ネタバレ・感想ありアンシェーゼ皇家物語のレビュー

“囚われ”はスピンオフでも文句なく面白い
2021年7月10日
何か読みたいなーーと、漁ったところhitしたのが「囚われ令嬢」でした。
“アンシェーゼ”に記憶があり、1巻を確認したところ「寵妃」のスピンオフと分かり、迷わず、そして安心して購入。期待に違わず、面白かったです!
「寵妃」の様なハラハラ場面も、えっちぃなところも無いので、そこを期待してはいけません。ですが、それ故に、この安定した面白さは、作者様の筆力でしょうね!
次巻を望みはしません(これで完結かと)が、次作をお待ち致します。
個人的には、ヒロインのお父上が、元婚約者とその寄り親に、(ケインという後ろ楯があってこそとはいえ)反旗を翻すところもツボですね。
3回の逢瀬だけで、プロポーズとか……現代の感覚からしてみれば、それだけで?とか思われる人も、もしかしたらいらっしゃったりするでしょうか……?
でも、やんごとなき雲上人だけでなく、一般庶民でさえ、それで当たり前な時代って、思うより近い時代よ?……と、若い方には、老婆心ながらお伝えしたい……。
お元気で、幸せになられたヴィアトリス妃殿下の垣間見が出来たのも嬉しかったです。
お高い¥ですけれどね!読みごたえを求めていたので、その辺りも「寵妃」の方ということで安心してポチりました!シーモアさんの良いところは、定期的に、割引をしてくださるところです!
どこぞのところの様に、¥2,000.-以上購入に……などというセコいことをせず、1冊購入から!(「ならば、この際、お高い¥本買わなきゃーー」と、なる自分自身が一番セコいのは棚に上げさせて頂きます)
ついに!シリーズ化!
2021年7月7日
「囚われ令嬢」の方はスピンオフですね。主役の二人が可愛いです。糖度はほとんどないので「仮初め寵妃」のファンでないと面白さは若干落ちるとは思いますが、元々前作が処女作?とは思えないほど筆力のある作家さんなので面白いです。「仮初め」の方はSSつけてズルいです(笑)高いけどまた購入しました(笑)SS読みたくて!それほどこの作品というか、ヒロインに惚れこんでいます!前作はすでに削除されているのでレビューもきえましたが(自分の本棚には存在します)「2」の方はヴィア(前作ヒロイン)のその後(これがよみたかった!)もあり、従者視点もあり読み応え充分でです!
シリーズ化万歳ですが、値段が高い
2021年7月6日
「仮初め寵姫のプライド」は既に文庫化?だったので購入済みで既読しており、アンシェーゼ皇家物語と名を打って2巻が出るとは知りませんでした。価格は高いですねー。そして、cielさんの挿し絵は美しい…前作に引き続きの担当で華やかさにウットリです。

1巻は波乱万丈、ヴィアの物語です。これが大河ドラマのように劇的。何回涙したか…2巻は辺境にある令嬢が主人公。ヴィアの華やかさに比べると(比べるとね)大人しいものの堅実さがあるヒロイン。後半はさすが、人生の巻き返しとばかり、怒涛の展開です。ここが面白かった。

ケインの客観的な視点からの番外編も良い。

1巻をシリーズ化する前の別タイトルで読んだときは「これだけではもったいないな」と思っていたので、シリーズ化されたのは賛成!でも、値段が高い。シリーズ化前の作品を購入済みの方は1巻を買うのに躊躇するでしょう。私も2巻から買いました。割引券を使わないと番外編が新たに追加されてもちょっと考えてしまいます。
尊いッッ…!!
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 挿絵なしの元々でてた方を過去に読んでいても、この新しいシリーズを見つけた途端、迷うことなどなく秒で購入致しました。その位この作品への評価が高かったのです…!!もう当時から、「あぁ、どうしてCiel様の絵が表紙と人物紹介だけなの泣」と嘆きながらも、それでも素晴らしすぎるストーリーにのめり込みました。念願の!Ciel様の挿絵付き!!至高でした!!いつも思っておりますが、心のこもったとても丁寧で美しすぎる絵に狂喜乱舞です。2巻はお初のストーリーで、ケイン側からのストーリーがまた面白くて素敵でした!そして性格も魅力的でした!また続きというか、シリーズを是非続けていただきたいです。
面白かった。
2021年7月5日
1、2巻同時に発売されましたが、単品でも楽しめる構成です。(2巻は、スピンオフで純粋な続編ではありません。)全巻読む場合は、順番に読んだ方がお話に奥行きが出るとは思います。

どちらも聡明な女性が主人公で、特に1巻のヒロインは容姿端麗な上に非常に前向きな性格を持ち併せており、まさしく非の打ち所がないヒロインでした。出生の複雑さから、どこか斜に構えたヒーローを虜にしてしまう純粋さも可愛らしかった。中々に壮大なドラマでした。

2巻も面白いですが、私は1巻の方が好きです。本編に割かれているページ数が1巻より少なく、ヒーローとヒロインの会話やエピソードが少なかったのが主な要因です。2巻は、ヒロインの婚約者を完膚なきまでたたけたところはスカッとしました。

官能シーンはありません。Cielさんのイラストに惹かれて購入したので、イラスト付きだったのは嬉しかったです。
次が気になる小説!!
2021年7月4日
続編があったのですね。。。儚く麗しい美人だけど聡明でパワフルな皇女さまと、理不尽な扱いを受けてもそれに負けない芯のある性格でとっても愛らしい下級貴族令嬢の物語です。どちらもスラスラ読めて、読後は爽快な気分になります。3巻目は、マイラ皇女がヒロインかな?
イッキに読める面白さ
2021年7月4日
始めはコミックを読んでいたのですが面白くてどうしても続きが知りたくてこちらも購入しました。ヒロインや周りの登場人物も主人公補正があるとはいえ設定もちゃんとしてイッキに読んでしまいました
素晴らしかったです。
2021年7月2日
全てのエピソードがよくまとまっていて、ストーリーに深みを与えています。個人的に、ヒーローサイドの語りがある小説が好きなので、嬉しかったです。
ありがとうございました。
ガチャガチャしてなくて良い
2025年2月28日
話の内容とテンポが良かったことと挿し絵がとても綺麗なので世界観が壊されることがなく良かったです。主人公は可愛くて行動力があるので読んでいて楽しかったです。
1巻の感想 ヴィアは美しくて賢い
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ヴィアは幼い頃、目の前で父親を殺され、自分も殺されそうになったが、母の懇願により助かった過去がある。母はヴィアを助けるため皇帝の愛妾となり、第二皇子を出産。ヴィアは母亡きあと、第二皇子である弟を守っていたが、母そっくりに美しく成長し皇帝に目をつけられてしまう。父の仇である皇帝の愛妾になることを避けるため、第一皇子の愛妾(仮)となるのだが、ヴィアには特殊能力があった。ヴィアの特殊能力で命が助かり、ヴィアの護衛騎士となるエベックのファンです。のちにエベックのまさかの行動により、ヴィアは金銭的にも助かることになるのですが、とにかくハッピーエンドになって良かったです。
読み応えありました
2025年2月26日
レビューが高評価だったので気になって読んでみました。ライトノベルのジャンルではありますが、政治的な問題など結構複雑で重い部分もありしっかり読みごたえがありました。
逞しく聡明な皇女
2025年2月24日
第四皇女のヴィアは義父の皇帝から身を守るために、第1王子アレクと期間限定の愛妾契約を持ちかけるが、、、
儚いようで逞しく聡明な皇女ヴィアに皆メロメロになるのわかるなぁ
本格的宮廷もの
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現皇帝が病的なまでも女好きを起因として、実力者の養女から側妃になった女性が解任したことによって、後継者争いが激化し宮廷に出入りする人々の関心を集めていた。そんな時、皇后の子である第一皇子のアレクのもとを第四皇女のヴィアが秘密裏に訪れた。皇帝に寵愛された母親譲りの美貌を持つヴィアに義理の父親の皇帝が目を付け、妾妃になるよう仄めかしてきたからだ。第2皇子である弟を守るために、ヴィアはアレクの愛妾になることを決意し、それを打診してきたのだ……。
1巻のみ読了
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外見と中身にかなりのギャップがあるヴィアと、ヴィアにどんどん惚れ込んでいくアレクのお話。ヴィアのパパがかなりやらかしてて障害だらけの2人の恋だけど、ヴィアの弟セルティスの協力もありなんやかんやあって最終的にはハピエン。最後のアレクがセルティスを使ってヴィアを呼び戻すところは激アツ。
濃厚なストーリー
2025年2月10日
女たらしな皇帝のせいで周りが要らぬ苦労をかさねて、ヴィアのお母さんが一番気の毒です。
お話は濃厚で読みごたえがあります。割りと詳しく王家の確執や何やらが書かれているので、サラーっと読みたい時には不向きかも?
なかなか
2025年2月9日
主人公がなかなかのキレ者で読んでいてイラっとさせられないキャラなのがいいです!空気の読めない守られてばかりの主人公じゃない!
ヒロインのプライドに完敗
2022年11月30日
まさしく、ヒロインの知恵とプライドがストーリーの根幹をなしています。プライドは思いやりにも満ちていて切ないです。
2022年11月29日
壮大な物語がテンポよく進み楽しめました。ヒロインら、キャラクターも好感が持てます。
あと、挿絵もとてもステキでした。
プリンセスは内面が強い
2022年11月27日
性欲旺盛な義父の妾となるのを避けるため、姫はアレク王子と期間限定の契約を結ぶことに。 しかし、彼女の美しさは彼女の周りのすべての人を魅了し続けているため、物事は非常に困難になっています. 王子は、契約の「期間限定」の部分に同意しません。
2022年11月27日
すごく面白いなって思います。過激なざまあもなく、いろんな人への配慮もあって、それでいてストーリーに深みもあって読後感も悪くないです。
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 筆力のある作家さんだと思います。物語性が高く、おもしろいと思いながら読みました。明るくて、知的で、とても魅力的なヒロインだと思いました。
ヒロイン
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫を何枚も被っているヒロイン。自分の容姿が美しいのを武器に最大限にその美貌をいかして、策略にたけたヒロインには、読んでいて圧倒されます。自分で自分のことを自画自賛するシーンもこのヒロインならば、許される感じで、楽しめました。
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大河ドラマのようにストーリー性が高くて、とても面白いと思いました。政治の話も絡んできて、読みごたえがあると思います。
惚れ惚れする!
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強くて賢い女性といった感じが描かれています!小説なのがおしいといった感じになってしまうぐらい漫画化を希望してしまいます!
お値段以上だと思う
2022年11月11日
各巻でメインの登場人物は変わりますが、どれも素敵なお話です。名前しか出てこない人物も合わせて家系図を作りたくなりました。
2022年11月10日
コミックの方を読んでから小説もあると知り購入しました。慎ましく生きていたけど強く生きていく姿が美しい。
皇女
2022年11月7日
評価が高いレビューを読んで期待して読んだ。
読みやすいので一気に読んでしまった。アニメ化を期待してます。
お試しから始めて
試しに読んだら、、、
ハマりますね、やっぱり。

人気の理由が分かる。
壮大で良く作られたストーリーで、進むテンポも良い!
壮大
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、1巻だけ読みました。壮大なスケールの物語で、読みごたえがあると思いました。物語の展開が早く、おもしろいです。2巻も読みたいです。
皇帝の影が薄い
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ たった2年で権力基盤が安定して、後ろ盾のないヴィアを皇后に迎えられるなら、諦めようとする必要なかったんじゃ…。
今は2年前とは状況が違います、ってそれ先に言って側近!
7歳で
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縁談が決まって嫁ぐなんて不安だらけだっただろうに凄いなと思いました。しかも14歳も年上だと相手から見たら奥さんて感じでもないだろうに暖かく迎え入れられてて良かったです。
ヒロインのお母さんが素晴らしい人でした。
2022年11月2日
ヒロインは8歳で外国に嫁がされて、とても大変な人生でしたが
、8歳までお母さんがしっかり愛情をかけて育て、しなやかに強かに生きていける術を教育して送り出しました。そして素敵なヒーローに出会えて幸せになる、素晴らしい作品です。
大好きな作品
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版が好きだったので、この作品も読みました。漫画と同じくらい、大好きな作品です。テンポよくストーリーが展開されるので、サクッと読めました。面白いです。
絵は漫画が好き
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも豪華だけど、コミカライズの絵が素敵。若い陛下とかエイベックとか顔が似てるけど、陛下綺麗。重苦しい設定もあるけどハピエン。
緻密で意外に純粋で痛快・第2話はいまいち
2022年1月16日
面白く、余計な寄り道もなく、それぞれのキャラクター設定が明快で、とても面白かった。久々に★5をつけました。
ところが、第2話を読み、★4に下げました。まず、囚われ~ というタイトルが、まるきり合っていない。それから、魂胆見え見えの婚約に縛られているとはいえ、「どんなに酷い夫であろうと、自分は幸せになれるはず」と前向きに考えている令嬢であるからこそ の展開だと思うから。でも、2話は展開が遅く、同じような文章が続き、反撃の迫力も今一つでした。
2話は番外編のほうが断然面白く、爆笑でした。
この内容では、他の方のレビュー通り、価格が高すぎると思います。
魅力的
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィア妃がすごく魅力的で、なにもかもを応援したくなってしまいます。それに比べて皇帝になってからの陛下は中途半端だぞ!腹をくくって正妃をむかえるか、迎えないなら、ヴィア妃を迎えにいけるよう、周りを説得しろ!側近達に甘えるな!なんてね「。
読み応えありそう
2021年7月15日
無料のみ。面白そう!初見なのでわからないですが、コミックもあったら読みたいと思いました!値段が高いので購入まではいきませんでした。
読む価値はあります。。
2021年7月6日
漫画を読んで先が気になり購入しました。普通に面白かったけど、ややお値段が高い気がします。
それに美しい外見なのに、中身はやんちゃで賢いヴィラはカッコいいですが、皇帝のために身を引いて、でもせっかくの良縁を避けて逃げてしまう、という設定がちょっと違和感ありました。2巻のシェアのお話の方が好きでした。
感覚
2025年2月28日
世界観が魅力的で素敵です。表紙も絵が可愛くてなんとなく読みましたがこんなにハマるとは思ってもいませんでした。
たくましすぎ
2025年2月25日
そういう設定だから最初から読むなよと思われそうですが、ヒロインがキツくて好きになれない。逞しいときついは紙一重
契約
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は大国一の領土を誇るアンシェーゼ。
そこの現皇帝であるパレシスは皇后に側室などたくさんの女性と関係を持っていて子供も多い。
皇后との子供である第一皇子のアレクが一番次期皇帝に近いとは言われているもののどうなるかわからない状態だった。
そんなアレクはある日、側室の連れ子の一人であるヴィアから契約結婚を持ち掛けられる。
ヴィアは病弱であまり人前には姿を現さないがそれは面倒ごとから自分を守るための設定だった。
しかし彼女にも現皇帝の魔の手が迫っているらしくそれでアレクに契約を持ち掛けてきたのだった…。

それぞれの思惑がかかった契約がなされていく過程のひりひり感がよかった。
壮大
2025年2月1日
壮大だなと思いました。世界観がお好みの方が向いていると思いました。終始、ドキドキハラハラとしました。
大円談
2022年11月30日
いろいろ紆余曲折はあるけれども、お互いの気持ちは変わらず相手の気持ちを疑うことなく相手のことを思っての大円談よかったです。
以前からの作品?
2021年7月4日
タイガーアイさんの作品以前からあり…タイトルが少し違うだけ
勿体無い買い物でした。
スピンオフエピソードは増えてるものの
1200円の高額
すごく騙された気分です
1のヒロインは魅力的!
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1は展開も壮大で面白いし、ヒロインのキャラも個性的で好きだった。
ただ、肝心のヒーローが頼りないぶん不完全燃焼は否めない。
政に長けて重荷を背負いながらも王になるべく器で懐が深い男という設定っぽいけど、
何故かクズな父王と毒母の王妃にだけは逆らえな過ぎてガッカリの連続だった。
毒母の策略でヒロインまで刺されて守れなかった上に
毒母を責め切ることもできないで引き下がるだけだったのにはガッカリした。
それにしても国王夫婦は平気で人を何人も殺すとか、
周りも好き放題ヤラセ過ぎでしょ。
この国どうなってんのってくらい無法地帯。
国王夫婦の残虐非道さはわかっているのに最後まで放置するヒーローってどうなの。
特に萎えたのは、父王が死んた後でも毒母妃に頼らないと国を治められないせいか、未だに顔色をうかがっていて、多少反論しても最後は言いなりだったこと。
この国にとって王とは?って思ってしまった。
信頼できる優秀な仲間もいるんだし、
民を守るために決起して旧体制と戦い、
自らの手で自由とヒロインを勝ちとってほしかったわ。
結果的に運良く父王と母妃が勝手に死んだお陰で、
国王の座もヒロインも転がり込んで来たようなもの。
自分からは何も行動を起こしてないのよね。
自分の正妃についても、ただ、なにも決められず待ってるだけ。
ストーリー通して、なにも決められないヒーローと、
ヒーローより毒母妃の政治的手腕が凄いことだけが強調されて終わった印象。
お姫様
2022年11月5日
ヨーロッパのお姫様の感じがとても優雅で高貴ですてき。まして寵妃なんて羨ましいです。まあマンガの世界だから。