を営む家に生まれたルチアは、服飾士に憧れていたが自分の地味な容姿には不似合いだと思い、諦めていた。だがある人に小さいけれど華やかで明るい「青空草」(ネモフィラ)に似ていると言われとことで、本当に好きなことをするのに躊躇する必要はないと教えられる。幼馴染で魔道具士として活躍するダリアに五本指靴下の作成を依頼されたことから、思いがけず服飾魔道具工房の工場長に抜擢されてしまう。やっかまれたり、トラブルに巻き込まれたりしながらも、服飾ギルドを訪れる人々の悩みを解決する手助けをするルチアだった。いつか自分の工房を持つという夢に邁進するルチアの姿が描かれています。すごく面白いです。
楽しいし!面白いです!
2024年9月1日
ダリヤからきました。
どちらの作品もとても楽しく面白いです。
早く続きが読みたいものです。

ところで…
副工房長のダンテさんの家は、子爵家だったと思うのですが…
3巻では伯爵家になっていました。
不思議です。
ルチアとヨナスの関係性が素敵
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔導具師の方も読んでるのですが、ルチアが好きだったのでこちらも買いました。そしたら、開始早々同じく本編の方で大好きなヨナスが出てきて、まさかの関係性に驚愕。息を呑みましたが、おそらくあの衝撃が萌えでした。

両視点を読んでお互いに強く影響しあい思い出に残る、ある種の運命の出会いだなぁ、と感慨深くなりましたが、本編の方でそんなにしっかり絡んでいたかは覚えがなく、お互いの根っこに存在する思い出だけど、大切な思い出として残すだけで、ダリヤとヴォルフのようにこの2人は絶対お互いじゃないとダメなんだという関係では無い、そんな感じか、と納得しかけていました。

実際、各巻の主となるのはルチアの服飾師としての活躍や、その優しさ、明るさ、芯の強さ、夢のために積み重ねてきた努力により身につけた、年に似合わぬ頼りがい、とルチアをひたすら応援したくなる活躍で、そこに挟まれるロッタの可愛さやダンテの自覚済み恋心、ヘスティアとの仲良し可愛いを楽しんでました。
フォルトとのコンビも大好きでしたが、本編での玉ねぎエンドを知っていたので、もし恋愛が挟まるならダンテかロッタが本命かな、とそんな風に思っていました…いたのです…。

そこにぶち込まれるルチアとヨナスの再会!しかもまたもや両視点!さらには服飾師とのしてのルチアに会うヨナス!今度は背中を見送る側なヨナス!そしてやっぱり両視点!〆は必ずこの2人なのはもうズルくないですか?最高です。
ヨナスが出てない時も時々度々「夕焼けのお兄ちゃん」の影を感じさせていて、それにはほっこりしていただけだったのに、これらを経て私はもうそれらにすら萌えと悶えを感じずにいられなくさせられました。ルチアの服飾師としての顔に見惚れるヨナス…え?ヨナスが!?見惚れる!?となった私は悪くない。

なにより、私の一番の萌えポイントはこれらのやり取りが徹底的に2人の周囲の人達が居ない状況で積み重ねられてる事です。信じられますか?メイン級人物はもとより、サブキャラたちも誰も知らないんです。ルチアの家族は夕焼けのお兄ちゃんのことを知ってるけど、それだけなんです。この2人はここまできても2人だけで積み重ねてるんです。すごい。本編の方でもヨナスとルチアの波動を探したくなりました。探します。

例え最終的にこの2人がくっつかなくとも二人の関係性を見守りたいと思ってます。続刊楽しみにしてます!
生き方が胸キュン
2024年4月8日
一人の若い女性の生き方として胸キュンものです。 私の道 ⁉︎ 的な、、これから どんな人生を生きていくのか 興味深いです。 ただ、こちらの作者さん  筆が遅くないですか? 一気読みした私としては、次が待ちどおしくてたまりません。
お仕事大好きっぷりが羨ましい
2024年2月29日
魔導具師ダリアの方から流れてきましたが、こちらもとても面白いです! いきいきとお仕事をしている様が想像できて、続きがとても気になります!
服飾への愛が重い
2024年2月29日
何よりも服が好きなルチアが服飾師として活き活きと仕事していて、服で依頼人達の問題解決やそのきっかけを作っていくのが痛快。
服飾知識も技術もあって更なる向上心高く、服で悩みがある依頼人に対して真摯な対応と優しさに溢れている、とても好人物。だけど、若い女性で庶民だから侮られやすく妬まれやすい、そんな状況も仕事ぶりとコミュニケーションで乗り越える活力が強くて凄い!
「魔導具師ダリアは~」のスピンオフなので、本編では描写されなかった別視点があったりして、物語世界が多面的になり深みが出来てとても読み応えがある。
服飾という華やかな業界が舞台なので、ルチアの周囲に恋バナが沢山あって、様々な恋愛事情や庶民と貴族の違いを、ダリヤとは違う視点で語られるのが面白い。
ルチア自身の恋愛はまだ始まらないけれど、素敵な男性達が彼女の周りにいて、これからの展開がとても楽しみ!
ルチアファイト!
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ がんばるルチアがかわいすぎます。いつか幸せになってくれたらとずっと思っています。ルチアの作る服もかわいい。
五本指靴下再び
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔道具士ダリヤのスピンオフ。
主人公が初めてフォルトゥナートを見た時に、顔ではなく服に目が行くのが好き。
5本指靴下
2023年9月6日
主人公の仕事が服飾師で、転生したキャラクターではないため、異世界の感じはあまりしない。道具や素材に異世界を感じる。針でちくちく縫っているシーンが多いけど、ミシンは無いのかな。なお、今後も5本指靴下のすばらしさを描いて欲しい。
単体の作品としても読めます
2023年2月16日
魔導具師ダリヤのスピンオフ。スピンオフ元からの登場人物、話題のリンクがあるのでスピンオフ元の方をあらすじだけでも知ってるといいかも。
ただこちらメインで出てくる人、お話の展開も多く、別個のお話として成り立ってます。
一巻の売上が良かったのか、続刊が出ました!やった!
無知でも面白い
2022年11月3日
ダリア編を先に購入していましたが、ずっと塩漬けしており、こちらの作品を先に読みました。それでも全く問題なくストーリーが解かりやすいです。ルチアの性格も面白いですが、周りの方たちの一癖も二癖もあるのがまたいい。主人公サクセスストーリーとしては波乱があまり無く、スムーズに行き過ぎてちょっと物足りないにも拘わらず、サクサク読めて続きが気になります。作者さんの文章力のたまものでしょうか?服飾関係のお話なので、色や質感など判らないものを検索しながら読むのも面白いですよ。
続きが早く読みたい‼️
2022年6月8日
ハードカバーの本で読んでも良いなあと思ったくらい良かった
ルチアの仕事、それから取り巻く人達の関係性がどんどん変化して行くのが面白くて、ルチアの周りの人達の人間性が様々で魅力的(どの人も)もちろんルチアも。
早く続きが読みたい‼️
面白かった〜♪
2022年5月14日
魔道具士ダリア〜にハマり、還元中だったのでこちらも購入しました。同じ世界観なのに、それぞれのキャラ目線のストーリーと、ダリアとは違う面白さもあり、購入して満足。細かい描写と多い登場人物に悩みながらも、共通の登場人物の絡みもあり楽しく世界観を楽しめました。
ルチア可愛い
2022年4月14日
魔道具師ダリアのスピンオフ作品です。
異世界ファンタジー物ですが、働く女性ががんばる姿に共感を持てます。
転生者チートを持っているダリアよりもルチアの方が更に応援したくなりました。
とても
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても頑張り屋さんで、かわいい子のルチアちゃん、「魔道具師ダリアはうつむかない」、のダリアの友人のお話、オススメ
大好きなシリーズ物です
2022年1月31日
このシリーズ、読みやすいので一気に読んでしまえます。
世界観もしっかり作り込んであるので、貴族と庶民の違いも
面白いです。
もう一方の物語との接点はサラッと描かれているだけなのでそれぞれを邪魔せず。
でも、どの辺りの時系列なのかを確認する為に読み返したくなってしまいました。
魔道具師ダリヤのお友達のお話
2022年1月29日
読んでとても元気になります。服に詳しくないので難しい内容もありますが、えー?ここでこの人物と知り合い?とか色々楽しくなってしまいます。読み応えもあり、買って良かったと思う一冊です。続きが楽しみですね!誰と結婚するのかなー?
面白いです!
2022年1月15日
ダリヤ本編を読んでないと所々分からないところもあるでしょうが、面白かったです。ルチアの奮闘に応援したくなりつつ、ルチアとダリヤは同類だなと感じる所が多々盛り込まれた一冊です。
一気読みです😍おもしろい
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web版の関連作を読みまして、こちらは書き下ろしとの事。
読書の秋だしポチッとなと購入。面白くて一気読み。秋の一日が終わってしまいました。関連作を読んだときにそうだろうなと思っていたんですよ。きっとヨナス様の事だろうと。公開されたWeb版は読んだけど「魔道具士ダリヤはうつむかない」も買っちゃいました。明日は月曜なのに夜更かししちゃいそう。わくわくがとまりません(^^)
夕焼けのお兄ちゃん!
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダリヤ本編を読んでいないと所々わからないこともあると思いますが、このルチアだけのストーリー単体でもすごく面白かったです!
服飾に関しては全く知識がないものの、細かな描写や服飾師同士の熱いトークに、すっかりハマりました。
本編側で読んだ、微風布やスライムクッションに関するお話や、フォルト様とのお話も、ぜひこちらから読んでみたいです。
そして、1番興奮した「夕焼けのお兄ちゃん」ストーリーも、今後が気になるのですが、はじめと終わりをで物語を締めているので、続刊はないのでしょうか……?
すごーーーーーく期待してます!!!
ルチアは好きでも嫌いでもなかったけれど
2021年10月7日
この作品を読んでルチアがすごく好きになりました。

本編と同様に、服や食べ物といった物の描写がとても丁寧で、小説ではなくコミックを読んでいる気持ちでした。
いつか本編で「夕焼けのお兄ちゃん」と再会してほしいなぁと思います^_^
2021年9月13日
ルチアが努力家で純粋、実直な良い子で、読み進めていくうちに、心が洗われた感じがしましたw
ダリアも好きだけど、ルチアのお話ももっと読みたくなりました、好きな本だわー
ルチアも良い。
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作ファンで、小説も漫画も読破してます。ダリア読んでて、元気すぎるルチアはあまり好みじゃなかったけど想像以上に面白くてルチアも好きになりました。スカッと爽快なのがいい。夕焼けのお兄ちゃんがまさかのヨナスで非常に驚いたけど本編での回収に期待します。男爵お披露目でヴォルフ&ダリア、ヨナス&ルチアのカップルが見たいなぁ。
おもしろかった!
2021年6月16日
魔道具師ダリヤはうつむかないが大好きなのでルチアの話はめちゃくちゃ楽しく、魔物討伐部隊員が登場したりわかる名前の登場人物がいると嬉しく、なんと言っても夕焼けのお兄ちゃんは最高でした。
ぜひぜひ第二弾も読みたいです。
さすが類友
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ最高でした 作者さんらしくお腹が空いてくる描写とさすがダリアの親友!と、とにかく服が思考の中心でそれでいて誰もが惹かれずにいられない不思議な魅力のルチア 家族から愛され真っ直ぐな新ヒロインのこれからが楽しみ
よかったです
2021年5月8日
本編の大ファンで、こちらも購入して大正解でした。ルチアが前向きでいいし、本編の裏側からみた感じもよかったです。
一気読み(笑)しました♪
2021年5月7日
ダリヤとは別のところでw、ルチアも色々なことがあったんだなぁ〜とww。そしてこれからも楽しいこと辛いことたくさん経験して、前向きに成長していくんだろうな。続編も楽しみに待ちたい。
スピンオフ最高です!
2021年5月5日
ルチア視点の物語。本編との絡み半分、ルチア単独の番外編半分といった感じでした!読み応えがあり、WEB版では読めないところも買う価値大です!!何よりルチアや服飾ギルド以外の色々なキャラクターの裏側や繋がりを楽しむことができ、一押しです。
本編との絡みは五本指靴下あたりまででしたが、できるなら微風布の話も読みたかったので、次巻も待ってます!
ダリヤの類友
2021年5月5日
ダリヤの友人、ルチアの話です。ルチア目線からのダリヤもちろん面白いですが、ルチア頑張ってと応援したくなります。
ルチア目線が楽しい!
2021年4月30日
ルチアの話が描かれているが、所々でダリア本編と通じるところがあり、ダリア本編を読み返したくなります。元気でかわいいルチアの物語。これからも続きが読みたいです。
2021年4月28日
他の方も書かれていますが、『魔道具師ダリヤはうつむかない』を読んでいると、より一層楽しめます。もちろん、これ単品でも楽しめますが、『ダリヤ』に出てきた登場人物がチラホラ出てきてますし、ルチアの相手役も、『ダリヤ』を読んでいると、容姿の特徴達想像がついて楽しいです!短編集のような感じなのでスラスラやめます。文章もわかりやすく、情景が目に浮かびます。なにより、ルチアの明るさと度胸に勇気づけられる作品です。是非、続きが読みたいです!
ルチア頑張れ!
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔導具師ダリヤはうつむかないはコミック、ラノベと拝読しました!
ダリヤの親友ルチアがヒロインということで早速購入して読みましたが、面白い!
この作品単品でもかなり楽しめますが、一緒に読むと更に楽しめると思うのでまだ魔導具師ダリヤを読んでない方はそちらも読んで欲しいです。

冒頭に出てきた夕焼けのお兄さんは一体誰なのかとドキドキしながら読みましたが、最後に誰か分かりこれからの進展が楽しみです。
今のところあまり接点がないように思うので、どのように絡んでいくのか
ルチア角度の展開も気になるので続編が出ると嬉しいです。
ファンは必読です
2021年4月24日
ルチアとあの方にこんな接点が!?と衝撃的なエピソードにやられました。
個人的にあの方は幸せになってほしい人1位なので、今後に期待します!
今後の両シリーズが更に楽しみになりました。
これは惚れるしかない
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔道具師ダリヤはあきらめないが好きで、その中でも本作の主人公ルチアはお気に入りのキャラなので、発売が楽しみでした!読んでみてルチアがその才能と前向きさと明るさで周りを魅了しまくるので、さらに好きになりました!そりゃフォルト様も堕ちるわ。ダリア~の方からの登場人物の繋がりも伺えて、これだけでも読めるけど、ダリア~の方を先に読んでおけば二度美味しい仕様です。ぜひおためしください。
最&高
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔道具師ダリヤはうつむかないのスピンオフ作品、ダリヤの友人ルチアのお話です。
甘岸先生の表現力と世界観の奥行きが深く、ダリヤファンならずとも楽しめます!!
有り余る財力と権力のあのお方の話や、風魔法使いのあの人の純情や、まっ、まさかの展開なルチアのお相手(エピソードがエモすぎです…)などなど。
これナンバリングされてないんですけど、続きませんか???お願いします先生
とても素敵なお話です
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の職業に夢と目的を持って生きる素敵な女性のお話です。 その人に似あう素敵なドレス(または服)をデザインして人を幸せにする、とても好みのエピソードがいくつもありました。 「本好きの下剋上」でも護衛騎士の女性にドレスをデザインするエピソードがあったのを思い出しました。
若くして抜擢されたことへの周囲の冷たい目や、貴族に対する平民としてなど人間関係の大変さもうまく描かれていて楽しかったです。 イケメンを見てもまず服しか目に入らない習性もとても良いです!
このお話は「魔道具師ダリヤは俯かない」の姉妹編(の妹的な)なので(先にダリヤを読む方がおすすめかな?)、共通するエピソードが視点を変えて書かれていたりして、ダリヤ読者としてもとても楽しいです。
ちょっと気になったのは、私の好きなツユクサを詰まらない花のように書かれていることです。 ネモフィラの花畑の豪華さには敵わないかもしれませんが、ツユクサだって美しい色と姿のとても素敵は花だと個人の意見としては思っています。
使われている人名などの用語は主にイタリア風のようですね。 サンタールーチーアー♪ みたいな。
ダリアとルチア
2024年2月26日
魔導具師ダリアのスピンオフ作品で、主人公はダリアの親友のルチアです。ダリアの作品が好きな人は絶対に読んだほうがいいです
ルチア
2024年2月21日
ダリアシリーズのスピンオフで、微笑ましく読ませて頂きました。本編のエピソードを別方向から読める醍醐味がありました。ルチアが頑張っているのを見ているとダリアの活躍シーンをもう一度読みたくなりました。
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 服飾士ルチアの、幸福計画ならぬ、幸服計画についてのおはなしとなっております。けっこうおもしろかったです。
ルチア
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルチアは本当に好きなんだなと伝わってきます。
一言でいうと、服が大好きな女性が人を幸せにするお話です。
🍒
2023年9月1日
ずっと購入したいと思ってたんだけど、先送りしてました。今回値下げしてたので勢いで購入してしまった😊やっぱり面白いです。この作者さん、今は色々忙しいかもしれないけど、いつか他にも新しい題材でも小説書いて欲しい。読みたいと思う。ダリヤのアニメが実現するみたいだし・・これから色々楽しみな小説家さん。
ダリヤとルチアは類友
2022年1月25日
魔道具師ダリヤシリーズが大好きで、こちらの作品も購入しました。元気で前向きなルチアが素敵だし、無自覚な人たらしなところや服飾のことになると止められない感じはやっぱりダリヤの友だちです。続編も期待しています。
類は友を呼ぶ
2021年4月29日
魔導具師ダリヤシリーズと同日発売で ついつい興味
を引かれ購入しました。ルチアの服飾愛が一杯つまった1冊。ダリヤの類友なんだなぁと実感しました。最後の最後で冒頭の少年の見当がついて、続きがとっても気になります。
軽やかに進んでいきたくなる作品
2021年4月24日
「魔導具師ダリヤはうつむかない」のファンで、発売日に購入しました。
短編集なこともあり、軽やかで、楽しく読める作品です。
困ったときの対処法なんかは参考にしたくなる前向きさもお薦めしたいポイントです。
分量的な読みごたえも十分!
ただ、家電なダリヤと違って、あくまでかわいい服のルチアなので、男性受けは一段下がるかもしれません(笑)
「魔導具師ダリヤは~」とふんわりリンクしているので、そちらのファンのかたはより一層にんまり楽しめる作品でおすすめです✨
なかなか
2024年2月29日
あっという間に、ストーリーが進んでいきますね~。
夢を諦めないで、前向きなのは良いですが、なかなか大変ですね…。
幸せ
2024年2月29日
幸せになってほしい、、キャラクターの魅せ方、引き出した方がすごく上手な作者さんなんだなと読んでいて感じます。
2024年2月5日
現実世界に生きる私は服やかわいいものにときめいたことがあまりなく、異世界でかわいいを追い求める主人公は尊敬する。
表紙挿絵が厳しい…
2022年8月16日
ダリヤの方が好きで、こちらも手を出してみました。面白いんですが、ちょっとご都合主義が鼻につきますね…。あとイラストレーターさんの画力とドレス等のセンスが無さ過ぎて、挿し絵が苦痛になるレベルなのが大変残念です。ルチア小学生なの?
面白いけど
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダリヤは「お相手」が決まっているので安心して楽しめるのですが、ルチアは(本人無自覚ですが)逆ハーレム展開になりつつあるようで、ちょっと残念です。
ダリアには及ばない。
2025年1月5日
ダリアからの流れで読んだけど、次の購入を検討したら逆ハーレム要素らしく、ならばいいかな。
話もダリアの作者と本当に同一?ってぐらい、つまらない。
イラストが残念すぎる。せっかく服飾関係の話なのにイラストが稚拙。
作家名: 甘岸久弥 / 雨壱絵穹 /
出版社: KADOKAWA