ネタバレ・感想あり魔道祖師のレビュー

壮大なストーリーと2人の関係に涙...
2022年11月6日
4巻まで遂に読み終えました...アニメと陳情令も履修済みですが、本当に壮大なストーリーで、涙が出たり、微笑ましく思ったり、感動したり、読んでいていろんな感情を体験しました。2人の関係も、読見すすめる中で、焦れったくなるところもありつつ、お互いがお互いを大好きで唯一無二に思っていることが伝わってきて最高でした。魔道祖師を日本語で読めて感謝です。
あーもう尊い…尊いしか出てこない…
2023年1月31日
アニメから入り、物足りなくて小説を読みました。アニメでは語られない詳細な部分まで書かれていて夢中で読み漁り毎日寝不足です。なんて感動する話なんでしょうか。こんな素晴らしい作品に出会ったのは初めてです。本当に尊い作品ですね。神棚に飾って置きたいくらいです。この小説を読める私は幸せものです。生きててよかった。
尊い…
2022年9月8日
良すぎます…全てが。紙媒体でまず読みましたが、何処でも読みたくて、この度購入させて頂きました。何回読んだか分かりませんが、本当に良い作品です!迷っているなら、絶対読んだ方がいいです!この作品を世に出してくださった作者様、翻訳者様、制作に関わった方全てに感謝しかありません。
続編出てほしい
2022年3月20日
世界観、キャラの個性、 関係性、戦いのシーンなど
全部大好きです。謎を解きあかしていく過程で少しずつ変化していく2人の関係性や 心の変化など丁寧に書かれていて引き込まれました。
もっと 2人のその後や日常など続編が出てほしいと思っています。
おもしれ〜
2025年10月9日
墨香銅臭さんの作品をアニメの天官賜福で知り、そこから魔道祖師も知ったのですが、どれもBL目当てで入るのに自分はいつも作品の世界観に魅了される……
サスペンス大好き、ファンタジー大好き、BL大好き、長髪美男子大好きなので大興奮でした
可愛いが止まらない
迷っていたら絶対に読んで欲しい名作
2025年9月10日
この作家さんの小説、翻訳版を全て読みましたがどの作品も本当に素晴らしい。天才だと思います。

魔道祖師、もっと早く読めば良かった。最初名前を覚えるのが難しいですが、諦めずに読んで欲しいです。

最初はBL要素少ないと思っていましたが、4巻はすごかったです。
BLという枠を超える色々な愛の形
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4ヶ月くらいかけてじっくり読みました。
中には心が痛くなるようなシーンもありましたが、最後の最後は甘々で終わります。
難しい言葉とか人の名前を覚えるのが大変な部分もありますが、いろんな愛の形を感じられる素晴らしい小説でした!
尊い!!!壮大なファンタジー
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て惹かれて、小説を一気に書いました。
しんどい展開も沢山あるのですが、壮大な世界観、藍湛の深い愛、何度も読み返してます!!
設定が難しかったりもするのでアニメと合わせて進めると理解度が上がって倍楽しめます。
これはヤバイです・・・
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはヤバイ、尊いです。読み始めたら止まりませんでした。BLの枠を超える素晴らしさがあると思いました。読んでいてちょっとツラいなーと思うところもありましたし、涙するところもありました。しかし困難が多いほど最後は幸せがあるのかなと。ほんとに感動しました。
とても良い作品としか言えません
2022年3月17日
BL小説でここまで練られているものは初めて読みました。伏線などもしっかりしていて、それぞれのキャラクターの個性も良いです。中華系が好きな人は読んでみるべき作品だと思います。活字に強くない人はしんどいくらいの文量はありますが読み始めたら止まらなくなると思います!
ニヤニヤが…
2024年9月13日
アニメが美しくてハマって、小説に。アニメでお勉強してたので、漢字の名前もすんなり入ってきました。どこかにありそうでなさそうな世界観に引き込まれて、あっという間に読み終えました。4巻はどっぷりBLでかなり生々しい!
番外編で幸せで浮かれてるランジャンがいい感じです。
ドラマ「陳情令」から入りました
2024年9月17日
ドラマは何周もしました。原作は2周目してます。この作品の素晴らしさを表現する語彙力がないことが非常に悔やまれる位に素晴らしい作品です。みんな読むべし。表紙絵も美しくて好きなので挿絵を入れて欲しかった
群像劇による本格的な中国ファンタジー
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ クソ真面目の無口執着攻めが「コソ(攻の故郷)に帰ろう」「ここ(攻の故郷)に閉じ込めたい」と受けや周囲に漏らす場面、最高でした。受のために大勢を敵にして罰されるも腐らずに己の正義を貫く攻、それを知らずに死んで、また呪いで復活する受。13年越しの両片思い。もう萌しかありませんでした。
アニメも最高だけど原作は何倍も最高
2023年4月2日
沼にハマるという言葉を初めて体感しました‥!!!
アニメから入ってキャラ(豪華声優陣)をしっかり把握すると原作がもっと生き生きと動き出してもう繰り返し読んでしまう事間違いなしです。
ドラマ(同じ豪華声優陣)も今から見てきます!
性別を超えた愛
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。誰からも救われず辛い役回りの魏嬰を、藍湛だけがずっと信じて味方でいる。男だけど惚れちゃうってやつです。江澄の最後まで素直になれず報われない所や藍の兄さまのラストが切ないなぁと…
小説ではアニメで描き切れない細かい心理描写まで理解出来て良かったです。
大作ファンタジー
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厨二の自分と腐女子の自分が完全に和解した一作でした。かっこよくて可愛いとか最強すぎた。BLだと知らずに読みましたがファンタジーとしての設定がもりもりでとにかく面白かったです。ストーリーが辛くて思っ苦しい部分があって性癖にダイレクトアタックしてきて最高でした()
あと……もう…なんていうか……好゛き゛
関係の深さとキャラクターの濃さが圧倒的
2023年6月22日
作者さんは中国の女性の方ですが、日本の90年代のBLを思い出させる、どこか懐かしさを含みながら、今までの日本では読むことのできなかった、深みのあるお話です。
BLとしての読み応えはもちろんのこと、「誰にとっての正義か」など、考えらせられるお話です。考察が好きな方にもおすすめです。日本でもこんな深みのある作品に出会いたいです。
2023年8月2日
アニメからハマり、もう少し深く知りたいと思い書籍を購入しました。
初めは慣れない漢字や、名前に難しさも感じましたがアニメを見ていたのでイメージが掴みやすかったです。
とにかく大好きな作品です
気になっている方はアニメをみてからの方が更に楽しめると思うのでおススメです。
大作
2023年4月17日
BLだけじゃなくて中華風ファンタジーとしての物語そのものが読み応えありで素晴らしい!
最初は登場人物の名前とか多さに訳がわからなくなったりもしたんですが、コミカルを交えて切なくも深い様々な心情にズブズブと引き込まれました。
最高でした!
2023年4月16日
人物一人一人の性格がしっかりしていて最高でした!恋愛だけではなく、周りの環境も丁寧に作り込まれていて読んでいて引き込まれました。攻めの一途さ、執念深さも好きで、こんなに読んでよかったと思える作品は久しぶりでした。
ストーリーは、過去と現在行き来しますが
2023年4月20日
ストーリーは、過去と現在を行き来し、進むにつれ、複雑にそれぞれの人物の思いが深く絡み、読み応えあり。
主人公の思い合う気持ちの強さに、強く引き込まれてしまう作品です。
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近年流行っていて、ずっと気になっていたのですが、やっと読みました。お値段が高いっていうのと、あまり自分が読んだことないジャンルという2点により少し不安もあったのですが、結果的にはお値段以上、新規開拓となる神本でした。気になっている方はぜひ買うべきだと思います。
とにかく皆読んで下さい!
2023年4月9日
アニメ魔道祖師の原作です。アニメから入った方もぜひ読んでいただきたいです。アニメでは描ききれなかった場面も丁寧に描かれています。読んでいただければぐんと解像度が上ります。ぜひ沼に落ちて下さい!
大好きな作品
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたが、細かな内容とBl要素がもっと欲しくて購入しました。番外編は想像以上にエロかったし藍湛と魏嬰のあんな姿やこんな姿が見れてよかった!小説になるとさらに細かく説明してくれてるので凄く分かりやすい!アニメにハマったら小説買って頂きたい!!
漢字の密度が不安だったけど…
2023年3月3日
慣れない読み方の漢字が多く、人の呼び名が4種類くらいあったためたまに混乱する事もありましたがストーリーがとにかく面白いので乗り切れました!
先が気になって寝不足の日々が続きました。
続編の余地がある終わり方だったので期待したいです。
本当に良いです!!!
2021年8月1日
電子版を待っておりました!とても嬉しいです!アニメ魔道祖師を見た後に続きが知りたくて、その前に原作をはじめから読みたいと思っていたので、やっと読めて、改めて好きだなと思いました!
読み始めから読み終わりまで萌えます
2022年8月15日
1〜2冊位まではブロマンス位かなという感じで3〜4冊はやっとこの二人が結ばれるという感じもちろん最初から充分萌えます。全部で4冊と4冊目に付いてくる小冊子とかなりの大ボリュームの作品なので小説に慣れていない人だと読破にかなりの時間を費やします。でも、それを乗り越えてこその読み終わりの感動が凄いです。是非とも読んでみてください。
とても善い
2022年6月23日
お値段が高くて時間はかかりましたが全巻買って大正解です!!
話しはかなり複雑ですがアニメと実写番を観てからなのでとても楽しく読めました。
BLを抜きにしても楽しめるし中華ファンタジーを思う存分楽しめます☆
2022年11月3日
アニメ、原作と見たり読み進めていますがほんとに面白くてたまりせん!
普段は本なんて絶対に読まない勢なのですが、一気に読んでしまうほど面白すぎます!
アニメの完結編も1月から放送なのでとても楽しみです!
悲しくも美しい物語
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは気が合わず犬猿の仲だった2人だけど、2人で色々な困難に立ち向かい、のちに攻めは溺愛、過保護になるのがとても良い。
溺愛に至るまで受けにも攻めにも辛く悲しい試練が待ち受けているがその先のいちゃラブっぷりがとても尊い。
何度も何度も読み直したくなる物語。
アニメも素晴らしいし、ドラマもとても麗しいので見て欲しい。
中華BLの沼
2022年1月21日
アニメから知りましたが、これが沼か、、、と実感するほどハマりました。長編ですが、徐々に明らかになっていく謎、作り込まれたストーリーに引き込まれて一気に読みました。つらい場面もあるのですが、それを乗り越えた先にめちゃくちゃ萌えが詰まってて全巻読んだ後の満足感がすごかったです。
ラノベ初めて読みました
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ、ドラマを観てハマりました。あちらはBLとして表現されていないのでどうしても2人のその後が知りたくて読みました。BL小説に慣れてないからかもしれないけど夢の中のお話とかびっくりするくらいエロかったです。分からない部分の補足的な感じで読みましたが、とてもおもしろかったです。
四巻!!!
2021年10月6日
やばい!これは最高。
四巻までは漢字に悩まされて苦悩します♪
登場人物も知らない専門用語も多くて自分の脳味噌のサイズを思い知ります。
そして四巻目!!
これを紹介して下さったBLの先輩方、感謝です!!
うんって言う返事で萌える日が来るとは!!
感動した
2022年4月12日
個人的に星5以上です。話が面白すぎて、ページを捲る手が止まりませんでした。翻訳も素晴らしいと思います。
悪役は居ます。しかし、悪役のバックグラウンドもしっかり書かれており、そこも話に深みを与えています。3巻まではBL要素がほぼありませんが、そのもどかしさが4巻で爆発してますのでお楽しみに
なるほどの面白さ
2022年2月21日
凄くおもしろくて見事にはまりました。ストーリーが飽きさせてくれない!麗しい人達だらけで嬉しすぎる!漢字が多くてもすぐに慣れて馴染むどころか覚えました。藍湛~魏嬰~とか声に出してました。ずっと読みたかった(涙)読み終えてしばらく放心状態。含光君の所に居たいよ~まだ現実に戻りたくなかったよ~。まだまだ読みたかった!良き!
ハマりました!!
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランワンジーの素晴らしいボディガードっぷりにずっと感心していました。執着とも言えるくらいの愛がすごい!!
そして中国で小説ならここまで表現できるのかとびっくり。
はじめはなかなか理解できず、やめようか、、と思ったくらいですが、一巻の後半からどハマりしていき、つぎは?って感じで時間があれば読んでしまいました。
読み応えがありました。
2022年1月18日
アニメを見て魔道祖師にはまり、結末が気になってこちらの原作を購入しました。
初めは少しずつ買って行こうと思っていましたが読み出したら止まらなくて1週間程で4冊読み切ってしまいました笑
中華ファンタジーの独特の雰囲気がとても良かったと思います!
感動と可愛さに大満足!
2021年10月26日
最後の巻でもう謎が一気に解けていく感じでした。
一巻から読んできてこんなに引き込まれるとは思っていなかったので、
思い切って購入して良かったです!
番外編もほんとにみんな可愛くて、思わず笑っちゃいました。
シリアスでもあり、愛もありで素敵な作品に出会えて良かったです。
まだ続いて欲しいです!
買って損なし
2021年11月24日
高い買い物だと思うことなくもう4巻目。最終巻、寂しくてなりません。イラストから入り込み、その世界観に浮き足立ちました。それも終わりです。最終巻にすべてのBL要素がつまっていて満足です。受けが主人公でよかった(笑)
とてもよかったです
2021年11月21日
普段活字を読まない私ですが、5日ほどかけて4巻読み切ることができました。
読み終わってしまう寂しさと読み切った満足感でいっぱいですが、また何度も読み返したいと思える作品でした。
読んで損はありましせん!おすすめです!
お勧めです!
2021年8月9日
アニメから入りアニメだけだとストーリーがよく分からずに原作も気になり購入して読んでみましたが、ストーリーがとても面白く引きこまれます。紙の本も持っていますが完結まで読んでやっと数々の謎が解き明かされるようになってます。途中しんどい場面も多いですが是非最後まで読んで欲しいです。
めちゃくちゃ面白い❗
2021年10月17日
初めて中華BL小説を読みましたが、面白すぎて読み始めたら止まらなくなりました❗一巻はBL要素ほぼないですが、それでも普通に面白いです。巻を追うごとに濃厚な感じになってくるので、紙媒体じゃなくて電子書籍で買っといて良かったです。(家族に見られたらちょっと恥ずかしいので。。)
いや公式が最高
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1から3巻まで読み、どんどん苦しくなっていく中、まさかの4巻から一気に糖度がアップ!!!もはや公式がすごい!!!!シリアスからの彼の告白に読んでる自分も一緒に時が止まってしまった。一冊一冊が長いけれどぜひ最後まで読んでほしい。涙も笑いもエロも止まらない笑
イッキに読んじゃいました!
2021年10月11日
登場人物の名前に慣れなくて最初は大変でしたが、話はとても面白かったです(^o^)
読み進めていくと泣けてくるとこがあり、でも主人公2人が想いが通じ合って最後は良かったぁとホッとしました。
飲み始めたら止まらなくてイッキ読みしちゃいました!
このお話は読むべきです
2021年10月8日
本物の中華のお話です。背景とか風景とか持ち物とかあらゆる事が中国で、大好きなんです。中国の歴史物はわくわくしますね。美しさがあらゆる所に表現されていてもうもう尊いです。番外編でも良いのでもっと二人のお話を読みたいです。
早く4巻が読みたい!
2021年9月19日
紙媒体を既に全巻購入済みでしたが、我慢出来ずに電子も購入してしまいました。これでいつでも読めるので悔いなしです。
アニメから入って小説で嵌りました。小説めっちゃ分かりやすくて、アニメを見返しては原作を読み返すループが凄く楽しいです!BL抜きでも面白いですが、BLなのでもう最高です。早く電子でも4巻を読みたいです!!
BL抜きに物語が面白い!
2021年9月14日
魔道祖師はアニメから入り、ドラマ陳情令を視聴、その後出版された小説を読み本当にBL作品だったと思う程BL抜きに物語りが面白く満足度が高いです!
この作品をきっかけに中華BLどハマリしてますまだ未読の方は是非一度中華の独特な世界観を!
アニメからハマった
2021年9月8日
めっちゃ好き!アニメの三期が待てなくて小説買いました!用語がなかなか覚えられなくて何度も繰り返してアニメを観てたら余計にハマった…皆さんの声もいいですしね。本を買ってからはずっと読んでた…。アニメで省かれてる場面が本で繋がると更に面白かったですね。
アニメからのファンですオススメです!
2021年9月1日
アニメでハマったのですがまず名前が覚えられないという壁に塞がれました笑
そこから原作があると知り、小説を購入しました。
ただのずっと幸せなものではなくではなくしんどいシーンもいっぱいあります、涙でした。でもそのぶんの4巻はすごいです!ラブラブしてるし最高でした!オススメです!
天官賜福もどうか電子書籍化してください~
2021年8月16日
魔道祖師のアニメもドラマも残念ながら未視聴なのですが、同作者さんの「天官賜福」にハマってしまい…。できたら天官の方も電子小説だして欲しいなぁと願いをこめてお布施です。
でも、こちらもめっちゃ面白い。
専門用語とか人名が難しいかなと思ったのですが、注釈やルビのおかげですいすい読めました。
すごく丁寧に翻訳されていて読みやすかったです。
書籍は全4巻だそうで、最後まで追っかけたいと思います。
読めるなら絶対読んだほうがいい
2021年10月7日
小説→実写ドラマ→アニメの順番で観ました。
人生初レビュー投稿しちゃうくらいハマってます…。正直食わず嫌いしてましたが、読む選択をした自分を褒めてあげたい。良くやった。
3巻が怒涛の展開で辛かったけど、その分4巻の多幸感がハンパないです。
小説読んだ方は実写ドラマ版も是非。原作へのリスペクトを感じさせつつ、また違った作品として味わい尽くせるので、2度美味しい!
読み終わるのが寂しかったです
2022年10月2日
攻めの愛が大きくて深くて感動しました。素晴らしい作品に出会えて感謝しかありません。攻めが最高、設定面白い、長編で読み応え十分、表紙も素敵、全てにおいて満足です!特に4巻は濃厚なBLや少年達とのエピソードが良かったです。番外編的な感じでずっと続いて欲しいです。最初は名前が難しく感じるかもしれませんが、そこを乗り越えて是非沢山の人に読んでもらいたいです!!
2022年10月5日
もうBL小説は読まないだろうと思っていたのですがアニメを見て原作を知りレビューがあまりに良いので軽い気持ちで読んだら十年以上ぶりに出戻ってしまいBL小説沼です。ストーリーより攻めにハマり生まれて初めてキャラに押しが爆誕しました。前半はラブ要素が少ないですが最終巻の巻き返しがエグいです。続編ないかなずっと読みたい作品です。
とても良き??
2021年10月26日
本当に素晴らしい素敵な作品です。
特に4巻が素晴らしい‼
1巻~3巻は、4巻のためにあると言っても過言ではありません‼どんな険しい登山も山頂からの景色が素晴らしければ、苦労して登った甲斐があったと思えるように、3巻までの険しい道は4巻の甘々っぷりで全てが帳消しになりました?良き良き?
文句なく沼‼️
2021年8月2日
待望の原作配信、ありがとうございます?
アニメもドラマもラジドラも素敵で原作はさらに予想をを越えて文句なく面白い‼️ 公式のBLが読める幸せもありますがストーリーが奥深くて最後までハラハラします。沼にハマったら抜けるのは無理。出来れば番外編も配信お願いします。
大好き□□
2024年1月15日
神作品、これは絶対読むべき!!
アニメ全部見たけど、小説の方が事細かにストーリーも主人公の心の声や話の意味がわかりやすかった□✨
アニメしか見てない人にもめちゃくちゃオススメします!
てか読まないで死んだら絶対後悔する!!!
わぁー
2023年1月9日
アニメ→陳情令→こちらの原作と手を出しました!やっぱり原作は細かいところまでよくわかります!そして2人のその後までみれて良かったです!はぁー、本当に名作です。長いけど何回も読み返すと思います
おすすめです
2025年1月15日
とてもいい、面白い。中国の小説と知りはじめは入りにくかった。特に1人の人の名前が呼ぶ人により変わるのと、名前が似ているので誰の事を言っているのか難しかったが2、3回も読めば理解できる。特に名前に地名まで付いているから特に難しいが、面白いし、深いので、慣れる。2人の関係性が特に美しいのでおすすめ
決して簡単ではない、、、
2024年5月1日
正直何度か挫折しそうになりました、、、難しいし分厚いし、、、でも、先行かれた人々からの冷めぬ熱い想いを聞く度に私もその境地に辿り着きたい…!と進みました。そして思う。とにかく突き進んで欲しい…!その先の読後感はこのお話しを読んだ者だけが酔える勝利の美酒ですよ♡
最高すぎる
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物名などの難しい部分がありますが慣れてしまうと全然平気です。一度読むと抜け出せない、これが沼か!って感じです。
藍忘機と魏無羨が一緒にいるだけで尊すぎる...
魏無羨の境遇に涙するとこももちろんありますが、江澄や温寧、金光瑶などの周りの人物にも....
魏無羨の死の真相、怪事の真実などbl要素抜きにしてもとても面白い作品です!
最高に好き!
2024年5月23日
紙でも持ってるけどブ厚くて持ち歩くのが大変なので電子でも購入!もう言葉にできないほど好き!転生と空飛ぶのは中華のお約束ですね!寝ても覚めても主人公二人のことを考えてます(笑)
寝不足確定。
2024年7月23日
面白いなー!アニメから興味湧いて読みました。原作読まなきゃダメだわ!アニメも絵が綺麗でよく出来てたけど、読後に見たらもう最高ー!もちろんエッチシーンは原作のみですが両方とも堪能できました。
待ちきれなくて
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子化を待ちきれず4巻を紙で買ってしまいました。3巻まではほんのりというかんじですが、4巻はガッツリBLです。控えめに言って最高です。どなたか画力の高い方が漫画化してくれないかなぁと思いました。
一生忘れません
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のおかげで色々な世界に出会えました。中華BLっていう括りだけじゃなくて、中国そのものに興味を持ち、今では中国語も勉強しています。アニメ、ラジオドラマ、実写ドラマ、どれも最高なのは、やはり原作が素晴らしいからなんだなと改めて感じます。これから先もずっと、魔道祖師は私の中で何よりも一番大切な作品であり続けると思います。一生忘れません、大好きです。
もっと早く読むべきだった
2024年4月20日
ずっと気になっていて、金額で購入躊躇っていたのですが好奇心が勝り読み始めました。結果もっと早く読むべきだったと後悔してます。4作全て読んでこの神作にこの金額は安すぎんか?になりました。普段アニメ全く見ず小説ばっか読んでますが、レビュー見てアニメから入った方が多いみたいなのでそっちも見てみます。もっと長くこの世界感を味わいたいという気持ちでいっぱいです。
沼にハマるという意味がわかった
2024年4月19日
まずアニメで沼って、頭から離れなくなってしまい、結局紙本を全巻購入。
最初はアニメで抑えられている2人のラブラブが読みたいと思ってたけど、小説を読むと人物描写の解像度が上がってもっと深い感動があった。本当すごい作品。こんなにハマったのは初めてでびっくりしてる。
とはいえ、先にアニメで世界観やキャラを見てなかったら小説を読み切れなかったかも。小説とメディア双方が補完しあって楽しめる作品だと思う。
すごくいいです
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物1人1人が色々な呼び方で表現されてるので何度か前に遡ったりしながら読みましたが、もうめちゃくちゃ良かったです!初の中華作品だったのですが、こちらを読んでからはまってしまいました!いつ2人が結ばれるのか、いまかいまかと楽しみにしながら読んでいましたが、2人幸せになれてホント良かったよー!と思いながら、読み終わってハッピーになれました。
わああ
2022年2月18日
私がシーモアで読んだBL小説の中で1番好きです
まずこの世界観に浸れるのが最高すぎます
読み進めていく中「まだ終わらないで〜まだこの世界にいさせて〜」と強く願っていましたw
お互いに力を認め合ってる関係って良いですよね...
もう5回は読んでるのに読むたびに新たな視点で見れます。この2人が大好き。
良き
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はアニメから小説を観たのですが、
主人公に関する事件の真相や、人間関係、キャラクターの感情などの様々なものが丁寧に書かれていて、
とても感動する作品となってます!!
BL要素もしっかり入ってて、戦う場面も丁寧に描写されてます!!!読み始めたらまじで止まらないので
時間がある日によんでください。

追記
4巻やっばぁぁぁ!!!
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 約1000ページの小説で主人公の魏無羨がとてもかわいいです。何やら暗そうな過去がありそうにも関わらず明るく振る舞うので、陽気な主人公だなと思いました。個人的には思追が懐かしいと感じてる部分が不思議ですが、とにかく主人公の戦闘シーンがかっこいいので読んでみるといいと思います。
最高でした。。。
2022年9月26日
アニメからハマり、ドラマを観て涙腺崩壊後、原作が気になり読んで「あ、ガチのBLなんだ」とこれはこれで最終巻でニヤニヤ?挿絵がないのが残念でしたがドラマからの小説はドラマで理解してから読むのでめちゃくちゃ移入出来て良かったです?
買って大満足
2023年4月12日
藍湛と魏嬰の関係がほんとに泣ける。アニメでは描かれていないところもあり、読み応えあり!
番外編はがっつりBLでえっちぃです。
これは買って損はない!
続きが読みたくてしかたない
2023年2月28日
アニメを見て気になってはいたけど、マンガなら良いのに小説しかないのか、、なんて思っていた。皆んなのレビューもすごく良いしやっぱり気になるから買って読んでみたら、もう買って正解!!お値段高いけど、どんどん読んじゃうし、ウェイインとランジャンの2人の距離感に萌えます♡
読めば読むほど沼っていく、、♡
藍忘機、、お前ってやつは、、(歓喜)
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマと小説の完結の仕方がどう違うか気になり購入させていただきました。あと皆さんのレビューを見て、藍湛のムッツリ具合が気になり\\
もう、、想像以上でした笑
冷静な顔をしてこんな事を考えていたとは、、
ドラマでは友情メインだったので、小説で2人のイチャイチャを存分に楽しめ大満足です!!購入してよかった、、
番外編の姑蘇藍氏の門徒たちと魏無羡のお話も面白かったです。

2023年1月30日
電子でも読みたくて買ってしまった
分厚い小説なだけあって読んでる時腕痛くなったけど電子だと楽
名前とか覚えるの大変だけど覚えてから見るのオススメ
覚えて損は無いし話深いしなにより面白い
2023年1月2日
アニメを観て、原作が気になってとりあえず一巻〜と思い買ってみたのですがアニメではない描写が多々あり、あの時のあれそう言う事、?!と驚いたり、補足情報が多く滅茶苦茶満足感がありました!!買ってよかった!!と心から思いますし、その場で残り3冊も買っちゃいました、読むのが楽しみです!ありがとうございます!!!
ここまでハマった沼はない!!!
2022年12月20日
BL作品かなり読んできていますが、ここまでハマった作品はありません。
魔道祖師に出会ってから原作やアニメを繰り返して満足なので、他の作品を読む時間がほぼなく、シーモアのポイント消費も激減しました。
紙で買っていたのですが、持ち歩くのが重いので電子でも購入。
BL関係なく素晴らしい内容なので、ボリュームやお値段に怯まず、まず1巻だけでも読んでいただきたい!
ドラマ観なきゃ
2022年10月18日
ドラマ観てください、、シャオジャンとワンイーボが、完璧に演じているから、小説が捗ります!マジでこれほどハマったのは初めて。2人の撮影してる時のback stage bts映像が、、本編以上だから観てほしい、、ドラマでしっかり目に焼き付けてからの4巻は捗ります。亀 bjyxszd あたりでググッて下さい、、ハマるよ?
最高でした……
2022年10月17日
アニメ、ドラマ、小説の順に手に取りましたが、それぞれどの媒体も最高でした。ずっとドキドキしながら、読んでいましたが、ここまで濃密な商業BLは初めてです。本当に最高でした!!
すき
2022年10月14日
とにかくストーリーが面白い。初めは名前や設定が細かく覚えにくいです。ネットで検索すると有難いことに、ファンの方たちがイラスト付きの説明などを載せてくれていたりするので、それを活用しながら読んでいました。キャラクターも魅力的で、特に受けの性格が快活でさっぱりしてて好みでした。ずっと小悪魔でめっちゃかわいいです。
1、2巻は一緒に購入を
2022年6月5日
難しいとのレビューを読んで、試しに1巻だけ購入したところ、後悔しました!
気になるところで2巻へ続くので、買うなら1,2巻は一緒に!
とにかく小説が面白くBL要素がなくてもいいと感じました。完読後に吹き替え版アニメを観ましたが、言葉を漢字で理解できる字幕の方が良いかな。
今はどっぷり中華ドラマにもハマってます。天官賜福も字幕と吹き替えで観ていますが、小説で早く読みたいです。
とにかく凄かった
2021年12月27日
凄すぎて、読み始めたら止めどころが分からなくなり一気読みしました。アニメを見て、原作が気になり思わず購入。とにかく物語が深い!もうずっと読んでいたい。久しぶりに原作が読みたいと思えるこの作品に出会えて、本当にラッキーでした!
手にとって後悔はしません
2022年4月1日
読んで大正解だったなと思える作品に出会えて感謝です。4巻最終章に近づくに連れて終わってしまうのかという良い意味での喪失感でなかなか完走するのを躊躇う作品は初めてでした。中国の幻想的な世界観、キャラクター、読み応え全てに引き込まれます。
アニメで気になりつつも巻数やページ数で戸惑っておられる方がおられましたら、是非飛び込んでみてください。オススメです!
素晴らしすぎた…
2022年3月31日
久々に沼に落ちてしまいました…最初はアニメから入ったのですが、人の名前など、理解できない所があったので、小説を購入。ちゃんと理解することができました。作品は控え目に言っても最高です。
3巻までは普通に小説として4巻からは激甘
2022年2月5日
4巻のいきなり怒涛の糖度増しがすごい。
朝、電車の中で電子書籍で読んでいて、
後ろの人との距離を確かめるほど、
糖度すごい。

ストーリーが結構複雑なので、
何度も読み返して
あーそうだったの!そことそうなるのね!と理解。

4巻の糖度増し増しは本当に突然増し増しなのですが、
もちろん最高です。
高いし長いし、躊躇しますが、是非電子書籍で。笑
素晴らしい‼️
2021年12月2日
読み終わってかなり経ちますが、未だに余韻に浸って沼から脱け出せない(>_<)
只のBL小説ではなく、感動あり、笑いあり、涙あり、こんなに様々な感情を揺さぶられた小説は初めてです。私が今まで読んだ小説史上No.1かもしれない・・・。絶対読む価値有りです!!
本当に忘羨が尊とすぎる!!もっと番外編を出してほしいです!
ちなみに日本語訳版発売決定の天官賜福も絶対に買います(*^^*)
最高にオススメです
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むきっかけはレビューが高いのと、ランキング上位にいるので気になり読み始めました。
3日前に読み始めあっとゆう間に4巻制覇です。
最初は話が少し難しいから何回か戻ったりしながら読んでましたが慣れてくるとどんどん進みます。
そして泣けます。4巻は色々スッキリするのとBL要素強いので更に最高です!
気になっている方は是非読んでみてください。
終わってしまった
2021年12月8日
長編で一冊が長く読み応えがあります。ファンタジーで壮大なストーリーでした。中国が舞台のようですが最初登場人物の名前が難しいし呼び名もいくつかあったりするし漢字がまたややこしいんで読みにくかったんですが4冊も読んでいるとなれました。ただ一つ、2人が結ばれてラブラブしているところとか挿し絵が見たかったなって思うのと,もっと細かく描写されててもよかったなって思いました。
読みごたえたっぷり
2021年10月31日
アニメからハマり原作へどっぷりです。ストーリーが重厚でBLっていうのを忘れちゃうくらい。でもストーリーの途中途中でみせる攻めのクソでかラブがホント最高で悶えます!
期待以上に面白かった!
2021年11月25日
アニメが面白かったので、続きが知りたいな〜くらいの気持ちで読み始めましたが本当に読んで良かった!アニメと被る話でも初見のごとく新鮮に楽しめ、最初から最後まで飽きることなく一気に読み上げてしまいました。小説を読まずにいたら、藍忘機のあの深い愛を知らないままだったのかと思うと…アニメだけで満足しなくて良かった。同作者様の『天官賜福』が発売されるまで読み返したいと思います。
2021年11月16日
最初にアニメを見ました。まず、絵が素敵すぎます!だから、読みながらこの美しすぎる2人の想像が膨らみ、また話の壮大さもすんなり入り、本当に素晴らしかったです。また、読み返すつもりです。
大変だけど
2021年11月8日
漢字が多いし言葉が難しいしで最初から読み終われないかもと思いましたがなんて事ない!物語が凄く面白くてスラスラ読めちゃいました。
あっという間です!
特に3巻辺りから伏線が回収されていくので楽しめるし4巻はやっと!?BLの登場でニヤニヤです!
とにかくお話が面白いので読む価値あります。
久しぶりに読み応えのある作品に出会えて嬉しいです!
2021年10月22日
アニメから入りましたが、めっちゃ良かったです!登場人物のイメージがしやすかったのでアニメも見たほうがより楽しめると思いますが、やはり原作はストーリーが作り込まれてて入り込みすぎて目が疲れる程一気に読んでしまいました!見事な伏線回収に番外編たっぷりで4巻の満足感がたまりません。アニメもっかい見てまた読み返します!!めっっっちゃよかった!!
2021年8月17日
最高すぎるのでこちらで1、2巻買って3、4巻は紙で買いました。
もう内容が凄すぎて…私の文章力じゃ表現しきれません。
でも兎に角、このお値段でも購入して後悔されることは無いと思います。
私はアニメが苦手なので、電子書籍のみを読みましたが十分すぎるほど楽しめました。
素敵な作品に出会えて良かったです。
控えめに言っても
2021年9月30日
最高レベルです、これ。
中国のBL小説ってどうなんだろうと思いましたが訳も気にならないくらいすぐにはまりました。
4巻完結ですが、電子になるまで待てずに紙も買ってしまうくらい。
最高すぎて泣く。
2021年9月4日
ドラマ→ドラマCD→アニメ→小説の順番で入りました。日本語版を待っていたのでとても嬉しいです。アニメ版だと登場人物の名前や設定が少し難しいので活字だと補完できますね。この作品はほんと最高すぎて……とにかく泣きます。登場人物のそれぞれ愛の深さにほんと泣きます。ドラマアニメのブロマンスもすごく素敵なのですが…小説はBL要素もあるということで4巻番外編楽しみです。
最高しかない
2021年10月1日
ついに完結しました!
はぁー、嬉しいやら寂しいやら。超大作なので、時間を作って一気読みがおすすめです!
最終巻は、待望のラブを堪能できるので、挿絵を見てみたかった!
読み応え!
2021年9月23日
アニメにハマり、実写ドラマにハマり…
原作はどんな作品かと思ったら、沼にズブズブ_(:3 」∠)_
ラジオドラマもあるとか…
誰か底を推しえて…笑っ
最高?
ちょっと金額高いと感じるかも知れませんが、読み応えのあるBL好きさんにはオススメです!
用語とか名前が少し難しく感じるかも知れないですが、ゆっくりじっくり読んで頂きたい!
電子版派の私は来週が楽しみで仕方ない…
2021年9月17日
アニメからどハマりしました!!本屋で見つけ、購入!中華ファンタジーは初めてだったのですが、めちゃくちゃ描写が細かくて、アニメのシーンを頭で描きながら読むとより最高です…!!!制度については巻頭に説明がついているので、確認しながらよめます!
中国BL(1-4巻までのレビュー)
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ お耽美なアニメーションから嵌り、日本語版小説も購入しました。全四巻で一巻ずつボリュームがあるので読み応えバッチリです、1-3巻はエロないけど充分萌えます。四巻はエロありなので、それを楽しみに読み進めました。笑笑
ストーリーもしっかりしており、BLじゃなくて普通のファンタジーとしても楽しめます。
品行方正な寡黙攻めが受けにメロメロになる様はほんと最高ですよ!!紙本もいいけど、いつでも読める電子版も購入!
作家名: 墨香銅臭 / 鄭穎馨 / 千二百
ジャンル: ライトノベル BL小説