ネタバレ・感想あり逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件のレビュー

明るく元気なラブコメ
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るく元気なラブコメで凄く面白いです。個性豊かな登場キャラクターの中でも特にヒロインであるミミが面白くて可愛くて、そして強くて(笑)、読んでいて元気が貰えます。クールなレナート殿下がミミには違う態度をとってるところも凄く良い。二人とも推したくなるカップルです。
おもしろコメディ
2025年2月25日
次から次へとハプニングが起こりテンポよくサクサクストーリーが進み 飽きることなくどんどん読んじゃいます。
読んでるうちに元気がもらえ、多少の失敗や嫌な出来事は気にする必要なーし!
って思えます。
ドタバタラブコメディって感じ。
でもキュンとくる場面もたくさんあり満足感ある小説
陰が高い方が、全てを得る
2025年2月22日
何事も妥協しないことが大切ということなのか。有機的につながったものでさえも理屈はある、ならば考え続けるのがいいというのだろう。
楽しい
2025年2月20日
マンガで少し読んだけど女主人公が思ってることが声に出ちゃってカワイイ。
逃した魚が大きかったかはわからないけど、釣りあげた魚がもっと大きくて本当に幸せになってほしい。
痛快ラブコメディ!!
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王立学園の卒業パーティーで、第一王子から身に覚えがない婚約破棄を告げられた公爵令嬢のマリーア。彼女は五人姉妹の末っ子に生まれたが、公爵家の跡取りとして男子のように育てられたきた。ところが世継ぎの弟が生まれて家を継げなくなり、良縁を求め遠縁の親戚アイーダを頼って、隣国の王立学園に留学してきていたのだ。アイーダは第一王子の婚約者だった。ところがいま、アイーダの代わりになぜかマリーアが王子に「アイーダとして」婚約破棄を告げられている?? 後に謝罪する王子から、第二王子のプラチドとアイーダの仲を取り持つために一芝居打ったのだと聞かされたマリーアだった。婚約破棄騒動を経て、結局第一王子との婚約者となったマリーア。嵐を呼ぶ??公爵令嬢マリーアのもとにはなぜか騒動が続くが……それをものともしないマリーアが頼もしい?? 目の下にくまを作り眠れないと言う王子に「変顔子守唄」(演舞つき)を披露するマリーアがぶっ飛んでいて、可笑しくて笑っちゃいました。本当にこの子は性格がいいですね。痛快ラブコメディです。
楽しいラブコメ
2025年2月17日
可愛い弟が産まれたので結婚しないとと思ったらかなりやばい状況に。
焦ってなら留学先で、と思っていたら身に覚えのない婚約破棄をなんと皇太子から!
テンポよく、主人公が一生懸命で面白くて憎めないですね。
表紙絵もめちゃくちゃ可愛い。
主人公が皇太子から謎の婚約破棄される件から無事にゴールインした後までたくさん読めて凄いです。
主人公の明るさに引き込まれて、そしてお相手役が素敵すぎて大人気なのも頷けます。
ロイヤルならではの事件、ロイヤルな雰囲気が好きな方にはかなりおすすめ
いいなぁ
2025年2月15日
普段ライトノベルはあまり読まないのですが、表紙に惹かれて読んでみたら面白い!!
めちゃくちゃ元気が出る作品
めっちゃ元気なヒロイン
2025年2月10日
テンポ良く読めてめっちゃ面白かったです。ミミが何とも可愛らしい。最初は王太子の行動が分からなかったけど、なるほどーって。でも他にやりようがあったたろ?とも思いました。まぁ結果オーライですね。
クジラでも釣り上げたかな?
2025年2月4日
マリーアならリアルで釣り上げそう(笑)あ、クジラは哺乳類なので魚じゃないか(←そういう問題ちゃう!)。
コミックから来ました!変顔とか攻防の型とかはコミックの方が分かりやすいですが、心の声のダダ漏れ具合とかはノベルの方が分かりやすいですね!お値段ちょっとお高いですが、楽しくてサクサク読めちゃいます!
Zo
2025年2月2日
まあ婚活ってのは大変だよなあ。歳をとる毎によって焦ってくるからなあ。高望みしすぎると後々後悔するからなあ。
お高い
2025年2月1日
こちらは、コミックを読んでいます。
とても面白く、楽しいストーリーなので、
ラノベも読んでみたいですが、お高いですね…
グランダーお嬢様
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 釣りキチ三平のようにスニーフィッシュ心得られてらっしゃる極悪令嬢様は何と言うかあと一歩のところで欲しいものいうかお魚様が鬼になられました。これはさながら グランダー武蔵の如くでございます。昔のコロコロコミックは面白いです
ほのぼの❤️
2024年2月11日
毎回ほのぼのほっこり気分にさせてくれる作品です。
ミミが関わる人はみんな最後は善人???
自分の生き方を見直す感じで良いですね
なんだかロバでゆっくり世間を見回るなんて
現代を生きてあくせくしてる私にとっては
羨ましい限りです。
毎巻楽しく読ませてもらってます
これは面白い
2024年2月7日
きっと読み始めた人は頷いてくれると思うのですが、これ、出だしのインパクトが強すぎて、続きを読んでしまいます。
失速していくかと思いきや、そんなこともなく、最初からずっとジェットコースターに乗っている感じです。
まじで面白いし、時折めちゃくちゃ笑ってしまうので、おすすめです。
2024年1月31日
ヒロインのひたむきで明るい性格にはとても惹かれます。見ていてとても応援できるキャラクターです。内容も面白いのでおすすめです。
ずっと笑ってしまうw
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミミちゃんが明るく元気でぶっ飛んでて、何よりめっちゃ強くて楽しいです笑
や、ほんとミミちゃん強すぎwww
ヒーローよりたくましくてかっこよくて笑っちゃいます。
ポジティブ大事
2024年1月28日
公爵令嬢マリーアのポジティブさと行動力を見習いたいです。嫌な人も出てこないし周りの人も温かくて良い作品です。
めげないことが大切
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の公爵令嬢マリーアの波乱万丈の婚活ストーリーです。何よりも明るく前向きでめげないことの大切さを感じさせてくれる作品です。
おもしろかった
2023年5月26日
型破りなヒロインの行動力はすごい。でも、それを理解してくれる王太子様と王様、王妃様や家族、友人などはては女中や働く人たちが温かか見ていてくださって始めから終わりまで時々クスッと笑いながら読めました。
すき!
2023年2月6日
内容はあるようなないような、だけどずっと笑って読めるのでいい!超ポジティブ&アスリートモンスターのマリーアちゃん。本当に嫌な人も出てこないし、ライバルすらもマリーアちゃんを好きになるある意味チート体質で、さくっと皇太子の婚約者に修まってしまったけど、何がいいって本人もちゃんと貴族なので、王妃教育は真面目に受けるし(まだまだ先は長そうだけど)、皇太子とのやり取りに過剰な照れがないのがいい。早く続きが読みたい!続く…よね?
良かったです!
2023年1月8日
テンポよくストーリーが進み、ヒロインの天然で可愛く、そして強い所が好きで元気になれます。周囲も良い人ばかりでストレスなく読めました😊
2022年12月31日
強いヒロインはいても、こんなに強いヒロインは珍しいくらい強くて、読んでいてワクワクします。次はどうなるんだろう!
2022年12月17日
マリーアが素直でかわいいのはもちろん、天然なレナートもかわいくて、面白いしほっこりする素敵なカップルでした。
帝国側はちょっとイラつくけど、マイペース崩さない二人がやっぱり最強でした。
コミックも楽しみにしています。
ヒロインが
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強くて逞しくて可愛いです。誘拐されても一人で敵を倒すとか凄すぎでした。武道派なヒロインですがヒーローに溺愛されてるのも良かったです。
ギャグ漫画より…
2022年9月17日
笑ってしまう速度がギャグ漫画より多く、読んでるとすぐ声に出して笑ってしまう!漫画じゃないのにこんな笑ってしまう小説は初めて(笑)
コミックも好きだし、この作者の書き方や表現の仕方が好きなんだと思いました。もっともっと読みたい!
心から笑えました
2022年9月14日
面白いです。素直に笑えました。どんな悪意もかわしてしまう、真っ直ぐな心っていいですね!王子さまも器が大きくて素敵。こんなに素敵な男性が実在したらなぁ〜
笑ってしまう
2022年9月9日
皆様の仰る通り、ヒロインが可愛い。兎に角可愛い。そして笑える(笑)
お話自体は可もなく不可もなくといったところでしょうが、でもホッコリしてしまいます。
ヒロインの弟さんが出てくるシーンは何度読んでも“可愛いっ”と悶えてしまいます。
愛情がブレないところもとても好感持てます。
恋愛モノとしてはもしかしたら物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、キャラ達が皆魅力的なので読後感がスッキリとして面白かったです。
メガネ必要!!
2022年8月18日
隣国の学園に留学している公爵令嬢マリーア。間違いで婚約破棄される!第1王子レナート眉目秀麗ハンサムイケメンデモ眼鏡が必要です!勘違いの出会いから婚約者へ……!二人のハチャメチャな御話楽しみです!テオ可愛い!マリーアの家族最高に良い感じです!
元気で武闘派、規格外ヒロイン
2022年7月16日
面白いです。ヒロインが本当に前向きで元気で明るい。そして、守られるのではなく、守ってあげる武闘派のヒロインです。彼女によって、ヒーローも憑き物が落ちたように感情を表現できるようになりました。
こんなヒロインとなら、笑って過ごす未来しかないですね。
ヒーローもヒロインのこと、溺愛しているし、すごく、幸せな気持ちになれるラブコメです。
他の登場人物も楽しい人たちで素敵です。
続きが読みたくなるお話しです。
素敵なヒロイン
2022年7月12日
ほんと強くて優しくて惚れ惚れするヒロイン。みんながミミを好きになる。いや〜、あの一族はほんといいわぁ。断罪する相手を間違えると言う始まりも面白かったし、文章もコミカルで軽やかで、何度噴き出したことか。久しぶりにあたりのノベルでした。
面白い!お勧めです
2022年7月10日
「婚約破棄する」という定番のフレーズで始まったけど、心の声が大きいヒロインの武勇伝は最高です。面白い。
元気になれる
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくミミがかわいいです。明るくて天然で純真でそして強い!周りの人を元気にさせる天才です。もちろん読んでいる私もいっぱい元気をもらえました。王子が夢中になるのもわかります。2巻ではミミにライバルが出てくるけど、王子は全く揺るがないしバッサリ切り捨てて気持ちいいです。
登場人物みんないい人ばかり。話のテンポも良くあっという間に読めちゃいます。2巻が出るとは思っていなかったのでとても嬉しかったです。今回も笑えて幸せになれました。
タイトルが誰目線かずっと考えていますが、なんとなくミミのお父さんかなと思います。
最高に面白い
2022年7月5日
マンガを先に読んで、続きが気になり購入。
買って大正解。ヒロインのミミは可愛くて面白い。
今までにないヒロインでした。
一緒にいたら毎日楽しそう。
2巻が出るようなので、今から読むのが楽しみです!
超奇想天外で面白い
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のミミちゃんは奇想天外過ぎてめちゃくちゃ面白い。
ヒーロー王子は毎日飽きないでしょうし溺愛しまくり2人の子供が生まれたらどんな感じか見てみたいですよ。
周りを明るくする好かれるタイプで武道で凄く強くて義父義母国王夫婦皇太后まで好かれていて、心の声がダダ漏れも面白い。
ヒーローも従姉妹もヒロインがこの国来たおかげで明るく変わって行き凄い存在でしたね。
漫画版も出てるから読もうかな。
奇想天外な超絶沸騰の爆弾公爵令嬢!
2022年4月21日
とにかく目が離せないジェットコースターガール!次から次へと揉め事に巻き込まれていく。でもヒロインの姉の夫である母国の王太子が、義兄として義妹と婚約した隣国の王太子であるヒーローに、自分の妻も含めた5人姉妹が皆面白い、特にヒーローと婚約したミミは、断トツに奇想天外で、これから毎日超絶面白いよって言う所が、とても良い!そしてミミの一番下の弟がめちゃくちゃ可愛い!義兄とその側近をエスコートする姿が萌える!
2022年2月20日
高評価も納得の面白さでした。ヒロイン、ヒーローだけでなく周りのキャラも良かったです。これは是非とも続刊を希望します。
とても
2022年1月17日
とても楽しい 公爵令嬢なのに、武芸に優れてチートな主人公 ダダ漏れの声に、次々に刺客を倒したのに、笑える
元気になれます
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄から始まるお話なので、よくある悪役令嬢ものかと思いきや、モブ以外で悪役はいませんでした。
ヒロインの愛され天然ぶりが、嫌味なくすいっと入ってきます。作者さんの力かな?
言葉遣いが酷すぎたり、ありえないほどチートだったり、ラノベで入り込めないこともあるのですが、この作品は気持ちよく読めました。元気になれるお話です。
安心して読み進められる
2021年12月16日
ストーリーのテンポが良く、言葉のセンスもとても楽しい選び方で、サクサク読むことが出来ました!あっと言う間に読み終えてしまったので、続きがでると嬉しいです。
さらっと読める内容なので物足りなく感じる人もいるかもしれないなぁとも思いました。
一気に読み終えました
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙絵に惹かれて購入しました。
婚約破棄よくあるお話かと思っていましたが、全くの予想外の展開で奇想天外な主人公と素敵な登場人物に穏やかな気持ちで一気に読み進めていました。後日談などあれば拝読したいです^ ^
カッコ可愛い!
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公の女の子が可愛い💕
純粋でまっすぐでカッコよくて。。ちょっとズレてるところがまた可愛い。女の子でも惚れちゃうの間違いなし😄
天然恐るべし
2021年11月7日
出だしが斬新!眼鏡って、重要!ほんとにどのキャラも最高です。マリーアは超可愛い。なのに強い!一気によんでしまいました。
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが元気いっぱいで強くてかっこいいのに心の中で思っていることが全部口から出ちゃっておもしろい。
ラブストーリーではあるもののコメディ要素が多く最後まで楽しんで読めました。お妃様になってからのミミも読みたいなと思いました。続きをぜひ!
マリーア最強最高
2021年9月22日
マリーアが裏表なく優しく強くて可愛く最強で最高にカッコいいです。レナートは一目惚れなのかな!?っていうくらいあっという間にメロメロになってしまいましたね。ライモンドやイレネオとのやり取りが可笑しくてクスッとしちゃいます。それにしてもテオドリーコが可愛いです。癒しです。エスコート最高です。
新ジャンル「天然愛され無双」
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くて面白くて誰も不幸にならないのがすごい!
いや、それなりに懲らしめられてる人もいるけど。

意地悪してたはずなのに落とされてたり
糾弾しようとしてたのに救われてたり
主人公が天然で、周りを幸せにしてる。
まさに無双(笑)

心が疲れた時に読んで、ホッコリしたり笑ったりしたい作品です。
初めてかも
2021年9月2日
こんなに、お話を読んで随所随所に吹き出して笑ったり、大笑いして読めなくなったりしたのは。と思うほど面白く購入して本当に良かったです。気持ちが明るくなれますよ。
気持ちいい!
2021年9月1日
ヒロインの明るく素直で周りを笑顔にするところはとても好感が持てました。しかも強い!なんていう事なしですね。すっかりヒロインにメロメロなヒーローもとても素敵で、楽しく読ませて頂きました。
抱腹絶倒です。最高(≧▽≦)
2021年8月30日
最高です!!激推しです!!
久しぶりの当たり!!大当たり!!
読みきるのが勿体無くてチビチビ読んでしまうほど面白い。もう大好き。こういうたくましいヒロイン大好きだわぁ。最初の婚約破棄の断罪イベントも斬新だし、破棄した理由は可愛いし。
どのキャラも素敵。個人的にミミのお父様がいい味出していると思います。最高の一言につきます。
続きありますよね?
2021年8月27日
とっても面白かったです。笑えるし、幸せな時間になりました!続き楽しみです!
逃がした魚は誰?
2021年8月23日
初めての作者さんでしたが楽しく読ませて貰いました。ヒロインが明るく元気。そして強い。ヒーローも強いのかな?笑いもあって次の巻が楽しみです。
天然最強ヒロイン!最高です!
2021年8月22日
最強だけど天然で愛すべきヒロイン!登場の仕方が少し、イエ、はっきり言わしていただくと、かなり残念だったヒロインを溺愛するヒーロー!普段はおっとりしてるけど、危機に直面した時には、ヒーローの登場を待たずに闘い勝利するヒロインは斬新で文句なしにカッコいい!テンション上げたい時にお薦めです!
ほのぼの!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ スラーと一気に読んでしまいました。もっと盛り上がりがあるのかと思ったけど、ほのぼのした日常的な話でした。でもリラックスして読める話だったのでぜひ続き書いて欲しいです。
何これwww大草原www
2021年8月19日
いまだかつて無い笑劇作品! いやぁ〜新しかった。面白かった。続きが読みたい。何これwww ミミ無双過ぎる!母国の男どもは見る目がなかったのか?www ラブ度も激しいし(健全なね)、いやぁ良かった(爆笑)
最高!思わず声を出して笑ってしまった。
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。読んでる時間は最高に幸せだよね。
でも、読み終わった後で余韻に浸れる物語久し振りでした!□また、楽しいお話しよろしくおねがいします!

元気いっぱい♪
2021年8月16日
面白くて一気読みしました。ミミも可愛らしいし、レナートも素敵だけど、推しは王妃さま一択で‼︎ 笑笑。
笑いすぎました
2021年8月9日
よくある令嬢弾劾ものかと思ったら、全く違っていました。
とにかくキャラクターが皆、善良で元気ミミが最高に笑わせてくれます
そして彼女を好きになることで、変化していく王子様。
ミミの実家も面白いですよ、どこから読んでも吹き出しそうになるお話が
モリモリです。
続きが楽しみです
痛快ラブコメ!
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 留学先の王太子の勘違いで婚約破棄のとばっちりをうけたお転婆で感性が人よりも斜め上をゆく武芸一族の天然お嬢様が、王太子と周りの人々の心鷲掴みにして笑顔と笑いをしていく。あっという間に読んでしまった(っु>ヮ<)っु⁾⁾続きが待ち遠しい(っु>ヮ<)っु⁾⁾
ヒロインが可愛くて面白いです
2021年8月6日
ウェブ小説で読ませていただいています(現在、2章が始まっています)。ヒロインがとっても可愛くて面白くて癒されます。ミミちゃん大好きです。
良い人を見つけてよかったね。
2025年2月26日
ちょっとこの隣国の皇子は人を間違う大間抜けだが、人を見る目はありそう。でも人前で従姉妹のマリーアの婚約破棄を言ったのは許せない。
ヒロインが強くて元気です
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは別の国へ婚活にくるくらい元気で、そして強いです。心身ともに強いです。タイトルの意味はレナート目線なのかしら。ミミ目線の意味だと、確かに釣り上げた魚は大きすぎたと思うけど、逃がした魚が何かよくわからない‥自分の家の家督ってこと?家を継ぐことになっていたのに継げなかったから。レナート目線だとアイーダを逃がしてミミを釣ったということかな(笑)
釣り上げた魚は本当に大きかった⋯
婚約破棄のち王子と婚約⋯
そうなりますかーとこてんと横に倒れてしもうたよ😄
しかも王子に溺愛されるなんて、王道ですわー
🙂
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の声が、全て口に出てしまう💦、何もかも筒抜けで中々に騒がしい⤴、此方主人公🎀。単なるアホの子⁉等と侮ってはなりマセン、、、5人姉妹の末っ子であり乍ら、勇ましい其の才能✊で、武道名家の跡取りとして男児の様に教育された故の、非常に頼り甲斐のある御嬢さん🎀で御座いマス😉👍。御相手様👑の、計画された婚約破棄のお粗末さに少々呆れ😔↘、キャラクター設定、物語と全体的に喧騒と緩さが目立ちマスが、嫌な人物も少な目。
マリーアがすごすぎる
2025年2月22日
能筋一族とはいえ、けた違いにすごすぎます。うらおもてが全くないまっすぐな性格も。
話のおとしどころがいまいちわかんないけど、どうかお幸せに。
心の声
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン含め、全員キャラが濃い目です。思ったことをすぐに口にしてしまう残念なヒロインと、間違って婚約破棄をするというヒーローの、ハチャメチャラブコメです。
5巻
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから面白そうかなと5巻も購入。このシリーズは悪役がほとんどいないのですが、もちろん今回も悪役なし。でも個人的には王女が嫌いだなー。結婚してる王太子に抱きつくのもなしだし、「彼女はいつもだから」と咎めないまわりもおかしい。悪役令嬢とヒロインに悪態つく感じもなぁ、、、。みんながお花畑かな?と思ってしまった。そして相変わらずテオかわいい!
2024年1月31日
とにかくミミが可愛くてみていて癒される作品でした。まだ1巻までしか読んでいないので続きが楽しみです!!
たのしい
2024年1月29日
ヒロインが可愛い。前向きで応援したくなる。ストーリーの内容も面白いです。行き遅れでドタバタ、でも最後は皇子様とくっつくし羨ましすぎるわ…
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが絡むと爆笑コントのようで腹を抱えて笑ってしまいます。ヒロインのお父様をはじめとした実家のメンバー達が、無邪気で愛らしくて憎めないです。
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが凄い、とにかく破天荒というかクレイジーというべきなのか、作品の中身はアレですがギャグが面白いにつきます。なかなかない作品なので楽しんで読ませてもらいました。
いろいろあるなー!
2023年10月31日
身分のためにいろんなことに出会うけど常に自分達にできることを進んでやっていき人を助けていく姿がカッコいい!王になる人は全体を常に把握し良い方向へ向かなくてはならないけどそれを支えようといろんなチャレンジしていく主人公の姿が読んでいても楽しい!次はどんな事が起こりどんな対応していく?と楽しみ!それでいつ頃くっつくの?
テンポが良いラブコメ
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なので気分転換に読むのにオススメです。ただ冒頭のシーンは若干言い回しが私は分かり難く感じ、2、3度読み直して「あ、そういうこと!」と理解するまでに時間かかっちゃった‥ので、そこ過ぎたら面白くなりました。普段から本の虫と自認している方はそこがネックかなぁ?と感じました。

設定も面白いし、規格外のヒロインが愛らしく、その後はノーストレスで読めたので私は好きな作品です⭐︎
漫画より良きかも
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画だと、ミミちゃんのポジティブシンキングなところや、格闘技炸裂するところなど、ギャグ漫画っぽくなっちゃうけど、小説だと何故かすんなり、元気なミミちゃんでおさまる。本当に良い子だ。おうじ、見る目あります。
2022年12月31日
ヒロインが型破りな感じなんだけれど、なのに可愛らしさが損なわれていないし、ストーリーもおもしろいし、おすすめです。
ヒロインが好き
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子からヒロインへの溺愛だけならよくある感じなんだけれど、側近から自分の身を守れる王太子妃なんて最高じゃないかって言われるヒロイン、わたしの好みです。
楽しい
2022年12月30日
逃がした魚はわからないけれども、釣り上げた魚は本当に大きいですよね。印象的出だしからして、ぐいぐい引き込まれていきます。
いい感じ
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが本当に元気で明るくて見てて楽しくなれます。
王子もこんなヒロインだから惚れたのでしょうね。
🍒
2022年12月26日
ドタバタしていて面白く読んでましたが・・・途中でちょっと疲れた(笑)少し寝かせてからまた初めから読みたいと思った。
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの性格が好感が持てて、よかったです。読んでいて、スカッとする爽快感のある作品だとおもいました。
レナートとマリーアがとても良い
2022年12月14日
タイトルだけだとなんか…って感じするけど挿絵がとっても美麗でいきなりトンデモ展開で中々に面白くて楽しめる作品です!
2022年12月13日
タイトルを見てなんとなくさけてしまっていましたがいざ読んでみるととても面白く、イッキ見してしまいました!
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとても素直で、かわいらしいと思いました。こういうヒロインのような人は、周囲を幸せにしてくれる力があるような気がしました。
コメディ
2022年12月8日
最初の婚約破棄の場面は面白くても、だんだん飽きてくる…。

ヒロインの言動が小国とは言え、公爵令嬢のものとはとても思えない。
笑えます
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディ要素が多めで、思わず笑ってしまうくらい面白い作品だと思います。元気のない時に読んだら、元気をもらえそうだと思いました。
テンポ良く読める
2022年12月6日
笑いました!テンポ良く一気に読みました。
今までに無いヒロイン像ですね!ブレないのはめちゃくちゃ気持ち良いです。
ヒロインがバカっカワイイ。
2022年12月6日
普段はおバカだなぁと愛でていたい。
けど、強くて(武力的に)カッコイイ。
ヒロイン、ホントにいいキャラしてるなと思います。

シナリオも、キャラたちに合っていていいのではないでしょうか。
素直でおバカに 敵も味方も振り回して、ハッピーエンドを掴みにいく。楽しく読めました。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからして、おもしろそうだと思いましたが、実際読んでみると、期待以上のおもしろさでした。いろいろなことがヒロインに降りかかってきて、読んでいて、飽きませんでした。
冒頭からテンポよく、一気に読めました。
2022年1月30日
結婚相手を探すため留学という名目で隣国に来た武闘派令嬢マリーアと、弟王子のため断罪イベントを企てた(後の)王太子レナートが婚約するまでの話。イヤミなく、何度も笑いを誘われる楽しい物語でした。陰湿でベタベタな恋愛ものでないところが、とても好感持てます。ただ登場人物の描写が浅かったのが残念。続きも出るのでしょうか?
ヒロインが元気でかわいい。
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく裏表がなく、前向き、一緒にいて楽しいと思える奇想天外さ。
これは、王子が惚れるのもうなづける。
トラブルにまきこまれるけど、それなりに解決できるのも面白い。
ただ、守られるヒロインじゃなく強いのもよかたった。
王子も友人も家族もみんないい人で、ほほえましかった。
2021年12月3日
王太子に見初められるラブストーリーかと思い読み始めましたが、キュンとする恋愛というよりコメディ要素の強いストーリーでした。
天然で愛らしくて強いとか無敵!
2021年11月7日
文章も読んでいて躓くようなこともなくしっかりとしていて絵も綺麗で言うことなしです。
マリーナの愛称がどうやったらミミになるのかよくわかんないけど、可愛いのでいいです。

気になったなら、お試しでも十分に楽しめる内容なので、挿し絵の確認も兼ねてぜひ。
面白いがややこしい
2021年11月3日
お話はすごく面白い。ヒロインのお家芸?の痛快さ、最高です。ただ、マリーア(ヒロイン)とアイーダ(ヒロインの友人)と呼び名がなんとなく似ているのと、マリーアのニックネームが『ミミ』で(どこをどうすればミミなの!?)、何度も「誰?どっち?」と混乱しまくりでした。
面白かったです
2021年10月21日
ギャグ要素が多々入りながらも、嫌な感じがしない。
全く関係ないのに婚約破棄とか(笑)
ヒロインもおっちょこちょいな所もあるけどまっすぐな子で好感が持て、周りのキャラもまあまあ、
これからも続く感じだけど、ちょっと話の作りが最後の方ダラダラとしてたのが勿体ないかな。
無題
2021年10月16日
元気がよい主人公で、テンポよくサクッと読めて面白かったです。流れが決まったら、そんなに妨害とかなくてあっさり終わった感じでしたね。
主人公が可愛かった!
2021年8月25日
話の始まりから、どういう展開になるのかと思っていましたが、どんどんと面白くなっていきました□
とても楽しかったんですが、終わり方が、あれ?!もう終わり?!という感じてした。
勘違いから…
2021年8月23日
始まる恋ですね。溺愛ヒーロー王太子と、腕っぷしの強いヒロインが可愛すぎます!淑女教育がんばれ!続きが楽しみです。
ププ!
2021年8月21日
笑に絶えない、なんとも先が大体読めるような、読めなかった時の裏切り感が楽しめました。もっとLOVEが欲しい、以外とミミちゃんとライモンドが仲良しでソワソワしちゃう。
2025年2月28日
可愛くてお気に入りの作品です。続きや描き下ろしもよくて続きが気になる作品最後まで楽しみにしています。
結果玉の輿
2025年2月28日
色んな漫画読んでますが、どうも溺愛モノ惹かれないみたいです。
サラッと読めて悪くないんですが、
続きがきにならないので1巻の途中でリタイアします。
明るい溺愛モノ好きな方にオススメです。
逃した魚とは、、、
2025年2月24日
公爵令嬢のマリーアは、弟が生まれ後継問題から解放されるが、婚活のため隣国留学し王太子レナートから婚約破棄を申し伝えられ、、、
婚約してないのに婚約破棄から始まる設定が斬新。
面識ないのに
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリーア・アンノヴァッティはムーロ王国の公爵令嬢である。
一人っ子だった彼女はずっとアンノヴァッティ家の跡取りとして生きていたのだがそんな彼女に年の離れた弟が誕生したことで跡取りの責務からは解放された。
しかし国内の同年代の男性たちはみんな婚約者がいる状態でこのまま国内で婚約者探しをしていたら婚期を逃してしまうと隣国に婚活を目的とした留学をすることにした。
ただ予想外だったのは隣国ルビーニ王国第一王子のレナートから初対面で面識のないはずの状態で婚約破棄を言い渡されるというよくわからない状態になってしまい…。

いろんな騒動に巻き込まれながらも生きていくマリーアに共感した。