ネタバレ・感想あり王子ですが、お嫁にきましたのレビュー

ファンタジーも良きだわ
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ リス 出失禁しすぎで笑お風呂ですごい展開 初め なじむまでが少し長かったかも ファンタジー どかんなのでもっとすっと入っても良かったかも
半分以上を占める心の声の黒さが楽しい
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋する小リス、いりませんか?』のスピン元です。私は、強がって「読む順番が前後しても大丈夫」とか思っていましたが、やはり順番の方がいいと思います。そんなに凄いネタバレとか不具合とかはないけど、単純に「ピムの印象が違ってくるから」です。ピムは王子ラシェルのお付きのリスで、『恋する〜』の小リスのイリヤとは従兄弟です。イリヤがあまりに可愛くて、従兄弟でちょっと生意気そうと表現されていたピムもイリヤの影響で可愛く思ってたんですが…スピン元では、生意気度が2割り増しくらいでした。本筋のストーリーに関係ないと言えばないですが、より楽しむ為に順番がいいかなと思います。
私の中で重要な位置を占めるそのピム…純粋無垢な王子と現実的思考の岳とでは、歳の割に王道ピュア・ラブストーリーにしかならなさそうな所を、ユニークな絡み方をしてくるのが良かったです。
岳一人のノリツッコミでも面白いけど、ピムが加わってのやり取りは、夫婦漫才みたいでもっと楽しかったです。喧嘩腰になっても「取り柄なんて可愛いところだけじゃねぇか」と言ったり、謝る時も気分よくさせる為に「恩人」と盛って詫びるとか、吹き出してしまいました。こういう悪意のない黒さがホント楽しいです。
ピムにお人形用の家を与え、部屋を充実させ居心地良く整えるのだって、その姿勢は素晴らしいのに腹の中の邪な理由が面白くてニヤニヤしてしまいました。スピンオフとはまた違った面白さがあると思います。
これぞ!ラブおとぎ話
2024年6月24日
こんなことが実際にあったら楽しいだろうなーというおとぎの国のお話でした。
純粋すぎる王子さまがかわいらしくて、不審感でいっぱいだった岳がだんだんほだされていくのもわかるわ~と笑 ちょいちょい現代のリアルをぶっこんでくる典雅節にやっぱり笑わせてもらって元気をもらいました!
元気出したい時には典雅先生が1番です
美しい純粋王子
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚を目前に控えながらも「本気の恋」を探しに《願いの泉》に飛び込んだアシェル王子が辿り着いた先は警察官寮の風呂場…。突然現れた金髪碧眼見目麗しいキラキラ男子に訝しがり戸惑いながらも真面目で優しい葉室は結局放っておけず…とあるある展開なんだけど《異世界》&《げんだいにほん》王子様、喋るリス、魔法…など色々てんこ盛りで大変だけど上手く纏まっている。こんなに可愛くて素直で健気で一途なピュア王子…惚れちゃうよね。末長くお幸せに…☘
かわいいね
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 常識人の攻めが、一生懸命目の前の現実を否定しようと頑張って頑張って抗うものの、どんどん受け入れてる過程が楽しい。異世界とかメルヘンな展開だと、それをあっさり受け入れてからいろいろ始まることが多いけど、警察官だからか一つ一つ順番にクリアにしていくのが新しくて面白いと思いました。とはいえ、とても可愛くて純真で一途な気持ちを向けてくる王子には落ちるよね!ということで、メルヘンを受け入れたら溺愛してます(笑)。攻めがスパダリとかじゃなくて、わりと常識ある普通の男子なのが良かったです。あと、戸籍とか法律関係のことなどけっこう現実的な話もあり、でも話としては異世界でメルヘンな感じだし、そのギャップの楽しかったです。
全228頁、ピム可愛い〜。
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いお話でした。受けのアシェル王子が純粋に攻めを慕う様子が親鳥に付いていくひな鳥のようで萌えキュンでした。攻めも最初こそ疑り深いですが、好きな気持ちを受け入れてからはラブラブ溺愛でピムとのやり取り(脳内ツッコミ)も面白くて楽しめました。悪い人はほぼ出てこないので、安心して読めるラブコメって感じで良かったです!
ビタミンBL
2022年8月1日
作家買いです。ちょっと疲れてるなーと思ったら小林さんの小説を読みます。嫌な人が出てこないし、セリフが面白いし、受けが好きすぎて変になってる攻めが笑えるしで、笑ってる間に元気がでてきます。まさしくビタミンBL!今回も天然気味の受けと、常識人なのに受けが好きすぎてボケに転向する攻めの、期待を裏切らない楽しいお話で、買ってよかったです♪
かわいい 楽しい
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアリストだけど面倒見のいい警察官の岳(28才)×純情一途な王子様のアシェル(19才)。満月の夜に「願いの泉」に落ちてまた満月の夜に戻ってきたという曾祖父の手記を読んだアシェルは、婚礼の儀を迎える前に一度でいいから本気の恋がしたいと願ってお供のシマリスのピムと岳の風呂場にたどり着きます。作中でも新型ウイルスが蔓延し、やっと収束してきたという設定で作者様が「お話の中くらいとことん憂いのない多幸感しかない」「現実離れした甘くて夢のあるメルヘンラブコメ」を、とあとがきで書かれているようにおもしろくてかわいくてほっこりするお話でした。真面目で誠実そうな警察官に金髪碧眼のノーブルな王子様、麻々原先生のイラストがとてもいいですね。品があります。文章にベストマッチしています。そしてお供のピムがすごくいい働きをしていました。存在自体かわいいです。好き。ミラクル展開もありまして、もうちょいピンチがあってもと思いますが、楽しく読めたので星5で。
2021年7月 総228ページ 挿絵あり。
小説 警察官と王子様!
2024年9月21日
警察官のガクと、異世界から来た王子様アシェルの話。小説。小林典雅さんは「可愛いがお仕事です」「友達じゃいやなんだ」「デートしようよ」「例えばこんな恋の始まり」など読んでて好きなんですけども、本作はイラストがまた大大大好きな麻々原さん!!麻々原さんは月吠シリーズの警察官の絵が特に大好きで、麻々原さんと警察官の組み合わせ!!大好物!!と嬉しすぎてワックワクで読みした!ガクは素晴らしくカッコいいし、アシェルは美しいし、話もサクサク進んで可愛いリスもいて楽しかったしエチエチなのも良かったし、コメディっぽさもあり!楽しくて良かったんだけど…イラストも良かったんだけど…ガクの警察官姿、一枚でいいから欲しかったーーー!表紙が一応制服着てるけどそれだけで、チラッと見えてるだけだし…おまけの、アシェルがわざわざ制服姿を見に行ったところで絵が欲しかったよーー!麻々原さんの警察官に超期待して読んだのもですから………。。。
異世界トリップもの
2024年7月28日
警察官の葉室岳と第一王子のアシェル。運命の恋に落ちていく2人の微笑ましさに癒された。アシェルと共に来たリスのピムも可愛くて笑わせてもらって楽しく読了。
ピムがあまりにも可愛い
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ メルヘンの国からやってきた王子様と警察官。

設定も組み合わせも面白くて前半は続きが気になってどんどん読み進めてしまったのですが、後半から駆け足というかご都合展開が目立ってしまいあっさり終わってしまいました。
前半はハムロには受け入れてもらえないし次の満月には自分の世界に帰らなければならないため、自分の気持ちに蓋をして聞き分けのいい王子がいじらしく切ないです。

ハムロの方がアシェルの好意を見て見ぬふりしているので中々進展しなかったのに、後半突然くっ付いて以降はアシェルの世界から迎えが来たり王様の許可を貰ったり駆け足で終わった印象でした。
ファンタジーと現代の融合世界だったので現実感を出したかったのかもしれませんが、メルヘンの国の王子の就労戸籍などの説明はいらなかったかなと思いました笑
リアルに考えると確かに手続きは必要だけどファンタジーなのに変に現実味を持たせすぎかな。

でもリスのピムは可愛いしハッピーエンドなので楽しく読めました。面白かったです。
かわいすぎる〜
2023年7月8日
リアリストの警察官とメルヘンの国からきたロンチストな王子様の対比がよすぎた…
キャラがよすぎて短いくらいだったのでおまけの小話嬉しかったです!
ほのぼの王子様
2023年5月10日
ほだされ警察官攻め、丁寧口調の王子様受け。ほのぼのラブコメ。じわじわ笑いが攻めてくる文章。シマリスの手懐け方めちゃくちゃ笑った。
可愛い王子様
2023年2月26日
かわいい純粋な王子様が初恋の相手をもとめて冒険するお話です。相手が警察官という設定もおもしろいのですが、この警察官もちょっとチョロいと思いました。もう少し悩んだり、事件がいろいろあったほうが楽しめたかな。
2023年2月23日
ほのぼのしたお話。可愛い王子とかわいいリスがかわいくがんばるのを見守る感じ。穏やかでいい。童話感がある。
おとぎ話BL
2022年9月7日
会話と脳内ツッコミで進むお話で、それが笑えて軽くサクッと楽しめました。巻末ショートが可愛くて多幸感満載で、読後感がとても良いです。作者様の「なぜあの方を~」を思い出しました。
警察×異世界から来たキラキラ王子
2022年3月1日
【小説レビュー】王子がまっすぐで可愛い…。あとリスのピムも可愛い。異世界と行き来できる設定なので、もう少しワクワクする展開があれば良かったけど、部屋から全然出ないし出てもスーパー、コンビニ程度で地味にお話が纏まってたのがもったいない!もっと攻めのカッコいい活躍する姿も見たかった!続きが出たらそういう派手なシーンもみれたのかな。
日本にやって来た異世界の王子さま
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は同性にひかれる性質となんとなく理解している王子が、魔法や妖獣が日常のファンタジー世界から、水を介してやってきた、ちょっと変わった異世界モノ。
王子を追いかけて日本にやってくる、日本でもお世話がかりが魔法使えたり、おとものリスまで日本語話せたり、ファンタジーですが、もう1人の主役は生活安全課の警察官なので、規則や法律がやけにシビアでリアル、ギャップが面白いです。
甘々ストーリー
2024年1月9日
甘々ストーリーの入門書みたいな作品です。
メルヘンの国からの転生物語です。
登場するキャラクターがかわいい。
安心して読める
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌なヤツが一人もでて来ないのでシリーズで一番負の感情をいだかずに読めました。ピュアな王子様とかわいいリスに癒されました。
王子様が現代日本に来てしまい〜な話なのですが、清く正しい王子様で、ちゃんと言い付けを守っているため特に事件は起こりません。
これからって時にけっこうあっさり終わってしまうので、この先の話があればいいのにな。逆異世界転移の序章を早送りした感じですかね?この作者さんはアイデアはいいのに触りだけ語って言いっぱなしで終わってしまう話が多い気がします。いいんだけど、あと一歩なんだか物足りないんですよね。頑張って続編を出すか、1巻完結をやめるかしてくれるといいんだけどな。
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもかわいい二人にほっこり。

でもページ数の割に話が進まない感じがした。
現代日本の説明が読んでいてまどろこしかった。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 新書館