ネタバレ・感想あり若旦那様は愛しい政略妻を逃がさない~本日、跡継ぎを宿すために嫁入りします~のレビュー

ヒロインが素敵!
2025年5月10日
ヒロインの澪緒ちゃんが、若くて綺麗で明るくて健気で、慣れない日本で一生懸命働く姿が最高に素敵でした!
自己肯定感の低いヒロインは読んでて楽しくないので、このお話のヒロインは本当に良かった!
南国ばなな先生のイラスト大好きです!
ここで逃げたら女がすたる..頑張れ澪緒
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの澪緒は両親の離婚で歳でアメリカに渡る。日本にいる父親の策略で日本へ。超老舗の御曹司・絢斗のパーティーにイヤイヤ出席する。絢斗は気が付けば澪緒を目で追っている自分に気づき自分の祖母やパーティーの出席者を前で「この人と結婚する」と宣言。翌日から「御子柴屋」での修行が。着物どころか、ひらがなもまともに書けない澪緒ですが、亡くなった母の口ぐせだった「ここで逃げたら女がすたる」「馬車馬のように働く」をモットー頑張ります。その健気で誰にでも優しい澪緒に最初は厳しかった絢斗の祖母も心を開いていきます。店の従業員たちや母屋の人たちも澪緒を助けます。事故で、絢斗が一過性の健忘症に...。3年間の記憶がありません。そこに元恋人の小百合が..医師の「無理に思い出させるのはよくない」という助言もあり、小百合はやりたい放題。小百合の浅知恵にあきれました。みんなが澪緒の味方だからそのうちバレルよ。絢斗も小百合に違和感を覚え、気が付けば祖母の知り合いの娘という澪緒を目で追っています。早く戻って記憶。大翔くんも産まれ良かったです。絢斗sideで絢斗の気持ちが良くわかって秀逸でした。
ロス育ちのヒロインですが
2023年9月30日
頑張り屋さんで奥ゆかしい女の子でした。ヒーローへの好意に気づいてからも、素直ですし卑屈さが全くありません。
ヒーローも素敵ですが、ヒロインの性格が良すぎて、少し霞んじゃうくらい笑
読後、温かいです。続編期待してます。
良かったです。
2023年7月24日
ちゃんと腹黒ライバル出現でムカムカしつつハッピーエンド。ストーリー展開も良かったです。また再読します。
感動!
2022年8月16日
ヒロインがいつも前向きの頑張り屋さんで、外見だけでなく内面も美しくて、そりゃヒーローも溺愛するはず。段々と二人の気持ちが近づいて恋に落ちていく過程を読みながらキュンキュンしっぱなし。それだけでも凄く楽しませてもらっていたのに、終盤にかかってドーン!と新たな展開が待っていた。もう涙が止まらない。まさかこんなに泣いてしまうとは。最高に面白く素敵な作品だった。作者様の他の作品も是非読んでみようと思う。
ヒロインがいいこ子
2022年4月15日
275ページ。
先生の過去の作品の登場人物がでてくるのでうれしいです。
辛い境遇のヒロインが健気で泣けてきます。
オススメです。
老舗にも新しい風が!
2022年4月11日
アメリカ育ちのみおちゃんが一生懸命でかわいい。絢斗さんに見守られていい感じです。なんといっても、イラストがいい‼さすが南国ばなな先生!絢斗さんがカッコいいです。中にもイラストがほしかったな。ちょっと残念です。エロさはほぼ無いです。けど、ばなな先生の絢斗さんのイラストをイメージしながら読みました。エロくないけど、絢斗さんの大人な色気の感じや、みおちゃんの可愛らしさがほぼ完璧にイメージできて、楽しく読みました。😊
うるっと
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは淡々と読んでいたんですが、ヒーローが記憶喪失になったあたりからハラハラしました。無事記憶は戻ったのですが、なんだかヒロインが可哀想すぎて、もっとヒーローには反省してもらいたい。まぁ、ヒーローも気の毒といえばそうなんですが。ハッピーエンドでよかった。
胸キュン、なのにドキドキッ
2021年12月29日
主人公のピュアすぎる気持ちの感情の変化や、葛藤が心を持っていかれます。
そして、エロが多めなのもよし!
1度は経験したと思われる恋をする心の葛藤が綺麗に描写されてるんで感情移入しながら読むのもまた良し。貴方はどちらに感情移入する?
自分ならどぅ行動する?色んな方向から読めるのもこの作品の良さと思います。
普段は立ち読みで購入に至らなかったり、書籍になるまで待つ私でも一気読みしたくてまとめ買いしてしまいました。
立ち読みから心を持っていかれる作品ですので覚悟して読んで欲しいです。最高です。
はぁ~早く続きが読みたい
わかっちゃいたけど…良かった〜!
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、切なかったよ!どうしてくれようって思いながら先を急いで読み上げましたよ!わかっちゃいたけど心底良かった!って思いました(^^)記憶喪失…それからの一旦別れるというストーリー。ありがちだけど、そこをあえて読み切らせるのは作家さんの腕!ロスまで行かせても良かったかな?ヒーローがもう少しヒロインを追っかけさせて拗らせても良かったかな?って思うけど、満足です♡
満足
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも明るい主人公に、支えられつつ読み進めれました。ただただ元カノがうざかった!!!いや、ホントどうなるかと思ったけども…良かった〜!
皆に愛されるヒロインに癒される
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も言うように、とってもステキなヒロインでした。何事もチャレンジ精神で謙虚でおおらか。周りの人に常に感謝の言葉をかけているのが素晴らしいと感じました。初めは厳しかったお祖母様とも思いやりの持てる信頼関係を築けて素晴らしかった。ヒーローの記憶喪失は驚きの展開だし辛かったけど、せっかくなら、ヒーローがもう一度ヒロインを好きになるという展開でも良かった!子供生まれるまでページ割かなくていいから、記憶喪失の所もう少し掘り下げて欲しかったかなー。まあ、とにかくヒロインが最高にステキでした。
素敵な女性
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に素敵な女性ですよね。ロスに五歳からお母さんと渡米して、素敵な女性になって離婚した父親が最低な男性で母親も彼氏に騙されて財産持ち逃げされて、男性に対して信用なくなるよね!でも素敵な男性と出会い慣れない呉服屋の若奥様になる為勉強頑張る姿とても素敵です!読んでいて何もなく終わるのかなぁって思っていたら、婚約者の事故で記憶障害、前の彼女と付き合っていた時の記憶、衝撃的な展開に胸がジーンとしました!本当に素敵な作品でした。購入して良かったです。
2021年8月8日
作家さんが好きで購入しました。内容も天真爛漫な女の子の前向きな姿勢と若旦那さんのツンデレな態度も良かった。
魅力的なヒロイン
2021年8月8日
老舗呉服店という、和の華やかな物語の舞台がステキです。
そして、海外育ちの美しくかわいいヒロインが、健気で素直でポジティブで努力家で、読んでいて元気づけられるような、清々しい物語でした。
表紙のイラストの、美しい白無垢ヒロイン&クールな眼差しの和服イケメンヒーローが、とても素敵です♦
「転」での転がり落ちるような展開にびっくりでしたが、無事ハピエンで、ほっこり満足です。( ´艸`)
他作品のヒーローがちょっと登場するのもうれしいおまけでした。(*^-^*)
若旦那様と若奥様
2021年7月8日
ヒロインがとても良い子だったので、応援せずにはいられませんでした。
Happy Endで良かったですが、欲を言えばその後も読みたかったです。
他の作品に出ていた壮二先生には幸せになってもらいたいと思っていたので、翠子さんとゴールできそうなのは嬉しい限りです。壮二先生の物語も読みたいですね。
朝陽くんが出てきたのも嬉しかった…。
こうやって、作品繋がりで以前読んだお話の主人公が出てくるのは、2度美味しい感じがして得をした気分です。
主人公の 女の子が 健気で 頑張り屋。
2021年7月2日
応援したくなりますね。主人公の女の子が とても 健気で頑張り屋でした。育ててくれた 母親の 影響ですね。アメリカで 育ったからと言って 態度が 軽いとか rudeとか そんな事は ないと思います。幼少期から どの様に 育てられ 周りの人達とかかわってきたことにも 関係してくる様にも思います。表紙の様な絵が ストーリーの中に出てきたら もっと良かったです。
2021年6月20日
今回も楽しませて頂きました。
後半元カノの言動にイラつきましたが、それも良いスパイスでした。
面白かったです!
ハラハラ
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は、トラブルもなく安心して読めたけど、後半にヒーローが記憶喪失になり、元カノが、我が物顔でヒーローのそばにいることにイライラしました。ヒーローがヒロインのことを思い出して迎えに行くところに感動しました。
素敵な二人
2021年6月14日
ヒーローのヒロインへのほぼ一目惚れからの即、結婚を決意。そして、ヒロインも前向きにチャレンジする努力家。婚約者お試し期間中にヒロインもヒーローのことが好きになり、結婚を決意します。お似合いの二人です。後半、トラブルが起きますがそれを乗り越えて、絆は、強くなります。
ヒロインが本当に柔らかくでしなやかな女性で、素敵すぎます。ヒーローもかっこいいです。作者さん買いです。
おもしろかった
2023年9月6日
前半おもしろくてスイスイ読み進められたが、後半の記憶喪失のあたりから少し失速?最後はハッピーエンドでしたが、もう少し続きが読みたかったですね。
和服男子カッコイイ
2023年7月30日
若菜先生のストーリーはいつも幸せにさせてくれます。今回も、ヒロインは健気で可愛くて頑張り屋さんで言うことなしの素敵女子。そんな子を放っておくわけないですよね。次作がたのしみです。
ヒヤヒヤ
2023年7月9日
父親だったり、ヒーローの記憶喪失だったり、どうなるのかと、かなりヒヤヒヤしながら読み進めたけど、ハッピーエンドで良かった。
良き
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何で記憶なくすかなぁ?とちょっとイライラしながら?読みました。
でも、ちゃんと戻って良かったー。また読み返します!
ヒーローが……
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくスタートから、ヒーローがヒロインを愛人認定して確認もせずに決め付け、しかもそうじゃないと解ってから謝りもせず、のっけから最低だわーと呆れ。
それでも何とか溺愛してるみたいだし、まぁと許してやろうかと思っていたら(何様?(笑))、ラストで記憶喪失になって、恋人を別れた元カノだと思い込むとか(怒)
事故だから仕方ないとはいえ、そこで「やっぱり元カノの方が好きだったからなんだねー」と納得。(それがまた、何でこんな女が好きだったのか?ゲテモノ好きか?ってレベルの下衆女で)
せめて、元カノに電話を切った後の毒を、切らずに本人に言って欲しかった。
似たような話を他でも読んだんだけど、記憶喪失になってたら現実を捻じ曲げて元カノとかに世話させて、後で大問題になっても現実の恋人は我慢しなきゃならないのかな?
元カノに変更したウエディングドレスは、どうなったんだろう?(口だけだったのかな?)
そこがすごーーーく気になったんだけど、それでも面白かったです(笑)
軽く読めました
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが海外育ちという事で面白みが増しましたね。老舗の呉服屋というギャップが良かったです。表紙だけでなく挿絵があったら良かったのにと思いました。
明るく前向きなヒロインに好感が持てました
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親の離婚で5歳で母と2人渡米したヒロイン。2年前に病気で母を亡くし、医療費にかかった借金を細々と返しながらアルバイトとヘアモデルで生活していました。ずっと会う事もなかった父が母の病気を知り医療費の一部や大学の学費を払ってくれて、父親に恩を感じていました。そんなある日、ロスの職場に現れた父から、会社を救う為、一度日本に帰ってお見合いして欲しいと頼まれます。聞けば、お見合いと言うより、あるパーティーで老舗の御曹司に見初めてもらえとの事。呆れてしまいますの、上手くいかなくても良いからと頼まれて、恩返しになるならと引き受けます。5歳で出国して以来の日本。日本語は喋るけど、読み書きはかなり厳しいし、言葉の意味やいい回しが苦手です。当日、現れた父の後妻からは冷たい態度と酷い言葉が。席を外した時に聞こえた父と後妻の言葉から、母の医療費や学費を援助してくれたのは愛情からではなく、会社の為に金持ちに嫁がせる為に恩を売っただけど知り、悲しくなりました。パーティーでまさかの出来事が。御曹司がヒロインを選んでしまったのです。彼からに自分の立場を説明して、翌日ロスに戻る事を告げたのに、何故か彼に言いくるめられ、残りの借金を肩代わりしてもらう代わり、しばらく婚約のふりをすることに。父から会社の援助を御曹司に頼めと言われるが、はっきり断ったところを彼に見られて、援助はしないが、立て直しに力を貸すと言われます。浮気して母と別れた父や母が亡くなる前に母を騙して全財産持ち逃げした母の彼氏をみて男性不信だったヒロインでしたが、厳しくも優しく誠実の彼に心惹かれて行きます。アメリカ育ちの彼女が気に入らない彼の祖母からダメ出しされながらも、真面目で努力家、体を動かすことが大好きな彼女は若奥様修行に懸命に取り組み、成長していきます。回りからも認められ、本当の婚約者として結婚式を楽しみにしていた時、事故に遭い一時的に記憶を失ってしまう彼。昔の彼女が現れて、ヒロインの居場所を奪ってしまいます。そんな時妊娠している事に気づき、1人ロスに戻る事にしたヒロイン。記憶を取り戻した彼が空港に駆けつけて、ハッピーエンド。ちょっぴり泣けたお話でした。
ポジティブ思考
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのポジティブ思考が作品を爽やかにしていて、嫌味がなく、健気で、可愛らしく、とても好感が持てました。今回はヒーローよりも義祖母とのやり取りの方が印象的で、最初は厳しかった義祖母との間にしっかりとした絆が出来たことにホロリとしました。
和服
2021年9月26日
ロサンゼルスで殆どを過ごしたヒロインが呉服屋の跡取りの伴侶に。着付けを始めとして、お茶にお花、筆ペンでお礼状を書けるくらいまで、、、超人的なスキルアップはスゴすぎ。
セール
2021年9月22日
日本人だけど海外生活の方が長くて女優目指していたけれど呉服屋の奥様になられたヒロインの話はたしかに個性的でヒーローに愛されるわけですね。サラッと読めてセールでお得でした。
ヒロインの頑張りが良かった。
2021年6月13日
恋人同士の2人というより、ヒロインが良かったです。純粋で努力家。とても好感が持てました。ヒーローの祖母も、素敵でした。元カノがイヤな女だったな〜。後半のトラブルが、盛り上がりの要素になったのかもしれませんが、数ページにトラブルが盛り込まれすぎていて、少し唐突に思えてしまいました。
ちょっと前の韓国ドラマ仕立て
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりはすごくテンポよく進んでいって読みやすかったんですが、途中から記憶喪失とか、その後の対応がさすがに現実的ではなくちょっと無理があるかなぁと思いました。
それ以外は楽しめましたね。
若奥様がかわいすぎるけど、、、
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若旦那はもう言うことなしの極上いい男だけど、とにかくヒロインのミオがけなげでかわいくて魅力的だった。なのに3つ星になってしまったすっごく残念な点が一つ。とにかく話の展開がいろいろ急で極端すぎてチープ。涙。ミオが突然「愛してる」って言い始めるし、その後記憶喪失事件も思い出すのも徐々にとかがなくて、そんなに簡単に思い出すなら忘れるなよ!!って言いたくなった。
これ、政略結婚?
2021年9月23日
自分の意思を伝える、学ぶのは楽しいというヒロインなのでストレス無く読めました。古くからの家にしては成金のようなお金遣いでしたが、ヒロインがしっかりしているので良いでしょうね。ヒーローは社長で「旦那様」じゃ無いのですかね。祖母は大奥様でヒロインが若奥様は分かるけど、男性はヒーロー1人なんだから「旦那様」に当たると思いました。
アイドル
2023年11月14日
みんなに愛されキャラのヒロインはアイドルって感じでした。うーん、お話が出来すぎて、ちょっと合わなかったかも。
韓流か!!
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓流か!!と突っ込みたくなる。
可哀想な身の上のヒロインに、御曹司ヒーロー。
結ばれたのに、元彼女が登場したり、交通事故に記憶喪失って、韓流か!!
とにかく、ヒロイン父親はクズだし、ヒーローには忘れられてしまうわと、サンドバッグのように、叩きのめされるヒロイン。
持ち前の前向きさが、なくなるほど、ヒロインのHPは削りられまくり。作者、ヒロインをサンドバッグにするのが好きなのかと疑う内容でした。
ギリギリでヒロインを思い出して、間に合ったヒーロー。そこからは、晴れてハッピーエンドだけど、正直、ヒロインが可哀想過ぎるお話でした。